«Сэр фашист»: как начиналась «коричневая чума» в Англии

Ровно 100 лет назад, 13 февраля 1924 года в Лондоне состоялась первая конференция британских фашистов. Отличительной чертой этого явления было то, что ведущую роль в ней играли представители высшей британской аристократии…
Действительно, в других странах, где фашистские партии открыто пришли к власти, — основу «коричневых» составляла отнюдь не «белая кость». В том же Третьем Рейхе, например, старая прусская аристократия была сильна прежде всего среди генералитета и офицерства — отчего, за редкими исключениями в глубине души, относились к Гитлеру как к «ефрейтору-выскочке». Хотя потом и подчинялись его бесчеловечным приказам во имя хваленого «орднунга». Сами же национал-социалисты позиционировали себя в качестве «рабочей» партии — хотя куда больше влияние в этой среде нашла идеология «диктатуры мелких лавочников». 
Не слишком отличалась ситуация и в Италии, где с 1923 года к власти пришла собственно «фашистская» партия Муссолини. Да и в Австрии, где получивший в то же время распространение «корпоративизм» отличался от германского нацизма разве что большей терпимостью к тем же евреям. Впрочем, и Муссолини тоже стал поддерживать радикальный гитлеровский антисемитизм лишь после утраты власти в 1943 году — и превращения в немецкую марионетку после освобождения его из-под ареста парашютистами Отто Скорцени…

А вот в «старой доброй Англии» желание «примерить черные рубашки», униформу штурмовиков «дуче», появилось впервые отнюдь не у националистически настроенных рабочих — и даже не мелких лавочников. Фашистами захотелось стать выходцам из самого что ни на есть британского «истеблишмента» — правящей элиты, истовых патриотов «великой Британской Империи». 
Так, официальной основательницей движения британских фашистов стала Рота Берил Линторн-Орман — дочь британского майора и местной миллионерши, отцом которой был британский фельдмаршал Линторн Симмонс.  
Сама Рота, кстати, надо отдать ей должное — не была изнеженной девушкой, мечтающей лишь о «красивой жизни». Уже в 14 лет она стала активной участницей женской части движения «Скаутов» («Girl Guides»), — созданных ветераном англо-бурской колониальной войны Робертом Баден-Пауэллом как раз для подготовки будущих кадров, преданно защищающих колонизаторскую политику империи. Воевала на фронтах Первой мировой, была инструктором женских водительских курсов для армии.

***

Собственно, само движение «Британские фашисты» было создано 6 мая 1923 г. — когда впечатленные невероятным успехом «марша на Рим» своего кумира Бенито Мусолини Линторн-Орман сотоварищи заявили о создании своего детища. Правда, пока еще названного на итальянский манер «British Fascisti». 
Но вскоре новоявленные поклонники фашизма решили, что для «лучших сынов и дочерей самой великой державы мира» (даже официальный британский гимн начинается со слов «Правь, Британия…») негоже пользоваться иностранными терминами. И созвав упомянутую в начале этой статьи конференцию, — изменили название своей организации на уже строго английское «British Fascists» (BF).
Заодно в 1924 г. в стане фашиствующих активистов с Туманного Альбиона произошли и некоторые кадровые перестановки. Например, с поста президента их организации ушел Леопольд Эрнест Стратфорд Джордж Каннинг, 4-й барон Гарва, — несмотря на длинное имя и пышный титул имевший звание всего-то лейтенанта Королевских ВВС. Его заменил куда более высокопоставленный военный Роберт Блейкни, дослужившийся до майора — и даже главноуправляющего британских железных дорог в Египте.
Впрочем, лишь старшими офицерами состав «Британских фашистов» не исчерпывался — хватало там и генералов с адмиралами, не считая просто родовитых аристократов. 

Как дотошно перечисляет этот далеко не полный список британская же версия Википедии:

«Организация включила в свои ряды ряд женщин, таких как Дороти, виконтесса Даун, леди Сайденхэм из Комба, баронесса Зуш и Неста Вебстер, были там и мужчины из аристократии — лорд Глазго, маркиз Эйлсбери, лорд Эрнест Гамильтон, барон де Клиффорд, граф Темпл Стоу, сэр Артур Генри Хардиндж и Леопольд Каннинг, лорд Гарва, который был первым президентом движения.
Высокопоставленные представители вооруженных сил также занимали ведущие роли в группе, к генералу Блейкни присоединились такие люди, как генерал сэр Ормонд Винтер, контр-адмирал Джон Армстронг (вице-президент BF в 1924—1926 гг.) и полковник сэр Чарльз Роздью Берн, который совмещал роль в Большом совете британских фашистов с ролью члена парламента от от Торки. Адмиралы сэр Эдмунд Фримантл и сэр Реджинальд Таппер, бригадные генералы Джулиан Тиндейл-Биско и Роланд Эрскин-Таллох, контр-адмирал Уильям Эрнест Рассел Мартин (казначей BF), генерал-майоры Джеймс Спенс, Томас Пилчер и полковник Дэниел Берджес…»

***

Ничего удивительного в этом нет — изначально «British Fascists» позиционировали себя в качестве хотя и ультраправого, — но все же крыла одной из главных политических сил Соединенного Королевства — Консервативной партии. Лишь в 1925 году военное министерство (кстати, при правительстве уже консерваторов, победивших на выборах своих предшественников лейбористов) запретило офицерам официальное членство в BF. 
С другой стороны, найти информацию о каких-то «репрессиях» за нарушение этого запрета что в тогдашних, что в современных источниках ну очень сложно. Тем более формальный партийный билет фашисткой партии для сочувствующих его идеям людей в мундирах был особо не обязателен. 
Недаром споры относительно реальной численности бритто-фашистов идут до сих пор. Встречаются и цифры в 100, 200 и даже 500 тысяч, — но скептики в ответ приводят число участников одного политически особо важного марша, куда «стотысячная» партия смогла набрать всего-то 5 тысяч демонстрантов.
А например, когда большинство соратников Роты Линторн-Орман перешло в подчинение новой «звезде» британского фашизма Освальду Мосли — последний вообще не настаивал на институте формального членства. Не без оснований считая, что тайные сторонники его идей, особенно в госаппарате, будут для достижения успеха куда полезнее.
Кстати, Освальд Мосли тоже не стал «нарушителем традиций» «аристократического фашизма» — его первой женой стала дочь небезызвестного лорда Керзона, вице-короля Индии, а позже — главы МИД Британии. Причем на свадьбе гулял весь высший свет, — включая представителей королевской семьи. 
Последнее, впрочем, не помешало «откомандировать» Мосли в конце 20-х, еще до того, как он «проникся» фашистскими идеями, во вроде бы «рабочую» партию Лейбористов, — в которой он быстро дорос до члена Исполкома и замминистра во втором лейбористском правительстве Макдональда. 

Что и говорить — британские правящие элиты умели «раскладывать яйца в разные корзины», — вводя своих ставленников что в якобы «рабочие», что фашистские структуры. Главное, чтобы все эти новые партии основной цели — сохранению власти крупного капитала и старой аристократии: — не мешали. Вместо этого «канализируя» законное недовольство значительной части населения через на словах защищающие его интересы движения — пусть и диаметрально противоположной направленности. 
При этом признанные «мастера психологической войны» из истеблишмента и спецслужб Туманного Альбиона с успехом раскалывали не только «левых», — но и «правых». В рабочей среде они достаточно быстро выхолостили опасность рабочих протестов за счет негласного патронирования «соглашателей» из профсоюзного движения — ратовавших за чисто экономические требования вроде сокращение рабочего дня, повышения зарплат и проч. При этом не замахиваясь на попытки полной ликвидации эксплуатации трудящихся, как, увы, ставшие немногочисленными английские коммунисты.
Но и среди фашистов власть тоже негласно лишь поощряла размолвки — так что мало-мальски влиятельные «партайгеноссе» спустя считанные годы начинали уже просто ненавидеть друг друга, что приводило к распаду их прежде единых организаций. 
Не избежали этой участи и «Британские фашисты». Они раскололись на несколько «кусочков» еще до триумфа Мосли в 1934 году — когда его партия на муниципальных выборах набрала почти 20 % голосов! И закономерно поглотила состав прежнего BF. Раздосадованная таким концом своего детища Рота Линторн-Орман даже обзывала из-за этого своего собрата-соперника «коммунистом». А сама ненадолго пережила это фиаско — уйдя из жизни в марте 1935, в возрасте 40 лет, — как говорят, из-за увлечения алкоголем, наркотиками и гомосексуальными оргиями со своей любовницей…

***

И все же — для чего британский истеблишмент вообще допустил появление в стране откровенно фашистских организаций? Даже если учесть, что в 20-х годах еще никто не мог предположить о будущих преступлениях Гитлера по организации Холокоста и просто невероятно масштабных военных преступлений.
Несмотря на формальную победу в Первой мировой войне, политическая стабильность серьезно нарушилась не только в Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и России — где возникшие революции привели к свержению монархий. Ощутимо закачался трон и под британским монархом тоже — недаром одна из версий того, почему он отказался предоставить убежище свергнутому царю Николаю II с семьей, — гласит, что в Лондоне просто испугались возможной вспышки и собственных революционных выступлений.

А уж после победы Октября… 

«В 1919 г. прoизoшлo первoе пoсле вoйны крупнoе выступление английскoгo рабoчегo класса — всеoбщая забастoвка рабoчих прoмышленнoсти Клайда (Шoтландия). В Глазгo oна вылилась в oжестoченную схватку бастующих с пoлицией. Всеoбщую стачку oбъявили железнoдoрoжники. Пoпытка правительства испoльзoвать вoйска прoтив бастующих oкoнчилась неудачей: сoлдаты братались с рабoчими, пoэтoму вoинские пoдразделения пришлoсь вернуть в казармы. 
Вo втoрoй пoлoвине 1920 г. в Англии начался экoнoмический кризис. Индекс прoмышленнoгo прoизвoдства, равнявшийся в 1920 г. 90,5 (1913 г. — 100), упал в 1921 г. дo 61,5 прoцента. В гoды временнoй стабилизации капитализма английская экoнoмика не сделала скoлькo-нибудь значительнoгo шага вперед. Ее серьезнo пoдoрвали платежи пo американским займам, сoставившим в гoды первoй мирoвoй вoйны oгрoмную сумму — 850 млн. фунтoв стерлингoв».

На таком фоне правящие круги Британской империи и сами всерьез задумались — как им сохранить власть при возрастающем риске революционных выступлений? Если прежние «громоотводы» — и выигранная (правда, с большими потерями) война, и многопартийная система, позволявшая каждые несколько лет «спускать пар», переводя недовольство на ранее правившую партию в пользу оппозиционной — уже плохо справлялись со своей ролью.
Конечно, лишь исключительно на новоявленных «беззаветных борцов с коммунизмом» истинные властители страны тоже не рассчитывали — одновременно проведя эксперимент с «пробным» допуском к власти прежде исключительно внесистемных лейбористов в 1923 г. Но в качестве своеобразной «страховки» допустили появление и радикальных оппонентов этой силы — тех же фашистов.

***

Тем более что вполне себе фашистские идеи циркулировали среди правящего класса Британии гораздо раньше. 
Вот только несколько особенно впечатляющих цитат в обширном исследовании на эту тему: 

«На Альбионе отождествление себя с “богоизбранным народом”  утверждалось в сознании людей еще со Средних веков. Причем Оливер Кромвель считал не весь христианский мир, а лишь англичан “народом Бога”, а Британию — “Новым Израилем”. В 1653 г., произнеся свою первую речь в парламенте, он заявил, что Англия была призвана Богом, как когда-то иудеи, чтобы править вместе с Богом и исполнять его волю.

После подавления восстания индийцев в 1857—1858 гг. против британского колониального ига идея о “богоизбранности” британцев и их праве на низведение покоренных ими народов до положения “нелюдей” получила дополнительный импульс. Британцы объявили, что некоторые представители человечества в глазах Бога не должны обладать равными правами с остальными, поэтому, мол, эти народы вообще не являются людьми. Имелись в виду прежде всего народы “небелой расы”, что превратилось в Великобритании в “естественное восприятие вещей”.

Именно в Британии зародилась так называемая наука евгеника, в соответствии с которой существует не только градация людей в пределах одной расы, но и сами расы отличаются друг от друга “по сорту”. Один из основоположников этой “науки” Френсис Гальтон, кстати, двоюродный брат Дарвина, к “низкосортным” народам относил даже кельтов-ирландцев, с соседством которых якобы вынуждены уживаться “продвинутые англосаксы”.

В начале ХХ в. идеи британского философа Карлейля были развиты другим “духовным отцом нацизма” с берегов Альбиона — Хьюстоном Стюартом Чемберленом. Источник вдохновения этот образцовый английский джентльмен находил… в созданном им образе “расы господ”. Ссылаясь уже на Чемберлена, рейхсляйтер Альфред Розенберг — главный идеолог германского национал-социализма — утверждал: “Господство Англии основано на четком различии между кастами… на неравенстве людей… Эта антидемократия… и вывела Великобританию на путь к мировому господству”. 

По словам Рудольфа Гесса, заместителя фюрера по партии, со смертью Чемберлена в 1927 г. Германия “похоронила одного из величайших своих мыслителей, борца за германское дело, как и написано на венке, возложенном от имени Движения”».

А например, капитан Уильям Стенли Шоу и член парламента от консерваторов майор Эванс Гордон еще в 1901 г. организовали «Британскую братскую лигу», активно проповедовавшую весьма красноречивый лозунг «Британия — для британцев!»

***

Так что военные действия между немецкими и англо-французскими войсками с начала Второй мировой войны и до мая 1940 года, названные «странной войной», «странными» могут показаться только на первый взгляд. Ну не были что британские, что германские империалисты сколь-нибудь «заклятыми врагами»! 
Таковыми они были лишь для первого в мире социалистического государства, — но между собой их вроде бы война больше напоминала «турнир» между соседями-феодалами в Средневековой Европе. Померяются силами чуток, — а потом могут и помириться, особенно если против кого-то третьего «дружить» захотят. «Вера»-то одна — в исключительность «расы господ» и ее права владеть и уничтожать разных там «унтерменшей»! 
И уж кого-кого, но англосаксов Гитлер однозначно относил к представителям «нордической расы». Потому и дал разбитым британским войскам эвакуироваться из Франции — позже лондонская пропаганда объявила это «чудом под Дюнкерком». Потому 6 мая 1941 г. упоминавшийся выше заместитель фюрера по НСДАП Гесс якобы «бежал», — а на самом деле улетел в Англию для переговоров по заключению сепаратного мира, чтобы полностью освободить руки Рейху для начала войны против СССР. 
Да, миссия Гесса сорвалась — Черчилль не захотел для себя роли «младшего партнера» германского «гегемона». Но вот сделать последнего «младшим партнером» уже по отношению к себе был очень даже не против. 
Оттого почти до конца мая и не разоружал сдавшиеся англичанам на Западном фронте десятки немецких дивизий — все надеясь убедить-таки Вашингтон реализовать разработанный его Генштабом план «Немыслимое» — с началом немедленной войны против СССР за контроль над Восточной Европой. С помощью тех же недобитых и полуплененных гитлеровских вояк.
А профессор Калифорнийского университета Артур Смит даже утверждал, что «в английской зоне оккупации бывший вермахт Гитлера продолжал существовать в течение многих месяцев после окончания войны, вплоть до 1946 года: три миллиона немецких солдат, частично оснащенных легким оружием, под командованием прежних генералов. Английские инспектора контролировали эти части и держали их наготове для военного похода против своего бывшего советского союзника».

Ничего удивительного — «фашист фашиста видит издалека». Доказано, увы, событиями отнюдь не только вековой давности…

На обложке: «Крестьянская свадьба» П.Брейгеля-ст., XVI в. На картине изображены представители класса, который позже назовут мелкой буржуазией с идеологией «диктатуры мелких лавочников», о чём рассказывает автор статьи.
 

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 19