Евгения Кийкова: «Мы должны поднять дух народа…»
Евгения Кийкова: «Мы должны поднять дух народа…»
Когда Елена Никифоровна говорила дочери, что «не нужно вмешиваться куда не следует», Женя отвечала: «Я комсомолка и не могу быть равнодушной ко всем тем злодеяниям, которые причиняют немцы. Ведь наши придут, спросят, что сделали».
Евгения Ивановна Кийкова родилась 23 июля 1923 года в небольшом посёлке Селезнёвский рудник, который находился на территории Донецкой губернии (в 1925 году губерния была упразднена). Происходила девушка из обычной рабочей семьи. Однако отношения между Еленой и Иваном не клеились. И когда Жене было пять лет, отец ушёл из семьи. Воспитание и забота о дочери полностью легли на плечи Елены Никифоровны.
В 1931 года Женя пошла в первый класс местной школы. И начались проблемы. Девочка часто болела, поэтому пропускала много занятий. О хорошей успеваемости не могло быть и речи. Не изменилась ситуация и в последующие годы. Здоровье не позволяло Жене полноценно заниматься. Спустя четыре года Елена Никифоровна вышла замуж во второй раз. И новоиспечённое семейство в 1935 году перебралось в посёлок Краснодон. Женя не закончила четвёртый класс в родной школе. А в новую не ходила из-за очередного заболевания. Получилось так, что в сентябре девчонка стала «второгодницей» и вновь села за парту в четвёртом классе.
Когда Женя немного подросла, у неё оказалось много талантов, которыми она компенсировала неважную успеваемость (проблемы со здоровьем никуда не делись, в школе Женя появлялась редко). Особую популярность школьница завоевала благодаря маме. Елена Никифоровна являлась модисткой, то есть, шила на заказ различные платья и шляпки. Соответственно, Женя всегда была красиво одета. Но главное, научилась и сама шить, а также вязать разнообразные вещи. И это позволило ей обзавестись большим авторитетом в классе. Но не только рукоделие было в арсенале девочки. Она ещё замечательно пела и играла на гитаре. И поэтому посещала кружки художественной самодеятельности. С одной из подруг, Тоней Дьяченко, у неё сложился полноценный творческий дуэт. На различных школьных мероприятиях девушки всегда выступали вместе: Тоня играла на гитаре, а Женя пела. Вскоре их стали звать на концерты в местных клуб, а также в авиационную воинскую часть, расположенную рядом с посёлком.
В 1940 году Женя и Тоня вместе вступили в комсомол, после чего также дружно подстриглись, отрезав длинные косы. А вскоре стали и вожатыми у младшеклассников. Женя учила ребят петь и играть на гитаре. Отдельно для девочек она организовала и кружок рукоделия. К этому времени проблем со здоровьем у Кийковой стало гораздо меньше, она практически не пропускала учёбу. И вскоре из уверенной троечницы превратилась в хорошистку. Соответственно, после окончания восьмого класса в аттестате у неё были только четвёрки и пятёрки.
Перед окончанием восьмого класса у Жени и Тони встал вопрос о будущем. Дьяченко как натура романтичная, любящая приключения, мечтала связать свою жизнь с небом. И в этом нет ничего удивительного. В конце 1930-х годов в Советском Союзе произошёл настоящий «лётный бум». И мальчишки, и девчонки, впечатлённые успехами советских пилотов, тоже мечтали о покорении неба. Тоня не стала исключением. Она всячески агитировала лучшую подругу пойти именно этим путём. Но Женя была куда более приземлённой и прагматичной. Нет, ей, конечно, нравилась перспектива рекордов, однако посвящать этому жизнь девушка не собиралась. Она решила, что после восьмого класса поступит в текстильный техникум. В правильности этого выбора ей удалось убедить и Тоню. Летом 1941 года девушки съездили в Гомель, отдав в местный техникум необходимые документы.
Но планам не суждено было осуществиться. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. О поступлении пришлось забыть. Вместо этого Женя и Тоня, вместе с одноклассниками, всё лето провели в местных колхозах и совхозах, помогая взрослым собирать урожай. И только в самом конце августа вернулись в Краснодон. А в сентябре продолжили учёбу в школе, став девятиклассницами.
Спустя некоторое время в Краснодоне был открыт госпиталь, куда доставляли с фронта раненых советских бойцов. И Женя стала там работать. Она помогала медсёстрам, самостоятельно делала перевязки, читала бойцам письма, а также писала за них весточки домой. Кроме этого, Женя собирала вещи, медикаменты, а также бутылки (их использовали для коктейлей Молотова) для фронта. Когда немецкие войска стали приближаться к границам Ворошиловградской области, Кийкова несколько раз ездила в соседние населённые пункты, где строила укрепления, рыла окопы, землянки и противотанковые рвы.
***
Ближе к середине лета стало понятно, что Краснодону не удастся избежать оккупации. Фашистские войска давили, постепенно захватывая всё новые и новые территории. И на тот момент красноармейцам не удавалось их остановить. Через город проходили отступающие советские части. Солдаты и офицеры советовали людям эвакуироваться. Однако их практически никто не слушал. В людях всё ещё жила надежда на лучшее. К тому же, народ не хотел бросать свои дома, пусть даже над ним и нависла серьёзная опасность. Осталась в Краснодоне и Женя.
20 июля 1942 года город был оккупирован. Трагедия произошла ранним утром. Сначала в Краснодон вошла тяжёлая техника, а следом – пехота. Немцы сразу стали вести себя, как хозяева. Первым делом фашисты набрали себе «помощников» – предателей из местного населения, которые согласились служить немцам. Коллаборанты стали полицейскими, следившими за порядком на оккупированных территориях. При помощи предателей немцы нашли и расправились сначала с евреями, а затем и с партийными коммунистами. При этом, никто в городе не мог чувствовать себя в безопасности. За малейшую провинность человека отправляли в тюрьму. А там его дальнейшую судьбу уже решали оккупанты.
Жестокое и наглое поведение немцев не прошло бесследно. В самом городе и в районе ближе к осени появилось множество подпольных ячеек сопротивления. И вскоре они объединились в одну организацию – «Молодую гвардию». Парни и девушки бросили вызов оккупантам и их пособникам. Примкнула к партизанам и Женя, а вскоре к ней присоединилась и Тоня. Девушки вошли в группу, возглавляемую Николаем Сумским.
Сначала подпольщики действовали аккуратно и даже боязливо. Но это не должно удивлять, ребята просто не знали, как нужно вести партизанскую деятельность. Ни у кого из них не было подобного опыта. Более того, всего лишь несколько человек из «Молодой гвардии» успели по-настоящему повоевать с фашистами. Им всем пришлось учиться с «нуля». Подпольщики поняли, что главное их оружие – это пропаганда. И поэтому по ночам ребята слушали сводки Совинформбюро, а затем составляли тексты для агитационных листовок, в которых убеждали мирное население не сотрудничать с оккупационной властью. А рано утром партизаны распространяли «агитки» по оживлённым местам. Например, на дорогах (чтобы листовки не разлетелись, сверху их прижимали камнями), на базарах. В то время Женя часто говорила маме: «Мы должны поднять дух народа, мы всеми средствами должны сказать, что придёт наша Красная армия».
В середине осени фашисты начали угонять краснодонскую молодёжь на принудительные работы в Германию. И чтобы избежать этой печальной участи, Женя официально устроилась на работу на шахту № 91. Однако там она практически не трудилась, а занималась агитационной работой среди шахтёров.
Доводилось Жене, по приказу штаба «Молодой гвардии», отправляться в поля для сбора колосьев. Но это была официальная версия, на случай встречи с патрульными. На самом деле девушка выискивала телефонные кабеля линий связи и перерезала их. Кроме этого, Кийкова участвовала в операции по освобождению советских военнопленных, заражала зерно, приготовленное для отправки в Германию, пшеничным клещом.
В начале января 1943 года по всему Краснодону начались массовые аресты молодогвардейцев. Лидеры групп настойчиво рекомендовали своим боевым товарищам покинуть город или где-то спрятаться. Но молодость и чрезмерная вера в собственные силы сыграли с партизанами злую шутку. Практически все остались, поскольку считали, что беда обойдёт их стороной. И ошиблись.
Женю арестовали 13 января. Примерно в то же время за решёткой оказалась и её подруга Тоня. Несколько дней девушек допрашивали, избивали, пытали. А 16 числа привезли к шурфу шахты № 5. Затем расстреляли и сбросили тела вниз.
После освобождения города, останки молодогвардейцев были подняты и похоронены в братской могиле на центральной площади Краснодона. Женю и Тоню, по просьбе родственников, положили вместе, в одном гробу.
Посмертно Евгения Ивановна Кийкова бала награждена Орденом Отечественной войны 1-степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.