Василий Пирожок: «Такая участь ждёт каждого изменника Родины»

Василий выделялся среди сверстников ростом и силой. Он занимался различными видами спорта, демонстрируя отличные результаты. При этом свою жизнь парень мечтал посвятить литературе. Однако Великая Отечественная война перечеркнула планы Василия. 

Василий Маркович Пирожок, родившийся в июле 1924 года, происходил из обычной крестьянской семьи. Его малой родиной являлось небольшое село Славяносербск, что в Ворошиловградской области. Такое необычное название населённого пункта появилось из-за того, что там, начиная с середины XVIII столетия проживали сербские солдаты, ставшие подданными Российской империи. Это село упоминается в повести Антона Павловича Чехова «Степь. История одной поездки», написанной в 1888 году. 
В 1935 году семейство крестьян переехало в посёлок Сорокино (с 1938 года – город Краснодон). Сначала Василий учился в школе имени А. М. Горького, а затем доме знаний имени С. М. Кирова. И хотя мальчишка происходил из самой рядовой семьи, сам он был далеко не рядовым. 
Василий выделялся среди сверстников ростом, шириной плеч и силой. Эдакий юный богатырь. Естественно, он много занимался спортом: классической борьбой, метанием ядра. И демонстрировал отличные результаты. Однако победы у Василия были не только в силовых видах спорта. Он ещё хорошо бегал, прыгал в длину, катался на коньках, ходил на лыжах и играл в шахматы. В школе парень воспринимался как настоящий спортивный алмаз, который требовал огранки. Но больше всего Василий, как и подобает богатырю, любил подтягиваться на турниках и упражнения с гирей. Причём не с обычной, пудовой, а на 32 килограмма. Он на спор выжимал гирю несколько раз. Кроме этого, мальчишка серьёзно занимался закаливанием. По утрам Василий всегда умывался только холодной водой. А зимой каждый день растирался снегом, купался в проруби. Родители, конечно, с тревогой наблюдали за тренировками сына, боясь, что он заболеет. Но он никогда не болел, даже обычная простуда и та всегда проходила мимо юного спортсмена. 

Было у Василия и ещё одно серьёзное увлечение, подкреплённое талантом – он рисовал. Мог легко скопировать картины известных художников. Получались у него и пейзажи «с нуля». При этом Василий в художественном кружке не занимался, а был художником-самоучкой. На уроках он часто рисовал шаржи на одноклассников, придумывая к рисункам смешные подписи. Ребята не обижались, наоборот, просили Василия нарисовать ещё. 
Казалось бы, перед Василием простирались две дороги во взрослую жизнь. Хочешь, становись спортсменом, хочешь – художником. Таланта и трудолюбия у парня было предостаточно. Какой бы он путь не выбрал, обязательно смог бы добиться успеха. Однако… только родители и лучшие друзья знали, что Василий хотел пойти во взрослую жизнь по третьему пути. Парень любил литературу. Он перечитал все книги дома и в школьной библиотеке. Пытался писать и сам, но практически никому не показывал своё творчество. 
Василий хотел поступить в институт на филологический факультет. Он много читал справочной литературы и книги известных критиков. Дополнительно занимался русским языком. А спорт и рисование со временем отошли на второй план, превратившись в обычные увлечения.

*** 

В 1939 году Василий вступил в комсомол. И хотя ему было всего 15 лет, парень окончательно определился с выбором профессии – он хотел стал литературоведом. И усиленно готовился к поступлению в институт. 
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Планы на будущее пришлось резко пересмотреть. В первое военное лето Василий вместе с одноклассниками ездил в соседние колхозы и совхозы, помогая убирать урожай. Кроме этого, он рыл окопы и траншеи, устанавливал противотанковые ежи – помогал людям Донбасса достойно встретить врага. 
В тревоге и переживаниях пролетели страшные месяцы 1941 года. Ситуация на фронте складывалась тяжёлая, Красная армия отступала. Враг оккупировал всё новые и новые территории. Ближе к лету 1942 года стало понятно, что немцы всё-таки сумеют занять Донбасс. Через Краснодон проходили отступающие советские части. Измученные, израненные красноармейцы советовали местным жителем эвакуироваться. Враг уже близко. Но их практически никто не слушал. Люди всё ещё верили в лучшее. 

Осталось в Краснодоне и семейство Пирожок. А уже в июле город и весь район были оккупированы немцами. Василий болезненно переживал происходящее, но сделать ничего не мог. Тогда он впервые узнал чувство злости от бессилия. Но он был не один. От своего друга Сергея Тюленина парень узнал, что краснодонская молодёжь решила бросить вызов фашистам. Однако сначала ребята действовали разрозненно. Они хотели навязать борьбу оккупантам, но не понимали, как это сделать. И поэтому немцы поначалу не обращали на парней и девчонок внимания. Они были заняты другим – вселяли в сердца советских людей страх. 
Немцы, оккупировав Краснодон, первым делом собрали вокруг себя отряды прихвостней – предателей, которые ради собственной выгоды изменили Родине. Из них фашисты сформировали полицию, поручив следить за порядком в городе, сёлах и деревнях. Затем расправились с кадровыми коммунистами и евреями. После чего стали арестовывать мирных жителей при малейшем подозрении. Город погрузился в пучину страха. Никто не знал, что будет завтра. 
В начале осени разрозненные подпольные ячейки сопротивления объединились в одну – организацию «Молодая гвардия». Вскоре партизаном стал и Василий. Парень быстро освоился и стал одним из ведущих подпольщиков. Он вместе с другими ребятами собирал оружие, боеприпасы и медикаменты. Затем стал заниматься куда более опасным делом – распространять агитационные листовки. Однако вскоре Василий принял участие в одной очень рисковой операции. А компанию ему составили Иван Туркенич, Василий Борисов и Михаил Григорьев. 

Трагичный, но в то же время и героический эпизод из жизни Краснодона произошёл в конце сентября 1942 года. Василий вместе с друзьями-партизанами шёл в клуб имени Ленина, где у ребят была назначена встреча с Иваном Туркеничем. По дороге, которая пролегала за городским парком, ребята увидели страшную картину – расстрелянного человека, наполовину закопанного в землю. Об этом подпольщики рассказали Туркеничу. После чего молодогвардейцы отправились на место преступления. В погибшем ребята узнали кадрового коммуниста, который являлся начальником радиоузла. Видимо, он отказался подчиняться оккупантам и его казнили. Причём сделали это не немцы, а полицейские. Гибель человека произвела на молодогвардейцев сильное впечатление. И они решили отомстить. План придумали быстро: дождаться темноты, а затем напасть на дозорных, обезоружить их и казнить. 
Прошло несколько часов, стемнело. Поскольку в городе фашисты ввели комендантский час, то с наступлением темноты ходить по улицам было запрещено. И полицейские строго следили за этим. Молодогвардейцы зашли в парк. Туркенич и Борисов спрятались, а Пирожок с Григорьев стали громко разговаривать, имитируя ссору. Они не сомневались, что на их крики вскоре обратят внимание дозорные. И не ошиблись. 
Полицейские услышали громкие крики, подошли к ребятам, чтобы арестовать. Затем потребовали поднять руки вверх. Василий и Михаил послушались. После чего полицейские приказали ребятам идти вперёд, а сами шли позади. Но прошли они буквально несколько метров. Туркенич с Борисовым выскочили из засады и напали на предателей. Тут же на помощь к ним пришли Пирожок с Григорьевым. Сватка завершилась через несколько секунд. Молодогвардейцы заткнули рты полицейским скрутили им руки. Затем забрали у них толстые кожаные ремни. На этих ремнях подпольщики и повесили предателей, оставив записку «Такая участь ждёт каждого изменника Родины». 
Утром, когда тела полицейских были обнаружены, по всему городу произошли обыски. Фашисты пытались поймать смельчаков. Но у них ничего не вышло. Ни свидетелей, ни улик оккупанты не обнаружили. 

В конце 1942 года в Великой Отечественной войне произошёл перелом. Красная армия не только сумела остановить продвижение фашистов, но и начала постепенно освобождать оккупированные территории. Приближались советские бойцы и к Донбассу. Молодогвардейцы решили помочь солдатам и атаковать здание полиции, арсенал-то у них был собран солидный. Но мечтам подпольщиков не суждено было осуществиться. В начале января 1943 года по Краснодону прошла волна арестов. Большинство молодогвардейцев оказалось за решёткой. В тюрьму отправили и Василия. На протяжении нескольких дней его допрашивали, избивали, пытали. А 15 числа его вместе с ещё несколькими партизанами фашисты сбросили в шурф шахты №5. 
14 февраля Краснодон был освобождён. Вскоре тела героев были подняты и перезахоронены в братской могиле на центральной площади города. Там покоится и Василий. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.94643
Проголосовало: 56