Русские добровольцы абиссинской войны
Русские добровольцы абиссинской войны
В 1895 г. разразилась Первая итало-эфиопская война. Она завершилась через год разгромом итальянской армии и выплатой Римом репараций эфиопам. Это был первый случай, когда европейская держава возместила ущерб тем, кого собиралась превратить в свою колонию.
Успехами на поле боя Эфиопия (тогда её называли Абиссинией) обязана русским военным советникам и добровольцам (бывшим военнослужащим царской армии и казакам). Память о вкладе России в разгром итальянцев жива в Эфиопии до сих пор. Сегодня Эфиопия не только исконно православная африканская страна, но и одна из самых русофильских.
В XIX в. Италия стремилась не отстать от других европейских держав и спешила обзавестись колониями в Африке. Лондон выступил союзником Рима в попытках сдержать колониальный рост Франции. Абиссиния располагалась рядом с Джибути, на которую у Парижа были свои виды. Лондон желал ухода французов из региона.
Образовался негласный русско-французский альянс для помощи Абиссинии. Французы оказывали ей платную помощь, русские – безвозмездную. В Абиссинии появились офицеры-добровольцы и кубанские казаки во главе с есаулом Николаем Леонтьевым.
Русские корабли поставили абиссинцам огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы и прочую амуницию. Русские советники и добровольцы обучили абиссинское ополчение тактическим приёмам ведения боевых с использованием современного на тот момент оружия, привили абиссинским командирам навыки стратегического мышления, ознакомили с принятой в европейских армиях штабной структурой.
Леонтьев взял за основу партизанскую тактику Отечественной войны 1812 г., память о которой была тогда жива в российской военной среде. Партизанская тактика как нельзя лучше соответствовала психологии и состоянию абиссинской армии, которая была слишком слаба для лобового столкновения с итальянцами.
Пойдя войной на абиссинцев, итальянские солдаты увидели не дикарей с копьями и луками, а подготовленных воинов, обученных обращению с винтовками и стрельбе из пушек, способных совершать тактические манёвры и брать подразделения противника в окружение.
Всё закончилось полнейшим разгромом итальянцев в сражении при Адуа. Итальянский командующий генерал Оресте Баратьери вернулся на родину опозоренным. Его отдали под суд и отстранили от командования. До конца жизни Баратьери жил уединённо и написал «Африканские воспоминания», оправдываясь за своё поражение. С помощью русских абиссинцы преподнесли Баратьери нравственный урок: после поражения при Адуа генерал отрицательно относился к итальянскому и, шире, европейскому колониализму, сравнивая судьбу африканцев с незавидной судьбой индейцев Северной Америки.
Кроме миссии есаула Леонтьева в Абиссинии побывали ещё несколько российских экспедиций, как церковных, так и военных. Некоторые приезжали ещё до войны, выстраивая дипломатический диалог с абиссинским правителем Менеликом II.
Россию заставили вмешаться в события в Абиссинии не только желание помочь абиссинским единоверцам, но и геополитические соображения.
Англичане опасались, что закрепление Италии в Восточной Африке лишит их свободы действий в Индии и др. азиатских колониях, и усложнит перемещение награбленных товаров по морским путям, потому что эти пути окажутся под итальянским контролем. Франция опасалась за свои колонии в Индокитае. Складывался сложный узел противоречий и соглашений между Парижем и Лондоном, но обоим была выгодна взаимно ослабляющая война Италии с Россией.
Столкнуть Россию и Италию лбами англичане хотели в Абиссинии. В том же были заинтересованы французы. Париж одновременно оказывал дозированную поддержку Менелику II, чтобы контролировать степень колониальных успехов Рима, а Лондон помогал Италии, чтобы контролировать степень военных успехов русско-абиссинского союза.
И только Россия не имела никаких колониальных интересов. Оказанная ею помощь Абиссинии была искренней и продиктована общностью веры и исторической судьбы. И у русских, и у абиссинцев был общий враг – ненасытный европейский колониализм.
Сегодня история повторяется. Ненасытный европейский колониализм старается не допустить сближения Москвы с африканскими странами. О необходимости сдерживания России на африканском направлении западная печать пишет без всякого стеснения. Европейцы знают, что с прекращением кабальных для Африки экономических отношений с Европой уровень жизни в европейских государствах рухнет вниз. Не трудолюбием создан т.н. «европейский экономический рай», а беззастенчивым грабежом бывших колоний.
Сотрудничество России с Африкой в XXI в. стоит перед теми же геополитическими вызовами, что и две сотни лет назад. И отвечать на них нужно так же решительно, как и во времена есаула Леонтьева.