«Как шли тропою партизаны…» История одного изыскания

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 г.
В 1965 году, в канун 20-летия Победы на экраны страны вышел первый советский телесериал режиссёра С. Колосова «Вызываем огонь на себя», снятый по одноимённой книге военного разведчика и писателя Овидия Горчакова. В основу фильма была положена история Первой Клетнянской партизанской бригады и Сещинско-Дубровского подполья.


Повесть о подвиге разведчиков сещенско-дубровского подполья во время Великой Отечественной войны. Героиня — Анна Морозова, Герой Советского Союза, посмертно.

Роль комбрига Фёдора сыграл молодой актёр Александр Лазарев. О легендарном комбриге Фёдоре Данченкове и его отважных партизанах-«данчатах» узнала вся страна. Моя бабушка Ксения получила книгу в подарок от бывшего командира партизанского отряда, входившего в 1-ю Клетнянскую партизанскую бригаду, Василия Фёдоровича Зайцева, который навещал бабушку после войны. Книгу по просьбе учителя истории бабушка отдала в школьный музей, и её не вернули. Не сохранилась и заметка о партизанском прошлом бабушки, написанная В. Ф. Зайцевым для Клетнянской районной газеты. Причастность 24-летней Ксении Рыбакиной к партизанскому отряду Зайцева, входившему в Первую Клетнянскую бригаду Данченкова, доказать не удалось. В 1947 году, вернувшись из фильтрационного лагеря после немецкого плена, бабушка сделала запрос в военный архив Смоленска на потверждение своего участия в Первой Клетнянской партизанской бригаде. Ответ был отрицательный: Рыбакина Ксения Федоровна в списках партизан Первой Клетнянской бригады не значилась. Больше бабушка никуда не обращалась. К Первой Клетнянской бригаде, со слов бабушки, был причастен её младший брат — Николай Архиповский. В марте 2024 года я сделала запрос в Государственный архив новейшей истории Смоленской области о подтверждении участия бабушки и её брата в 1-й Клетнянской партизанской бригаде и в очередной раз для нашей семьи получила отрицательный ответ: 

«В картотеке по учету личного состава 1-й Клетнянской партизанской бригады сведения об участии Архиповского Николая Федоровича и Рыбакиной Ксении Федоровны в партизанском движении в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. отсутствуют». 

Казалось бы, круг поисков замкнулся. Я же решила не останавливаться, а продолжить изучение материалов, как документальных, так и мемуарных, касающихся истории 1-й Клетнянской партизанской бригады и регулярно проверять базы данных — они постоянно пополняются, и может появиться новая информация о бабушке и её брате. В "Памятке о партизанской войне", изданной 15 сентября 1941 г. первым отделом "В" 102-й пехотной дивизии вермахта, действовавшей на западе Брянщины, предписывалось расстреливать по приказу ближайшего офицера: всех, кто укрывает партизан, всех лиц, оказывающих партизанам любую поддержку. Что касается партизан, то "Памятка" рекомендовала их не расстреливать, а вешать по приказанию офицера. 
Особенно жестокую политику оккупанты проводили по отношению к партизанам и населению, которое проживало в районах действия партизанских отрядов. На Брянщине, по данным чрезвычайной комиссии, фашисты убили и замучили 74 744 человека только мирных жителей, в том числе свыше 5 тысяч детей. Младший брат бабушки — Николай Архиповский — несовершеннолетним остался вместе со стариками и женщинами в оккупированной немцами деревне Надва. По рассказам бабушки, ушёл в лес к партизанам в Первую Клетнянскую партизанскую бригаду, которой руководил Фёдор Степанович Данченков. Здесь и далее привожу цитаты из книги воспоминаний комбрига Данченкова "Особое поручение" (Данченков Ф. С. Особое поручение / Лит. запись Б. Хандроса. — Киев: Политиздат Украины, 1988.). 

«Партизанский фронт, часто незримый для врага и не обозначенный на его картах, был повсюду. Фронт без передовой, без флангов. Однако тыл у нас всё же существовал. И причём надежнейший... — наши люди на временно оккупированной гитлеровцами советской территории. Тысячи и тысячи добровольных, бескорыстных помощников. Им, матерям, сестрам, старикам, детям, не покорившимся врагу, мы во многом обязаны успехами в разных делах, самим своим существованием».

 
Воспоминания комбрига Первой Клетнянской партизанской бригады Фёдора Семёновича Данченкова

Партизаны из отряда Зайцева часто бывали в бабушкином доме, он стоял у самого леса. Приходили ночью, как вспоминает мама, которой на ту пору было пять лет, портянки на печи сушили, сами отогревались. 

«Деревенская печь — партизанская мать. Скольких подрывников она отогрела, скольких спасла от раздирающего грудь кашля, от гнилой лихорадки, подхваченной где-то в болотах, в ледяной воде, снежной постели!»

Однажды о ночёвке партизан в деревне узнали, бабушка случайно увидела в окно, как местный полицай ведёт огородами к дому немцев. Бабушка предупредила партизан, те ушли, оставив лошадей во дворе, забыли в спешке. Бабушка не растерялась, вывела лошадей в лес. Рассказывала нам, внукам, о связной отряда, клетнянской учительнице, что была выдана предателями немцам и повешена на большаке. По доносу предателя погиб и младший брат бабушки, был схвачен и казнён. Выдал Николая Архиповского полицай, живший в соседней деревне Дадоровка. Вслед за братом была схвачена и бабушка. Её увезли в Клетню и там допрашивали, за пособничество партизанам была приговорена к расстрелу, но в последний момент приказ был заменен отправкой с двумя малолетними детьми в Жуковский концлагерь, затем — в Рославльский Дулаг 130, оттуда в концлагерь белорусского города Новогрудок, где, заразившись тифом, умер младший сын бабушки — Ванечка. Оставшуюся семью летом 1943 года, накануне освобождения Брянской области войсками Красной Армии, вместе с другими пленными вывезли на трудовые работы в Австрию. 
Семейная легенда гласит, что командир отряда Василий Зайцев поклялся бабушке найти полицая, выдавшего их семью немцам и пропавшего после освобождения Брянщины. Василий Фёдорович сдержал своё слово, после войны нашёл и привёз к бабушке на очную ставку бывшего полицая, она должна была дать показания о его злодеяниях. Василий Фёдорович Зайцев после войны жил и работал в милиции в г. Видное Московской обл. Он действительно мог разыскать бывшего полицая. Но бабушка Ксения, помню, она мне об этом рассказывала, и мама подтверждает, отказалась давать показания на злодея, говорит, что, мол, пожалела: старый был. О соседней деревне, откуда полицай был родом, бабушка говорила, что много там в войну было предателей, а в нашей деревне Надве — ни одного. 
В процессе сбора информации о партизанской бригаде Фёдора Данченкова я написала письмо клетнянскому краеведу Валентину Леонидовичу Немцову. В ответ получила две фотографии с памятного захоронения партизан 1-й Клетнянской бригады с фамилиями погибших, среди которых было имя Николая Архиповского. По предположению краеведа, это мог быть брат бабушки. Партизаны были захоронены в общей могиле в с. Бочары Дубровского района Брянской области — «партизанской столице», как её называли сами партизаны.

 
Братская могила 186 партизанам и 31-му советскому воину, погибшим в боях в 19411943 гг. Скульптура "Скорбящая мать" с мемориальной плитой. Бочары, Дубровский район, Брянская обл.

«Хоронили мы Костю Емельянова, которого многие успели полюбить, на Бочаровском кладбище, под шум зелёных берез и сосен. Хоронили без салюта — берегли патроны. У открытой могилы я впервые произнёс слова, которые стали потом неписаным правилом, законом на всё время партизанской страды. Как бы ни было трудно, не оставлять врагу на позор, надругание ни раненых, ни мёртвых. Сколько партизан уходит в поиск, бой, столько должно и вернуться. Живыми или мёртвыми. И ещё мы поклялись Косте, что его могила не останется забытой. Кончится проклятая война, пройдут годы, а мы будем приезжать сюда до тех пор, пока хотя бы один из нас будет жив. Мы выполнили эту клятву. Много было смертей на пути к победе. Не всегда удавалось нам хоронить своих товарищей, но после освобождения Брянщины мы первым долгом раскопали временные захоронения и останки героев перевезли в одну братскую могилу на Бочаровском кладбище — к Косте Емельянову».

Комбриг Данченков — удивительный человек, кадровый офицер, до войны учился в Киевской военной академии, сам родом с Брянщины, Дубровского района, попал в начале войны в окружение, раненый пробирался к себе на родину, где и создал вначале подполье, затем первый партизанский отряд, позже ставший легендарным, переросший затем в 1-ю Клетнянскую бригаду. Партизан этой бригады в народе называли "данчатами" в честь комбрига. Отличались «данчата» не только редкой сплоченностью и сердечностью в отношениях, но и железной дисциплиной, приказы комбрига выполняли неукоснительно, так велик был в бригаде авторитет Фёдора Данченкова. Кроме того, у местных крестьян, что помогали партизанам, а некоторые из них оставались в отрядах бригады, партизаны учились разумному и рачительному ведению внутренней партизанской жизни: в бригаде был свой лесной госпиталь с несколькими отделениями, пекарня с отменными печами и собственной мельницей, сами шили одежду, обучались плести лапти, лёгкие и прочные, что спасали в летнее время, особенно любили такую обувку разведчики: бесшумно ступая, ходили в лаптях без устали в длительные походы.
Как-то партизаны привели из сещинских лесов коров, что отобрали немцы у местного населения, определив в пастухи двух деревенских девушек. Партизаны, договорившись с девушками, привели коров в партизанский лагерь, где девушки и остались ухаживать за коровами, позже обучились медицинскому делу, работали в госпитале 1-й Клетнянской. Не забудем, что и сам комбриг родился на Брянщине, в деревне Жуково Дубровского района, а значит, хорошо знал людей, местность. Выходит, что комбриг Данченков, защищая от врага малую свою родину, приближал общую победу.
Лесом моих земляков не удивишь. Он был для нас и кормильцем, и домом, и теплом, и лекарем. Мы многое знали о лесе, но после моего деда Степана настоящим лесным человеком в нашей деревне стал дядька Михаил. Неслучайно он долго бродил лесными тропами в поисках материала для своих волшебных птиц-свистулек. И в войну предстал перед нами этаким чародеем-выручателем. Преследуемых карателями, отрезанных от основной базы, загнанных в клетнянские лесные чащобы бойцов Игната Яшина он спас летом 1942-го от вшивости, разъедавшей тела зудящими язвами днём и ночью. Не будь поблизости ягдкоманды, можно было прибегнуть к старому испытанному средству — костру. Но в создавшейся обстановке выявить себя — смерти подобно. И дядька Михаил собрал бельё, рубахи, гимнастёрки бойцов, рассовал по муравейникам. За час-другой вся одежда была вычищена от этих «паразитов-автоматчиков», как их называли партизаны (подержишь рубаху над огнём — и пошла очередная «стрельба»). 
Главврач лесного госпиталя, будучи военным врачом, обучал весь персонал, знания и дисциплина в бригаде были таковы, что заразившись тифом, смогли остановить эпидемию среди партизан, хотя многие, включая главврача, заразились сами. В лагере постоянно проводились обучения. Так, готовили минёров, те сдавали серьёзные экзамены и только после этого отправлялись на задание с более опытными бойцами. Бригада славилась и сильной разведкой, которая помогала совершать "данчатам" немыслимые по дерзости операции. Одна из самых известных страниц деятельности 1-й Клетнянской под руководством Фёдора Данченкова — организация сещенского интернационального подполья под руководством Анны Морозовой, с помощью которого были рассекречены немецкие аэродромы, одной операцией разгромлен санаторий для гитлеровских летчиков-асов. Участники подполья, работавшие на немецком аэродроме, уничтожали самолёты при помощи магнитных мин, которыми их снабжала бригада Данченкова. О «данчатах» ходили легенды. Взрывали сложные, стратегически важные участки железной дороги, мосты, скрывались глубоко в лесу от карателей, когда фашисты снимали с фронта отборнейшие части, бросая на борьбу с «Бандой Фёдора», так немцы называли отряд Данченкова, силы, превосходившие партизанскую бригаду в десятки раз. 
После войны, прошедший её до конца, освобождавший Европу, оставшийся на службе вначале в Германии, а позже вернувшийся в Киев, где служил до войны, Федор Семёнович Данченков раз в пять лет собирал свою легендарную 1-ю Клетнянскую бригаду в Бочарах — «партизанской столице», где ветераны навещали братскую могилу погибших товарищей, клетнянский лес, что в 1941—1943 годах стал для партизан родным домом, вечерами сидели у костра на «партизанской поляне», пели фронтовые песни, вспоминали боевую молодость. Одна из самых известных партизанских песен военных лет «Шумел сурово Брянский лес» написана была в годы войны и посвящена брянским партизанам. Удивительно, но самому Федору Данченкову, легендарному комбригу, упоминание одного только имени которого приводило немцев в ужас, родившемуся в 1914 году, во время руководства огромной партизанской бригадой, насчитывавшей около трёх тысяч партизан, было всего двадцать восемь лет. «Данчата» дважды хлопотали за своего командира, в 1943 году ходатайствовали перед Западным штабом партизанского движения, после войны — перед Верховным военным советом о присвоении Фёдорову Семёновичу Данченкову звания Героя Советского Союза, но оба раза решение не утвердили. 
Сам Фёдор Семёнович после того, как в 1988 году, сильно урезанными, были опубликованы его воспоминания, в августе того же года попал в больницу с сердечным приступом. Вспоминает его брат Михаил: «Почему так мало страниц?» — спросил я у брата. — «Националисты помешали. Выкинули больше половины», — ответил он. Из книги были удалены описания боевых операций. На волне начавшегося развала СССР украинские националисты были против того, чтобы о партизанах писали хорошо. Оно и понятно. Ведь бойцы соединений Ковпака и Фёдорова после освобождения Западной Украины в армию не призывались. Они остались сражаться с бандеровцами. Из статьи орловчанина Александра Алояна, журналиста, писателя, историка партизанского движения: 

«Выжидая и накапливая силы, националисты изначально в 1942 году негативно отнеслись к ведению партизанской борьбы, считая её бесполезной тратой человеческих жизней. В конце 1942 года националисты издали соответствующую листовку под названием "Партизаны и наше отношение к ним", где среди прочего утверждалось, что ОУН борется "за украинское государство, а не за чужой империализм": "Мы должны экономить наши силы, так как мы верим в то, что война находится в своей окончательной стадии и нам представляется возможность борьбы за восстановление украинского государства... Мы враждебно относимся к партизанам и поэтому уничтожаем их. Наше время ещё не пришло. Оно должно застать нас объединёнными под знаменем ОУН... Наша цель — не партизанская война, а национальная освободительная революция украинских масс"».

Но Данченков не сдаётся, пишет письма оставшимся в живых "данчатам" и, заручившись их поддержкой, приступает ко второму дополненному изданию своих воспоминаний, подготовка к которому оборвала смерть. Легендарный комбриг умер накануне Дня Победы — 8 мая 1989 года. Узнав о смерти своего командира, "данчата" организовали сбор денег, которые шли со всего Советского Союза от бывших партизан 1-й Клетнянской бригады на памятник комбригу, они же и провожали своего командира в последний путь. Ветераны партизанской бригады Федора Данченкова вспоминали позже, с каким радушием их принимали в Киеве, как собрали им в обратную дорогу гостинцы, а они, в свою очередь, везли к месту братской могилы в Бочарах землю с могилы комбрига.
Фёдор Семёнович Данченков до последних дней вёл активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Его стараниями в 222-й киевской школе был открыт музей брянских партизан. В этой школе учился его сын Алексей. Под руководством своего комбрига партизаны открывали музей и обелиск на месте стоянки бригады в Бочарах, мемориал "Скорбящая мать" у братской могилы своих боевых товарищей, памятник бесстрашным разведчикам интернационального подполья в Сеще, обелиск и музей в деревне Жарынь, где в 1943 году бригада разгромила крупный гарнизон врага. В Дубровке свято чтут память легендарного комбрига — Ф. С. Данченкову, И. К. Гайдукову первым в истории посёлка было присвоено звание Почётных граждан Дубровки. На памятнике, установленном на братской могиле в партизанской столице — деревне Бочары, — есть памятная доска, посвящённая комбригу. Она укреплена в том месте, где подзахоронена земля с его киевской могилы. Из письма Ф. С. Данченкова бывшей партизанке Клетнянской партизанской бригады Анне Минаковой: 

«Дорогая Аннушка! Высылаю книгу и прошу тебя ответить и выслать мне на прилагаемые вопросы. Кроме этого желательно, чтобы ты послала свой отзыв о книге в Политиздат по адресу: 259025, Киев-25, ул. Десятинная, 4/6, Политиздат Украины. Всё это нужно и поможет переиздать книгу и дополнить её. До встречи в Бочарах»... 


Памятник на месте захоронения партизан Первой Клетнянской партизанской бригады, д. Бочары Брянской обл.

Памятник на могиле погибших партизан 1-й Клетнянской бригады в Бочарах Дубровского района Брянской области, где навеки начертаны имена партизан, среди которых есть и Николай Архиповский, возможно, однофамилец моего двоюродного деда, но хочется верить, что это он и есть. В любом случае, мне предстоит посетить это памятное место, поклониться героям, что в борьбе с врагом отстояли свою землю, сделать фото для семейного альбома, передать детям, пусть хранят память о своем предке, участнике легендарной бригады «данчат», что ценою жизни приближали Победу.

Мясникова (Рыбакина) Оксана Борисовна,
внучка Комарецкой (Рыбакиной) Ксении Федоровны,
уроженки д. Надва Брянской области


Памятник разведчику и писателю О.Горчакову, завещавшему развеять свой прах в клетнянском лесу, д. Каменец Брянской обл.

Брянская обл., д. Надва, погост. Братская могила и памятник воинам Советской Армии, погибшим в сентябре 1943 г. в боях за освобождение деревень Надва, Погарь. В могиле захоронено 11 солдат и офицеров 860 с.п. 283 стр. дивизии 3-й Армии Брянского фронта.

На обложке: Фёдор Семёнович Данченков, легендарный комбриг Первой Клетнянской партизанской бригады (1941—1943).

5
1
Средняя оценка: 3.73684
Проголосовало: 38