О любви, семье и верности

На протяжении многих лет 8 июля в нашей стране и ряде других государств отмечают День семьи, любви и верности. Год назад указом президента России этот праздник был признан официальным.

Крепкую семью невозможно создать без любви, одним из обликов которой является верность.
Мы часто называем любовью возвышенные чувства. Когда же они угасают, считаем, что любовь прошла. Это наивное представление о любви. Настоящая любовь не проходит, поскольку является Божественным, вечным чувством. Правда, ощутить его способны далеко не все. Почему?

Ромашка — символ Дня семьи, любви и верности (Фотограф: Е. Егорова)

Подобное притягивает подобное. Чтобы получить от Бога порцию любви, необходимо стать смелыми, милосердными, очистить души, отбросив всё наносное. Чтобы свет проник в тёмную комнату, нужно отодвинуть шторы. Любовь приходит к тому, кто принимает высшую волю во всём, благоговейно относится к Богу, неустанно улучшает характер.
Любовь абсолютна. В ней соединены противоположности. Тот, кто не впадает в эйфорию во время приобретений и не посыпает голову пеплом в минуты потерь, способен почувствовать, что каждое мгновение мир прекрасен, ведь он создан Богом. И боль, и радость нужны нам для развития. Оно происходит в том случае, когда в душах увеличивается Божественная любовь. Для этого необходимо обращаться к Творцу с благодарностью за возможность познавать мир и учиться любить его в любых обстоятельствах.
Верность зиждется на вере. Вера – это непрерывное устремление к чему-либо, а не просто уверенность в чём-то. Вера в Бога – это не ожидание от Него благ. Вера в Бога – это устремление к Нему через соблюдение заповедей, что помогает ощутить любовь, которую называют безусловной, бескорыстной, беспричинной.
Семейная жизнь учит любви и единству, подталкивая членов семьи к взаимной заботе и компромиссам. Если члены семьи разрознены, себялюбивы, высокомерны и каждый, подобно героям басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак», тянет воз в разные стороны, то счастье вряд ли заглянет в их дом.
Чтобы семейная лодка не потонула под натиском неистовых житейских бурь, важно верно определить главную цель её пути. Если таковой является устремление к Богу через постоянное увеличение бескорыстной любви, совершенствование характера и образа жизни, то семье не страшны любые штормы.
Тот, кто научился любить человека отблесками любви к Творцу, поистине счастлив. Всё остальное, необходимое для жизни, приложится.

5
1
Средняя оценка: 2.88462
Проголосовало: 52