Как Россия помогала Южной Африке

На рубеже XIX-XX веков в России солидарность с подвергшимися нападению британских колонизаторов бурскими колонистами достигла огромного размаха. И дело было не только в общем враге – Британии, но и в родственности духа тех, кто готов был умереть за свободу и независимость, и в России, и на юге Африки.

В октябре 1899 года началась Вторая англо-бурская война. Хотя формально её начали войска именно буров, никто в мире, за исключением разве что лондонских пропагандистов, не сомневался в том, кто именно являлся в этой войне настоящим агрессором.
Буры (от голландского слова «крестьяне») были потомками голландских колонистов, начавших обживать Юг Африки ещё с середины XVII века. Но уже в начале века XIX англичане решили, что Южная Африка, как удобный транзитный пункт по ходу стратегического морского пути из Европы в Индию должен принадлежать им, и оккупировали Капскую колонию, установив там свои порядки.
С этими порядками не смирились буры, жившие здесь на протяжении уже нескольких веков. Потомки голландцев переселились за реку Оранжевую. Образовав на этих, пока необжитых европейцами землях, два государства – Южно-Африканскую республику («Трансвааль») и Оранжевую республику (Оранжевое свободное государство), сохранив благодаря этому свою культуру и самобытность.
Англичане, стремившиеся поставить под свой контроль как можно больше территорий по всему земному шару (недаром они гордо острили, что «над Британской империей никогда не заходит солнце»), до поры до времени независимые от них республики не трогали. Но на беду последних, на бурских землях в последней четверти XIX века были найдены ценные залежи – не только золота, но и алмазов. 
Алмазные россыпи у сравнительно небольшой в сравнении с Трансваалем Оранжевой республики британцам удалось отнять сравнительно легко, поставив буров перед фактом их аннексии. Но уже в начале 80-х годов аннексия территорий ещё и Южно-Африканской республики с её залежами золота вызвала настоящее восстание, с которым относительно малочисленная английская колониальная армия справиться не смогла.
Лондон, у которого просто не хватало войск на участие в военных действиях по всему миру, предпочёл пойти на мировую, удовлетворившись лишь общим надзором за бурскими республиками, предоставив им практически полную самостоятельность во всех внутренних делах. Но, конечно, от своих экспансионистских планов отказываться англичане и не думали, просто решив осуществлять их другими, невоенными способами.
Одним из таких способов стала «ползучая колонизация» республик за Оранжевой рекой. Так называемые «аутлендеры» – золотодобытчики, преимущественно из числа тех же англичан, буквально наводнили мятежные провинции, сконцентрировав в своих руках добычу и продажу их самого ценного ресурса. Правда, до поры до времени они платили местным властям налоги, серьёзно пополнявшие государственный бюджет.
Но потом, как водится, начались конфликты. «Понаехавших» не устраивал и якобы высокий налог, составлявший всего 5%, и «отсутствие гражданских прав». На самом деле аутлендеров никто не унижал, на них лишь не распространялось избирательное право. Как, впрочем, и в других странах, где голосуют лишь имеющие местное гражданство.
Лондон, конечно, тут же озаботился «борьбой за права человека», касавшуюся исключительно британских граждан, которые в отдельных регионах бурских республик уже составляли по численности большинство. Соответственно, наделение их избирательными правами привело бы коренное население этих государств к итогу, которого они едва избежали в 1880-81 годах, во время Первой англо-бурской войны – фактической потери независимости, только путём уже формально демократического голосования в новоизбранных парламентах.
Руководство буров пыталось договориться с англичанами насчёт «ценза оседлости». Буры предлагали 14 лет, англичане требовали максимум 5 лет, а то и, вообще, наделять избирательным правом всех новоприехавших золотодобытчиков, тем временем стягивая на Юг Африки свои войска для силового решения спорного вопроса.
Осознав, что проволочки ведут только к большему накоплению в регионе британских войск, Бурские республики решили (после ультиматума Лондону с требованием вывести войска) начать превентивные боевые действия в октябре 1899 года. 

Симпатии к борьбе буров преобладали не только в России, но и в большинстве европейских стран, включая Францию и Германию. Недаром одна из самых ярких приключенческих книг по тем событиям «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара, повествующая о приключениях отряда французских подростков-добровольцев, сражавшихся на стороне борющихся республик, пользуется огромной популярностью вот уже больше ста лет.
Довольно быстро для помощи в борьбе против британских колонизаторов из Европы отправился достаточно солидный по численности добровольческий корпус численностью около 2,5 тысяч человек. С учётом того, что в армиях «оранжевых республик» никогда не состояло больше 50 тысяч, это было не так уж и мало. 
Больше всего добровольцев, около четверти корпуса, составили голландцы – всё-таки на Юге Африки боролись за свободу их соотечественники. Но и россиян в этом подразделении было свыше двухсот человек, не считая добровольцев, поехавших в зону боевых действий по линии Красного Креста и российского военно-полевого госпиталя.
25 русских добровольцев были кадровыми офицерами нашей армии. Формально они находились в «длительных отпусках» с правом «после отпуска вернуться на службу с сохранением всех положенных привилегий, званий и должностей».
На самом деле, точная их численность доселе остаётся под вопросом. Есть сведения, что соответствующие списки были уничтожены по приказу военного министра ещё в начале ХХ века, дабы не провоцировать дипломатический скандал с Лондоном, ведь официально война Британии Россией не объявлялась. 
В России в основе поддержки борьбы буров за независимость стоял не только холодный расчёт. Было ощущение и духовной близости, заставлявшее глубоко и искренне сочувствовать этой борьбе, и самим участвовать в ней с риском для жизни.
В самом деле, кроме десятков российских офицеров, имевших, помимо прочего, и чисто прагматические причины для своего участия (получение бесценного опыта в реальных боевых действиях, не ведшихся российской армией уже больше 20 лет, ознакомление с самой современной тактиков боёв и т.д.) «оранжевым республикам» отправлялись помогать и самые обычные граждане, отнюдь не кадровые военные. Как это было уже не раз во время поддержки борьбы за свободу и независимость и греков, и сербов, и болгар. 
Хотя буры православными не были, общего между русскими и бурами было достаточно. Например, стремление к патриархальности, сохранившееся в русском народе, несмотря на прозападную ориентацию большей части аристократической верхушки. 
Но, главным, как кажется, была общность обоих народов в желании сохранить свою свободу и независимость с готовностью воевать за них до последней капли крови. 

Формально бурские республики были побеждены ещё в 1900 году, когда против их 50-тысячной объединённой армии (общая численность буров была не больше 400 тысяч) было брошено четверть миллиона английских «томми», стянутых и из метрополии, и из Индии. Однако потеря столиц и большей части территорий не заставила свободолюбивый народ прекратить борьбу, которая перешла в партизанский формат. 
При этом бурские партизаны успешно противостояли впятеро превосходящим их британским силам ещё на протяжении двух лет. И подавить это сопротивление колонизаторы смогли, лишь перейдя к варварским действиями с применением тактики «выжженной земли» и даже созданием концлагерей. В них было заключено свыше 200 тысяч человек, при этом минимум 25 тысяч из них умерло от голода и болезней.
Есть данные, что после перехода войны в партизанскую фазу многие (пусть и не все) европейские добровольцы предпочли покинуть поле боя. Но русские добровольцы сражались вместе с бурами до конца.
Важная деталь – хотя буры охотно принимали интернациональную помощь, но прибывших волонтёров, даже офицеров, обычно ставили в строй в качестве рядовых. Армия буров больше напоминала ополчение из взрослых мужчин, готовых взяться за оружие, которые выбирали командиров (за исключением высших военачальников) сами, исходя из реальных заслуг и авторитета у подчинённых.
Тем примечательнее, что именно в партизанский период англо-бурской войны несколько российских добровольцев дослужились до офицерских званий бурской армии, причём значительно более высоких, чем имели в армии российской. Так, подпоручик Покровский стал капитаном, а подполковник Максимов – даже генералом, одним из всего двух иностранцев, получивших это звание у буров.

Несмотря на проявляемый героизм, в 1902 году бурское сопротивление было подавлено, благодаря огромному превосходству английской армии и шантажу повстанцев судьбой их родных и близких, заключённых в британских концлагерях. 
Тем не менее, капитуляция буров была из тех, которые принято называть «почётными». Так, важнейшим её пунктом стала амнистия всех участников сопротивления.
Спустя всего несколько лет, несмотря на формальный статус британской колонии, тот же Трансвааль и Оранжевая республика даже получили новые Конституции, что для колоний не характерно. 
А незадолго до начала Первой мировой войны Южная Африка, включая и две прежде английские колонии, стала называться Южно-Африканским Союзом, получив статус британского доминиона. То есть, получила права примерно те же, что имели Австралия и Канада.
Примечательно, что президентами ЮАС (позже – Южно-Африканской республики, ЮАР) с самого начала становились преимущественно представители как раз самых авторитетных бурских родов. 
За истекшие с тех далёких событий годы был в истории Южной Африки и период «апартеида» – монопольной власти белого меньшинства, лишь в середине 80-х годов после реформ президента де Клерка сменившийся политическим строем с обретением избирательных прав всеми без исключения жителями ЮАР.
Но что интересно, Африканский национальный конгресс (АНК), представляющий интересы дискриминируемого чернокожего населения в годы апартеида, не отказывался от поддержки мирового сообщества в своей борьбе против этого явления. Тем более что борьбу против расовой дискриминации возглавлял Советский Союз вместе с другими странами социализма. 
После обретения власти в ЮАР (пусть и не монопольной, но с необходимостью учитывать мнение и белого меньшинства, и альтернативных политических сил чернокожего населения) политики АНК охладели к так называемым «ценностям прогрессивного человечества», осознав, видимо, что под видом этих самых «ценностей» «золотой миллиард» навязывает остальному человечеству лишь грабительские принципы неоколониализма исключительно в собственных шкурных интересах.
Недаром ЮАР является одним из старейших членов блока БРИКС, изначально созданного как альтернатива порочному американскому доминированию. В этом году в стране пройдёт очередная встреча лидеров стран БРИКС, на которой, очень возможно, будут приняты судьбоносные решения.
Во многих городах Южно-Африканской республики стоят памятники русским добровольцам, воевавшим за её независимость, обретённой в начале ХХ века, несмотря на формальное поражение в войне, благодаря помощи, в том числе и России, далёкой географически, но такой близкой по духу всем борцам за настоящую свободу и независимость.

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 27