Саблезубый экземпляр старобританской фауны

Явно настроенный на свой премьерский ренессанс Дэвид Кэмерон определенно метит на лавры нового Черчилля, примерно как Макрон на лавры нового Бонапарта. И потому разошелся не на шутку. 
 
Глава МИД Британии Дэвид Кэмерон призвал Запад занять более жесткую позицию для борьбы с президентом России Владимиром Путиным. Об этом пишет Daily Mail.

«Решение бывшего премьер-министра закрутить гайки против лейбористов в вопросах обороны последовало за его обширной речью, в которой он сказал, что Запад должен продемонстрировать “мужество действовать”, чтобы защитить свои интересы и ценности.
Напомнив об окончании холодной войны, лорд Кэмерон предупредил, что “холод снова опустился на европейский континент”.
“Те страны, которые ближе всего к России, видят, что происходит на Украине, и задаются вопросом, будут ли они следующими”, — сказал он.
По его словам, Запад должен продемонстрировать, что он готов “пересидеть” Владимира Путина на Украине и “принять более жесткую позицию для более жесткого мира”.
“Наши противники... считают, что именно они более решительно настроены на успех”, — добавил он.
“Что они могут пересидеть нас, могут вынести больше боли, принести больше жертв. Мы участвуем в битве воль.
Мы все должны доказать, что наши противники ошибаются — Британия, наши союзники и партнеры по всему миру. Мы должны превзойти конкурентов”».

Людям, не сведущим в исторических аналогиях, такое поведение британского министра может показаться беспрецедентным и странным. Однако подобное ощущение тут же пропадёт, если мы начнем считать мировую историю не от собственного рождения, но с несколько более раннего этапа. Например, с не такого уж далекого 19 столетия. И вот тогда у нас, возможно, появится куда больше поводов для понимания того, откуда ноги растут не только у Камерона, но и у всей британской и западной политики фактически испокон веков.
А в 19 веке случилась Крымская война, в которой Великобритания, находившаяся тогда в зените своего мирового имперского могущества, играла главную роль со стороны Запада. Примерно так же как она пытается играть её сегодня в случае с нынешней украинской войной. 
Кстати, Крымской ту войну англичане уже тогда наверняка назвали бы Украинской, чтобы подчеркнуть «неправомерность российских притязаний» на эти земли. Но увы Лондону, не случилось. По той причине, что Украины, которая якобы ведет свою историю прямо от момента Большого взрыва Вселенной, тогда на земном шаре просто не было. А придумать её у англосаксов тогда то ли ума, то ли наглости не хватило. 
Тем не менее наглости им и тогда было не занимать и потому нынешний Кэмерон может черпать из этой чаши полной пригоршней. 
И действительно, если мы посмотрим, хотя бы бегло, на то, как разворачивались события Крымской войны, то сразу все поймём про источники вдохновения нынешнего британского министра. Ибо эта почти двухвековой давности история в своих ключевых моментах буквально один в один соответствует тому, что происходит сегодня. 
Во-первых, точно так же, как и сегодня, Россия была объявлена тогдашним Западом «империей зла» и первопричиной всех мировых проблем. Причем накал тогдашней русофобии был не меньше нынешней. И оному поветрию отдали дань даже не самые средние умы того времени.

«Россия — безусловно страна, стремящаяся к завоеваниям, и она была ею в продолжение целого столетия, пока великое движение 1789 г. не породило её грозного противника, полного могучих жизненных сил. Мы разумеем европейскую революцию, взрывчатую силу демократических идей и врождённого человеку стремления к свободе. Начиная с этого времени на европейском континенте существуют фактически только две силы: с одной стороны Россия и абсолютизм, с другой — революция и демократия». Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., М., т. 9., с. 15, 22.

Русофобское постоянство Европы иллюстрируется этими двумя антирусскими карикатурами, между которым сто лет. Первая из них времен наполеоновских войн начала 19 века, а вторая кануна русско-японской войны 1905 года. 

Кстати, те же авторы в числе массы других внушали европейским монархам и канцлерам ровно то же самое, что внушает им сегодня западная антироссийская пропаганда. И на чём стоял самонадеянный Запад с незапамятных времен. На том, что «Россия это колосс на глиняных ногах», и его стоит только покрепче пнуть, чтобы он развалился. Поклонниками этой «сверхценной идеи» на Западе были все, начиная от тевтонских рыцарей до Адольфа Гитлера. Помянутые «классики» тоже подлили маслица в этот огонь западного самомнения. 

«Без сомнения, турецко-европейский флот сможет разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии захватить и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки кавказским горцам. То, что должно быть предпринято в Балтийском море, так же самоочевидно, как и то, что должно быть предпринято на Чёрном море: необходимо любой ценой добиться союза со Швецией; если понадобится, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии присоединения этой провинции к Швеции. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт». Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. — Т. 10. — С. 18.

В соответствии с такого рода агрессивными установками подавалось и традиционное блюдо «русского коварства и варварства» как универсального оправдания любых западных пакостей в «отношении во всем виноватой России».

«Когда отряд прапорщика Сверчкова, будущего губернатора Тавастгусской губернии, разгромил (частично пленив, частично уничтожив) высадившийся на мысе Гангэ-удд (Финляндия) отряд с фрегата HMS Cossack, в английских газетах об этом военном эпизоде было рассказано как “об убийстве 500-ми русскими солдатами 16-ти беззащитных переговорщиков” (The Honga massacre; “резня в Гангэ”; в иной транскрипции — “резня в Ханко”). Для придания “подлинности” картине происшествия были подключены популярные иллюстрированные журналы. По мнению лорда Малмсбери, высказанному по поводу “резни” на заседании парламента Англии 18 июня 1855 года : “Необходимо русского царя наказать морально, побудить все европейские дворы к тому, чтобы они направили протесты в адрес петербургского двора и таким образом вынесли России международный приговор”».   The illustrated London news. 23.06.1855. № 749. Vol. XXVL; Cassellʹs illustrated history of England. Vol. VIII. P. 343.

Ну согласитесь — перед нами практически зеркальная копия нынешнего непризнания Западом Владимира Путина законным президентом России и написанным под англосаксонскую копирку ордером МУС на его арест.
Так что тем, кто сегодня ищет следы происхождения современной англосаксонской провокации с так называемой «резней в украинском городе Буча», рекомендуем внимательно ознакомиться с давними затеями наших британских визави такого же сорта. 
Дэвид Кэмерон, получивший классическое британское образование, и не только он, но и весь нынешний британский правящий класс несомненно в курсе всех этих исторических коллизий и явно не прочь повторить их на новом круге истории. Отсюда и практически срисованная под кальку идея Камерона «пересидеть Путина на Украине». Явно по аналогии с тем, как британцы однажды «пересидели» русских под Севастополем. 

28 марта (9 апреля) предпринята вторая бомбардировка Севастополя.
22—24 мая (3—5 июня) состоялась третья бомбардировка, после которой союзники овладели Селенгинским и Волынским редутами и Камчатским люнетом и вышли вплотную к Малахову кургану — ключу к обороне Севастополя.
6 (18) июня состоялся первый общий штурм Севастополя, одержана блестящая победа России, отбиты все атаки неприятеля. На панораме «Оборона Севастополя» изображён именно момент отражения штурма 6 (18) июня.

4 (16) августа 1855 года происходит Сражение на Чёрной речке, в ходе которой русские войска безуспешно пытаются снять осаду Севастополя.
5—8 (17—20) августа — пятая бомбардировка Севастополя. Потери русских войск составляли 900—1000 человек в день. Огонь неприятеля с 21 августа по 3 сентября был слабее, но выводил из строя ежедневно по 500—700 человек.
24—27 августа (5—8 сентября) — последняя, шестая бомбардировка, за которой последовал общий штурм.
27 августа (8 сентября) 1855 французские войска захватили Малахов курган.
28—30 августа (9—11 сентября) гарнизон Севастополя оставил укрепления Южной стороны и по понтонному мосту перешел на Северную. Одновременно были затоплены, после снятия с них орудий и боезапаса, последние суда Черноморского флота.

С учетом такого исторического бэкграунда, ответ на вопрос «откуда ноги» растут у текущей британской «восточной политики» становится вполне риторическим. Очевидно, нынешний глава лондонского «Форин офиса» находится полностью в курсе предыдущих британских викторий, считает Россию такой же слабосильной, как тогда, и не прочь повторить этот опыт еще разок. 
Таким образом, всё как всегда упирается в оценку России, которую Запад привычно и высокомерно рассматривает как заведомый второй сорт и пребывает в полной уверенности в своём над ней несомненном превосходстве. 
Но поскольку критерием истины является только практика, причем отнюдь не практика двухвековой давности, то у нынешней Британии, вместе с её самонадеянным явно не по разуму Дэвидом Кэмероном, может выйти с нынешней Россией изрядный конфуз. Причем нельзя исключать, что последний в её долгой, чудовищно кровавой и страшной истории. 
 

5
1
Средняя оценка: 3.66667
Проголосовало: 12