Как Советская власть очистила русскую речь от «ятей»
Как Советская власть очистила русскую речь от «ятей»

10 октября 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР своим декретом обязал использовать на территории страны новую орфографию русского языка, избавленную от архаичных и затруднявших массовое образования населения элементов и правил их употребления.
Свести орфографическую реформу в нашей стране к одной-единственной дате довольно затруднительно. 10 октября 1918 года – это лишь день издания соответствующего декрета Советского правительства, подписанного заместителем Наркома просвещения Михаилом Покровским (историк и этнограф, будущий академик) и управляющим делами Совнаркома Владимиром Бонч-Бруевичем.
Документ был опубликован в официальном органе ВЦИК газете «Известия» 13 октября, а спустя день Высший Совет Народного Хозяйства на своём заседании принял дополнительные меры для распространения новой орфографии во всех сферах государственной и экономической жизни.
Новые правила правописания русского языка начала разрабатывать ещё в 1904 году специальная Орфографическая подкомиссия при Императорской академии наук под председательством видных учёных – сначала Фортунатова, затем, сменившего его Шахматова. В подкомиссию, кстати, входили не только тогдашние либерал-реформаторы, но и, например, откровенные «черносотенцы», радикальные консерваторы.
Официально лингвистическая реформа была начата в мае 1917 года решением Временного правительства, правда, пока для использования лишь в школах. Советская власть в целом продолжила это начинание, подтвердив его декретом за подписью наркома просвещения Луначарского 23 декабря 1917 г.
Впрочем, последний декрет большинством даже официальных партийных и государственных газет был воспринят больше в рекомендательном духе, отчего Совнарком в октябре 1918 г. и был вынужден подкрепить прежнюю линию на реформу языка более обязывающими формулировками, касающимися уже не только газет, но и всего официального документооборота.
Сам Декрет от 10 октября 1918 года относительно небольшой и в преамбуле так декларирует главную цель реформы: «В целях облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школ от непроизводительного труда при изучении правописания».
Второй раздел Декрета особо отмечал недопустимость насильственного переучивания учащихся в школах.
«1. Реформа правописания вводится постепенно, начиная с младшей группы 1-й ступени единой школы.
2. При проведении реформы не допускается принудительное переучивание тех, кто уже усвоил правила прежнего правописания.
3. Для всех учащихся и вновь поступающих остаются в силе лишь те требования правописания, которые являются общими для прежнего и для нового правописания, и ошибками считаются лишь нарушения этих правил».
Декрет содержал лаконичное изложение сути лингвистической реформы:
«1. Исключить букву «ять», с последовательной заменой её через Е.
2. Исключить букву «фита», с заменой её через Ф.
3. Исключить букву Ъ в конце слов и частей сложных слов, но сохранить её в середине слов, в значении отделительного знака.
4. Исключить букву I, с заменой её через И.
5. Писать приставки из, воз, вз, раз, роз, низ, без, чрез, через – перед гласными и звонкими согласными с З, но заменять З буквой С перед глухими согласными, в том числе и перед С.
6. Писать в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений -ОГО, -ЕГО вместо -АГО, -ЯГО.
7. Писать в именительном и винительном падеже женского и среднего рода множественного числа прилагательных, причастий и местоимений -ЫЕ, -ИЕ вместо -ЫЯ, -IЯ.
8. Писать ОНИ вместо ОН через «ять» в именительном падеже множественного числа женского рода.
9. Писать в женском роде ОДНИ, ОДНИХ, ОДНИМИ вместо ОДН*, ОДН*ХЪ, ОДН*МИ. (звёздочка использована вместо «ять»)
10. Писать в родительном падеже единственного числа местоимения личного женского рода ЕЕ вместо ЕЯ.
11. При переносе слов ограничиваться следующими правилами: согласная (одна или последняя в группе согласных) непосредственно перед гласной не должна быть отделена от этой гласной, равным образом группа согласных в начале слов не отделяется от гласной. Буква И перед согласной не должна быть отделяема от предшествующей гласной. Также конечная согласная, конечная Й и группа согласных в конце слов не могут быть отделяемы от предшествующей гласной. При переносе слов, имеющих приставки, нельзя переносить в следующую строку согласную в конце приставки, если эта согласная перед согласной».
Важно отметить, что широкое распространение начального образования в целях ликвидации массовой безграмотности серьёзно осложнилось бы при сохранении массы утяжеляющих изучение языка архаичных правил.
Запрос на лингвистическую реформу шёл отнюдь не только от реально мыслящих чиновников и академиков. Потребность в изменениях языкового ощущалась и в среде народных учителей, большинство из которых вынужденно мирились с необходимостью вдалбливать в головы ученикам всю эту архаику.
Уже в начале ХХ века с проектом реформы выступили два ведущих педагогических общества – Московское и Казанское.
А, например, на Первом всероссийском съезде учителей, состоявшемся в январе 1914 года, один из докладчиков в сердцах заявил с трибуны о том, что буква «ять» «висит проклятием над школой» и «сушит мозги учащимся».
Некоторые попытки провести орфографическую реформу до революции так и остались на уровне благих намерений. По-настоящему фундаментально решили вопрос только большевики. Радикальное облегчение изучения грамматики родного языка внесло весомый вклад в быстрое и массовое повышение образовательного уровня населения страны. В конечном счете, это позволило ликвидировать катастрофическое отставание СССР в квалифицированных кадрах и совершить гигантский предвоенный скачок промышленного производства в небывалые в истории 6,5 раз всего за 12 лет.
Но, конечно, недовольные языковой реформой тоже были. Прежде всего – из числа бывших и активных участников Белогвардейского движения, а также из числа антисоветски настроенной интеллигенции.
Реформа правописания русского языка, освободившая его от отживших и ненужных правил и букв, завершённая декретом Совнаркома РСФРС 10 октября 1918 года, доказала свою жизнеспособность и практичность уже более чем столетним успешным применением.