«Под измученным небом донецким…». Новая песня

Наш друг поэт Сергей Комлев (Череповец) написал потрясающую песню, трагический вальс, на стихи нашего друга, замечательного поэта Владимира Яковлева (Астрахань, 1952 – Москва, 2016).

Считаю, что эту песню следует ретранслировать по всем каналам, в любом возможном формате, чтобы донести до каждого русского человека.

Появление произведения такого духовного и эстетического уровня особо ценно ещё и тем, что возвращает нас к иерархичности искусства, абсолюту, тезису «есть ценностей незыблемая ска́ла» – на фоне новоявленных «патриотических» песне- и стихотворцев, весьма активных, гастролирующих, мелькающих на телевидении с таким видом, что великой русской поэзии как не бывало. А она есть, не прерывалась. Но не «пылит», не гонит малограмотную пургу, не рвётся к микрофону на эстраду, не осваивает финансовые потоки, не бьёт себя кулаком в грудь, не кричит о собственной гениальности и порой ведёт катакомбное существование.

В моё поле зрения не попадала на донбасскую тему песня сильней, глубже и гармоничней этой.

Скажу больше: это одна из лучших песен, что я слышал в жизни. Ставлю её в ряд с песнями «Журавли», «На безымянной высоте», «От героев былых времён» и другими.
Полагаю, что песня «Под измученным небом донецким» станет такой же частью русского национального кода. 

Автор музыки сам прекрасно исполняет своё сочинение, красивым тембром, с очень точной интонацией, – доверительно, сострадательно, трагично донося до нас слово поэта Владимира Яковлева, с болью написавшего ряд шедевров в 2014 г., после начала украинского ада. Стихотворение Яковлева, датированное 9 октября 2014 г., называется «Песня», и Комлев нашёл конгениальную тексту мелически-интонационную подсветку. 

Отдельно благодарю нашего друга, писателя Юрия Георгиевича Милославского, который целенаправленно соединил авторов этой песни, проницательно полагая возможность и необходимость шедеврального результата.

Скажем об авторах.

Сергей Викторович Комлев родился в 1968 г. в Узбекистане. Но его настоящая малая родина – древний русский город Новгород-Северский на Черниговщине и большое село Воронеж неподалеку от него, где служили священниками несколько поколений предков Комлева. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал на телевидении и в печатных СМИ. Автор многих текстов для популярных групп «Квартал» и «Браво». Пишет и исполняет собственные песни, окончил музыкальную школу по классу скрипки. В 2018 г. вышла пока единственная полноценная книга его стихов «Фонарщик». Кроме того, стихотворения Комлева публиковались рядом «толстых» журналов. Живёт в Череповце. 

Владимир Геннадьевич Яковлев (1952–2016) – из астраханских рыбаков, служил в морской пехоте, мастер спорта по дзюдо, в молодости сам, без всяких курсов-спецшкол, до очень хорошей степени изучил английский, который его, кажется, и кормил значительную часть жизни... По его словам, он перевёл с английского «тонну книг».

Окончил Кубанский аграрный университет по специальности «землеустройство», затем Литературный институт. В 1989 г. опубликовал единственный сборник стихотворений «На границе времен». По признанию поэта, потом стихов не писал 25 лет. Работал редактором и переводчиком в издательстве «Аст», менеджером по таможенным вопросам в коммерческих фирмах. Вернулся к поэзии в 2014 г., уже будучи тяжело больным.
Умер и похоронен в Москве.

Писатель Екатерина Домбровская (Владимир) так сформулировала свои впечатления о поэте: «Владимир Яковлев – само воплощение тайны поэтического дара. У него – интуиция глубокого сердца. Концентрация мысли и переживания, объединённых сердцем. И всегда присутствует у него надмирный взгляд, даже на самые земные вещи, словно часто он пишет о земном и человеческом, находясь на высоте полёта сверхзвукового самолёта. Взгляд его охватывает в одном стихе сразу большие пространства. И временные и географические... и никогда никакой игры слов, никакой поэтической амбиции – вона, мол, я как умею... Человек на кресте в слова не играет. Он молится. Вся поэзия Владимира – молитва. В этом я вижу и родство, и отличие его от наследия Рубцова. Это родство уже умудрённого и умудрённого именно духовно – сына, а потому и превосходящее нередко первоначальника. Большой поэт Владимир Яковлев. Пред памятью его и творчеством склоняю низко голову». 

Песня

На осеннем ветру, на высоком юру,
Под измученным небом донецким
Я б нашёл поутру свою смерть, как сестру,
Я б простился с родными – да не с кем.

Моих самых родных нету больше в живых –
Как один все фугаской убиты.
А у дальних моих на распутьях кривых
Память выклевал ворон сердитый.

Рядом пули свистят, рядом танки горят,
И дымы, словно души, – белёсы.
Погибают друзья, убывает заря,
А меня душат горькие слёзы.

Пусть я тоже умру – смерть красна на миру.
Мне делить её более не с кем.
На холодном ветру, на высоком юру,
Под измученным небом донецким.

 

Художник: А. Крюков.

5
1
Средняя оценка: 3.47059
Проголосовало: 34