Как Новгород был освобожден от варварской оккупации «просвещенных европейцев»

20 января 1944 года после 883 дней оккупации интернационально-нацистским сбродом в составе немецких, испанских и прибалтийских фашистов был освобожден древнейший русский город, превращенный врагом в сплошные руины.

Непосредственно в Новгородско-Лужской операции были задействованы прежде всего части двух советских фронтов – Ленинградского и Волховского. Правда, с учетом того, что бойцы первого из них имели основной задачей окончательное снятие остатков вражеской блокады города на Неве, прорванной Красной Армией годом раньше, основные бои за Новгород вели подразделения Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова.
И, конечно же, не стоит рассматривать январское наступление РККА против гитлеровской группы армий «Север» изолированно от других операций на обширном фронте советско-немецкого противостояния. Так, например, практически синхронно с началом наступления на подступах к Прибалтике начались масштабные операции всех четырех украинских фронтов на Правобережье Днепра. Их атаки заставляли вражеское командование по-прежнему держать на этом особенно угрожающем для них участке значительные силы, не позволяя присылать значимые подкрепления на северные участки все еще местами удерживаемого немцами «Восточного вала».
С другой стороны, именно нежелание Гитлера отводить войска с хорошо укрепленных за годы оккупации рубежей заставляло его требовать от своих генералов продолжать удерживать их любой ценой в надежде сковать этим побольше советских сил. Несмотря на то, что катастрофические для немцев прорывы Красной Армии на Украине и частично в Белоруссии объективно все больше увеличивали риск образования «котлов» для группировок, осаждавших Ленинград и прилежащие советские территории.
Наступление частей Волховского фронта началось 14 января 1944 года после почти двухчасовой артподготовки. К сожалению, непогода с оттепелью не позволила в полной мере использовать возможности штурмовой авиации, а также ударных танковых подразделений, чьи боевые машины с трудом преодолевали раскисшее бездорожье на пути намеченных атак. Хотя само по себе форсирование реки Волхов к северу от Новгорода благодаря самоотверженному труду наших саперов и понтонеров завершилось для краснозвездной бронетехники вполне успешно.

 

***

Но все же в первый день боев продвижение вглубь вражеских позиций шло не очень быстро – удавалось продвинуться всего на считанные километры. С другой стороны, речь ведь шла о хорошо оборудованных оборонительных рубежах – с множеством дотов, дзотов, окопов, минных заграждений, рядов колючей проволоки… 
Только по основному фронту таких линий было две с общей глубиной в двадцать с лишним километров, что практически исключало возможность одновременного подавления обеих в ходе артподготовки имевшейся на вооружении РККА артиллерии – это приходилось делать поэтапно.
А ведь у немцев были еще и отдельные оборонительные рубежи вокруг самого Новгорода – с востока их насчитывалось целых три. Плюс в самом городе большинство старинных каменных зданий были превращены оккупантами в те же доты, да и остатки древних крепостных стен тоже не стоило сбрасывать со счетов. 
В основном освобождали Новгород бойцы 59 армии генерал-лейтенанта Коровникова. Впрочем, и чисто количественно в состав этой армии входила практически половина личного состава Волховского фронта – 135 тысяч из чуть меньше, чем 300 тысяч. 
Развить успех помогла хорошая организация удара по новгородской группировке немцев с юга, одним из важнейших моментов которой стал скрытный (а потому и неожиданный для врага) подход основной части наших войск в этот район всего за сутки до начала операции. А дальше помогла и сама природа – несмотря на оттепель, толстый лед озера Ильмень был еще достаточно крепок для перехода по нему и стрелковых частей, и даже относительно легкой техники. 
Кстати, первыми, кто встретил огнем наших бойцов, были «иуды» из 2-й Латышской бригады СС, пошедшие в услужение фашистам вскоре после оккупации Советской Прибалтики. Правда, вскоре немецкое командование, справедливо не доверяя стойкости этих «вояк», хорошо умевших служить своим господам разве что в роли безжалостных карателей, послало им на помощь несколько полков 290 пехотной дивизии и кавалерийский полк «Норд». К слову сказать, на северное, не менее угрожающее в плане прорыва, направление советского удара, где изначально были дислоцированы части Вермахта, немецкими генералами был подброшен всего один полк. 

 

***

Вообще, вражеский укрепленный район вокруг Новгорода, несмотря на хорошо подготовленные инженерно-саперные сооружения, имел немаловажный недостаток – две из трех железных дорог, идущих в Новгород, пролегали практически вплотную к линии фронта. А потому после прорыва первичных линий обороны железная дорога Новгород-Чудово, к северу от города, была перерезана советскими частями уже 16 января, а расположенную к югу – Новгород-Шимск – вместе с прилегающим шоссе бойцы 372 дивизии взяли под контроль 18 января.
В результате снабжение новгородской группировки врага повисло на тонком волоске последней ж/д линии к западу от Новгорода на станцию Батецкая. Понимая, что такое положение при текущей тенденции – с успешным наступлением Красной Армии – продлится недолго, командующий 18-й немецкой армией генерал Линдеман того же 18 января отдал приказ об отступлении из Новгорода.
Правда, воспользоваться возможностью отсрочить свою гибель смогли далеко не все гитлеровцы. Уже 20 января дорога Новгород-Батецкий была взята под контроль войсками 6 стрелкового корпуса РККА. На протяжении дня было практически завершено и полное окружение не успевших вырваться из образовавшегося «котла» оккупантов, и освобождение самого Новгорода, который, в общем, пришлось «зачищать» лишь от «смертников», оставленных прикрывать бегство основных сил противника.
Впрочем, повезло далеко не всем, успевшим бежать из древнего русского города. Только непосредственно при добивании окруженных врагов было уничтожено около 15 тысяч при свыше 3 тысячах взятых в плен – четверть от их общих потерь убитыми и ранеными в ходе Новгородско-Лужской операции, продлившейся до середины февраля 1944 года. Наши потери в боях при освобождении Новгорода составили меньше 15 тысяч бойцов, из них безвозвратные – около 3 тысяч. 

 

***

Несмотря на применение Красной Армией преимущественно тактики «выдавливания» оккупантов из населенных пунктов, уже давно опробованной при освобождении советских городов (вместо многодневных штурмов, неизбежно тянущих за собой значительные разрушения городской инфраструктуры с необходимостью ее последующего дорогостоящего восстановления), в отношении Новгорода это дало лишь относительный эффект.
Увы, 883 дня пребывания гитлеровского воинства в древнем русском городе закончилось для него такими катастрофическими последствиями, что в сравнении с ними даже ужасы Батыева нашествия кажутся «детской забавой». Стоит заметить, что как раз монголо-татарские рати в XIII веке до Новгорода не дошли, по доподлинно неизвестной доселе причине повернув на юг, не дойдя до цели всего несколько дневных переходов. На этом, кстати, с гордостью акцентировала внимание в августе 1941 года геббельсовская пропаганда, дескать, глядите, у Батыя не получилось, а у нас все вышло!
К сожалению, сравнение в итоге действительно получилось не в пользу древних завоевателей. Те, хоть и оставили за собой десятки сожженных древнерусских городов, но «тактику выжженной земли» с то ли уничтожением, то ли уводом в рабство всех без исключения местных жителей все же не применяли. Хотя бы для того, чтобы и дальше получать регулярную дань – «ясак» – с побежденных русских княжеств, а не иметь на их месте заросшую бурьяном пустошь.
Но то ж были простые степные кочевники, еще не знакомые с «передовыми культурными традициями просвещенной Европы» во главе с ее тогдашним «гегемоном», «высшей арийской расой господ», которым, впрочем, изо всех сил помогали фашисты помельче. Так, среди оккупационных сил на новгородской земле были части и испанской «Голубой дивизии», и целый «набор» эсэсовцев из Прибалтики. Так что в список разбитых эсэсовских подразделений только из числа прибалтийских фашистов попали 15-я латышская пехотная дивизия СС, 658-й и 659-й эстонские и 256-й литовский батальоны.

 

***

И перед масштабом преступных деяний этой всеевропейской фашисткой банды однозначно меркнут даже самые известные операции Батыевой орды. 
Так, непосредственно в Новгороде из 2346 жилых домов сохранилось только 40; были разрушены мясо- и хлебокомбинаты, обувная и мебельная фабрики, семь заводов (литейный, механический, судоремонтный, лесопильный, два кирпичных и черепичный), судоверфь, фабрика школьных принадлежностей, железнодорожное депо, ремонтные мастерские Наркомата путей сообщения, выведен из строя водопровод, водонапорная и водонасосная станции, разрушено все электрохозяйство, городская телефонная станция, почта, телеграф и радиоузел. 
Отступая, гитлеровцы сожгли в городе три больницы, 5 амбулаторий, родильный дом, детскую поликлинику, 5 детских яслей и главный корпус психиатрической больницы. Немецкие солдаты выкапывали даже медный кабель из-под земли, чтобы отправить его в Германию; с этой же целью путем подрыва в городе разрушали новые здания для получения стройматериалов. 
Не слишком отличалась после освобождения и территория Новгородского района – там было сожжено и разрушено 96 сел и деревень. Из 8849 жилых домов были уничтожены 5630 и частично разрушены 1705. Из колхозов был угнан весь скот, а инвентарь был вывезен вплоть до граблей и деревянных лопат. 
На целые порядки «переплюнули» ордынцев «просвещенные европейцы» с «арийским духом» и в плане рабовладельческих аппетитов. В освобожденном Новгороде оставалось лишь 30 человек. А в сельской местности Новгородского района насчитывалось всего 900 человек из 80 тысяч. Остальные были угнаны в рабство, убиты или доведены до смерти. Всего было вывезено на принудительные работы в «Третий Рейх» с территории, которую сейчас занимает Новгородская область, свыше 160 тысяч человек. 

 

***

А уж в отношении культурных памятников древнейшего города Руси гитлеровцы явно «копировали» разве что поведение своих далеких предков из одного древнегерманского племени – вандалов, – имя которых со времен падения Римской империи стало нарицательным.
Так, помимо прочего, в руины были превращены знаменитые новгородские церкви Спаса на Ковалеве, Успенья на Волотовом поле. Церковь Благовещения в Аркажах XII века (с уникальными фресками) была превращена немцами в дот и казарменное помещение, в стенах пробили амбразуры и вбили деревянные перекрытия, разрушив росписи. Такая же судьба постигла храм Спаса Преображения на Ильине – один из лучших образцов новгородской архитектуры XIV века с росписями работы великого византийца Феофана Грека.
Кроме просто взорванных и разрушенных храмов, исторических зданий завоеватели, например, сдирали позолоченные листы с церковных куполов и отливали из них сувенирные чашки. Кстати, несмотря на официальную линию геббельсовской пропаганды «русские – варвары и недочеловеки», гитлеровские вояки для себя лично избрали совсем другой подход, с радостью грабя расположенные в Новгороде музеи якобы «недочеловеков», с целью последующего вывоза и продажи награбленного по положенной для таких ценностей таксе.
По приказу командующего 18 армией генерала Линдемана незадолго до бегства из города даже собирались не взорвать, а именно вывезти памятник «Тысячелетию России»! Хотя, казалось бы, зачем «высшей расе» монумент, воплощающий тысячелетние достижения «восточных варваров»?
К счастью, этот план реальных варваров с европейской «пропиской» и дремуче-бесчеловечной идеологией был сорван стремительным наступлением Красной Армии, вызвавшей поспешное бегство оккупантов из Новгородской земли. Точнее попытку бегства, ставшую успешной далеко не для всех «истинных арийцев» и их прислужников.
Общий же ущерб Новгороду за годы оккупации – прежде всего исходя из учета погибших и вывезенных культурных ценностей – составил 11 миллиардов рублей! По тогдашнему курсу – около 15 млрд. долларов, что, например, в полтора раза больше стоимости поставленной в СССР из США военной продукции в счет ленд-лиза. 
Из-за этого даже на фоне достаточно быстро организованных мероприятий по послевоенному восстановлению разрушенного врагом народного хозяйства реставрационные работы в городе (и то только в основном!) удалось завершить лишь к 70-м годам прошлого века. А, например, похищенный с купола Святой Софии мародерами из «Голубой дивизии» крест, вывезенный в Испанию, удалось вернуть лишь в 2004 году. 
Остается лишь еще раз с благодарностью вспомнить подвиг советских воинов, 80 лет назад освободивших древний русский город от оккупации банды грабителей и убийц из «просвещенной Европы», в очередной раз очень убедительно продемонстрировавших свое варварское нутро.

 

Художник: Ю. Подляский.

5
1
Средняя оценка: 3.17647
Проголосовало: 17