Об открытии выставки «Крым: на пути к свободе»

Крым и Черное море — это уникальная территория, колыбель нашей цивилизации. Место соединения двух миров Востока и Запада. Это также важнейшее военно-стратегический форпост на юге России, что в переломные моменты российской истории приобретает первостепенное значение. Выставка «Крым: на пути к свободе» в Музее современной истории России открыта в преддверии 10-летия воссоединения Крыма и России. В экспозиции представлены предметы, ценности-артефакты. По которым предлагается проследить развитие Крыма от XIX в. до настоящего времени.

В экспозиции представлены предметы, связанные с Крымской войной 1853—1856 гг. С обороной Севастополя 1941—1942 гг. и Крымской наступательной операцией 1944 г. В результате которых полуостров был освобождён от фашистов.


В.Богаткин. Дорога к Севастополю. Инкерман. 1944

Крым — это родина русского Черноморского военного флота. Здесь находится множество символов славы и доблести нашего народа, в том числе города-героя Севастополя и Керчи. В прямом смысле слова пропитанные кровью русских солдат высоты Малахов Курган и Сапун-гора. Выставка посвящена 80-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков и 10-летию со Дня воссоединения Крыма с Россией. Материалы из фондового собрания музея рассказывают о легендарной 250-дневной обороне Севастополя. О бессмертном подвиге подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях Керчи. О борьбе партизан и подпольщиков в годы временной оккупации Крыма фашистами. Благодаря Крымской наступательной операции п-ов был освобожден, и появившиеся благоприятные условия способствовали дальнейшему продвижению Советской армии на запад.
В отдельном зале выставки представлены экспонаты, посвященные передаче территории Крыма Украинской ССР в 1954 г. Экспонаты, рассказывающие о том, что решение было принято без проведения референдума: мнения жителей Крыма никто не спрашивал. Формально передача Крыма была обусловлена "общностью экономического развития, территориальной близостью и крепнущими хозяйственными и культурными связями между Украинской республикой и Крымской областью". На выставке представлен Ларец для адреса. Подарок Верховному Совету РСФСР и русскому народу в день 300-летия воссоединения Украины с Россией от сессии Верховного Совета УССР и украинского народа: на ларце надписи СССР, УССР; в 1954 г. сделанный из золота, украшен рубинами с бирюзой.

Крымская история была бы неполной без материалов об общекрымском референдуме 20 января 1991 г. — первой попытке решить судьбу Крыма. Основываясь на прямом волеизъявлении его граждан. И — о подготовке-проведении референдума о статусе полуострова 16 марта 2014 г.

Десять лет назад подавляющее большинство населения проголосовало за воссоединение Крыма с Россией. И 18 марта 2014 г. между Российской Федерацией и Республикой Крым состоялось подписание Договора о принятии в состав РФ двух новых субъектов — Крыма и Севастополя.

Преамбула Конституции Республики Крым:

"Государственный Совет Республики Крым, признавая приоритет общечеловеческих ценностей и норм международного права, выражая приверженность идеалам социальной справедливости, демократии и правового государства. Стремясь защитить и гарантировать равные права и свободы человека независимо от расы, цвета кожи, пола, языка-религии, национального или социального происхождения, политических убеждений. Имея целью сохранить многообразие и самобытность национальных культур, исторически сложившихся на территории республики, обеспечить их равноправное развитие и взаимообогащение. Опираясь на многовековую общую историю с народами российской Федерации, реализуя волю многонационального народа Республики Крым, выраженную в решении республиканского референдума от 16 марта 2014 года, принимает Конституцию Республики Крым". 

Среди артефактов, напоминающих об этом событии, — ручка Президента РФ Владимира Путина, которой был подписан Договор. А также предметы, переданные в Музей Владимиром Жириновским. В том числе памятная медаль, которой политик был награжден за личный вклад в дело возвращения Крыма.


И.Катасонов, адмирал, командующий ЧФ РФ в 1991—1992

Презентация книги «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» состоялась в рамках Второго ежегодного научно-образовательного форума, прошедшего в музее. Выставка «Крым: на пути к свободе» проходит в Музее современной истории России. В главном здании, расположенном по адресу улица Тверская, дом 21.


В.Мухина. Модель памятника защитникам Севастополя, 1944

И.Великанова, директор музея

На обложке: В.Мешков—Н.Христенко, "Битва за Севастополь". 1941—42 гг.

 

5
1
Средняя оценка: 4.5
Проголосовало: 6