Николай Сумской – лидер группы подпольщиков

Николай возглавил группу подпольщиков, которая терзала оккупантов в Краснодоне. Под его руководством молодогвардейцы совершали диверсии и распространяли агитационные листовки.

Николай Степанович Сумской родился 10 мая 1924 года в небольшом селе Красное, что в Ворошиловградской области. Происходил он из обычной, рабочей семьи. Отец Степан Дмитриевич в царские времена был крестьянином. Когда власть сменилась, он освоил профессию извозчика и трудился в различных организациях. А мать Екатерина Яковлевна занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. 
В 1930 году семейство Сумских перебралось в посёлок Краснодон. Отец устроился на работу в одну из местных торговых организаций. Коля пошёл в первый класс в школу № 22. В доме знаний он подружился с Володей Ждановым, Сашей Шищенко, Лидой Андросовой. Эта дружба окажется такой крепкой, что спустя время ребята вместе уйдут в подполье и станут молодогвардейцами. 
В школе Коля учился хорошо. У него не было каких-то особо любимых предметов. Он одинаково успевал и в точных науках, и в гуманитарных. Единственно, Сумской очень любил литературу. Мальчишка много читал, особенно исторические книги. А в 1939 году Коля вступил в комсомол. Он занимался общественной работой, участвовал в различных собраниях. 
Два года пролетели незаметно. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Коле исполнилось семнадцать лет. Он, как и все его сверстники, мечтал о будущем. Но планы пришлось пересмотреть. Когда грянула война, Сумской вместе с друзьями начал помогать фронту. В Краснодоне был открыт госпиталь для раненых военных. И ребята начали там дежурить, помогая медикам. Кроме этого, мальчишки много времени проводили с солдатами, которые проходили через город. Сумской вместе с друзьями изучали оружие, знакомились с различными тактиками ведения боя. А зимой ребята помогали расчищать дороги от снежных заносов. 
Ближе к лету 1942 года фронт всё ближе подходил к Донбассу. Стало понятно – грядёт оккупация. Однако местное население не спешило покидать родные места. Люди надеялись на чудо. Надеялась и молодёжь. И поэтому Коля вместе с одноклассниками участвовал в подготовке к встрече с врагом. Они рыли окопы и траншеи, устанавливали противотанковые заграждения. Однако чуда не произошло. 
Вскоре через Краснодон начали проходить отступающие части Красной армии. Удручающее, мрачное настроение тяготило население. Все понимали, что беды не избежать. И в июле 1942 года Краснодон был оккупирован. Однако фашисты тогда не подозревали о том, что удержать власть в городе им будет непросто. Они начали действовать по отлаженной схеме. Первым делом устроили показательные казни евреев и кадровых коммунистов. Таким образом, они хотели вселить страх в сердца людей. А главными помощниками фашистов стали предатели, которые вступили в полицию. Они выискивали недовольных и отправляли их за решётку. Однако получилось наоборот. Молодёжь Краснодона не захотела мириться с новыми порядками. По всему району уже в августе появились ячейки сопротивления. Сначала они действовали разрозненно. А потом, когда ребята узнали о существовании друг друга, объединились в одну подпольную организацию, получившую название «Молодая гвардия». 
Одним из таких лидеров подполья стал Коля Сумской. Его ячейка, состоящая из двенадцати человек, примкнула к «Молодой гвардии» в октябре 1942 года. Костяк команды составляли: Володя Жданов, Лида Андросова, Тося Елисеенко, Саша Шищенко и, конечно, сам Сумской. Однако и остальные ребята играли важную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Сначала, ещё до вступления в «Молодую гвардию», подпольщики занимались агитационной работой среди населения. И задача перед парнями и девушками стояла непростая. Немцы своей жёсткой, даже жестокой политикой сумели добиться краткосрочного эффекта – мирные люди Краснодона их боялись. И молодогвардейцы попытались дать населению надежду на освобождение.

*** 

Ребята понимали, что одними призывами к сопротивлению ситуацию не исправить. Страх был слишком силён требовалась демонстрация успехом Красной армии. Победы на поле боя являлись лучшим лекарством от страха. Если красноармейцы побеждают, значит, ситуация на фронте меняется. Значит, будет и свобода. И для этого Коля вместе с друзьями сумел добыть запчасти, из которых был собран радиоприёмник. Ребята спрятали его на чердаке дома, в котором жил Сумской. Чуть ли не каждую ночь ребята собирались там и слушали сводки Совинформбюро. Положение на фронте было тяжёлым, но уже не таким безнадёжным, как в 1941 году. Враг рвался в восточном направлении, но его движение замедлилось. Тяжёлые бои шли под Сталинградом. И все понимали, что от того сражения зависит успех всей войны. 
Началась масштабная работа. По ночам ребята слушали фронтовые сводки, а потом сочиняли тексты «агиток». В них чаще всего молодогвардейцы рассказывали об успехах Красной армии и призывали мирное население не сотрудничать с фашистами, а также саботировать их приказы. А утром партизаны отправлялись на улицы города и распространяли агитационные листовки. 
В середине осени у ячейки Сумского появились и другие дела. Они подрывали немецкие автомобили, собирали вооружение, боеприпасы и медикаменты. Когда ребята узнали, что на складе у станции Семейкино собрано зерно, предназначенное для отправки в Германию, они решили уничтожить его. Как обычно, собрались ночью на чердаке Сумского, обсудили детали плана. И решили, что склад проще всего сжечь. Но от этой идеи всё же отказались, поскольку нашли другой метод. При помощи молодогвардейцев, действовавших в Семейкино, партизанам удалось занести клеща в склад. Паразиты быстро уничтожили запасы и зерно фашистам не досталось. А 7 ноября, в честь 25-летней годовщины Октября, подпольщики общими усилиями вывесили несколько красных полотен в Краснодоне. Эта акция получила большой резонанс. Немцы и предатели сильно нервничали, зато мирное население получило чёткий сигнал – в городе есть сила, способная побороться с оккупантами.

Тогда уже немцы начали отправлять молодёжь на принудительные работы в Германию. Все необходимые документы хранились на бирже труда. И молодогвардейцы сумели её сжечь и спасти людей от каторги. Однако фашистов это не остановило. Они начали формировать новые списки. Спастись от «билета в один конец» можно было лишь двумя способами: получить справку о нетрудоспособности или же устроиться на работу. Хотели фашисты в Германию отправить и Колю. И поэтому ему пришлось начать трудовую деятельность. Сумской стал работать на шахте № 17. Она к тому времени была в плачевном состоянии, и немцы хотели её восстановить. Коля вспоминал: «Как только немец подойдёт, все работают, а уйдёт – опять сидят. Идём домой – выбиваем стойки. Всё, что за день сделали, рухнет, и с утра начинаем заново. Фашисты ругаются, а в шахту лезть боятся». 
Параллельно Коля занимался ещё и агитационной работой. Он разговаривал с шахтёрами, распространял листовки. Иногда вечерами участвовал на собрании лидеров «Молодой гвардии», много общался с Олегом Кошевым и Иваном Туркеничем. 
О том, что Коля состоит в рядах подпольщиков, родители не знали. Но, конечно, догадывались. Следили за ним и полицейские. Однажды его задержали и допрашивали, пытаясь выяснить о партизанской деятельности. Но Сумской ничего не сказал. И вскоре Колю отпустили. В самом начале 1943 года в Краснодоне начались аресты подпольщиков. Сумской понимал, что незваные гости придут к нему, поэтому начал готовиться к визиту заранее. Он спрятал вещи, которые могли вызвать у полицейских подозрение. 
С каждым днём положение молодогвардейцев становилось всё хуже. Красная армия наступала, народ Донбасса понимал, что скоро наступит освобождение. Понимали это и оккупанты. Особенно сильно нервничали предатели-полицейские. Они знали, что за их преступление наказание только одно – смертная казнь. И всю свою злость коллаборанты выместили на партизанах. Утром четвёртого января Коля ушёл на работу. И не вернулся. Полицейские арестовали его на шахте. А затем наведались к нему в дом и устроили обыск. И хотя Сумской старательно прятал улики, полицейские всё же их обнаружили. Они нашли клей, листовки, а самое главное, радиоприёмник. 
На протяжении двух недель Колю и ещё нескольких молодогвардейцев допрашивали, избивали, пытали. Но партизаны так ничего и не ответили полицейским. А восемнадцатого числа измученных подпольщиков привезли в шахте № 5. Затем их расстреляли и сбросили в шурф. 
Краснодон был освобождён четырнадцатого февраля 1943 года. И после этого вскрылась страшная правда о судьбе молодогвардейцев. Их тела были подняты и похоронены в братской могиле. Поскольку Коля дружил с Лидой Андросовой, также погибшей в январе, их гробы в могиле поставили рядом. 
Посмертно Николай Степанович Сумской был награждён орденом Красного Знамени, а также медалью «Партизану Отечественной войны» 1-степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.94444
Проголосовало: 72