Владимир Рогозин. Спасти военнопленных любой ценой

Близ хутора Волченска фашисты организовали два лагеря для советских военнопленных. Но благодаря стараниям подпольщика Владимира Рогозина «Молодая гвардия» сумела их освободить. 

Малой родиной Владимира Рогозина является хутор Волченск, что относился к Каменскому району Ростовской области. Парень происходил из обычной рабочей семьи, в которой не понаслышке знали, что такое война. Его отец, Павел Герасимович, являлся кадровым коммунистом, сражался с белогвардейцами во время Гражданской войны и способствовал установлению советской власти в городе Каменске. Что же касается матери, Прасковьи Ивановны, то она занималась домашним хозяйством и растила троих детей – двух сыновей и дочку. В Волченске и родился Владимир. Он появился на свет 4 октября 1924 года. Когда подрос, мальчишка начал учиться в местной школе. 
Однако в 1937 году его жизнь резко изменилась. Отца по работе перевели в посёлок Сорокино (с 1938 года город Краснодон). И вся семья Рогозиных вскоре перебралась туда. В одной из местных школ начал учиться и Володя. Он быстро сдружился с новыми одноклассниками, проблем с учёбой не возникло. 
Казалось, что жизнь вошла в русло. Володя учился в школе, посещал различные кружки, много читал. А на летние каникулы неизменно отправлялся в Волченск, где остались его родственники. Эти три месяца парень проводил за работой. Он пас коров, стерёг лошадей, убирал урожай, косил и собирал в стога сено. В общем, выкладывался в колхозе наравне со взрослыми. Не стало исключением и трагическое для нашей страны лето 1941 года. Окончив девятый класс, Володя, как обычно, уехал в Волченск, устроился на работу. А 22 июня началась Великая Отечественная война… И его отправили в колхоз Беловодского района. Там он вместе с мальчишками-одноклассниками прибыл в военкомат. Началась другая деятельность, непривычная. Теперь школьники не занимались в поле, они разносили повестки мобилизованным, патрулировали территории, а также занимались изучением военного ремесла. В конце августа Володя вернулся домой. А с началом учебного года пошёл в десятый класс. 

Наступило лето 1942 года. Шла ожесточённая война за Донбасс. Фашистские войска продолжали давить, захватывая всё новые и новые территории. Эхо войны добралось и до Краснодонского района. С каждым днём угроза оккупации становилась более реалистичной. Через населённые пункт проходили отступающие красноармейцы, что ещё больше внушало страх в сердца местных жителей. А солдаты и офицеры говорили одно – нужно эвакуироваться, остановить врага сейчас не получится. Однако люди верили в лучшее до последнего. И в конце июня показалось, что произошло чудо. После ожесточённых, кровопролитных боёв Красной армии удалось остановить немцев. Но… радость оказалась преждевременной. Уже в июле враг пошёл в новое наступление. 
Началась эвакуация колхозов, совхозов и различных крупных предприятий из Краснодонского района. Следом попытались покинуть родные дома и мирные жители. Однако почти ни у кого не получилось это сделать. Немцы наступали очень быстро, захватывая железнодорожные станции и дороги. А эшелоны с мирными людьми подвергались массированным бомбардировкам. Не смог эвакуироваться и Володя. Он и ещё несколько десятков людей нарвались на фашистские отряды. Пришлось возвращаться. 
На протяжении нескольких дней Рогозин добирался домой. Краснодон к тому времени был уже оккупирован. Оказавшись в своём городе, где хозяйничали фашисты, Владимир решил, что нужно дать бой врагам. Но, конечно, в одиночку он ничего сделать не мог. В одном из разговоров с друзьями, Рогозин поделился переживаниями. А ему ответили, что по всему Краснодонскому району действуют подпольные партизанские группы. 
Наступила осень. Подпольные ячейки Сопротивления превратились в единую организацию – «Молодую гвардию». И вскоре Владимир присоединился к подпольщикам. А комиссар молодогвардейцев Олег Кошевой вручил парню комсомольское удостоверение. На первых порах Рогозин занимался «рутиной»: вместе с единомышленниками он занимался сбором оружия, боеприпасов, медикаментов. А затем ему поступило особое задание…

*** 

Владимир вместе с матерью внезапно перебрался обратно в Волченск, который также был оккупирован. Более того, устроился в местный колхоз, то есть стал работать на фашистов. Никто из местных, конечно, ему ничего не сказал, но смотреть стали искоса. Люди не понимали, зачем парень это сделал. А ответ был прост – Владимир выполнял секретное и очень важное задание «Молодой гвардии». Дело в том, что вскоре после оккупации хутора, немцы решили построить там два лагеря для советских военнопленных. И Рогозин превратился в тайного агента молодогвардейцев. Он общался с Виктором Петровым и Анатолием Поповым, передавая им полученные сведения. 
Поскольку Владимир был местным, он хорошо знал не только территорию, но и людей. Быстро сумел наладить контакты, выяснил обстановку. Затем начал аккуратно общаться с оккупантами. Немцы поначалу настороженно относились к Рогозину. Ему поручали лишь самую тяжёлую работу, не подпуская к зданию конефермы, где был устроен один из лагерей. Однако постепенно Владимиру удалось расположить к себе захватчиков. Парня перевели на другую работу. Теперь он начал возить для лошадей фураж. А спустя некоторое время ему доверили заниматься доставкой кирпичей для концлагеря. Первая часть плана – получить свободный доступ к тюрьме – была выполнена. И Владимир приступил к выполнению второй. 
Лагерная охрана быстро привыкла к Рогозину, поэтому его пропускали на территорию и выпускали без досмотров. Этим молодогвардеец и воспользовался. В телеге он сумел одного за другим вывезти несколько военнопленных, укрыв их различным мусором. О своём успехе Рогозин сообщил Анатолию Попову. И ребята стали думать, что им делать дальше? Посовещавшись, они решили – нужно освободить военнопленных из второго лагеря, где на тот момент содержалось несколько десятков человек. 
Владимир получил новое задание – разведать обстановку у лагеря, находившегося в северной части хутора. Рогозин на протяжении нескольких дней следил за охраной, выясняя численность оккупантов. В качестве помощников он использовал местных мальчишек, которые стали его ушами и глазами. А собрав необходимые сведения, Владимир сообщил Попову. Вскоре молодогвардейцы разработали план действий. 
Одной из тёмных осенних ночей подпольщики совершили налёт на лагерь. Они быстро расправились с охраной, после чего освободили более семидесяти военнопленных. А затем сумели доставить их к местным партизанам. Задача была выполнена. И ключевую роль в успехе сыграл, конечно, Владимир. Нацисты пытались найти сбежавших военнопленных, но тщетно. Партизаны их надёжно спрятали. Параллельно оккупанты выискивали тех, кто помог узникам сбежать. Но тоже без результата. При этом, никто из них не обратил внимание на Рогозина, он был вне подозрений. 

Переждав несколько дней, Владимир продолжил подпольную деятельность. Однажды к нему домой пришёл один из местных мальчишек и передал записку с приглашением «на бал». Мать, которая ничего не знала о молодогвардейской жизни сына, отпустила его. На самом деле, под «балом» подразумевалась диверсионная операция. Подпольщики ночью подкараулили немецкую штабную машину и забросали её гранатами, сумев устранить несколько нацистских офицеров. 
Параллельно Рогозин продолжал заниматься агитационной деятельностью среди местного населения. В соседнем посёлке жила семья Косенковых, с которыми дружил Владимир. И у них был радиоприёмник. Часто молодогвардеец ходил к ним в гости, чтобы послушать сводки Совинформбюро. Поскольку фашисты запретили пользоваться приёмниками, Косенковы спрятали его в погребе, тщательно замаскировав. Потом, вернувшись домой, парень составлял тексты «агиток». А рано утром разбрасывал их по наиболее людным местам. В текстах он рассказывал об успехах Красной армии, призывал жителей не помогать оккупантам и всячески саботировать их приказы. 
В каждодневной кропотливой работе пролетел 1942 год. Подпольщики отпраздновали приход нового, 1943 года. Тогда никто из ребят не осознавал, что впереди их ждёт суровая расправа. В Великой Отечественной войне произошёл перелом. Под Сталинградом немецкое наступление захлебнулось. И теперь уже Красная армия пошла в атаку. Вскоре советские войска приблизились к Донбассу. Они продвигались медленно, но верно, освобождая всё новые и новые территории. Терпеливо ждали своего часа и жители Краснодонского района. Ждали и молодогвардейцы. Однако в самом начале января начались масштабные аресты. Почти все подпольщики оказались за решёткой. Не избежал этой участи и Владимир. Его арестовали в ночь с 10 на 11 января. Несколько дней его допрашивали, избивали, пытали. А 15 числа парня и ещё нескольких молодогвардейцев фашисты привезли к шурфу шахты № 5. После чего казнили. 
После освобождения Краснодонского района, которое произошло в середине февраля, красноармейцы достали из шурфа тела юных героев. Их похоронили в братской могиле на центральной площади Краснодона. Там покоится и тело Владимира Рогозина. Посмертно молодогвардеец был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. 

5
1
Средняя оценка: 2.91667
Проголосовало: 24