Виктор Третьякевич: комиссар «Молодой гвардии»

На протяжении многих лет считалось, что именно Третьякевич являлся предателем, сдавшим полицейским молодогвардейцев. Но справедливость всё же восторжествовала. 

Виктор Третьякевич родился в 1924 году. Точная дата его рождения до сих пор неизвестна. По одним данным он появился на свет 9 сентября, по другим – 2 февраля. Семья Третьякевичей жила в небольшом селе Ясенки, что в Воронежской губернии (сейчас относится к Курской области). Иосиф Кузьмич и Анна Иосифовна воспитывали четверых детей (ещё трое умерли в младенчестве), среди которых Виктор был самым младшим. 
В 1932 году Третьякевичи перебрались в посёлок Сорокино (с 1938 года город Краснодон). Виктор учился в средней школе № 4 имени Ворошилова. С гранитом науки у мальчишки проблем не возникло. На протяжении всей «жизни» в доме знаний он являлся одним из лучших учеников. И поэтому его не только приняли в ряды ВЛКСМ, но и избрали секретарём школьной комсомольской организации. 
В 1941 году, незадолго до начала Великой Отечественной войны, семейство переехало в город Ворошиловград (сейчас Луганск). И Виктор продолжил учёбу в десятом классе местной школы № 7, параллельно встав во главе комсомольской организации. 
Первый фронтовой год особо не повлиял на жизнь парня. Он учился, работал. А летом 1942 года Третьякевич окончил курсы в специальной школе штаба партизанского движения в Ворошиловграде. И вскоре, после того, как фашистские войска подошли к городу, его зачислили в партизанский отряд, комиссаром которого был старший брат Виктора – Михаил. А командовал бойцами секретарь Ворошиловградского подпольного обкома Иван Яковенко. 
Боевой путь Третьякевича мог оборваться ещё осенью 1942 года. Тогда, в середине сентября, партизаны попали в окружение. Виктора спасло то, что его зачислили в отряд в самый последний момент и в документах он не значился. Кроме того, старший брат оставил парня в Ворошиловграде, поручив штабную работу. Партизаны с боем смогли вырваться из окружения, но понесли большие потери. Среди погибших был и секретарь Яковенко. Те, кто выжил, рассредоточились по близлежащим населённым пунктам, перейдя на нелегальное положение. 
Благодаря предателю по фамилии Бобров у фашистов был список партизан. Начались облавы. Но на Виктора не обратили внимания. Спасло парня и то, что те партизаны, которых поймали немцы, не выдали своего юного боевого товарища. В тот раз Виктору повезло, он продолжил подпольную деятельность.
И вскоре его отправили в город Краснодон, который уже два месяца находился в оккупации. Партийным работникам было известно, что в самом городе и ближайших сёлах стихийно возникли подпольные ячейки сопротивления. Но они действовали разрозненно, без чёткой организации и структуры. На Третьякевича и возложили эту задачу – сплотить партизан. По официальной версии Виктор, прибывший в Краснодон, возглавил струнный оркестр при клубе шахты №1-бис. Но на самом деле парень быстро установил контакт с лидерами сопротивления – Сергеем Тюлениным и Иваном Земнуховым. И после этого разрозненные ячейки превратились в подпольную организацию «Молодая гвардия». При этом сам Третьякевич стал комиссаром. В «Молодой гвардии» Виктор занимался организационной работой, но часто лично участвовал в различных диверсионных операциях подпольщиков. Например, в атаках на немецкие автомобили, поджоге задания биржи труда, вывешивании красных флагов на годовщину Великого Октября и других. 
В начале января 1943 года в Краснодоне начались массовые аресты молодогвардейцев. За решёткой оказался и Третьякевич. На протяжении нескольких дней его допрашивали, избивали, пытали. А в ночь с 15 на 16 января Виктора и ещё несколько десятков подпольщиков фашисты сбросили в шурф шахты № 5. 

*** 

14 февраля 1943 года Краснодон был освобождён. Вскоре вскрылась страшная правда о «Молодой гвардии». Тела партизан были подняты со дна шурфа и похоронены. Затем началось расследование обстоятельств гибели подпольщиков. О подвиге героев на весь Советский Союз весной того же года рассказали сразу несколько печатных изданий: «Сын отечества», «Социалистическая правда», «Ворошиловградская правда». А журналисты Владимир Лясковский и Михаил Котов написали книгу «Сердца смелых», которая была опубликована в 1944 году. 
Параллельно работу над своей повестью вёл и Александр Фадеев, который прибыл в 1943 году в Краснодон как представитель ЦК комсомола. Он собрал информацию о деятельности «Молодой гвардии», отталкиваясь от уже известных фактов. В первую очередь Фадеев ориентировался на воспоминания местных жителей, показания свидетелей и арестованных предателей. И получилось так, что один из главных героев «Молодой гвардии» – Третьякевич – стал предателем. Так его назвал Кулешов – пособник нацистов, занимавший должность следователя районной полиции в оккупированном Краснодоне. Во время допросов он назвал трёх человек, которые помогли арестовать молодогвардейцев. 
Первым в списке шёл Геннадий Почепцов. Он состоял в «Молодой гвардии», но, скорее, формально. Следующим Кулешов назвал комиссара Третьякевича и Анатолия Попова, который возглавлял ячейку сопротивления в посёлке Первомайка. По словам пособника фашистов, Виктор и Анатолий не смогли выдержать пытки и выдали своих боевых товарищей. 
Началось расследование. Выяснилось, что Почепцов добровольно пришёл в полицию и сдал ребят. На этот «подвиг» его надоумил отчим – Василий Громов, являвшийся тайным осведомителем полиции. И Василий, и Геннадий оказались на скамье подсудимых. Они и Михаил Кулешов были приговорены к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение публично 19 марта 1943 года. А мать Почепцова как член семьи изменника Родины получила несколько лет лагерей. 
Основываясь на этих фактах Фадеев и написал знаменитый роман «Молодая гвардия», который опубликовали в 1946 году. Получилось так, что Анатолий Попов был полностью оправдан. В его случае показаниям Кулешова не поверили. С Третьякевичем ситуация иная. Прямым текстом его предателем не называли, но никаких наград посмертно он не получил. И поэтому его имени нет и в романе «Молодая гвардия». Место Виктора занял вымышленный персонаж – Евгений Стахович, который по сюжету являлся предателем. Но читатели прекрасно поняли, кого имел ввиду Фадеев.

*** 

В том же 1946 году были арестованы фашистские пособники Усачёв и Черников, являвшимися следователями в оккупированном Краснодоне. Их показания во время допросов отличались от рассказов Кулешова. Бывшие полицейские заявили, что Третьякевич не являлся предателем. Наоборот, он до последнего держался, несмотря на жесточайшие пытки. Более того, когда Виктора привезли к шахте и попытались сбросить в шурф, он схватил начальника полиции Захарова и его заместителя Соликовского, пытаясь утащить их с собой. Но у парня не получилось. Его оглушили ударом приклада по голове, после чего сбросили в шурф. По каким-то причинам, показания Усачёва и Черникова никак не повлияли на ситуацию с Третьякевичем. Он по-прежнему оставался предателем… 
Всё изменилось в самом конце 1950-х годов. Тогда в руках у советских следователей оказался Василий Подтынный. 
Офицер Красной армии Подтынный уже в августе 1941 года попал в плен, но затем сумел сбежать. Однако Василий решил, что сотрудничать с фашистами будет более выгодно. Немцы наступали, казалось, что ещё немного и они победят. И Подтынный решился на предательство. 
Летом 1942 года он прибыл в Краснодон, предложил сотрудничество оккупационным властям и стал полицейским. За короткое время сумел дослужиться до начальника участковой полиции и коменданта посёлка Первомайка. А в начале января 1943 года он являлся одним из главных «охотников» за молодогвардейцами. Подтынный лично допрашивал и пытал ребят. После того, как Красная армия освободила Краснодон, он сбежал в Одесскую область, сменил документы и вновь стал служить в Красной армии. Василий получил несколько орденов и медалей. А когда закончилась война, поселился в Сталинской области, начал работать в совхозе, обзавёлся семьёй. Более того, спустя несколько лет Подтынный вступил в партию и возглавил сельсовет. Обман вскрылся только в 1959 году, когда его случайно увидел один из жителей Краснодона, приехавший в совхоз по делам. Опознав предателя, он тут же сообщил в милицию. Стражи порядка отреагировали мгновенно. Василия арестовали, началась проверка, которая и позволила узнать страшную правду. На допросах, касавшихся «Молодой гвардии», Подтынный заявил, что единственным предателем, сдавшим партизан, был именно Почепцов. Третьякевич боевых товарищей не сдавал. Поскольку доказательств вины бывшего председателя было достаточно, в 1960 году его расстреляли. 
Но история про Третьякевича не затерялась среди официальных бумаг и документов. Была организована специальная комиссия, которая установила, что Виктор стал жертвой умышленного оговора со стороны Кулешова. Следователи пришли к выводу, что он просто хотел отомстить уже мёртвым молодогвардейцам за своё поражение, выместить на них всю злость. И ничего лучше, чем опорочить имена героев он не придумал. Оклеветать Попова у него не получилось. А вот Третьякевич из-за Кулешова почти семнадцать лет числился в «предателях». Однако справедливость всё-таки восторжествовала. В декабре 1960 года Виктор Иосифович посмертно был удостоен Ордена Отечественной войны первой степени. А 22 сентября 2022 года комиссар «Молодой гвардии» стал Героем Российской Федерации. 

5
1
Средняя оценка: 3
Проголосовало: 39