Не напрасно прожитая жизнь «Миши на Донбассе»

В ночь на 20 июля 2023 года в 4 часа утра в районе Марьинки (ДНР) погиб Михаил Лучин – командир взвода воздушной разведки «Орлан-10».

Михаил Лучин – легендарная личность.
Москвич, доброволец, отец четверых детей, начинал на Донбассе с волонтерства. Возраст – 35 лет. 
В один из своих приездов на Донбасс он понял, что здесь, на Донецком фронте, в Марьинке остро необходима аэроразведка. Катастрофическая нехватка кадров диктовала свои решения – Михаил Лучин остался воевать в должности командира взвода воздушной разведки. Добровольно, выверяя свое решение с необходимостью защищать Родину на переднем крае.
Он оказался на самых опасных участках донецкого фронта – Артемовск, Марьинка.
Его хорошо знали военкоры Александр Коц, Андрей Руденко. Михаил охотно давал интервью, для него, как для руководителя подразделения, было крайне важно держать связь и военкорами и волонтерами для комплектации своего небольшого подразделения.

Михаил и сам снимал видео ролики. У командира воздушной разведки для этого были технические возможности.

Миша публиковал их в своем Телеграмм Канале «Миша на Донбассе». Да, именно так, как говорят в Донбассе «на Донбассе», а «не в Донбассе», как принято в соответствии с классическими правилами русского языка. Он принял Донбасс, и его Донбасс принял. 28755 человек – количество подписчиков Михаила в ТК.
Его ролики резко выделялись среди иных видеороликов о войне. Часто Михаил сопровождал их закадровым текстом и был главным действующим лицом. Перед нами предстает симпатичный парень, улыбчивый большеглазый, у него правильная речь, и юмор, столь неожиданный на боевых позициях среди развалин несчастной Марьинки.

Он бы не позволил себе того, чем грешат многие военкоры на войне. 
«Смотрите, как красиво летят боевые вертолеты над центром Донецка» (уже 1,5 года летают, а фронт стоит на месте, в чем экзотика? – Л.Е.) или «о, какой треш – истребители с диким ревом пролетели, едва не задевая крылом крышу 9-тиэтажки, прямо в центре Донецка» (а если боевая машина «нечаянно» упадет? – Л.Е.).

В своих роликах Миша поднимал острые вопросы армии: невыплаты по ранению, ротация военных частей: «Мои братья по оружию в ВОСТОКе (батальон «Восток» – Л.Е.) уже больше года находятся на фронте без ротации. Это преступление и предательство со стороны паразитов, которые сидят за сотни километров от линии фронта и наживаются на крови настоящих богатырей. Они знают, кто они такие, и мы знаем, кто они такие. То, что они говорят, ничего не значит, а то, что они делают, говорит само за себя».
И далее:
«С каждым днем правда становится все яснее. Это не война между Россией и Украиной, и даже не НАТО против России. Это война Зла против Человечества, и все мы находимся на одной или другой стороне. Все просто, и, как сказал Иисус Христос, "по делам их узнаете их"». (Лексика автора сохранена).
Как-то Миша сказал: «Не удивляйтесь, что страна не встала в едином порыве, нам тридцать лет втюхивали, как классно жить при капитализме, какая там демократия. Сейчас общество разделено на тех, кто связывает свою жизнь с западом (олигархические западники 80%) и на патриотически настроенных людей, связывающих свою жизнь с Россией, (20%)». (Лексика автора сохранена).

Михаил относится, безусловно, к 20% патриотов русской земли. 
Михаил Лучин, москвич, многодетный отец, воевал на Донбассе. Светлый человек. Любой, знавший его лично, говорит о нем, как об источнике тепла, света и благодати. Отдал жизнь за други своя.

Невыносимо жаль, что погибают молодые, талантливые, патриоты – соль Русской земли. Вечная память герою МИШЕ НА ДОНБАССЕ!

P.S. Ольга Качура, позывной Корса, командир одного из лучших артиллерийских реактивных дивизионов, погибла 3.08.22. 
Максим Фомин, псевдоним Владлен Татарский, один из лучших операторов аэроразведки, погиб 2 апреля 2023 г. 
Михаил Лучин командир взвода воздушной разведки на очень сложном военном объекте – Марьинка. Не пора ли задуматься о специальной комплексной охране для нашей технической военной элиты?

«Максимизируйте дополнительную защиту. Она действительно может спасти жизнь и технику», – это была последняя запись Михаила.

5
1
Средняя оценка: 3.375
Проголосовало: 48