Царевна Софья в Новодевичьем монастыре

«Бориску на царство», – кричали перед Смоленским собором Новодевичьего монастыря, где Борис Годунов в 1598 году начал своё царствование.

Смоленский собор – главный собор монастыря. Он, как и всё сооружение, стал строиться в 1524–1525 годах. По одним источникам строительством занимался Алевиз Новый, по другим – зодчий Нестор, погибший при строительстве.

Зодчий Василий Баженов писал об архитектуре монастыря: «Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но шестиярусная белая колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имеющего».

Судьба монастыря непосредственно связана с судьбой государства российского. Князь Василий III дал обет перед сражением с литовцами, что если сможет отвоевать у них Смоленск, то обязательно выделит деньги на постройку монастыря. Удача улыбнулась правителю, и он выполнил обещание, выделив 230 килограмм серебра на зодческие работы. Место было выбрано символичное – Девичье поле. Отсюда икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской отправилась назад в Смоленск из Москвы.

Наполеон при отступлении из Москвы решил спалить монастырь. Для этого французская армия вбросила множество свечей в разбросанную специально солому, куда вложили бочки с порохом. Монахини, вовремя заметив пожар, потушили огонь.

А французский император в это время ждал на Воробьёвых горах, когда появится зарево. Положение спас житель Москвы, который, случайно узнав о планах французов, поджёг свой дом, обманув тем самым Наполеона.

Существует 3 версии происхождения названия монастыря.

По первой – во времена татаро-монгольского ига отсюда забирали юных русских красавиц для Орды.

По второй – название пошло от фамилии первой настоятельницы – Елены Девочкиной.

Согласно третьей – святилище стало называться Новодевичьим в противовес более старому названию (раньше монастырь назывался Зачатьевским, иногда Стародевичьим).

За время своего существования монастырь обрёл наибольшую известность благодаря знаменитым узницам, заключённым в его стены.

Царевна Софья в Новодевичьем монастыре

Царевна Софья в Новодевичьем монастыре находилась по указанию Петра I, куда он заключил свою сестру, которая владела престолом до совершеннолетия будущего царя, а затем (во время его совершеннолетия) пыталась сохранить власть с помощью восстания стрельцов, поддержавших царевну.

Подавив бунт, молодой правитель заключил сестру в стены монастыря, а восставшим стрельцам собственноручно отрубил головы. С тех пор есть поверье, что на пруду, где происходила казнь, постоянно собираются души убиенных, желая отыскать своих палачей.

И. Репин «Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре (1698)»

Ещё по одной легенде, Софья, из-за своих страданий, обрела неимоверную силу, и дух её помогает в исполнении желаний.

Сама царевна, обладая отличным художественным вкусом и хорошо рисуя, во время заключения расписала много церковных книг.

Другие узницы Новодевичьего монастыря

Находились в монастыре и другие знатные узницы. Например, Иоанн Грозный оправлял сюда непослушных и неугодных ему родственниц. Наиболее известная из них жена родного брата – Ульяна Палицкая.

Тут находились: царица Ирина Годунова – вдова Федора Иоанновича, царевна Татьяна – дочь императора Михаила Романова, сёстры Петра I (Екатерина и Евдокия), его первая супруга – Евдокия Лопухина.

Государь Василий III тоже хотел заключить сюда нелюбимую жену Соломонию Сабурову, чтобы взять в жёны другую женщину.

Однако Соломонии не суждено было оказаться в Новодевичьем монастыре. Она успела родить мальчика, поэтому попала в другой (Покровский) монастырь города Суздаля.

Сын Соломонии стал впоследствии известным атаманом Кудеяром. Никто не знал, что он является сводным братом царя Иоанна Васильевича Грозного.

Иногда узниц Новодевичьего монастыря насильно остригали в монахини.

Храм, названный в честь пречистой иконы Смоленской божьей матери, служил им усыпальницей, где в подклети хоронили знатных женщин.

С восхождением на престол фамилии Романовых начался новый этап в жизни монастыря. В «смутное время», на рубеже XVI и XVII веков, он был сожжён паном Гоносевским, а восстановлен в период правления Михаила Федоровича Романова. При Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче святилище было местом царского богомолья.

Всемирная организация ЮНЕСКО ввела это место в перечень всемирного наследия.

В наши дни Новодевичий монастырь посещает много людей. Но, став памятником старины, он свято хранит свои тайны.

 

Художник: В. Хабиров.

5
1
Средняя оценка: 3.1
Проголосовало: 30