«Городовой», рождённый «Офицерами»

Российская эстрада, словно живой организм постоянно растёт и видоизменяется. Соприкасаясь со множеством всевозможных веяний, она временами становится более яркой и самобытной, а порой, напротив, тусклой и безликой. Однако если продолжить параллель с живым существом, есть у неё и прочный хребет, практически не поддающийся внешнему давлению и деформации. Наиболее прочными позвонками этого хребта, безусловно, являются истинно мужские группы, такие как «Любэ», «Офицеры группы "Альфа"», «Голубые береты» и многие другие.

Они выделяются из общей массы сильным вокалом, колоритной аранжировкой и, конечно же, текстами песен.
Существуют подобного рода музыкальные коллективы и в новых регионах. Например, Луганская рок-группа «Городовой», основанная подполковником МВД по Луганской Народной Республике Романом Гребенюком. Пройдя непростой путь своего становления, сегодня группа уверенно врывается в эфир федеральных радиостанций, а её песни обретают восторженных слушателей далеко за пределами Луганска.

С музыкой по жизни

В одном из недавних интервью на луганской радиостанции «Время-FM» Роман Гребенюк признался, что неразлучно идёт с музыкой по жизни, и это на самом деле так. Уже в третьем классе родители отдали Романа в музыкальную школу по классу фортепиано, где он успешно проучился около двух лет. И хотя нередко возникало сильное искушение променять чёрно-белые клавиши на футбольный мяч, присоединившись к шумной компании за окном, мальчик самоотверженно продолжал разучивать новые гаммы.
В девятом классе к фортепиано добавилась гитара. Освоить новый музыкальный инструмент Роману помог его отец, давно и прочно связанный с музыкой. Это стало поворотным событием в жизни парня. Теперь он мог и перед сверстниками блеснуть, покорив чуткие сердца красивых одноклассниц, и попробовать себя в написании авторских песен.
В 2000 году Роман Гребенюк, окончив школу, поступил в Луганскую академию внутренних дел. Выбор парня пал на профессию, никак не связанную с творчеством, однако музыку он и не думал оставлять. Практически сразу же Гребенюк стал одним из участников народно-вокального ансамбля «Лугари», в составе которого неоднократно гастролировал по городам Украины и России.


Роман Гребенюк

«Офицеры» штурмуют эстраду

За годы обучения в академии МВД Роман лишь укрепился в своём решении связать дальнейшую жизнь с органами внутренних дел. После выпускного он легко устроился в Кировоградский юридический институт ХНУВД, открыв первую страницу воспитательной работы курсантов. Но и любовь к музыке ничуть не охладела. Напротив, она также усилилась. Гребенюк написал несколько авторских песен, а в 2006 году создал собственную рок-группу «Офицеры». В её состав, как несложно об этом догадаться, вошли коллеги Романа — сотрудники органов внутренних дел. Репертуар рок-группы сформировался преимущественно из композиций, посвящённых общей профессии. Все песни были авторскими. Большая часть написана Романом в соавторстве с его отцом — Николаем Гребенюком.
Двумя годами позже в Харькове состоялся торжественный смотр художественной самодеятельности среди институтов МВД, на котором группа «Офицеры» представила свою новую песню «Менты». Домой участники группы вернулись сразу с двумя дипломами: «Лучшая авторская композиция» и «Лучший поющий коллектив».
Вскоре в репертуаре группы «Офицеры» появилось и несколько лирических песен. Все они посвящены горячо любимой супруге Романа — Ольге. Молодые люди познакомились ещё в 2004 году, когда Гребенюк оканчивал четвёртый курс Луганской академии внутренних дел. Почти весь следующий год, по признанию Романа, они с Ольгой лишь созванивались по телефону, не имея ни малейшей возможности для очных встреч. В середине 2005 года Романа направили в длительную командировку в Донецк, во время которой состоялось торжественное бракосочетание.

Накануне перемен

5 февраля 2009 года у Романа с Ольгой родилась дочь Юлия. Ей также передалась любовь к музыке. Имея наглядный пример перед глазами, девочка с удовольствием осваивает гитару. Кроме того, Юля — одна из активных участниц луганского ансамбля современного танца "Дети Терпсихоры".
2009 год запомнился Роману Гребенюку не только рождением дочери, но и выходом первой студийной песни. Записать, конечно же, решили "Ментов". Следом была записана песня "Курсанты", посвящённая первым выпускникам Романа Гребенюка. в Кировоградском юридическом институте ХНУВД.
В начале 2014 года Роман перевёлся из Кировоградского юридического института ХНУВД в Луганский государственный университет внутренних дел им. Э.А. Дидоренко. Семья Гребенюков переехала в Луганск. Вслед за своим основателем сменила прописку и рок-группа "Офицеры". Её состав при этом потерпел определённые изменения, что, впрочем, никак не отразилось ни на репертуаре, ни на качестве исполняемых песен. Группа "Офицеры" стала регулярным участником торжественных мероприятий МВД ЛНР.

Тронула до слёз!..

Шёл 2016 год. Яна Заворуева — член музыкального отдела ЛМО "Мир творчества" и ведущая "Первого портального радио", — внимательно прослушивала новые записи, отбирая подходящий материал для музыкальных сборников и ротации на радио. В числе переданных ей треков была и новая песня Романа Гребенюка — "Она любила моряка". Девушка уже была знакома с творчеством группы "Офицеры", которое не произвело на неё особого впечатления. Яне нравился тяжёлый рок с замысловатыми, отчасти — мистическими текстами. А тут — военно-патриотическая тематика. Но работа есть работа, и надо слушать всё то, что прислано.
Запустив трек, девушка продолжила просматривать названия оставшихся записей. Но вот она замерла. Насторожилась. Лицо стало серьёзным и немного грустным. Ещё мгновение, и на глаза Яны навернулись слёзы. Девушка слушала песню и, не сдерживаясь, тихо плакала.
В основу композиции легла драматическая история гибели экипажа атомной подводной лодки К-141 «Курск» в августе 2000 года во время учений в Баренцевом море. По сути это монолог одного из погибающих моряков. Он передан простыми, незамысловатыми словами, которые на самом деле трогают сердце, не оставляя равнодушными даже сотрудников МВД, многое повидавших на своём веку.
О Романе Гребенюке и его рок-группе "Офицеры" команда литературно-музыкального объединения "Мир творчества" узнала зимой 2015 года, когда шёл приём заявок на участие в музыкальном фестивале "Формат души". Роман прислал несколько авторских песен, которые затем вошли в одноимённый музыкальный сборник и попали в ротацию девяти FM-радиостанций ЛНР, ДНР и Московской области, выступавших в качестве информационных партнёров фестиваля.
Открыв талантливого исполнителя, руководство ЛМО "Мир творчества", конечно же, было заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве с Романом Гребенюком. Это желание, разумеется, оказалось взаимным, так как у объединения имелись возможности раскрутить группу "Офицеры" за пределами Луганской Народной Республики. Однако, заманчивым планам не суждено было сбыться. Война на Донбассе внесла свои коррективы: сначала распалась группа "Офицеры", а спустя несколько лет похожая участь постигла и ЛМО "Мир творчества".

«Городовой» выходит на дежурство!

Осенью 2020 года, как только представилась такая возможность, Роман Гребенюк реанимировал группу, дав ей новое название — «Городовой». Смену названия в одном из интервью Роман пояснил так:

«В названии нашей группы "Городовой" был заложен определенный смысл. Так как еще в Российской империи с 1862 по 1917 год это было название чина (городовой полиции) полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах Европейской России. Получается, из этих сотрудников полиции и начиналась строится история возникновения современного Министерства внутренних дел РФ. Вот почему в основном 70-80 % нашего репертуара — это песни, посвящённые профессии сотрудника органов внутренних дел, а остальные — это песни о дружбе, любви, преданности к своей Отчизне. Отсюда и пошло название "Городовой". Мне кажется, это немного устаревшее, но звучное слово отлично передаёт желаемый смысл, так как "Городовой" обещает надёжно охранять ваш покой и хорошее настроение!»

Из прежнего состава во вновь созданную группу вошёл лишь бас-гитарист Богдан Бурбело. В 1999 году он успешно окончил музыкальную школу по классу баяна. Первый сценический опыт Богдан приобрёл ещё в детском возрасте, играя в составе оркестра народных инструментов. В 2004 году окончил Луганскую академию внутренних дел. Во время обучения регулярно принимал участие в вузовских концертах и музыкальных конкурсах. В 2007—2010 годах, увлёкшись тяжёлой музыкой, играл на бас-гитаре в луганской рок-группе «Адамант». Затем перешёл в группу «Офицеры». В настоящее время Богдан Бурбело является сотрудником Луганского филиала Воронежского института МВД России.
В числе новых участников группы «Городовой» особо выделяется ритм-гитарист Алексей Головин. Его музыкальный путь уходит своими истоками в 1997 год, когда в Луганске было организовано сообщество творческих людей, играющих музыку в стиле рок. Отыграв определённое количество концертов, костяк состава начал стремительно увеличиваться, и в 2004 году было принято решение создать Луганский областной «Рок-Клуб». Алексей был единогласно избран на должность заместителя президента клуба. А спустя 10 лет он возглавил объединение, которым и руководит по сегодняшний день. В разные годы Алексей играл в таких популярных Луганских рок-группах, как «Хламида», «Cataleptic», «Тиф», «Быстрый Монтаж» и другие. С некоторыми из них сотрудничает и сегодня.
Также к группе «Городовой» присоединился барабанщик Вячеслав Воронов, которого многие в городе уважительно называют «Дедушкой Луганского рока». В разные годы Вячеслав входил в состав многих легендарных рок-групп Луганска. В 2016 году он основал и возглавил "Рок Академию" при Луганском институте культуры и искусств. И сегодня талантливый барабанщик не ограничивается участием в одной команде. Он активно гастролирует по городам России вместе с не менее популярной рок-группой Луганска — группой «Ворон».
А вот репертуар возрождённой группы не изменился. В его основу легли песни Романа Гребенюка и его отца, ранее исполняемые группой «Офицеры». И конечно же, регулярно записываются новые композиции, в том числе — дуэтные.

«Держи руку, брат»

Одной из таких композиций является военно-патриотическая песня «Держи руку, брат», которая стала своего рода музыкальным мостиком из 40-х годов прошлого века в наши дни, объединив ветеранов Великой отечественной войны и Специальной военной операции. Едва дописав последние строчки, Роман понял, что это дуэтная песня, и начался довольно длительный процесс поиска второго исполнителя. Очень хотелось, чтобы им стал кто-то из известных коллег.
Переговоры велись со многими российскими рокерами и шансонье. Одни сразу же отказывались, другие — как бы соглашались, но дальше слов дело не двигалось, а третьи и вовсе просили самостоятельно оплатить аренду московской студии звукозаписи. Наконец-то удалось выйти на Алексея Филатова — подполковника запаса и президента Союза «Офицеры Группы Альфа». Большинству читателей наверняка хорошо известны такие популярные песни, как "По высокой траве", "А зори здесь тихие-тихие", "Километры", исполненные Алексеем Филатовым совместно с легендарной группой "Любэ". Алексей Алексеевич сразу же проявил живой интерес к сотрудничеству с луганским коллегой.
В течение нескольких недель были согласованы все рабочие нюансы, записана и сведена песня и даже снят видеоклип на неё. А 14 ноября 2022 года в эфир всероссийской радиостанции «Шансон» вышел очередной выпуск программы «Катюша», во время которого была официально презентована совместная работа Алексея Филатова и рок-группы «Городовой» — «Держи руку, брат». Песню включили в ротацию.
Сегодня также записываются новые песни, в том числе в дуэтном исполнении, а рок-группа «Городовой» продолжает самоотверженно нести дежурство на вверенном ей участке музыкального пространства.


Роман с семьёй

На обложке: группа "Городовой"
 

5
1
Средняя оценка: 3.44444
Проголосовало: 9