Агония колониализма: Индия, путь к Свободе

Декабрь 1971 г. Индо-пакистанская война. Индию поддерживает только одна страна на планете — СССР. Ее противника — все недоброжелатели Дели и Москвы. И тем не менее Пакистан уже на грани поражения. И тогда на его сторону открыто становится весь Западный мир во главе с США и Британией. Англосаксы не хотят отпускать бывшую жемчужину своей колониальной империи. Грозный британский военно-морской флот во главе с авианосцем HMS Eagle, авианосцем HMS Albion, эсминцами и другими кораблями приближается через Персидский залив с запада.

Одновременно Индия получает еще более тревожную весть. Американский президент направляет в Бенгальский залив оперативную группу 7-го флота США. Во главе ее идет чудовище водоизмещением 75000 тонн, крупнейший в то время в мире атомный авианосец Enterprise, имеющий на вооружении почти 70 истребителей. 
По данным предоставленным индийцам советской разведкой, британские корабли будут атаковать западное побережье Индии, в то время как американские атакуют Читтагонг — в рамках скоординированной морской операции. Цель — помешать свободе Бангладеш, именуемой «Восточным Пакистаном» и вернуть Индию под контроль Запада.

Год 1971-й: ответственная миссия. 3 декабря. Контр-адмирал Владимир Сергеевич Кругляков, командующий отрядом 10-й оперативной эскадры ТОФ, получает приказ:

  1. следовать из Владивостока в Индийский океан,
  2. не допустить вмешательства американского и британского флотов в операции Индии.

В этот же день резко обостряются столкновения между Индией и Пакистаном. Воспрянувшие духом пакистанцы уверены в поддержке Запада и скорой победе над индийцами, а англосаксы — в возвращении и тех, и других под свой неоколониальный контроль.

15 августа 1947 года. Индия получает независимость от колонизаторов. Многовековое «приобщение» к западной цивилизации оборачивается для нее кровопролитными войнами, многомиллионными жертвами среди мирного населения и разломом на несколько государств. С подачи Запада, наиболее враждебным индийцам делают Пакистан. Британская корона стремится превратить его в инструмент своих неоколониальных устремлений в регионе. И оттягивает как можно дольше, с помощью провоцируемых в регионе войн, рассмотрение вопроса о компенсациях за многовековой грабеж Индии…

6 мая 2023 года. Лондон. Скандал перед коронацией Карла III. Букингемский дворец сообщает: на супруге короля Камилле будет корона со знаменитым бриллиантом Кохинор. Это вызывает немедленную реакцию властей Индии. Королевская семья не рискует раздувать скандал. Кохинор остается в хранилище. Вместе с другими, награбленными в Индии сокровищами. Само слово "грабеж", звучащее по-английски как loot, в английском языке появляется именно в колониальные времена викторианской Англии и заимствовано из хинди. То есть даже это слово украдено у индийцев теми, кто, по словам «певца британского колониализм» Киплинга, несет «бремя белого человека среди племен чужих»…

Год 1971-й: нечужая война. 6 декабря. В Индийский океан из Владивостока входит первая надводная группа поддержки в составе 4-х боевых кораблей советского ВМФ. Подводные лодки уже здесь. Все они готовы к схватке. И в то же время стараются обойтись без кровопролития. Именно это вмешательство советских моряков под командованием контра-адмирала Круглякова становится поворотным моментом в войне.

17 января 2002 года. В индийской деревне Ревданда в 120 км от Мумбаи открывается памятник путешественнику Афанасию Никитину. Именно здесь, в этом месте, на землю средневековой Индии впервые ступает нога русского человека. Тверской купец, прибывший в Индию первым из европейцев, дарит миру ее ценнейшие описания. В своем дневнике русский первопроходец рассказывает о быте, традициях и городах Индии XV столетия. “Хождение за три моря” Афанасия Никитина открывает первую страницу истории русско-индийских отношений. На протяжении многих столетий они неизменно только дружеские и взаимовыгодные. Русские испокон веков рассматривают индийцев как равных и достойных людей, а не «чужие племена» для колониального насилия и грабежа. 
Моряки и востоковеды, мыслители и путешественники из России с далеких времен, когда первыми из европейцев ступили на индийскую землю, старались избегать насилия и опровергали подход, сформулированный Киплингом: 

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда». 

Русские и их дела в Индии убедительно показывают: Восток и Запад не чужие друг другу и прекрасно встречаются! Всемирно известный художник, мыслитель, путешественник и общественный деятель Николай Константинович Рерих формулирует это отношение в одной фразе: «Лучшие розы Востока и Запада одинаково благоухают»…

Год 1971-й: советский флот предупреждает. Бенгальский залив. Русские преграждают путь англосаксам и не позволяют направиться куда угодно — ни в Карачи, ни в Дакку, ни в Читтагонг. Контр-адмирал Кругляков поднимает на поверхность подводные лодки своей группы. Делается это так, чтобы их могли запечатлеть не только американские спутники-шпионы, но и корабли ВМФ США. Советские моряки показывают американцам: «Мы здесь! Мы окружили вас и нацелили ракеты на Enterprise!».

Афанасий Никитин ступает на индийскую землю задолго до Васко да Гамы. Лишь спустя почти полвека после этого португальцы начинают колониальный захват и грабеж Индии, захватывая в 1510 году штат Гоа. В этот момент Индийская земля представляет собой разрозненные, враждующие и ведущие междоусобные войны княжества. Подчинить их, применяя принцип «Разделяй и властвуй!», несложно. За португальцами приходят голландцы, датчане, французы, австрийцы, англичане... Пользуясь разрозненностью индийцев, они устанавливают политическое господство, захватывают все больше земель, навязывают неравноценный обмен своей дешевой мануфактуры на дорогие восточные товары — шёлк, пряности, индиго, чай, хлопок, опиум... Под видом торговых Ост-Индских компаний — Голландской, Французской, Британской и прочих — западные колонизаторы заставляют индийских правителей действовать в интересах захватчиков, порабощая и разоряя население полуострова. А также уничтожая древнюю культуру народа Индии.

Год 1971-й: русские против англосаксов. Командующий авианосной боевой группой США адмирал Даймон Гордон отправляет командующему 7-м американским флотом отчет: «Сэр, мы опоздали. Здесь находятся русские атомные субмарины и большая коллекция линкоров!». Военно-морские силы индийцев и англосаксов теперь разделены советскими кораблями, эффективно блокирующими действия американского и британского ВМФ.

Добро должно быть с кулаками, — гласит русская пословица. В трактовке Махатмы Ганди и его последователей она звучала бы так: ненасилие должно быть подкреплено реальной мощью. Англичане всегда панически боялись продвижения русских сил к индийским границам через Центральную Азию, тем более что в широких слоях индийского общества жила неистребимая вера в то, что избавление Индии от порабощения придет из России. Поэтому прибытие в колониальную Индию едва ли не каждого русского встречается колониальными властями с подозрением и неприязнью. И все же остановить неминуемое не удается. Избавление от колониального гнета приходит неумолимо, постепенно и без насилия. И оно действительно самым непосредственным образом связано с русскими. Но не с казаками «белого царя» Павла I или «красного Наполеона» Фрунзе…

1795 год. «Колумб российской индологии», человек искусства, путешественник и востоковед Герасим Степанович Лебедев открывает первый в Индии национальный драматический театр европейского образца. Он активно пропагандирует индийскую культуру в России и Европе, знакомит Индию с европейской и русской. Британцы и Ост-Индская компания, видя, как благодаря этому у индийцев просыпается национальное самосознание, решают — всё, что делает русский, опасно! Опаснее чем любой силовой протест и казачья конница. Просветительская и научная деятельность Лебедева, его дружба с местным населением — вызывают со стороны колонизаторов стремительно растущую неприязнь, а затем и ненависть. Театр русского пытаются сжечь. Его самого арестовывают. И хотя Лебедеву удается защитить свою честь, судебные тяжбы подрывают его здоровье и разоряют. Британцы создают ему невыносимые условия, а затем и вовсе вынуждают покинуть Индию. Но труды и наследие Лебедева не пропадают. Его дело находит новых последователей — и в России, и в Индии.

1857 год. В Индии против колониального грабежа и власти англичан вспыхивает восстание сипаев. В истории страны его также называют Первой войной за независимость. Один из лидеров повстанцев Рао Туларам отправляется на родину Герасима Лебедева, — в Россию, — просить поддержку и оружие. Однако в дороге его настигает внезапная и странная смерть. И хотя восстание подавлено, лучшие умы России и русская интеллигенция помогают угнетенной колонии Британской империи в страшные голодные и чумные годы конца XIX века и во время национально-освободительной борьбы XX века.
Индия занимает особое место в духовных поисках Льва Толстого. Идя по стопам Лебедева, он изучает индийскую философию, эпос и фольклор, пишет очерки о Будде. А часть сказок и басен перекладывает на русский манер и включает в «Азбуку» и «Русские книги для чтения». Писатель пристально следит за событиями в Британской Индии, переписывается с известными индийскими деятелями, включая Махатму Ганди. 
Махатма Ганди считает Льва Толстого одним из своих учителей, повлиявшим на формирование сатьяграхи — философии ненасилия, приведшей Индию к освобождению. В своей борьбе Ганди руководствуется именно идеями великого русского писателя, которые ему очень близки. В советской России дело Толстого продолжает Николай Константинович Рерих и его близкие.

2 декабря 1923 года. Путешествием в Индию начинается знаменитая Центрально-Азиатская экспедиция, организованная Рерихом. Она идет по пути переселения народов и посвящена поиску общего истока культур России и Индии. Знаковыми становятся встречи Рерихов с Махатмой Ганди, Джавахарлалом Неру и Рабиндранатом Тагором. Семьи Рерихов и Ганди связывают общие интересы в области культуры и духовности, а также поддержка движения за независимость Индии. Еще до ее обретения, Неру и его дочь Индира Ганди уже обсуждают с Рерихом возможности сотрудничества их страны с Россией. Возглавив обретшую независимость Индию, Неру и Ганди идут на сближение с СССР. Благодаря поддержке Москвы, у Индии появляется промышленность и русское оружие, помогающее противостоять всем противникам, поддерживаемым Британией и США. 

Год 1971-й: уход англосаксов. Американцы и британцы уходят. Операция в районе боевых действий индо-пакистанской войны проведенная под командованием контр-адмирала Кругликова с целью обеспечения невмешательства ВМФ США и Британии заканчивается успехом. Индия сумела отстоять независимость так называемого «восточного Пакистана». Так появился Бангладеш.

Сегодня Россия давний и многократно проверенный партнер Индии как в военной, так и в гуманитарной сфере. При всем своем неприятии вооруженных конфликтов, Индия официально отказалась осуждать Россию за СВО на Украине. Глава индийского МИД Субраманьям Джайшанкар заявил, что Индия хочет сохранить преимущества в отношениях с Россией и не будет присоединяться к санкциям против Москвы. Одновременно с этим Нью-Дели сообщает, что Индия и Россия взаимодействуют по многим вопросам в меняющемся многополярном мире, подчеркивая устами главы МИД Индии: 

«У нас исключительно устойчивые и проверенные временем отношения. Для нас Россия — надёжный, проверенный временем партнёр. И, как я уже говорил, любая объективная оценка состояния наших отношений на протяжении многих и многих десятилетий только доказывает, что обе страны от этого только в выигрыше».

На обложке: «Энтерпрайз» в сопровождении ракетных крейсеров «Бейнбридж» и «Лонг Бич».

5
1
Средняя оценка: 4.64
Проголосовало: 25