«Этот страшный мир изведал сердцем…»

«Этот страшный мир изведал сердцем…» – строка из поэмы Петра Негоша «Горный венец».

В 2021 году в стране Сербии вышел в свет сборник произведений ста двадцати семи авторов Сербии и единственной россиянки, а именно моего произведения от российской стороны, являющихся членами союза писателей «СКОР». Сборник называется «Луч микрокосмоса», и посвящён он был памяти величайшего славянофила и поэта, страстного поклонника творчества Александра Сергеевича Пушкина – Петра II Петровича Негоша. Кто же этот удивительный человек, которого так почитают во всех странах бывшей Югославии? Он автор многих поэм и стихотворений. Считается самым выдающимся поэтом сербской литературы. Издал сборник народных песен «Зеркало сербское» (1845), куда включил и песни собственного сочинения. Является автором сборников стихов «Цетинский пустынник» (1834), «Лик ярости турецкой» (1834), эпической поэмы «Свободиада» (1835, опубликована в 1854 г.). Вершина творчества ¬– это его поэмы «Луч микрокосма» (1845), «Горный венец» (1847), «Самозванец Степан Малый» (1847, изд. в 1851 г.). Негош рассуждает о творческом принципе, на котором держится Мироздание. Выполняя свою жизненную задачу, человек должен искать опоры не во внешних обстоятельствах, но в самом себе. Когда знаешь, на что ты способен, недостойно горевать об утрате преходящего, столь ничтожного по сравнению с вечным. Рефреном его произведений, конечно же, проходит война между сербами и турками. 
Литературное наследие Негоша признано в бывшей Югославии культурным достоянием всех её народов. В 1963 в СФРЮ была даже учреждена национальная литературная премия имени Негоша.
Пётр II Петрович Негош – сторонник югославянского единства. Во внешней политике ориентировался на Россию. В 1833 году совершил поездку в Россию (повторно – в 1837 году), где в Санкт-Петербурге был посвящён в сан епископа Черногорского и Бердского. В 1834 году утверждён российским Синодом в сане архиепископа, в 1844 году – митрополита Черногорского и Бердского. Во второй приезд в Россию он останавливался в Святогорском монастыре, где похоронен А. С. Пушкин. Стихотворным посвящением «Тени Александра Пушкина» открывался сборник народных песен «Зеркало сербское» (1845). Негош был младше Пушкина на четырнадцать лет, и говорят, что они даже встречались в Санкт-Петербурге на посвящении девятнадцатилетнего Негоша в епископы.
История рассказывает нам, современникам, очень многое о том, что славянство и православие объединяет многие страны. Этот государственный деятель был поборником славянства и превратил Черногорию в независимое современное государство. При рождении ему было дано имя Радивой. Родился он в селе южной Черногории – Негуши. Это село расположено на склоне горы Ловчен, на территории одноимённого с ней национального парка. Село известно хорошо сохранившейся древней традиционной архитектурой, а также знаменитыми в черногорской национальной кухне негушскими сырами и окороками – његушкипршут. В детстве до двенадцати лет он пас овец и ел обычную черногорскую еду: цицвару (1), попару (2), каймак (3), пршут (4), чевапчичи (5) и палачинки (6). По переписи 2003 года в этом селе проживают семнадцать человек, из них пятнадцать черногорцев и двое сербов.
Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года – в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года – князей, с 1910 года – королей). После смерти своего дяди в 1830 году по его завещанию Негош занял место владыки Черногории, приняв монашество с именем Пётр, обучался в Цетинском монастыре у сербского поэта и историка Симо Милутиновича, воспевшего подвиги сербов в борьбе за освобождение, который также написал много лирических и эпических стихотворений, драму «Краса Черногории» («Дика Црногорска»), трагедию «Милош Обилич» и др. Он оказал большое влияние на мировоззрение и творчество Петра II Петровича Негоша, государственного деятеля и реформатора, способствовавшего превращению Черногории в независимое современное государство. Его первая поэма из цикла «Луч микрокосма» посвящена его учителю и духовному наставнику Симо Милотуновичу. Именно этот человек погрузил Негоша в творчество величайшего писателя мира Александра Сергеевича Пушкина. 

Несколько слов скажу и о Цетинском монастыре, который находится в исторической столице современной Черногории. Он был построен в 1484 году, а в 1692 году монастырь был разрушен до основания турками, затем был заново построен из старых камней. В 1714 году монастырь вновь был сожжен турками и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом. Вот такая несломленная истории одного монастыря. Здесь же Пётр II Петрович Негош в свое время основал первую школу и типографию. 
Борьба Негоша за независимость Черногории от Турции была непримиримой. Он также пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье.
Однажды, через десять дней после смерти своего кумира Александра Сергеевича Пушкина, Пётр Петрович Негош приехал на Псковщину, где его тепло встретил губернатор, который был другом Пушкина. Он тепло встретил Негоша, который посетил Святогорский монастырь. Облачившись там в одежды епископа, Пётр II Петрович Негош пал на колени перед крестом на могиле Александра Сергеевича, долго молчал, а потом зашептал что-то с закрытыми глазами. Теперь нам понятно, что именно здесь и сейчас родилось то самое посвящение к сборнику «Тени Александра Пушкина». По-сербски это звучит так, уверена, что перевод не нужен… 

Сретњи пјевче великог народа, 
Твоме праху земном свештеноме
Собраће ти витешки подвизи 
Пред дивнијем ступају олтаром.

Но я перевела:

Счастливейший певец великого народа,
Священной стала земля с твоим прахом.
Собрат я твой по поэтическому подвигу,
Перед твоим прекрасным алтарем склоняюсь. 

Пушкин удивителен для всех и всегда: пронзительный лирик, легкий циник, уникальный психолог и неподражаемый художник слова! 
Сам Пётр II Петрович Негош скончался в 1851 году от туберкулёза. По завещанию похоронен на вершине горы Ловчен в часовне. Еще при жизни Пётр Негош завещал захоронить свое тело на самом пике этой горы, в возведённой своими силами небольшой часовне. После смерти владыки исполнить его последнюю волю не удалось, из-за нашествия турецких войск, которые могли потревожить захоронение. Временное упокоение останки правителя нашли в монастыре Цетинье. И только спустя четыре года их вернули на положенное им место. Во время Первой и Второй мировых войн часовня не раз подвергалась захватами и разграблениям. Ложе с останками то выносили из святыни, то возвращали обратно. К 100-летию со смерти любимого покровителя Черногории югославское Правительство распорядилось снести часовню на пике Ловчен, а на её месте возвести вечный памятник – мавзолей Петра Негоша. Строительство памятника продолжалось 4 года – с 1970 по 1974 годы. Мавзолей представляет собой сооружение с двумя обзорными площадками, туннелем, передним двором, атриумом и часовней. К подземному тоннелю ведут 461 ступень, а вход в тоннель украшают две мраморные скульптуры черногорских женщин в национальных костюмах. Часовня – центральный объект в Мавзолее. В центре установлена скульптура Негоша из гранита, стены и главная ниша построены из мрамора темно-зелёного цвета, потолок украшают более двухсот тысяч элементов с позолотой. Саркофаг из мрамора с останками Петра II Петровича Негоша находится здесь же. Мраморную плиту украшает рельефный орнамент из герба и креста Черногории. При выходе из мавзолея, туристы выходят на тропу, проложенную по горному хребту, и попадают на смотровую площадку в форме круга. Отсюда перед туристами открывается впечатляющая панорама на большую часть территории Черногории и небольшой участок Хорватии.
Когда-то один из его современников писал: «Стихи его словно высечены из скал Черногорской земли». Но я бы добавила, что все его поэтическое наследие, несёт отпечаток творчества величайшего русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И часть того самого «нерукотворного столпа» находится на вершине горы Ловеч в усыпальнице Петра II Петровича Негоша. В 224-й день рождения нашего поэта мы, славянские поэты из России, Сербии, Болгарии и Словении, читали стихи Пушкина на своих родных языках в онлайн формате. К нам подключились участники фестиваля в Гамбурге и презентовали книгу переводов произведений Пушкина, Лермонтова и Гоголя на болгарский язык. Болгары пели романсы на стихи великого русского поэта, а сербская поэтесса и переводчик Радислава Бокшан прочитала нам то самое стихотворение Петра II Петровича Негоша «Тени Александра Пушкина». Вот такие зеркала современности, в которых отражается творчество Пушкина и Негоша, преломляясь творчеством современных авторов и переводчиков славянского мира из столицы Республики Башкортостан. Вот такой он наш Пушкин! Вроде бы принадлежит всему человечеству, а на самом деле каждому из нас, кто держал его книги в руках. И в этом есть его гений. Что доказала в том числе и любовь сербского правителя к гению русского поэта.

 

Примечания

1. Сырная каша, приготовленная на молоке.
2. Хлеб, замоченный в чае или воде. Сродни русской тюре.
3. Молочный продукт, наподобие густых сливок.
4. Свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце.
5. Жареные колбаски из мясного фарша с луком и приправами.
6. Блины.

5
1
Средняя оценка: 2.92754
Проголосовало: 69