Если бы я был начальником паники …

Устроенная Польшей чудовищная «гонка вооружений» все больше напоминает грандиозный спектакль, задуманный его западными постановщиками для компенсации своей вопиющей военно-стратегической немощи.

Что бы вы делали, если бы перед вами стояла задача как можно больше повлиять на Россию, чтобы, не доводя дело до заведомо проигрышной большой войны, попытаться побудить Москву уступить Западу? Ответ на этот вопрос вполне очевиден. Вам бы потребовалось в максимальной степени внушить российскому руководству, что у него нет шансов добиться своего на поле боя. 
А теперь усложним ту же задачу. А что если у вас нет возможности убедить в этом Москву своей реальной боевой мощью и убедительными победами на поле боя? Ну тогда наверняка, скажете вы, необходимо создавать видимость наличия соответствующих возможностей. Причем делать это максимально реалистично, чтобы даже самый искушенный зритель поверил. 
А теперь следующий вопрос: не кажется ли вам, что именно этим уже несколько лет занимается Польша? Причем, к данному моменту ее усилия в этом направлении достигли своей кульминации. 

«Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак утвердил рамочное соглашение польского Агентства по вооружению с американской корпорацией Lockheed Martin о приобретении Польшей 486 комплектов пусковых установок ракетного комплекса M142 HIMARS для его «полонизированного» варианта, обозначаемого Homar-A. Предметом рамочного соглашения является поставка 486 пусковых установок M142 HIMARS для изготовления 27 дивизионных комплектов системы Homar-A (по 18 в дивизионе), а также логистических и учебных комплексов. Американская сторона также окажет техническую поддержку. Согласно принятому графику, поставки должны начаться в 2025 году».

Просто для лучшего понимания. 500 установок M142 HIMARS это больше, чем имеет на вооружении американская армия! И почти столько же, сколько во всем мире. 

Вам еще не кажется, что вы присутствуете при сеансе гипноза или номере матерого фокусника? Нет? Ну, тогда пойдем дальше. И напомним, что фантастическая по масштабам закупка M142 HIMARS лишь капля в море польских военных закупок. Параллельно поляки покупают практически всё, что стреляет, летает, плавает и ползает в астрономических количествах. Польша в настоящее время, если это не цирковая буффонада, покупает оружия больше всех в мире! 

«В 2022 году был заключен контракт на поставку 250 танков Abrams M1A2 SEPv3 с соответствующим оборудованием. В 2023 году был подписан еще один контракт на 116 танков Abrams версии M1A1. Кроме того, Польша выразила интерес к приобретению 96 вертолетов Apache у США, пока этот контракт не подписан, однако армия США предоставила Польше 8 вертолетов Apache из своих запасов. Интересно также, что Польша активно сотрудничает с Южной Кореей в области вооружений. Согласно информации, уже были закуплены 1000 танков, 600 гаубиц, более 280 дальнобойных ракетных комплексов Chunmoo и 48 легких боевых самолетов FA-50».

Возникает следующий вопрос. Что за мешок такой волшебный вдруг порвался над Польшей, что её так немилосердно заваливает прямо с неба десятками миллиардов долларов, необходимых для закупки всей этой прорвы стреляющего железа? Самый короткий ответ на этот, по сути, главный вопрос – НИКАКОЙ! В том смысле, что у поляков нет ни этого волшебного мешка, ни денег. Даже их внешний долг уже составляет половину ВВП страны и продолжает расти. 
Тут впору дефолт объявлять, а не баснословно дорогое оружие приобретать. Но полякам хоть бы хны. Они не просто заказывают еще больше вооружений, но и хотят, чтобы за него платили сами производители. Классический случай – с Южной Кореей, которую они уже якобы «раздоили» на десятки миллиардов долларов. 
А южнокорейцы вроде бы такие вот простофили, взяли и поверили полякам на слово, что те, дескать, вернут эти миллиарды после дождичка в четверг. Вас еще не терзают смутные сомнения? Тогда дальше. 
Сроки исполнения большинства этих заказов растворяются в туманном мареве отдаленного будущего. Где-то на рубеже от 2025 да 2035 гг. и дальше до плюс бесконечности. Вторая мировая война продолжалась меньше, чем Польша собирается готовиться к третьей мировой! А к нынешней украинской они явно не успевают. Вам не кажется это странным? 
А теперь внимание – самый писк! Это про то, как польские политики и военные стратеги «объясняют» военно-политическую обстановку, которая, якобы, вынуждает их к таким бешеным тратам. Я бы сказал, что они это делают с легкостью необыкновенной. Вот, например, тот же Блащак, прославленный тем, что однажды уже объявил о своем плане бросить американское «Абрамсы» не куда-нибудь, а прямо на Смоленский тракт. Вот уж действительно живая иллюстрация к теме «Мы все глядим в Наполеоны…»
Вот как этот зародыш Бонапарта трактует причину будущей войны с Россией:

«Я утвердил соглашение о приобретении 486 пусковых установок HIMARS для Войска Польского. Вместе с пусковыми установками, заказанными в 2019 году, Войско Польское будет иметь 500 пусковых установок HIMARS. (…) Оппозиция говорит, что это слишком. Нет, дамы и господа, это не слишком много. Столько же пусковых нужно, чтобы реально сдержать агрессора. Предположим, что правители Кремля решили восстановить Российскую империю. Наша цель – создать ситуацию, в которой сильная польская армия действительно сможет сдержать агрессора. И мы это сделаем. Как я неоднократно заявлял, через два года Войско Польское будет иметь самую сильные сухопутные войска [среди европейских членов НАТО], и одним из важнейших компонентов этой армии будет реактивная артиллерия».

То есть всё это польских «планов громадьё», стоимостью в сумасшедшие миллиарды долларов, заведомо неподъемные для такой в общем-то небольшой страны, этот фрукт объясняет не просто, а очень просто: «Предположим, что правители Кремля решили восстановить Российскую империю».
Бедный польский народ! Остается только порадоваться за него, что этот Блащак не предположил неизбежность высадки пришельцев с Юпитера. Ибо в этом случае Польше пришлось бы приобретать Звезду смерти. И не одну, а, как минимум, целую дивизию. А это, знаете ли, очень недешево выйдет. Придется у соседней Галактики занимать. 
Но Блащак там такой не один. Вот еще один мощный польский мыслитель, который спит и видит, как поляки одной левой будут «держать Россию в узде до самого Урала». 

«При этом аналитик Бартосяк считает, что наилучшим для Польши был бы четвёртый вариант. «Было бы здорово, но, наверное, нам его никто не продаст. Если бы у нас был разведывательно-ударный комплекс, и вместе с украинцами мы бы держали Россию в узде до самого Урала. Если они стреляют по Варшаве, то мы стреляем по Санкт-Петербургу и по их АЭС. Тогда они не смогут терроризировать нас, как сейчас украинцев, потому что мы их тоже будем терроризировать. Тогда будет баланс страха. Можем ли мы пойти в этом направлении? И тогда у нас будет мир», – заявил Яцек Бартосяк».

При этом вся нынешняя польская армия насчитывает, стыдно сказать, от силы, 130 тысяч солдат и офицеров, что примерно равно одной трети тех сил, которыми располагает Россия только на территории Украины. А недавний польский военный парад, который местные власти прорекламировали как крупнейший в местной военной истории, выглядел примерно как презентация примерно одной танковой дивизии с частями усиления, то есть мог впечатлить только местных паненок. Но над этим парадным дефиле пролетали такие грозные боевые «литаки», как Су-22, которым 50 лет в обед и кои были за древностью годов сняты с вооружения еще при СССР. 
Вместо двухсот польских танков, отправленных воевать на Украину, чтобы полякам самим там не пришлось отдуваться, у них теперь прибыло примерно двадцать учебных «Абрамсов» той же 50-летней выдержки и примерно столько же корейских К-2. Которые, вообще, – кот в мешке потому, что ровно нигде не воевали.  

Красноречивая иллюстрация состояния польского флота. Последняя подводная лодка 2 года назад вышла из строя

Есть там, конечно, и всякого прочего по мелочи. Но чего точно не хватит не то, что до Смоленска, но даже до Варшавы доехать из ближнего гарнизона. Не говоря уже о том, что вся эта «небывалая мощь» собирается, якобы, идти войной на крупнейшую в мире ракетно-ядерную державу. И даже грозится взрывать российские АЭС.

Второй опытный образец польской перспективной боевой машины пехоты Borsuk на церемонии подписания рамочного контракта на поставку этих машин Войску Польскому. Сталова-Воля, 28.02.2023. Может быть, к сегодняшнему дню их уже целых три! А может, и нет

Думаю, что даже самый твердокаменный свидетель польского «блестящего плана» на данном этапе заподозрит неладное. И задумается: а не надувают ли его, часом, все эти подниматели пингвинов? 
Но вы неправильно меня поймете, если вдруг решите, что автор этих строк напрочь исключает вариант того, что все это серьезно и на самом деле. Какая-то вероятность, конечно, остается. Поляки ведь в и прошлую войну пытались на лошадях атаковать танки. 
Однако если бы мне поручили как следует попугать русских (что, конечно же, безнадежно), а заодно и весь остальной мир, я бы устроил именно такой спектакль. Кстати, насчет Звезды смерти не шучу. Блащак уже ищет варианты. Чего не сделаешь для того, чтобы проницательные потомки Станиславского не сказали в очередной раз «Не верю!». 

5
1
Средняя оценка: 2.94872
Проголосовало: 39