Василий Борисов: роковой январь молодогвардейца

Когда Краснодон оккупировали фашисты, Василий ушёл в подпольщики. Он занимался агитацией среди местных жителей и распространял листовки. Василию, как и большинству молодогвардейцев, не удалось пережить роковой январь 1943 года. Но он погиб в бою, пытаясь проложить телефонную связь с противоположным берегом Северного Донца. 

Семья Борисовых жила в селе Великий Суходол, что на Донбассе. Прокофий и Александра воспитывали сына Николая, много работали и строили планы на будущее. А 20 мая 1926 году произошло радостное событие – родился второй мальчишка, которого назвали Василий. 
Борисовы жили скромно, но не хуже других. Времена были тяжёлые. В стране только-только перестал бушевать огонь Гражданской войны. Разорённые деревни, сёла и города начали постепенно оживать. Ожил и Донбасс, которому сильно досталось за прошедшие годы. Однако люди не унывали. Они не боялись трудностей, понимая, что теперь будущее молодого советского государства зависит от их трудовых рук. И жители Донбасса, как и всего остального Советского Союза, принялись за работу. 
Прокофий и Александра Борисовы не отставали. Они трудились в одном из местных колхозов. При этом Александра Степановна являлась депутатом сельского Совета. И она всячески старалась оправдывать доверие людей, подавая им пример. Николай и Василий росли в строгости. Но упрекнуть родителей в несправедливом отношении к себе не могли. Прокофий и Александра старались объяснить сыновьям, что труд и уважение к другим делают человека человеком. И мальчишки быстро это усвоили. Они помогали родителям в колхозе, следили за домом. 
Когда Николай подрос, окончил школу и перебрался в посёлок Сорокино, устроившись на работу на одну из многочисленных шахт. Той же дорогой хотел отправиться и Василий. Но он был ещё слишком юн. Мальчишка учился в сельской школе, занимался в музыкальном кружке. Преподаватели отмечали, что у Борисова был явный талант. И не только к игре на музыкальных инструментах. Василий ещё очень хорошо пел, поэтому его быстро определили в школьных хор. После чего он обязательно выступал на каждом празднике, который устраивали в доме знаний. Учителя, одноклассники и просто знакомые твердили о том, что Борисова ждёт яркая и успешная музыкальная карьера. Однако у Василия была вторая любовь, которой он был предан не менее сильно, чем первой. Любую свободную минутку он обязательно посвящал технике. Особенно сильно мальчишке нравился трактор. Он не только научился управлять им, но мог и самостоятельно починить. И каждое лето, во время каникул, Василий трудился в колхозе. Поэтому, когда знакомые и друзья говорили парню о карьере музыканта, Борисов лишь отшучивался. Он-то со своим будущим определился давно – хотел стать механизатором. 

В 1940 году Василий окончил «семилетку» в родной школе и перебрался в город Краснодон. Он поселился у старшего брата и поступил в восьмой класс средней школы имени Горького. Так прошёл год. Василий хорошо учился в доме знаний, а в свободное время и на каникулах помогал на работе Николаю. Жизнь шла своим чередом. Да, соседние страны к тому времени уже погрузились в пучину Второй мировой войны, но парни старались об этом не думать. Они просто жили и строили планы на будущее. 
Летом 1941 года Василий окончил восьмой класс. А буквально через несколько дней началась Великая Отечественная война. Николай, за плечами которого была армия, вскоре ушёл на фронт. И больше братья не виделись. Николай, являясь танкистом, принял участие в самых страшных и ожесточённых сражениях. Василий же из-за возраста (ему было лишь 15 лет) на фронт не попал. По той же причине не взяли его и добровольцем. И он просто продолжал жить. Летом 1942 года окончил девятый класс. Несколько раз ездил с другими парнями и девушками в соседние сёла, где полным ходом шла подготовка к вражескому вторжению. Он копал траншеи, устанавливал противотанковые ограждения. 
К июлю настроения в Краснодоне стали совсем удручающие. Враг рвался на Донбасс, и Красной армии никак не удавалось затормозить продвижение. Ещё больше пугали местных жителей отступающие части советских солдат. Деморализованные бойцы говорили о предстоящей оккупации и советовали уезжать. Однако мало кто хотел покидать родные города, сёла и деревни. В людях была надежда, пусть даже хрупкая. 
Однако сбылся всё же самый страшный и трагичный сценарий. В июле 1942 года Краснодон и весь район были оккупированы фашистами.

***

Василий, как и большинство жителей Краснодона, остался в городе. Но он не хотел мириться с оккупацией. И вскоре парень узнал, что в районе начали появляться подпольные ячейки сопротивления. К одной из них и примкнул Борисов. А уже осенью все партизаны объединились в одну подпольную организацию – «Молодую гвардию». 
Во время оккупации Василий начал жить у своей тёти Анны Евгеньевны Акимовой. Но о своей связи с партизанами парень ей, конечно, ничего не рассказывал. Анна Евгеньевна вспоминала: «Я стала замечать, что племянник часто уходил в Великий Суходол и снова возвращался. Иногда он вчетверо сворачивал какие-то листочки, уносил их на хутор. Уходя, говорил: "Возможно, меня убьют, тётя. Будьте ко всему готовы"».
В первое время Василий занимался партизанской «рутиной»: собирал оружие, боеприпасы и медикаменты. Иногда выполнял различные поручения лидеров молодогвардейского движения. А потом вернулся к родителям в Великий Суходол, поскольку там тоже действовали подпольщики. Правда, их было лишь несколько человек. А костяк составляли Виктор Петров и Лилия Иванихина. Они вместе взялись за агитационную работу среди населения. Ребята составляли антифашистские листовки, а потом распространяли их по селу. Часто Василию приходилось возвращаться в Краснодон, чтобы узнать последние новости с фронта. А потом, на основании полученной информации, они составляли тексты. Молодогвардейцы призывали народ не верить оккупационной власти и не сотрудничать с ней. И подкрепляли это известиями о победах Красной армии. 
Василий, Виктор, Лилия и их немногочисленные помощники, конечно, сильно рисковали. Поскольку их подпольная деятельность, в том числе и агитационная, могла привести к очень серьёзным проблемам. Но ребята верили в своё дело и считали, что таким образом приближают долгожданную Победу. 
Часто в Великий Суходол на встречу с Борисовым приходил другой молодогвардеец – Радий Юркин. Школьный учитель подпольщиков И. А. Овчаров в послевоенные годы вспоминал: «О связи с В. Борисовым мне рассказал Р. Юркин. Он как-то приезжал во Власовку, прожил у меня неделю. Мы беседовали о многом. Радий сообщил о том, что он часто во время оккупации был в Великом Суходоле, передавал данные Василию. И сам Борисов приходил в г. Краснодон, где получал ценные сведения и в свою очередь доставлял их через связных нашим разведчикам».
В конце осени 1942 года пришло трагическое известие. В битве за Москву погиб старший брат Николай. Василий очень болезненно воспринял эту страшную новость. Он был уверен, что обязательно встретиться с Николаем, пусть даже после окончания войны. Однако Василий быстро взял себя в руки и произнёс лишь одно: «Гады, мы отомстим за брата». 

Наступил роковой январь 1943 года. В войне произошёл перелом. Через Краснодонский район начали отступать немецкие и румынские части. Обескураженные, измученные и усталые враги уже не производили такого угрожающего и пугающего впечатления, как раньше. Жители вдруг осознали – Победа не за горами! Осознали это и пособники фашистов. Они прекрасно понимали, что за предательство их ждёт лишь одно наказание, самое суровое. И решили отомстить подпольщикам. 
По всему Краснодонскому району началась охота за молодогвардейцами. Подавляющее большинство партизан было схвачено в начале месяца. Однако Борисов сумел сбежать. Он покинул Великий Суходол и присоединился к наступающим красноармейцам. А спустя всего лишь несколько дней началось кровопролитное сражение за его родное село. И Василий принял в нём участие. 
Когда Красная армия подошла к реке Северный Донец, появилась необходимость наладить телефонную связь между двух берегов. И Василий оказался в числе бойцов, которые должны были решить эту сложную задачу. Но солдатам не повезло. Фашисты их заметили и окружили. Неравный бой оказался скоротечным. Советские солдаты, в том числе и Борисов, погибли 20 января. На следующий день красноармейцы всё же сумели выбить фашистов из Великого Суходола. А погибших бойцов похоронили на центральной площади села. 
Посмертно Василий Прокофьевич Борисов награждён медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. 

5
1
Средняя оценка: 3.08219
Проголосовало: 73