Главный бой разведчика Бейсена Онтаева
Главный бой разведчика Бейсена Онтаева
В октябре 1943 года Онтаев вместе с группой сослуживцев сумел форсировать Днепр у посёлка Радуль, что в Черниговской области. Красноармейцы захватили плацдарм, а потом героически его обороняли. В тех ожесточённых боях и сумел проявить себя Бейсен.
Бейсен Сеитович Онтаев родился 3 мая 1922 года в селе Кара-Спасское (сейчас – город Арыс, что в Южно-Казахстанской области). Происходил он из рода кулшыгаш племени конырат. По легенде, коныраты считались потомками древнего народа хонгират, к которому принадлежали мать и первая жена Чингисхана.
Детство у Бейсена было тяжёлое, в котором произошла настоящая трагедия. Он рано остался сиротой и не нашлось никаких родственников, способных его приютить. И поэтому Бейсена определили в детский дом.
О том, как жил Бейсен в детском доме – информации практически нет. Но несложно догадаться, что хорошего там было мало. Страна только-только отходила от последствий губительной Гражданской войны. Но, несмотря на многочисленные трудности, с которыми пришлось столкнуться Бейсену, он не свернул с правильного пути. Парень окончил школу и сельскохозяйственный техникум в Чимкете (сейчас – Шимкет). После чего стал трудиться гидротехником.
К тому времени уже началась Великая Отечественная война. И в самом начале 1942 года Бейсена призвали в армию. Сначала он проходил службу и только через полтора года, после соответствующей подготовки, его отправили на фронт.
Онтаев, являвшийся разведчиком, попал в 120-й стрелковый полк 69-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта. Дивизия, в которую определили Бейсена, была сформирована в Ташкенте и Чирчике ещё в конце декабря 1941 года. Изначально она являлась 461-й стрелковой дивизией. А переименовали её в начале следующего года.
За время своего существования стрелки дивизии успели пройти славный боевой путь. Сначала они обороняли рубежи в Смоленской области, выдерживая многочисленные вражеские атаки. И преуспели в этом. Известно, что за тот период они смогли уничтожить более трёх тысяч солдат и офицеров противника, взорвали несколько складов с боеприпасами.
В феврале 1943 года дивизию перебросили в район города Ливны, что в Орловской области. А вскоре стрелки уже сражались с немцами на Курской дуге, заняв позиции у посёлка Топоричный и села Плоское. Те бои были очень тяжёлыми. Дивизия понесла огромные потери, после чего её по приказу командования отвели от передовой.
После восполнения потерь, солдаты вернулись в гущу сражений. Однако наступление на Комаричи с юга, а также ожесточённые бои с немцами у реки Усожа оказались неудачными. В очередной раз дивизия понесла большие потери. После чего увязла в тяжёлых оборонительных боях. Однако затем ситуация изменилась. В конце июля 1943 года красноармейцев перебросили к реке Сев. Стрелки сумели форсировать водную преграду и освободить часть села Ново-Ямское. Затем 69-я дивизия пошла в атаку, заняв ещё несколько населённых пунктов. И только в сентябре её отвели от линии фронта для пополнения. В эту дивизию, прошедшую и огонь, и воду, попал Онтаев. И он, что называется, оказался на своём месте.
Отсутствие боевого опыта для Бейсена не стало проблемой. Он очень быстро учился у сослуживцев. И сумел проявить себя уже в самом начале сентября. Тогда дивизия упёрлась в стратегически важную высоту, занятую немцами. Несколько атак в лоб не привели к нужному результату. Фашисты сопротивлялись всеми силами, используя выгодное положение. И тогда командование приняло решение пойти на хитрость. Был отобран десяток наиболее смелых разведчиков, которым поставили сложную задачу: незаметно подобраться к противнику и атаковать его, посеяв панику. В той группе оказался и Онтаев.
Ночью разведчики отправились выполнять боевое задание. Они сумели незамеченными подобраться к позициям противника. После чего атаковали немцев, внезапно ворвавшись в траншею. Последовали многочисленные взрывы – разведчики решили, что в данной ситуации лучше использовать гранаты. И не ошиблись. Противник, поддавшись панике, дрогнул. И следом по нему ударили уже основные силы дивизии. В том сражении Бейсен хорошо проявил себя. Он лично уничтожил несколько фашистов, а одного взял в плен.
***
После победы Красной армии в Курской битве положение на фронте окончательно изменилось. Немцам стало отчётливо понятно, что чаша весов начала склоняться в сторону Советского Союза. Соответственно, ни о какой быстрой победе речи уже не шло. Более того, неудачи под Сталинградом и на Курской дуге привели к истощению немецких войск. Да, они по-прежнему являлись многочисленными, но уже не такими грозными и сильными, как раньше. Опытные бойцы сложили головы в русских полях. И теперь уже красноармейцы перешли в наступление. Поэтому немецкое командование приняло решение об оборонительных боях, чтобы остановить продвижение советских солдат. И надеяться на то, что им всё-таки выпадет шанс переломить ситуацию.
Прекрасно это понимали и в Кремле. Поэтому очень осторожно относились к дальнейшему развитию успеха. Цена ошибки была слишком велика. Немцы пытались вернуть утраченные позиции. Иногда у них даже получалось, но на общем фоне противостояния это никак не сказывалось. Инициатива находилась у Красной армии.
Обе стороны понимали, что судьбу войны решит ещё одно грандиозное сражение. Поскольку советская сторона перешла в атаку, немцы решили занять оборону. И за короткий срок ими были возведены многочисленные укрепления, чтобы Красная армия не смогла перейти Днепр. Эта река стала своеобразным «Рубиконом». Немцам во что бы то ни стало нужно было отстоять позиции, а советским солдатам – преодолеть водную преграду для дальнейшего развития наступления.
К тому моменту стало окончательно понятно, что наступление Красной армии нужно проводить непосредственно на южном направлении. Требовалось вернуть Донбасс, где были сосредоточены различные месторождения полезных ископаемых. Уголь и другие ресурсы требовались Советскому Союзу для наращивания военного производства. Кроме этого, на территории Донбасса проживало много людей, готовых примкнуть к войскам для дальнейшей борьбы с противником.
Битва за Днепр началась 24 августа 1943 года. За месяц сражений советские войска сумели дойти до реки, выбив из оборонительных редутов вражеских солдат. Затем красноармейцы практически полностью очистили восточный берег от фашистов. А ними оставался плацдарм на Донбассе. Кроме этого, не удалось полностью взять под контроль реку Молочную. Но обе стороны понимали, что самые главные и тяжёлые бои ещё впереди. Советским бойцам требовалось форсировать Днепр.
Довелось в тех страшных, кровопролитных сражениях принять участие и Онтаеву. 15 октября он в составе передовой группы подошёл к берегу Днепра близ посёлка Радуль, что в Черниговской области. На противоположном берегу находились фашисты, готовые к обороне. Приказ командования был предельно чётким: во что бы то ни стало форсировать реку, занять плацдарм и любой ценой удержать его. Впереди был бой, главный бой Онтаева.
Началась операция. Разведчики, находясь под сильным вражеским огнём, всё-таки сумели достичь противоположного берега. Оказавшись на суше, они ввязались в рукопашный бой. В том сражении Онтаев лично сумел ликвидировать около десятка вражеских солдат и офицеров. Храбрость и сила советских воинов позволила им одолеть противника. Немцы отступили, а разведчики заняли стратегически важный плацдарм. Однако до полно успеха было ещё далеко. Воспользовавшись передышкой, бойцы сумели подготовить плацдарм для обороны.
На следующий день немцы попытались выбить советских солдат. Они провели несколько контратак, но бойцы 69-й дивизии выдержали и это испытание. И вновь Бейсен сумел блестяще себя проявить. Его героизм не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Онтаев был удостоен звания Героя Советского Союза, медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Бейсену Сеитовичу повезло. Он сумел дожить до Победы. И в 1946 году Онтаев, дослужившись до звания старшего лейтенанта, был уволен в запас. Герой Советского Союза вернулся домой, в Казахскую ССР. И начал новой путь, теперь уже путь учителя. Онтаев окончил Чимкентский педагогический институт, устроился работать в школу. Сначала простым учителем, а потом стал директором дома знаний.
Не стало Героя Советского Союза 21 июня 1991 года. Он не дожил до гибели страны, за которую воевал и совершал подвиги, рискуя жизнью.