В зеркале войны задержим взгляд вместе с «Золотым витязем» 

В апреле «Камертон» публиковал анонс, приглашал всех своих читателей прийти в Галерею Беляево — посмотреть в «зеркало войны». Сложный и долгий Арт-проект (еще будет, о чем рассказать) открылся выставкой живописных работ художников Студии военных художников имени М.Б. Грекова, а также лауреатов форумов «Золотого Витязя» Алексея Крюкова, Ильи Лысенкова и Максима Фаюстова, Павла Рыженко, Александра Ананьева, Екатерины Камыниной и других. Оригинальность, «креатив» этого Зеркала бросается в глаза с первого же зала.

Видный издалека портрет Юрия Никулина: солдат Великой Отечественной войны устало присел рядом с орудием. А рядом, встык — картина-соседка: «Атака русских кирасир», Бородино. И так выстроена вся композиция. Почти касаясь рамами: «Оборона Рязани, 1237 год», «Брусиловский прорыв» 1916-го, «Воздушный бой над Курской дугой», дружина Вещего Олега, герои СВО, Совет в Филях... Так что сначала хотелось поправить организаторов: правильней было бы назвать это — «В зеркале войн». 


Фото А.Беланова (ссылку на яндекс-диск см. ниже)

Но, собрав впечатления, поразмыслив, соглашаешься с творческим подходом «Золотого Витязя» и галеристов «Беляево»: наверно, речь идет об одной долгой Войне против нас... Нет, точнее все же, — о России, выросшей в непрерывных войнах. Растущей и сегодня, как убеждают лица героев СВО — наиболее жадно рассматриваемая часть Арт-проекта. Выживают, не сдаются люди... от древнего олегова дружинника в броне — до бойца с позывным «Сварог» в бронежилете.
Глубокая задумчивость, само название картины «Саур-могила» — это художественное, живописное подтверждение часто сегодня звучащего в ТВ-новостях: «...на наших исторических землях». Именно так: историческая тысячелетняя земля России, где западные и западенские гости пытались навести свои порядки, ныне возвращена... «Ополченцем Леонидом» с картины художника Алексея Крюкова. Геополитика и патриотизм в красках.
А с 10 мая Арт-проект продолжится в Галерее Беляево показом фильмов о победе русского оружия в важнейших исторических сражениях, а также фильмов о героях Великой Отечественной войны и СВО. Обещают и очень занимательный мультфильм о походах Суворова. Далее там пройдут выступления современных поэтов, при участии Союза писателей и Международного Славянского литературного форума «Золотой Витязь».
Представим действующих лиц — «физических и юридических», —  реализовавших сей уникальный Проект. 


Автор репортажа И.Шумейко на фото Ю.Федотовой (ссылку на её яндекс-диск с выставки см. ниже)

Галерея Беляево, улица Профсоюзная, метро «Беляево», входит в объединение «Выставочные залы Москвы». При поддержке местных властей превратилась в... обычный штамп «оазис культуры». Но с учетом того, что вокруг — не пустыня, а вполне культурный район Москвы, назовем это официально: многофункциональный культурно-просветительский центр, создающий образа района, представляющий его наследие и творческое завтра. 

Студия имени М.Б. Грекова — творческое объединение военных художников, хранящее традиции русского и советского реалистического искусства, работает над произведениями батальной и патриотической тематики. Сегодня в прославленном коллективе Студии — более 30-ти художников. 

Международный Форум «Золотой Витязь» основан народным артистом России Николаем Бурляевым в 1992 году и со временем стал своего рода параллельным «министерством культуры» России, стран Славянского мира, да и многих народов планеты, исповедующих девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». «Министерством», конечно, не по штатному расписанию, должностям, — а по взятым и несомым (уже 34 года) функциям. «Золотой Витязь» провел более ста полномасштабных форумов всех видов искусства в России, Украине, Беларуси, Республике Сербия, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина). В них приняли участие свыше 10 000 деятелей культуры из 60 стран мира. Цель Форума — утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидация позитивных творческих сил мастеров культуры. 

Представлять Президента Международного форума «Золотой Витязь» Николая Петровича Бурляева в российском журнале было бы несколько странно, однако сделав поправку «на вырост», приобретение читателей в Ближнем и Дальнем Зарубежье и в новых поколениях, укажем: 

Николай Петрович Бурляев — Председатель Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского Собрания Беларуси и России, Первый Заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России.

И журнал «Камертон»: с апреля 2024 г. — официальный информационный партнёр «Золотого Витязя».


Фото А.Беланова

Ссылка: выставка "В зеркале войны". Фото Александра Беланова​


Фото Ю.Федотовой

Ссылка: выставка "В зеркале войны". Фото Юлии Федотовой

Примечание:

Обложка: фотограф Юлия Федотова

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 12