Тейфук Абдуль. Герой Советского Союза, пропавший в Германии

 В 1943 году Тейфук удостоился звания Героя Советского Союза за успешное форсирование Днепра и удержание стратегически важного плацдарма. Весной победного 1945 года майор Абдуль сражался с фашистами в Германии и пропал без вести. На протяжении нескольких лет семья ничего не знала о его судьбе. 

В феврале 1945 года Мария Степановна Кочкина получила письмо с фронта от своего мужа. Тейфук сообщил, что ему присвоили звание гвардии майора. К тому моменту супруг Марии Степановны уже получил несколько высоких наград, но главное, стал Героем Советского Союза. А потом Тейфук Амитович пропал. И никаких новостей от него не поступало. 
Прошло несколько месяцев. Мария Степановна вместе с сыном Юрием уже год, как жили в Узбекской ССР. Из родного Крыма они переселились не по собственной воле. Весной 1944 года по решению властей крымские татары были переселены из полуострова вглубь Советского Союза. Не избежала этой участи и семья Тейфука. Жену, сына, мать и сестёр отправили за тридевять земель. Не спасли их от депортации ни «Золотая звезда» Героя, ни ордена Отечественной войны I и II степеней. И им пришлось налаживать быт с чистого листа. А потом ещё пропала и связь с Абдулем… 
Со своим будущим мужем Мария Степановна познакомилась на фронте (по другой версии они встретились и стали родителями ещё до войны). Роман развивался быстро, стремительно. Молодые люди поженились, а потом их развела война. Тейфук знал, что 12 июня 1944 года у него родился сын Юрий, но увидеть ребёнка не получалось. Надежда была только на скорейшее окончание Великой Отечественной войны. 

Абдуль Тейфук Амитович родился 24 декабря 1915 года в крымской деревне Партенит (сейчас посёлок в Алуштинском районе). Происходил он из семьи крымских татар. Отучился в местной школе, после чего поступил в Ялтинский педагогический техникум. И окончил его в 1935 году. Но на этом Тейфук не остановился и продолжил учёбу. Он стал студентом факультета крымско-татарской филологии Крымского государственного педагогического института имени М. В. Фрунзе. Абдуль успешно окончил вуз в 1939 году. Но ещё до получения диплома он начал работать. Парень трудился учителем в деревне Усть-кут (сейчас село Приветное). Вскоре стал завучем, а затем и школьным инспектором Алуштинского района. Параллельно он занимался волейболом. И, несмотря на невысокий рост, считался хорошим игроком. Ещё в 1934 году команда Ялтинского педагогического техникума с Абдулем в составе сумела выиграть чемпионат Крыма. Кроме этого, Тейфук играл на трубе в местном оркестре. 
Однако успешную педагогическую карьеру пришлось поставить на паузу в конце 1939 года. Тейфука призвали в армию, и он отправился служить. И вскоре его определили в Орловское пехотное училище. Осенью 1940 года Абдуль завершил обучение. По одной из версий, незадолго до начала Великой Отечественной войны он вернулся в Крым, поселился в Ялте. Но только-только начавшаяся мирная жизнь быстро закончилась. Фашисты напали на Советский Союз. И уже в июне 1941 года Абдуль ушёл на фронт. 
Сначала Тейфук воевал на Западном фронте. И свой боевой путь он начал со звания рядового. Он служил в стрелковом батальоне и хорошо проявлял себя. И только за 1941 год Абдуль дважды получил серьёзные ранения. Но в госпиталях не задерживался, предпочитая, как можно скорее вернуться на фронт. И в том же году он дослужился до звания гвардии капитана, возглавив стрелковый батальон. А в следующем году Абдуль успешно прошёл курсы «Выстрел», вступил в ряды Коммунистической партии. И вскоре опять получил тяжёлое ранение. Однако в госпитале провёл немного времени. Едва Тейфуку стало лучше, он вернулся на фронт.

*** 

К 1943 году в Великой Отечественной войне уже произошёл коренной перелом. Немецко-фашистские войска увязли под Сталинградом. Так и не смогли взять Ленинград, где героическую оборону организовали красноармейцы вместе с горожанами. Не получилось у солдат Третьего рейха захватить и Москву. И Красная армия перешла в контрнаступление. И теперь уже фашисты вынуждены были отступать по всей линии боевого соприкосновения. До Победы, конечно, было ещё далеко, но советские люди поверили, что им под силу не только освободить свою страну, но и всю Европу. 
Тейфук Амитович, который служил в батальоне в составе 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии тоже перешёл в наступление. Осенью 1943 года бойцы приблизились к Днепру. На противоположном берегу враг выстроил мощные рубежи обороны, основательно подготовившись ко встрече с Красной армией. Кроме этого, восточный берег Днепра был абсолютно голым, полностью просматриваемым с берега западного. И поэтому советские бойцы не могли незаметно для противника подготовиться к форсированию реки. Не получалось накопить живую силу и технику, поскольку с противоположного берега сразу же начинался артиллерийский обстрел. Продвижение, конечно, остановилось. 
Несмотря на трудность положения, командный состав отдал приказ: форсировать Днепр любой ценой. От красноармейцев требовалось не только преодолеть водную преграду, но и захватить стратегически важный плацдарм на островах севернее Кременчуга. Идти в атаку без подготовки было слишком рискованно. И поэтому началась проработка предстоящей операции. Стрелкам удалось выйти на местных партизан. Те сообщили ценные сведения, касавшиеся оборонительных редутов противника, а также о месте дислокации живой силы. И только после этого батальон, которым командовал Абдуль, пошёл в атаку. 
Бойцы сумели форсировать реку и занять плацдарм, находясь под постоянным вражеским огнём. Затем они установили радиосвязь и сообщили о выполнении первой части задания. Впереди была вторая, самая сложная часть. Теперь красноармейцам требовалось удержать плацдарм, подавить артиллерию противника и обеспечить основным силам беспрепятственное преодоление водной преграды. Бойцы Абдуля организовали круговую оборону и открыли миномётный огонь. Фашисты всеми силами старались уничтожить советский батальон. И даже предприняли несколько попыток совершить контратаку. Но всё было тщетно. Тейфук и его бойцы держали оборону, уничтожая фашистов на подступах к своим оборонительным рубежам. 
Спустя время вражеский гарнизон, расположенный на острове, был полностью ликвидирован. Но с западного берега к немцам пришло подкрепление. И вновь загрохотало оружие. Бойцы Абдуля практически без снабжения обороняли стратегически важный остров более двух недель. Этого времени хватило, чтобы Красная армия набрала достаточное количество солдат и техники для форсирования Днепра. Операция прошла успешно. Основные советские силы переправились на другой берег и разгромили противника. А в батальоне Абдуля к тому времени осталось в живых менее двух десятков человек. Сам Тейфук в очередной раз получил ранение и отправился в госпиталь. А после того, как выздоровел, он вернулся на фронт. 

За успешное выполнение боевого задания Тейфук Амитович удостоился звания Героя Советского Союза, получил медаль «Золотая звезда» и орден Ленина. 
За время войны Абдулю довелось воевать на Западном, Юго-Западном, Калининском, Донском, Степном и Втором Украинском фронтах. Он удостоился множества различных наград и стал майором. А весной 1945 года он вместе со своим батальоном сражался на территории Германии в районе города Гротткау (после окончания войны те земли отошли к Польше). 18 марта Тейфук отправился вместе со своей разведывательной группой на выполнение боевого задания. И живым не вернулся. Что именно там произошло, до сих пор неизвестно. Его тело было доставлено во Львов и захоронено с воинскими почестями на холме Славы. Там хоронили героев, погибших при освобождении Польши, а также Германии. А прощальную речь на траурной церемонии произнёс маршал Константин Константинович Рокоссовский. До окончания войны оставалось менее двух месяцев… 
Семья Тейфука на протяжении нескольких лет ничего не знала о его трагической судьбе. Абдуля не было ни в списках выживших, ни погибших. Он просто «пропал без вести». Годы тянулись медленно, мучительно. Семья до последнего верила, что Тейфук выжил. Он просто выполнял задания государственной важности в Германии, поэтому никак не мог послать весточку… Надежды на благополучный исход рухнули 8 апреля 1948 года. Тогда Мария Степановна получила официальное сообщение от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Михайловича Шверника, что Тейфук Амитович погиб ещё весной 1945 года и похоронен на холме Славы.

5
1
Средняя оценка: 3.27273
Проголосовало: 22