Пушкин и ПВО

В белгородском «Технологе» снова читали русского классика

В День рождения А.С. Пушкина по ежегодной традиции у беседки со скульптурной композицией Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, расположенной в парковой зоне опорного вуза региона Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, собравшиеся читали стихи, говорили о творчестве великого русского поэта. 

В этом году не все приглашенные смогли прийти на праздник, будучи занятыми хлопотами с временно переселяемым из районов Белгородчины, интенсивно обстреливаемых террористами ВСУ.

У Пушкинской беседки по традиции звучат стихи не только на русском языке. Участие иностранных студентов «Технолога» всегда было запоминающейся «изюминкой». Студентов из ближнего и дальнего зарубежья, принимающих участие в празднике, порой оказывается даже больше, чем российских сверстников. Стихи Пушкина обычно читают здесь на русском, французском, английском, испанском, португальском, арабском, китайском, узбекском, туркменском, французском, персидском, йоруба, урду, лингала, шона, суахили, пушту. В этот раз это была красивая молодежь из Ганы, Перу, Индонезии, России.

Молодые чтецы представляли стихи увлеченно, у многих это получилось артистично, выразительно. Примечательно, что многие из выступавших иностранцев уже прилично говорят по-русски.

В день рождения Пушкина весь мир отмечает День русского языка, который провозглашен официальным праздником не только Россией, но и Организацией объединенных наций. По данным ООН, русским языком владеют около 250 миллионов жителей планеты. И с каждым годом их становится все больше, ведь в нашу страну, в технологический университет, приезжают учиться различным специальностям молодежь из разных стран.

И вообще, как резонно было сказано на празднике, такие объединительные акции пропитывают и наших гостей-студентов русским словом, русской культурой, а в конечном счете формируют из них посланцев Русского мира на всех континентах.

Выступавшие прочли стихотворения «Зимний вечер», «Я помню чудное мгновенье», «Если жизнь тебя обманет», «Цветок», «Моя родословная», «Пророк», «Храни меня мой талисман», «Фонтану Бахчисарайского дворца», «Рассудок и любовь», «Признание», «Мне вас не жаль года весны моей», «Сожжённое письмо», «К морю», фрагменты из пушкинских сказок и другие лирические произведения поэта.

Студентов к публичным выступлениям в университете неизменно готовит главный режиссёр Студенческого дворца культуры Наталья Раутберг, которая пристрастно ведет студию чтеца. СДК возглавляет Людмила Стрекозова, а ответственной за всю культурную бурлящую жизнь в вузе является проректор Ирина Авилова.

Вовлеченными слушателями стали также прохожие, жители микрорайона.

Ведущая праздника Н. Раутберг во вступительном слове сказала: «Отмечаем мы этот всероссийский День Рождения традиционно, строками самого автора, которые стали неотъемлемой частью российского народа, нашего многонационального генетического кода. Сказки Александра Сергеевича украшают наше детство и вводят нас в красоту русской поэзии, его рассказы и пьесы заставляют нас задуматься о вечных ценностях, стихами Пушкина мы продолжаем признаваться в любви. И мы вновь повторяем фразу критика Аполлона Григорьева, ставшую крылатой: “Пушкин – наше всё!”». 

В литературном празднике приняла участие и библиотека университета. Две сотрудницы прочли стихи Пушкина. Светлана Кобелева, сотрудник отдела хранения фондов, вдова недавно скончавшегося протоиерея Игоря Кобелева, поэта, члена Союза писателей России, не раз участвовавшего в пушкинском празднике в «Технологе», прочла стихотворение супруга, посвященное чудотворной иконе «Никола Ратный», обретенной в XVI–XVII вв. (год неизвестен) 5 мая в селении Устинка (ныне окраина Шебекина).

К слову, на празднике выступили и профессиональные поэты – члены Союза писателей России Наталья Дроздова и Наталья Подлужная, глава Белгородского отделения СРП Татьяна Лапинская. Прочел свое стихотворение Лазарь Денищук, студент-теолог БелГУ.

Представил гостей публике руководитель Клуба любителей русской словесности «Пушкарная слобода», уже несколько лет работающего в «Технологе», поэт, публицист, член Союза писателей России Станислав Минаков.

Собравшимся был роздан свежий номер журнала по делам милосердия «Добродетель» (редактор Н. Дроздова), в котором, в частности, опубликованы материалы, посвященные о. Игорю Кобелеву.

Через несколько минут после окончания праздника в небо громко стартовали ракеты ПВО с огненными хвостами. Их хорошо было видно из технологического университета с Харьковской горы. Противовоздушная оборона в Белгороде работает надежно.

 

Фото сайта библиотеки БГТУ им. Шухова, гостей праздника.

5
1
Средняя оценка: 3.21311
Проголосовало: 61