Форпост Русского мира

От Редакции 

«Камертон» недавно рассказывал о книге бывшего министра информации, ныне советника Главы ДНР Елены Никитиной. И теперь с радостью сообщает, что 11 мая автор, издатель Игорь Агибалов в атмосфере пристального внимания соотечественников презентовал её на ВДНХ. Вёл презентацию Глава ДНР Денис Пушилин.


Издатель И.Агибалов с Главой ДНР Д.Пушилиным

Десять лет… Ровно столько исполнилось 11 мая 2024 года молодой Донецкой Народной Республике. Столько времени уже пролетело с того памятного майского дня, когда народ Донбасса сделал свой исторический выбор, отделившись от преступной бандеровской хунты, которая захватила власть в Киеве.
Поэтому вполне логично, что 11 мая на выставке «Россия», что проходит на ВДНХ, был объявлен днём Донецкой Народной Республики. 
В рамках праздничных мероприятий проходила презентация второго издания книги Елены Никитиной «Вопреки. ДНР: Хроники Русской Весны».
Книга Елены Никитиной увидела свет к знаковой дате в новейшей истории России в Издательском Доме Академии им. Н. Жуковского.

Елена Никитина: 

«Нам, дончанам, вдвойне радостно сегодня от того, что этот День рождения нашей Республики стал и Всероссийским праздником, как сказал в своей поздравительной речи Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Потому что Донбасс сегодня - это форпост Русского мира».


Почётные гости презентации

Мы с директором нашего Издательского Дома Академии Жуковского Игорем Викторовичем Агибаловым в тот день решили приехать пораньше — за час до презентации, чтобы успеть погрузиться в атмосферу выставки. 
Но машин и народу в тот майский день было столько, что только сорок минут мы пытались припарковаться возле ВДНХ. 
Когда наконец-то с рекой народа мы влились в 75 павильон, где в зале пресс-центра и должна была состояться презентация, до начала мероприятия оставалось десять минут.

***

Презентацию проводила сама Елена Николаевна Никитина, автор книги, которая в судьбоносные годы становления Донецкой Народной Республики исполняла обязанности Министра информации, а сегодня является советником Главы ДНР Дениса Владимировича Пушилина, который также в тот день присутствовал на мероприятии. 
Поздравив всех с Днём Республики, Елена Николаевна поведала краткую предысторию, что её побудило взяться за перо и написать эту книгу: 

«Меня часто спрашивают: вела ли я дневники этих событий? В тот первый год Республики было не до дневников — на сон времени не хватало. 
Свою книгу я написала только 2017 году. Просто все эти события были таким болевым шоком, что глубоко и в деталях запечатлелись в памяти и требовали своего описания. 
Особенно когда через минские соглашения определённые силы пытались опять Донбасс затолкнуть в границы Украины, и меня многие спрашивали: а не зря ли были все эти жертвы и лишения? Вот моя книга «Вопреки» и стала ответом на все эти сомнения и вопросы». 

…На большом экране на основании одного из рассказов книги Елены Никитиной был показан небольшой видеосюжет о жарком мае 2014 года, когда на Донбасс пришла война и ополченцы сошлись в смертельной схватке с украинскими карательными батальонами.

***

После автора своими воспоминаниями о тех событиях десятилетней давности, о которых и повествует книга Елены Никитиной «Вопреки», поделился Глава ДНР Денис Пушилин. 
Отметив такое свойство человеческой памяти, что со временем даже самые яркие впечатления притупляются, Глава Республики поблагодарил писательницу за её бесценный труд, который станет источником информации для всех последующих поколений, а также выразил убеждение и пожелание, чтобы Елена Николаевна продолжила свои писательские труды и мы имели радость увидеть её следующие книги о новейшей истории Донбасса.
Поделился Денис Владимирович и своими воспоминаниями о тех судьбоносных событиях: 

«На стороне наших оппонентов был громадный потенциал, весь коллективный Запад, а у нас не было ничего, кроме желания и нашей веры, что наше дело правое и победа будет за нами. 
Нам противостояли огромные силы, и многим тогда казалось, что мы не просто авантюристы, а даже безумцы. 
Но Донбасс выстоял — вопреки всем законам физики и логики. Действительно, слово «Вопреки» — это самое удачное и верное название тех событий». 

***

После Главы Республики слово предоставили сенатору РФ Наталье Никоноровой, которая в первые годы Республики исполняла обязанности Министра иностранных дел. 
Отметив непреходящую ценность мемуаров Елены Никитиной — как источника правдивой информации о Русской Весне на Донбассе, сенатор пожелала автору: «А теперь мы все ждём продолжения вашей замечательной книги — «Вопреки-2», «Вопреки-3», а также уже о событиях, начиная с 2022 года — «Благодаря», о том, как многострадальный Донбасс вернулся в родную гавань».

***

После сенатора своими воспоминаниями с присутствующими поделилась Посол ДНР в России Ольга Макеева, которая в годы становления Республики отстаивала свободу шахтёрского края от Киевской хунты на баррикадах Донецка: 

«Тогда перед всеми нами стал выбор между: “Иметь или Быть”. Все, кто выбрал иметь — покинули Донецк. Остались только те, кто, жертвуя личным благополучием и даже пренебрегая инстинктом самосохранения, остался верным заветам своих великих предков, которые в 1945 году уже победили фашизм. Мы не могли предать их память и позволить, чтобы по улицам Донецка шагали факельные шествия зигующих молодчиков, как это происходило уже в Киеве».

***

Поэтесса и общественный деятель Анна Ревякина поделилась своими воспоминаниями о первой презентации книги Елены Никитиной «Вопреки», которая прошла в Донецком Союзе Писателей в 2018 году, сразу после выхода книги. 
Она отметила, что слово «Вопреки» является главным на Донбассе не только с 2014 года, но начиная с первых лет основания Донецка, когда это было просто небольшое шахтёрское поселение Юзовка: 

«Кто спускался в забои шахт, где трудятся шахтёры, мог наблюдать, что их форма чем-то напоминает окопы. Это мышечная память, память крови». 

В увлекательной и образной форме, раскрывая метафизику Донбасского края, Анна Ревякина прочла своё замечательное стихотворение о женщинах Донбасса.

***

Напоследок Елена Никитина предоставила слово Игорю Агибалову, генеральному директору Издательского Дома Академии имени Н.Е.Жуковсого, где и увидело свет второе издание книги. 
Подчеркнув важность иллюстраций и фотографий для восприятия текста, Игорь Викторович выразил, как логический вывод всего вышесказанного, следующую мысль: 

«По сути ваша книга, Елена Николаевна, является первым учебником по новейшей истории Донбасса». 

***

Эту мысль издателя подтвердили и гости, которые пожелали выступить на презентации книги. 
В частности, один седовласый полковник, чью грудь украшали ордена и медали, по-военному чётко и лаконично, как доклад перед строем, рапортовал: 

«Я родился в Сталино, поэтому Донецк — это моя малая Родина. Считаю, что книга Елены Никитиной “Вопреки” должна быть в обязательном порядке в каждой библиотеке: в школах, в университетах, в военных училищах и академиях. Доклад закончил!»

…В конце презентации Елена Николаевна Никитина всем желающим подписывала на память свою замечательную книгу, с самым главным пожеланием — «Всем мира!».

Фото Владимира Карагодина

5
1
Средняя оценка: 3.875
Проголосовало: 8