Как гитлеровцы навсегда распрощались с планами вновь занять Киев

24 декабря 1943 года с наступления армий 1 Украинского фронта началась масштабная Днепровско-Карпатская операция по освобождению Правобережной части Советской Украины. На её первом этапе бойцы генерала Ватутина заставили гитлеровцев навсегда распрощаться с планами вновь отобрать у Красной Армии Киев и установить контроль над Днепром.

С середины ноября и до 20-х чисел декабря 1943 года близ Киева развернулись ожесточённые бои. Гитлеровское командование, перебросив сюда все доступные резервы, как из Западной Европы, так и с других участков близ Днепра, пыталось нанести далеко выдвинувшимся на запад частям 1 Украинского фронта чувствительное поражение, после чего вновь оккупировать Киев. А при удаче оттеснить советские войска, расположенные к югу, вплоть до необходимости отступления на левый берег великой русской реки.
В источниках по этому периоду нередко можно встретить информацию о том, что враг сосредоточил в ходе этого наступления силы, сравнимые с теми, что были задействованы им в боях на Курской дуге. Возможно, это и является некоторым преувеличением, но не таким уж и большим. Общепринятая статистика свидетельствует, что Гитлер сосредоточил на оккупированной территории УССР свыше двух третей своей тяжёлой боевой техники от общей численности на советско-германском фронте, и большая её часть как раз и была брошена в атаку на красноармейцев, только что освободивших Киев и Житомир.
Порядком истощённым в предыдущих боях армиям Ватутина первоначально пришлось отступить, оставив врагу приблизительно половину ранее освобождённых территорий, стабилизировав линию фронта за 60 км к западу от Киева. Дальше фашисты продвинуться не смогли, несмотря на две массированные атаки бронетанковых дивизий вермахта, предпринятые в первой половине декабря.

В ходе этих уже бесплодных попыток немцы не просто не смогли достигнуть намеченных ранее результатов, но понесли серьёзные потери, особенно в танках. И к концу декабря практически истощили свои возможности не только к наступлению, но даже к основательной обороне.
Совершенно иначе выглядели советские войска. На первый взгляд, начало их наступления 24 декабря без оперативной паузы после нескольких недель тяжелейших оборонительных боёв, выглядит нарушением общепринятых тактических норм. Но на самом деле должная подготовка к мощному контрнаступлению велась «без отрыва» от перемалывания прущих на наши позиции немецких полчищ. 
В войска подвозились боеприпасы, проводилось пополнение личного состава. А главное, в зону самых активных на то время боёв на Правобережье перебрасывались новые, свежие подразделения. Например, 18 армия генерала Лесселидзе, после победоносных сражений по освобождению Кубани и Таманского полуострова находившаяся в резерве Ставки, или 1 танковая армия генерала Катукова, также до этого набиравшаяся сил в резерве после летних боёв по освобождению Харькова. 
Так что атака советских армий в канун католического Рождества явилась для немцев неожиданным и мощным ударом. Тем более что уже почти год Красная Армия применяла проверенную временем надёжную артподготовку с плотностью артиллерийского огня не менее 200 стволов на километр фронта, после чего сопротивляться в немецких окопах было уже практически некому.

Курьёзный случай, связанный с артподготовкой, описал в своих мемуарах тогда командовавший 38-й армией генерал Москаленко. Хотя командующие чётко определили время начала открытия огня с точностью до минуты, первые выстрелы раздались на 15 минут раньше!
Данное ЧП, что называется, добавило седых волос не только командармам, но и кураторам от Ставки Жукову и Василевскому, приказавшим провести серьёзнейшее расследование инцидента силами военной прокуратуры. Как оказалось, в одной из батарей просто замкнуло электрическую цепь спуска орудия, раздался случайный выстрел. Между тем, в то время наручные часы имели лишь офицеры, рядовые артиллеристы обычно ориентировались на соседей, а потому восприняли «фальстарт» за реализацию приказа о начале массированной артподготовки.
К счастью, никаких роковых последствий эта досадная случайность не имела. Только командирам танковых и пехотных частей РККА, изготовившихся к атаке под защитой огневого вала артиллерии, пришлось срочно доводить приказы начинать её на 15 минут раньше оговоренного времени.
Немцам такое небольшое нарушение наших планов никак не помогло. Прорвав первые линии оборонительных рубежей, советские войска стали стремительно наращивать успех, продвигаясь за каждые сутки в среднем на 10-15 км.
Не менее важным фактором стало и то, что Житомир, серьёзно подготовленный врагом к оборонительным боям, наши танковые и пехотные армии обошли по сторонам, угрожая замкнуть «в клещи» находившуюся там группировку. В силу чего фашисты решили не искушать судьбу, отойдя в канун Нового года практически без боя на юго-запад, к своим основным силам. А крупный областной центр Советской Украины был освобождён без заметных разрушений критической инфраструктуры, что дало колоссальную экономию средств по послевоенному восстановлению города.
Правда, когда освободившие Житомир части повернули на юг, немцы оказали серьёзное сопротивление. Белую Церковь и несколько других городов поменьше пришлось освобождать с ожесточёнными уличными боями. Итоговый результат всё равно был один – враг был частично уничтожен, частично обращён в бегство.
Под конец операции к середине января 1944 года войска 1 Украинского фронта заняли обширные территории, освободив большую часть Киевщины и Житомирщины, отдельные районы Винницкой, Черкасской и Ровенской областей, подойдя вплотную к Виннице и Умани. Общая протяжённость линии боевого соприкосновения фронтовых частей с врагом увеличилась до 700 километров.

К сожалению, достигнутые успехи всё-таки не позволили полностью реализовать первоначальные планы. Максимальной задачей наступления войск Ватутина было не только освобождение как можно большей территории к западу от Киева, но и соединение левого фланга с правым флангом соседей к югу – 2 Украинского фронта генерала Конева. Что позволило бы уже в январе замкнуть кольцо окружения вокруг многочисленной Корсунь-Шевченковской группировки врага, приступив к её уничтожению.
Но для этого у 1 Украинского фронта уже недоставало сил, в первую очередь, как раз из-за масштаба достигнутых успехов. Передовые части оторвались от тыловых баз снабжения порой на 200 км – подвозить к ним снаряды, горючее для техники, продовольствие для бойцов, стало проблематично. Особенно в условиях резкой смены погоды, от оттепели до заморозков, как это наблюдалось в январе 1944 г. 
Почти перестала вылетать из-за низкой облачности и размокших полевых аэродромов наша авиация, тем самым дав преимущество Люфтваффе, базировавшихся на взлётных полосах с твёрдым покрытием. 
В силу этих причин Житомирско-Бердичевскую операцию Ставка приказала прекратить к 14 января, чтобы перейти к удержанию освобождённых территорий. С уничтожением немцев на Корсунь-Шевченковском выступе можно было немного повременить, тем более что с юга их всё сильнее поджимали наши войска, начавшие наступление на Кировоград уже 5 января. Этому наступлению серьёзно помогли армии Ватутина, связав значительную часть вражеских войск на Правобережье и практически все свободные резервы Гитлера.

В любом случае, наступление 1 Украинского фронта было безоговорочно успешным. Но, пожалуй, самым горьким уроком для гитлеровского командования стало понимание того, что Вермахт практически полностью утратил способность к наступательным операциям – Красная Армия научилась пресекать их со значительными потерями для врага, переходя после этого в масштабное контрнаступление.
А частным случаем из этой печальной для Третьего рейха закономерности стал крах планов на повторный захват Киева и возвращение контроля над Днепром, пресловутым «Восточным валом», на который Гитлер возлагал огромные надежды. Потому он до последнего не хотел выводить войска с Корсунь-Шевченковского плацдарма, мечтая о реванше, пока этот плацдарм советские бойцы не превратили в полноценный «котёл». Но это – уже другая история…

5
1
Средняя оценка: 3.10345
Проголосовало: 29