О польско-канадской любви к украинскому нацизму

Польский институт национальной памяти (ПИНП) приступил к поискам в архивах данных о службе 98-летнего Ярослава Гунько в дивизии СС «Галичина». Сделано это в связи с резонансом, вызванным чествованием старого карателя в парламенте Канады в присутствии премьера Джастина Трюдо и президента Украины Владимира Зеленского, и последующими требованиями посла Польши в Оттаве Витольда Дзельского к канадским властям принести извинения. 

Председатель парламента Энтони Рота назвал Гунько героем борьбы против русских за независимость Украины. Не против Красной армии, а именно против русских. По требованию Варшавы Оттава принесла извинения, а Рота ушёл в отставку. Но теперь 

ПИНП намерен выяснить, не причастен ли Гунько к резне польской деревни Гута Пеняцкая (сейчас это Львовская обл. Украины). В феврале 1944 г. подразделения дивизии СС «Галичина» убили здесь около тысячи мирных жителей. Расстреливали, резали штыками, жгли в костёле женщин, детей и стариков.

«Мы хотим найти все документы, касающиеся Ярослава Гунько, в т.ч. миграционные, которые он, несомненно, должен был заполнять [для эмиграции в Канаду]», – объяснил официальный представитель ПИНП д-р Рафал Лешкевич.

На этом фоне директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович выступил в документальном фильме «Украина. Развенчание мифов» с хвалебными словами в адрес ОУН-УПА. Дивизия СС «Галичина» состояла из бывших боевиков ОУН, которые после разгрома дивизии влились в УПА. Теперь поляки возмущены поступком Дробовича.

ПИНП может сколько угодно закатывать глаза и изображать гнев, но УИНП – это полная его калька. Создавая УИНП как пропагандистскую структуру для извращения исторических фактов в угоду украинской националистической идеологии, Киев брал за образец точно такую же структуру в Варшаве. Потому и названия у них почти одинаковые. 

Лгунам-фантазёрам из ПИНП нравилось, когда вскормленные ими такие же лгуны-фантазёры из УИНП тоннами изрыгали информационные помои в адрес Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации, но их возмущает, когда их идеологические последыши в Киеве так же плюют и в Польшу. ПИНП борется в лице УИНП с собственным отражением. 

В данной ситуации есть несколько неудобных для Варшавы вопросов. Разве Варшава не знала, что в Канаде бывшие эсэсовцы и боевики ОУН-УПА с 1950-х вольготно себя чувствуют, некоторые даже получают доплату к пенсии? Польскому правительству неизвестно, что Канада разрешает установку памятников в честь эсэсовцев?

Зная, что Канада это делает, Польша всё равно неоднократно называла её своим союзником и вместе с нею голосует в ООН против российской резолюции с осуждением героизации нацизма.

Разве не польские спецслужбы сделали после 1989 г. всё, чтобы Союз украинцев в Польше, основанный в 1950-х как аполитичная культурная организация, превратился в рассадник бандеровской идеологии? Разве не польские парламентарии регулярно появляются на экранах рядом с неонацистской символикой ОУН-УПА, батальона «Азов» и т.д.? Разве не Польша всеми силами поддерживает пробандеровский режим Зеленского? Разве не Польша требует возврата Крыма и Донбасса в состав пробандеровской Украины, т.е. требует установления над этими регионами неонацистской диктатуры? 

Специалисты ПИНП (историки, социологи, архивисты) не хотят возмутиться таким поведением собственной страны? Легко тыкать пальцем в далёкую Канаду, но зачем, когда порочные неонацистские рожи сидят намного ближе – в польском Сейме и в самом ПИНП?

Парламент Канады, где аплодировали эсэсовцу Гунько, ничем не отличается от парламента Польши, куда регулярно заезжали в качестве почётных гостей киевские политики-поклонники эсэсовца Гунько, и польские депутаты приветствовали их такими же овациями.

ПИНП конструирует исторический дискурс, способствующий отчуждению Украины от всего русского и сближению со всем польским. Но Киев не желает жертвовать националистической идеологией в угоду полякам, потому и происходят казусы, подобные произошедшему с Гунько. 

Украина граничит с Польшей, Словакией, Румынией, Венгрией, но только там, где она граничит с Польшей, появилось уродливое явление бандеровщины. И это не случайно.

5
1
Средняя оценка: 3.67241
Проголосовало: 58