Чингисхан на службе России
Чингисхан на службе России
Сын последнего хана Букеевской Орды Губайдулла Жангиров вошел в историю не только благодаря имени великого завоевателя, но и как видный российский военачальник и политик XIX века.
Родился будущий русский генерал в Ханской ставке Букеевской орды в семье ее хана Жангира. Так получилось, что второй по счету правитель этой Орды стал и последним ее ханом.
Кстати, отнюдь не в результате «происков имперских властей России», как нередко намекают отдельные современные казахские авторы, неровно дышащие к этой самой имперской политике, хотя как раз в отношении ханов «букеевской династии» она была максимально дружественной.
Собственно, само это ханство появилось на свет исключительно благодаря доброй воле российских императоров, разрешивших в 1801 году поселиться на российских землях, опустевших после ухода тремя десятилетиями раньше большей части Калмыцкой орды в Цинский Китай, казахским родам из Младшего Жуза, признававших своим лидером хана Букея. Он, в свою очередь, не смог выиграть борьбу за лидерство во всем Младшем Жузе, а потому и попросил у императора Павла относительно свободные земли в качестве вассала.
Сын Букея, Жангир, во многих сферах был достаточно прогрессивным правителем, способствуя развитию среди своих подданных образования, приобщения к современным достижениям культуры и цивилизации. Однако его политика одаривания приближенных плодородными землями в ущерб большинству простых сограждан в конце концов привела к серьезному возмущению среди них. Умиротворять волнения пришлось русским войскам. Тем не менее, никаких серьезных санкций к руководителю заметной полуавтономной области империи, допустившему такой «форс-мажор», не последовало – Жангир и дальше продолжал занимать ханский трон.
Однако после его смерти в 1845 году в Петербурге сочли за лучшее преобразовать высший институт власти в Букеевской орде из единоличного ханского правления во Временный Совет по управлению. Своего рода «триумвират», большинство в котором, кстати, представляли два уроженца Орды, и лишь один являлся представителем Петербурга.
***
Достаточно сомнительно выглядят мнения, вроде «Царские чиновники сделали все возможное, чтобы отдалить детей хана Джангира от ханской ставки в Орде, чтобы они не претендовали на ханский престол и наследство отца». Право, ну какие самостоятельные претензии на отцовский трон могли предъявить сыновья того, кто и сам-то смог удержаться на нем лишь с помощью российской власти?
А уж дальнейшие действия тех, кто якобы «хотел отдалить подальше» детей последнего хана выглядят совсем нелогичными: их … приняли в Императорский Пажеский корпус! Элитнейшее учебное заведение, которое по праву можно было назвать «кузницей кадров» Российской империи – военных, государственных, придворных.
Из всей тогдашней элиты казахского происхождения честь учиться там была оказана лишь сыновьям хана Жангира, уже умершего к тому времени. То есть сиротам, не обладающим ни реальным влиянием, ни сколько-нибудь внятными перспективами.
Впрочем, слишком переоценивать роль Пажеского корпуса тоже не стоит. Во-первых, в тогдашней истории России известно немало людей, в том числе и представителей знати из национальных окраин, добившихся немалых успехов и без его диплома. Например, знаменитый потомок азербайджанской ханской династии – Исмаил-Хан Нахичеванский, начавший службу в российской армии простым прапорщиком, но позже прославившейся и в качестве руководителя легендарной обороны крепости Баязет во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., и «полного генерала» от кавалерии, единственного азербайджанца в таком чине в дореволюционные времена.
Во-вторых, и окончившим вышеупомянутое элитное заведение выпускникам отнюдь не гарантировались генеральский чин и все полагающееся автоматически. Дворянами разной степени знатности там были практически все учащиеся, так что после выпуска из «альма матер» им надо было еще приложить немало усилий, проявить недюжинные таланты, чтобы продвинуться по служебной лестнице на заметную ступеньку.
Стоит заметить, что юный Губайдулла, окончив Пажеский корпус в 16 лет с отличием и тут же получивший первое придворное звание камер-пажа, служить по придворной линии не захотел, продолжив службу корнетом в Лейб-гвардии казачьем полку. Впрочем, просто военным он тоже не стал, совмещая так или иначе выполнение различных важных поручений в самых разных сферах. Например, являясь фактическим «советником по национальным вопросам» Оренбургского губернатора (в 17 лет!), постепенно продвигаясь не только в военных, но и придворных чинах. В конце концов, спустя 20 лет после начала службы, он стал не только полковником, но и флигель-адъютантом.
***
Тем не менее достойный наследник воинов степи всегда готов был проявить храбрость и в настоящем бою. Как это произошло в конце 1877 года – во время третьего штурма Плевны русскими войсками. Многомесячные бои за этот город поначалу складывались для русской армии, освобождавшей Болгарию от османского ига, не слишком удачно. Не исключением стал и третий штурм городских укреплений в начале сентября. В ходе этого штурма войскам под командованием знаменитого «Белого генерала» Михаила Скобелева удалось овладеть важным опорным пунктом турок – Гривицким редутом.
Важную роль в этом кровопролитном бою сыграл и полковник Жангиров, награжденный самым почетным среди военных орденом Святого Георгия и золотым оружием. После чего имя храброго офицера навечно было высечено среди имен других кавалеров этой награды в Георгиевском зале Кремля…
Впрочем, проявлять личную боевую доблесть русскому офицеру и потомку казахских ханов приходилось все же не так часто. В том числе из-за своих основных служебных обязанностей – в период до и сразу после русско-турецкой войны на Жангирова было возложено руководство Телеграфной службой русской армии и тыла. В связи с чем его нередко называют одним из создателей российских Войск Связи, хотя такого отдельного рода войск до Революции формально и не существовало. Такая «интеллектуальная» должность – лишнее доказательство того, что диплом с отличием Пажеского корпуса был получен сыном Букеевского хана отнюдь не «за красивые глаза» или знатное происхождение…
***
Еще Губайдуллы Жангиров вошел в историю как если не единственный, то самый знаменитый носитель имени Чингисхан в XIX веке. За столетия, прошедшие после смерти великого завоевателя в начале XIII в., практически все представители ханских родов государств Средней Азии вели от него свою родословную, называя себя «Чингизидами». Так что не доказавшие родство с этим незаурядным полководцем, даже будучи ловкими политиками, не могли претендовать на ханское звание – как, например, Мамай, разбитый на Куликовом поле, официально считавшийся лишь «темником» (высшим военачальником) при формальном «зиц-председателе» Орды из потомков Чингисхана.
Разные источники несколько расходятся в датировке момента, когда Жангиров официально принял имя Чингисхан. Одни относят это едва ли не ко времени окончания им Пажеского корпуса, другие – к 1869 году, то есть времени службы в Виленском военном округе, уже в чине полковника.
Возможно, разночтения вызваны некоторым смешением титулов героя статьи. Действительно, Губайдулла принимал участие уже в коронации императора Александра II в 1855 году, в качестве представителя ханской Букеевской династии, но тогда еще в статусе «султана».
Последний же в феодальных традициях Средней Азии не являлся аналогом более известного султанского титула владык Османской империи, представляя собой лишь синоним «вождя», главы мало-мальски значительного кочевого рода, далеко уступавшего по знатности тем же ханам. А вот ближе к 70-м гг. о Жангирове говорили уже как о «князе Чингизе» – то есть, носителе высшего аристократического титула по стандартам и Российской империи, и Европы.
В чем сходятся все историки, так это в том, что титул князя Чингиза (или Чингисхана) был дарован сыну хана Букеевской орды русским императором. История сделала полный поворот своего «колеса» – раньше ханы Золотой Орды раздавали русским князьям титулы и «ярлыки» на княжение, теперь же потомки Чигизидов стали присягать в верности главе Российской империи…
Вскоре после окончания русско-турецкой войны Губайдуллы Жангиров был произведен в генералы. Воевать ему уже не пришлось – служба требовала сосредоточения на управлении военно-телеграфной связью.
Впрочем, знание местных особенностей жизни в Средней Азиии, знакомство с представителями тамошней элиты все больше требовало внимания генерала. Так что хотя в 1888 году ему и присвоили звание генерал-лейтенанта кавалерии, но служить «генералу Чингисхану» пришлось уже по ведомству Министерства Внутренних Дел.
Там он выполнял, пусть не всегда и официально установленные, но от этого не менее важные обязанности – и «куратора» ведомства по казахским вопросам, и советника по этим вопросам первых лиц империи. Не только Александра III, но и его сына Николая II, в правление которого именно генералу Жангирову приписывают заслугу наделения казахского населения империи избирательными правами на выборах в Государственную Думу. Важной заслугой генерала-сановника считается также и организация на современной территории Казахстана школ и больниц, помощь в поступлении местной молодежи в российские ВУЗы, перевод местной письменности на собственный алфавит.
Звание «полного генерала от кавалерии», аналога современного «генерала армии», являвшееся последней ступенькой перед фельдмаршальским чином, было присвоено Жангирову в 1894 году – перед выходом в отставку. Впрочем, отставка касалась военной службы, но не государственных обязанностей, которые он успешно выполнял практически до самой смерти в 1909 году. После увольнения с военной службы в 1894 г. Губайдулла до 7 декабря 1899 г. служил председателем Особой комиссии о вакуфах (что-то вроде благотворительных фондов в мусульманском мире) в Крыму.
Потомок Букеевских ханов до конца своих дней сохранял крепкое здоровье, оставаясь настоящим джигитом во всех смыслах слова. Хотя официально о его браке не знали до самой смерти, но историки находят минимум два свидетельства о его дамах сердца, любовь к которым, правда, сложно назвать счастливой в общепринятом смысле слова.
У князя Чингиза остался сын от брака с дочерью крымского муфтия. Отец девушки был против и отправил дочь, тайно ставшую женой Губайдуллы, в изгнание. Они больше не виделись. В изгнании родился сын Хаким Гирей. При родах мать ребенка умерла и дальнейшие следы этой ветви утеряны.
Последней любовью князя Чингиза в последний год его жизни стала русская дворянка и актриса, знаменитая первая исполнительница партии Снегурочки в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, Феодосия Велинская. Увы, счастье супругов длилось недолго – даже фамилию Чингисхан его вдова получила лишь спустя два месяца после смерти мужа 14 марта 1909 года в Ялте.
Там, на мусульманском кладбище этой «жемчужины Крыма» и похоронен знаменитый сын казахской степи, потомок Чингисхана, храбрый воин и опытный политик, всю жизнь верно служивший России и своим соотечественникам.