Виртуальная политическая журналистика

Информационное поле всё перепахивает и перепахивает новыми инструментами и новыми целями. Если когда-то (и нельзя сказать, что недавно — примерно в позапрошлом веке) пресса информировала, то сегодня она форматирует. Применяет и развивает технику промывания мозгов.
В первой половине прошлого столетия ЦРУ разрабатывало эти технологии в рамках проекта «Синяя птица», затем — «Артишок», а с 3 апреля 1953 года секретные работы получили новое кодовое наименование — проект «МК-Ультра». И цель их стала более радикальной — не просто оказать влияние на человека, а кардинально перестроить его образ мыслей.
Инициаторам этой программы не давали покоя проявления посттравматического расстройства, получившего название вьетнамского или афганского синдрома, «коренного перерождения» американских солдат, попавших в плен в ходе корейской войны. Те внезапно начинали ругать правительство США и его политику. Их выступления, как сообщали с фронта, «были полны риторики Москвы и Пекина».
К концу корейской войны 70% американских военнопленных, число которых в Китае достигало 7190 человек, либо признались в совершении преступлений, либо поставили свои подписи под призывами прекратить войну в Азии. 15% полностью сотрудничали с китайцами, и только 5% стойко сопротивлялись нажиму. Поведение американцев говорило не в их пользу по сравнению с поведением англичан, австралийцев, турок и других военнопленных ООН, среди которых коллаборационизм встречался редко, хотя, как показали исследования, с ними обращались примерно так же плохо, как с американцами. Американский президент, общественность страны были обескуражены и требовали объяснений. В том числе и от ЦРУ. И ЦРУ начало исследования, достигнув определенных успехов.

От технологий промывки мозгов в Штатах не отказались до сих пор, хотя сейчас они носят иной характер. «В США разработана целая система методов воздействия на людей, и исследования такого рода процветают и очень хорошо финансируются. В основном они посвящены изменениям поведения человека. В частности, есть очень интересные опыты, направленные на вынужденное согласие человека, когда он не осознаёт, что его заставили что-то сделать, но тем не менее он это делает и в результате считает себя сторонником идеи, которую отвергал раньше», — заявил в интервью RT кандидат психологических наук, эксперт по религиозным культам Александр Невеев.
Это, конечно, не изуверская техника создания из людей зомби-манкуртов методом стягивания черепа — такое воздействие слишком топорно. В качестве уменьшающейся по мере высыхания «шири», куска верблюжьей шкуры, выступает журналистика и некоторые психологические эксперименты. Если даже вполне адекватному человеку в ходе эксперимента Соломона Аша можно изменить восприятие длины прямой линии — несколько «подсадных уток» отвечают неправильно, и подопытный, видя объект собственными глазами, предпочитает ответить «как все» — то у журналистов масса возможностей заставить публику верить в гораздо более сложные иллюзии. Пригласить несколько политиков в декорированную специально завезенными трупами Бучу, и вот вам готовый пример «российских зверств».

Если читатель ловится на едкие и хлесткие опусы авторов, чьим основным делом и целью является очернительство — рано или поздно этот читатель решит, будто нашлись врата ада на земле. Так, американская журналистка с польскими корнями, отъявленная русофобка Энн Эпплбаум, получившая Пулитцеровскую премию за книгу о ГУЛАГе, в своей статье в Die Welt от 8 апреля нарисовала страшную картину того, что сотворит с миром Россия, если победит Украину.
«Миллионы людей в концлагерях, похищенные дети, оккупированный Тайвань, российские солдаты у границ Польши, Иран с атомной бомбой. От этого ужасного сценария нас спасли украинцы…» Но ведь ничего этого нет? Автор статьи сама пишет: «если бы». А затем обсуждает выдуманное как реальность, расхваливая «спасителей» из придуманного ада. «…ее (Украины — И.Ц.) солдаты и добровольцы спасли столицу, защитили большую часть страны и прогнали русских из областей, которые те заняли в первые дни. Президент Владимир Зеленский обрел всемирную славу, его армия получила признание за выдающиеся боевые качества, а вся украинская нация — за решительность и храбрость».
Даже собратья по перу миссис Эпплбаум не могут не замечать, что всё вышеперечисленное нафантазировано, как сказал бы художник, от грунтовки до лессировки. Мало того, что обвинения в адрес России ложные — так и хвала в адрес Зеленского не имеет под собой ни единого основания: «прославленный» Зеленский получает отказ за отказом, норовя прибыть на очередное престижное мероприятие с требованием денег. Неужто «журналисты несбывшегося» не замечают слабых мест в своей «истории в сослагательном наклонении»? Их творчество можно назвать «виртуальной политической журналистикой».

«Зеленский мог бы не выжить и Киев мог бы не выжить. Украина могла бы перестать быть суверенным государством… Россия могла победить настолько быстро, что Украина не успела бы воспользоваться предоставленным оружием… Что бы произошло, если бы в Белом доме сидел другой президент, а не Байден — скажем, такой президент, которому было бы наплевать на безопасность Европы?» — Очевидно, намек на Трампа, поскольку статья предвыборная, прославляющая не только и не столько Зеленского, сколько Байдена.
Сам Байден пользуется тем же методом запугивания электората: если его не выберут, ух, что сделает с Америкой Трамп, а с миром Путин! Штаб Байдена для победы на предстоящих президентских выборах намерен мотивировать избирателей чувством страха перед возможностью прихода к власти республиканцев, пишет NYT. Однако использования метода запугивания может сыграть против демократов.
А Эпплбаум работает в этом ключе, живописуя страшные «несодеянные деяния» русских: «Если бы все пошло по плану, то сегодня Украина была бы покрыта сетью концлагерей, пыточных подвалов и временных тюрем, какие были обнаружены в Буче, Изюме, Херсоне и во всех других областях, временно попавших под контроль России и вновь ставших свободными благодаря украинской армии... Все украинские книги были бы изъяты из школ и библиотек. Украинский язык был бы запрещен во всех общественных местах. Сотни тысяч украинских детей были бы насильственно вывезены в Россию или же проданы в другие страны». Пусть перечисленные бучи-изюмы — всего лишь постановочные «зверства», но ведь есть же и настоящие?

Есть. Всё так и произошло, только не по воле России, а по воле Украины, и не в отношении украинцев, а в отношении русских:
— при Зеленском русские книги были изъяты из библиотек,
— по закону о языке даже продавец к покупателю должен обращаться на украинском,
русский язык подвергся изгнанию и запрету,
— украинский кабмин утвердил постановление о принудительной эвакуации детей из зоны боевых действий, в том числе с посторонними для них «законными представителями»,
— киевские власти организовали насильственную депортацию детей и их родителей на украинскую сторону,
— из Бахмута и близлежащих населенных пунктов в течение месяца эвакуировали 320 детей. 
О пытках местного населения, временных и постоянных тюрьмах, организованных украинцами на захваченных территориях, написано немало, немало снято репортажей. Конечно, не фантазерами вроде миссис Эпплбаум, которая предъявляет России счета за то, что вообразила: «Опьянённые победой российские солдаты стояли бы на границе Польши и сооружали бы новые пункты управления огнем. Блок НАТО погрузился бы в хаос. Он был бы вынужден тратить миллиарды на подготовку к неизбежному нападению на Варшаву, Вильнюс или Берлин. В оккупированной Украине российские вербовщики вели бы охоту за молодыми мужчинами, которых они принуждали бы к участию в захватнических военных походах».

Пока все это творит хунта Зеленского, планируя захват Крыма и территорий, перешедших к России после народного референдума. Каковые референдумы западная пресса назвала незаконными, а хотела назвать невыгодными. Для Запада.
Для психологической обработки читателя не только журналистка Эпплбаум, но и многие ее коллеги, политики и политологи переставляют преступников и судей местами, а заодно перемещают из лагеря в лагерь «заединщиков» и «оппозиционеров» — смотря кого кем выгоднее считать.
Неудивительно, что Эпплбаум, фантазируя насчет будущего Молдавии, записывает правительство страны во главе с Майей Санду в пророссийский лагерь. Она просто «дополняет сеттинг», как в компьютерной игре. Естественно, к окружающей действительности этот сеттинг никакого касательства не имеет. Задача всех строителей виртуальной реальности, где следует разместить «полуманкуртов» из числа читателей — обвинить Россию в… собственных выдумках.
«Катастрофа не ограничилась бы Европой. Китай осуществил бы свои планы по захвату Тайваня, так как Пекин понял бы, что Америка, отказавшаяся защищать одного из своих европейских союзников, увязнет в долговременном конфликте с озлобленной Россией и поэтому не будет спешить на помощь какому-то острову в Тихом океане… От Вашингтона и до Лондона, от Токио и до Канберры весь демократический мир с ужасом почувствовал бы себя безнадежно устаревшим».
Возможно, это мастерам превентивного суда за несовершённые преступления пора уже почувствовать себя безнадежно устаревшими? Сам метод фабрикации статей не нов: журналист должен придумать хоть плохонькую, но апокалиптику и обвинить в том, что она почти воплотилась, конкурента или противника; а на вопрос, зачем обсуждать весь этот виртуал, возмутиться — но ведь так могло бы быть! «Резни и казней нет, по крайней мере тех, что были запланированы русскими в рамках кампании массового террора. Миф о военной силе России развеян… Зеленский много раз благодарил американцев и европейцев от имени украинцев, но на самом деле это мы должны благодарить их».

Однако времена бездумного обвинения России во всех своих проблемах, от экономических до психиатрических, неизбежно уйдут в прошлое, сколько бы русофобов ни трудилось в информационном поле. Государства Запада вынуждены будут искать контакта и примирения с Россией. А вот мечты самой Энн Эпплбаум не исполнятся никогда, включая и мечты о мировой гармонии под рукою Сонного Джо Байдена.
Жаль, что нет такой методики, которая бы снимала ПТСР, афганский/вьетнамский синдром и защитные реакции вроде обвинения своей страны во всем, что переживает или думает, будто переживает, очередной «борец с несправедливостью». Уж слишком много развелось мастеров форматирования мозгов в выгодную заказчику сторону. И заказчиков немало развелось. А тех, кто понимает, что с ним делают и с какой целью — их как раз мало, гораздо меньше, чем требуется.

5
1
Средняя оценка: 2.94245
Проголосовало: 139