Самый близкий Даль

Нечипоренко Ю.Д. Рассказы о В.И. Дале и его толковом словаре. 6+

Автор: Нечипоренко Юрий Дмитриевич
Художник: Клепаков Андрей
Издательство: Детская литература, 2024 г.
Серия: Детям о великих людях России
Жанр: Занимательное языкознание для детей


Из рассказа "Девяносто ступеней"

«Рассказы о В. И. Дале и его толковом словаре» — новый труд Юрия Нечипоренко. Перу этого автора принадлежат книги о Ломоносове, Пушкине, Гоголе, Достоевском. По сути, Нечипоренко — миссионер, привносящий в детский и подростковый мир, пораженный клиповым мышлением, свет великой литературы.
Как ценно умение сказать просто о важном! Не примитивно и не приторно, не заигрывая с аудиторией, а уважая в читателе личность. Это искусство подвластно Юрию Нечипоренко. Я бы назвал его писателем для детей от нуля до бесконечности. Его книги нацелены в первую очередь на юные умы, предназначены для семейного чтения, однако способны открывать неизведанные горизонты бизнесменам и академикам, рабочим и аграриям. Под стать выполнены и иллюстрации в изданиях: так, художник книги о Дале Андрей Клепаков следует традиции Василия Сурикова.
Мир Нечипоренко пушкиноцентричен и неподдельно патриотичен. Неудивительно, что героем повествования после книг о Ломоносове и Пушкине стал Владимир Даль — близкий друг Александра Сергеевича, даже запечатлённый с ним на одной иконе в образе святых бессребреников Космы и Дамиана, собиратель народных слов, выражений и сказок. Биография Даля иллюстрирует то время, когда иностранцы с гордостью служили России, оседали и заводили здесь семьи (Барклай де Толли, Беринг, Растрелли и многие другие); когда русские осваивали Новороссию, создавая на Донбассе мощный индустриальный плацдарм; когда выход книг становился знаковым событием. Как же всё это актуально сегодня! При этом Нечипоренко удаётся остаться вне сиюминутной политики: он просто напоминает вечные истины, скрытые в сокровищницах отечественной истории.


Из рассказа "Молодой моряк"

Из рассказа "Врач в войнах"

Польза от чтения рассказов о Дале колоссальна. Герой показан не сухим и плоским, как энциклопедический штамп, а одушевлённым, объёмным, переживающим становление и нелёгкие испытания. Одно заключение под стражу на несколько месяцев в молодые годы чего стоит! В рамках небольшой по размеру книги разворачиваются увлекательные приключения. Дух захватывает, как от повестей Александра Беляева, только это не фантастика, а реальный, тщательно воссозданный контекст. Всё на месте — и ничего лишнего от первой до последней страницы. Повествование начинается рассказом об отце Дале, который приехал на службу в Российскую империю — и был вначале царским библиотекарем, а потом получил медицинское образование и стал врачом на Луганском патронном заводе, где и родился герой книги. Первая глава называется «Заряженные пистолеты» и автор как будто намекает нам, что слова, которые собирал Владимир Даль — тоже сродни заряженным пистолетам, только заряжены эти пистолеты вместо пуль смыслами, которые растолковывал Владимир Даль всю свою жизнь. Сразу же так и тянет заново открыть для себя словарь Даля — талантливого писателя, моряка, хирурга и государственного деятеля!

«Воспитание, скромное по наружности дело, в тоже время является одним из величайших дел истории, на котором зиждутся царства и живут целые поколения», — утверждал известный педагог Константин Ушинский. Именно этим делом увлечён Юрий Нечипоренко. Он не просто констатирует факты прошлого, а на примере великих людей России указывает молодому поколению дорогу вечных ценностей. Книга о Дале вышла в серии «Детям о великих людях России», которую уже много лет ведёт издательство «Детская литература». Во времена прожорливого хайпа эта серия показывает детям и подросткам примеры самоотверженного служению высшим идеалам. Даль, как и Ломоносов, Пушкин, Гоголь, Достоевский составляют пантеон русской славы и формируют генетический код нации. 
Более полувека работал над своим словарём Владимир Даль. Это призвание. Такое же завидное усердие на поприще детской литературы демонстрирует Юрий Нечипоренко. Не ушли в небытие книги Чарской и Чуковского, Алексина и Драгунского, Носова и Сотника. Но как же хорошо, что появляются новые фигуры, что наша эпоха не бесплодна, что нам не придётся, «надрываясь в метелях полуденной пыли», выносить «беззвёздную муку». И как же хорошо, что благодаря благородным подвижникам всё больше детей предпочтут Милохину и Моргенштерну компанию Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Даля, Толстого, Толстого и ещё раз Толстого, Булгакова и Газданова, Твардовского и Симонова.


И
з рассказа "Знакомство с Пушкиным"

Из рассказа "Драгоценный подарок"

Примечания:

Книга Ю.Нечипоренко на "Камертоне"
На обложке: портрет Даля работы А.Клепакова
 

5
1
Средняя оценка: 3.375
Проголосовало: 8