Александра Дубровина. «В фашистском тылу вела большую политико-воспитательную работу среди своих учащихся…»
Александра Дубровина. «В фашистском тылу вела большую политико-воспитательную работу среди своих учащихся…»
Александра Емельяновна была классной руководительницей у Толи Попова, Ульяны Громовой и других ребят, которые стали молодогвардейцами. Особенно сильно она сдружилась с Майей Пегливановой, благодаря которой и сама примкнула к партизанам.
Александра Емельяновна Дубровина родилась 17 ноября 1919 года в городе Новочеркасске (сейчас Ростовская область). Происходила она из обычной рабочей семьи. Отец Емельян Евсеевич трудился шорником, то есть изготавливал конскую упряжь. Мать Анна Егоровна, происходившая из казачьего рода, вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей.
Времена были тяжёлые, гремела Гражданская война. В 1920 году Новочеркасск оказался в гуще событий – за него шли ожесточённые бои между красными и белыми. В конце концов, большевики сумели захватить город и установить в нём свою власть. Но сам населённый пункт к тому времени лежал в руинах. И многие жители предпочли перебраться в другие города и сёла, чтобы попытаться там наладить хозяйство. Не стала исключением и семья Дубровиных. Всё большое семейство перебралось в Донецкую губернию. На протяжении шести лет они жили в родном хуторе Анны Егоровны – Герасимовка, расположенном недалеко от посёлка Краснодон. А затем поселились в соседнем селе Первомайка. И в 1927 году Саша пошла в первый класс местной неполной средней школы.
Училась она хорошо, много читала, рисовала. А главными друзьями девочки стали мальчишки. Вместе с ними она ходила на рыбалку, каталась на коньках. Со многими из ребят Саша сохранила дружеские отношения и после окончания семилетки. К тому времени девушка уже точно знала, с какой профессией она свяжет жизнь. Её выбор остановился на учительстве. А после того, как она стала ученицей школы № 1 имени Максима Горького в посёлке Сорокино, окончательно определилась с направлением. Особенно ей нравились уроки химии и биологии. И Александра решила, что будет учить школьников этим предметам.
В 1937 году Дубровина поступила в Ростовский университет на биологический факультет. Началась новая глава её жизни. Через год девушку приняли в комсомол, она занималась спортом, а вечерами подрабатывала. Но финансовое положение было очень тяжёлым. Родители кое-как сводили концы с концами, и Александра всеми силами старалась им помочь. Однако обстоятельства оказались сильнее. И в 1940 году девушка перевелась в Харьковский государственный университет на тот же химико-биологический факультет.
В июне 1941 года Александра успешно сдала экзамены и получила диплом. Девушка и её вчерашние одногруппники готовились к выпускному и ждали распределения. А 22 числа немцы напали на СССР. Все планы и надежды рухнули в одночасье… И вместо работы в школе Александра вместе с другими бывшими студентами была мобилизована на трудовой фронт. Ребят отправили в один из колхозов на уборку урожая и заготовку сена. В конце августа Дубровина вернулась в Харьков, а оттуда уже отправилась в Первомайку. Несмотря на все тяготы, которые обрушились на советских людей в то время, народ достойной принял удар. Не стала исключением и Александра. Через несколько дней после возвращения домой она устроилась на работу в среднюю школу № 6 учителем химии и биологии у старшеклассников. Кроме этого, девушке доверили классное руководство у 10 класса. Так она познакомилась с Толей Поповым, Ульяной Громовой, Майей Пегливановой. Тогда никто из них и предположить не мог, что спустя всего год все они обретут бессмертие, вступив в подпольную организацию «Молодая гвардия».
Очень быстро Александра Емельяновна сдружилась с Майей. Несмотря на то, что у них была разница в пять лет, девушки нашли общий язык. И спустя время превратились в лучших подруг. Тетя Майи А.В. Огородняя впоследствии вспоминала: «Передо мной всплывает образ Шуры Дубровиной. Худощавая девушка с простой стрижкой. Одевалась всегда скромно, чаще всего ходила в тёмно-синей шерстяной юбке и белой кофточке. Шура Дубровина была всегда строга к себе, настойчивой в достижении цели и обладала большой волей. Эта молодая учительница в первый же год своей работы завоевала большой авторитет среди своих учеников. Майя Пегливанова, комсорг Первомайской школы № 6, подружилась с молодой учительницей-комсомолкой Шурой Дубровиной. Их сближали не только общие общественные интересы, но и увлечение химией. Майя Пегливанова очень любила химию и отдавала ей всё свободное время. Шура Дубровина заметила способную ученицу и всегда старалась помочь ей. Часто Шура приходила к Майе домой, и я их видела вместе, склонивших головы над решением химических задач. Так началась их дружба, которая переросла в пылкую привязанность и недаром отметила, что Шура Дубровина ходила за Майей Пегливановой “как нитка за иголкой”».
***
В июне 1942 года Александра Емельяновна проводила своих вчерашних десятиклассников во взрослую жизнь. Положение на Донбассе ухудшалось с каждым днём. Враг настойчиво рвался на Восток, захватывая всё новые и новые территории. А Красная армия вынуждена была отступать. И через Краснодон начали проходить советские бойцы. Все они были озлобленны из-за того, что никак не удавалось остановить фашистов. И рядовые солдаты, и офицерский состав рекомендовали жителям города уезжать. Поскольку враг рано или поздно, но доберётся сюда. Однако люди не спешили покидать родные дома, они продолжали верить в лучшее. Осталась в Первомайке и Александра.
В июле Краснодон был оккупирован. Александра ушла из школы. Первые три месяца были особенно тяжёлыми для неё. Девушка не знала, как помочь горожанам в сложной ситуации. Она продолжала общаться с Майей, интересовалась жизнью своих выпускников. От неё-то Александра и узнала, что краснодонская молодёжь решила бросить вызов фашистам. Ребята объединились в подпольную организацию, получившую название «Молодая гвардия». И Дубровина поняла, что сможет помочь ребятам в их нужном, но очень опасном деле.
Александра Емельяновна серьёзно поговорила с Майей, рассказала о своём желании. Та обещала помочь. И в октябре 1942 года бывшая учительница присоединилась к Первомайской группе «Молодой гвардии», которую возглавлял хорошо знакомый ей Анатолий Попов.
Молодогвардейцы были рады тому, что их ряды пополнил взрослый, образованный человек. И Александра Емельяновна всеми силами старалась не подвести своих бывших учеников. Очевидцы вспоминали, что Дубровина оказывала сильное влияние на ребят. Отличаясь выдержкой, хладнокровием и рассудительностью, она являлась их ориентиром. Александра Емельяновна, пользуясь учительским авторитетом, сдерживала подпольщиков от необдуманных поступков, всегда призывая к трезвости ума. При этом девушка всегда могла найти нужные слова, чтобы как-то подбодрить и воодушевить юных партизан.
Анатолий Попов доверял Дубровиной составлять тексты для агитационных листовок, а затем их распространять. Обычно, Александра Емельяновна этим занималась в паре со своей лучшей подругой – Майей Пегливановой. По ночам девушки слушал сводки Совинформбюро, затем писали тексты. А ранним утром выходили с листовками на улицы. Кроме этого, они вели антифашистскую пропаганду среди жителей Краснодона, собирали оружие, боеприпасы и медикаменты. Довелось Александре Емельяновне принять участие и в освобождении советских военнопленных, которых держали в здании бывшей больницы.
Начался трагический 1943-й год… По Краснодону и всему району прокатилась волна арестов. Полицейские устроили на подпольщиков настоящую охоту. Лидеры групп настойчиво рекомендовали партизанам спрятаться или сбежать. Однако их практически никто не послушал. Осталась в Первомайке и Александра. Она не могла бросить своих бывших учеников, которые стали для неё настоящими боевыми товарищами.
11 января 1943 года Александру Емельяновну арестовали. Вскоре за решёткой оказалась и Майя. Девушек допрашивали, избивали, пытали, требуя выдать имена других подпольщиков. Но они молчали. 16 числа Дубровину привезли к шурфу шахты № 5 и казнили…
Краснодон был освобождён 14 февраля 1943 года. Вскоре вскрылась и страшная тайна о трагической судьбе молодогвардейцев. Их тела были подняты и перезахоронены на центральной площади города. Там же покоится и Александра Емельяновна. Бюро райкома ВКП (б) Краснодона была дана лаконичная характеристика деятельности Дубровиной: «В фашистском тылу вела большую политико-воспитательную работу среди своих учащихся…»
Посмертно Александра Емельяновна была награждена Орденом Отечественной войны I-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I-й степени.