На кого работает эта странная пресса? 

В условиях фактической войны всего Запада против России, цель которой названа его главарями совершенно открыто — «победить РФ на поле боя», немалая часть т.н. «российских» СМИ как ни в чем ни бывало продолжает обслуживать пропагандистские интересы врага.  

Вместо предисловия

Президент России Владимир Путин в последнее время стал достаточно остро высказываться о реальном состоянии и явно недостаточных возможностях российских медиа, в том числе в части продвижения точки зрения нашей страны в мировое информпространство. Медиа это то, что раньше более вразумительно и уместно именовалось информационно-пропагандистской сферой. В крайнем случае, такие слова Президента прозвучали в ходе его встречи с руководителями международных информагентств 5 июня 2024 г. Причем президент обратился к этой теме дважды, что явно указывает на его озабоченность создавшейся ситуацией. 

  1. «Наши средства массовой информации по объёму, по возможности воздействия на ту или иную аудиторию ни в какое сравнение не идут с возможностями западных средств массовой информации: и электронных средств, и печатных — каких угодно… Что нужно делать, когда информация не нравится или она кем-то считается необъективной? Нужно представить другую точку зрения и сделать это убедительнее, чем та, которая кому-то не нравится, а не закрывать средства массовой информации, в данном случае российские, которые постоянно подвергаются травле в Европе, и в Штатах практически то же самое. Да их всего-то одно-два, и те постоянно душат и давят. И при этом ещё ссылаются на то, что кто-то говорит о том, что мы оказываем какое-то влияние на общественное мнение в западных странах! Если вы посмотрите просто по объёмам того, что мы в состоянии выдать на информационный рынок европейских стран, это кажется просто смешным».
  2. «Просто проинформируйте, пожалуйста, нашего друга Президента Эрдогана о том, что происходит в реалиях. А корабли, которые охраняют эту газотранспортную систему, проложенную по дну Чёрного моря, постоянно подвергаются атакам этих беспилотных катеров (БЭК), которые, кстати, поставляются европейскими странами Украине. Вот они предпринимают атаки на наши корабли в Чёрном море, охраняющие эти две трубопроводные системы. Надо бы об этом почаще, наверное, говорить и пояснее, но как-то с точки зрения пропаганды, на которую так жаловался наш испанский коллега, у нас как-то не всегда хорошо».  

А теперь перейдем к предметному рассмотрению сути вопроса: 

Хотите узнать, что плохого совершила Россия, пока вы спали? Нет ничего проще. К вашим услугам практически весь местный интернет. Его основное отличие — практически слепая вера в непогрешимость Запада и в то, что даже во время войны западные СМИ рассказывают чистую правду и ничего, кроме чистой правды. Которую, соответственно, можно ретранслировать на всю Россию даже без собственных комментариев и представления позиции самой России. А зачем? Ведь ясно же, что лучше и честнее Блумберга, Таймс и прочих Бильдов в мире ничего нет. И потому, как сказал мне один местный знаток темы, «Мы просто передаем новости». 
Разумеется, это либо крайняя степень невежества, переходящего в непроходимую тупость, либо просто удобная маскировка, которая сильно упрощает жизнь и освобождает от всякой ответственности. К сожалению, в том, что это второе, особых сомнений нет. Причем маскировка вполне одобряемая действующими законами, принятыми еще в те времена, когда в кабинетах Кремля сидели американские «кураторы», проверявшие российские законы на соответствие американскому оригиналу. Увы, но за тридцать с лишним лет на основе этих американских прописей, главным смыслом коих является «лучезарная непогрешимость Америки — сияющего града демократии на холме, которая лучше всех и всегда права», было обучено, а точнее, натаскано не одно поколение так называемых «журналистов». Для кого патриотизм может быть только американским, а любовь к Родине начинается только за пределами западных границ РФ. Неудивительно, что воспитанное таким извращенным способом новое медийное поколение, в том числе и в лице весьма заметных его фигур, как ветром сдуло, когда Россия вступила в конфронтацию в боготворимым им Западом. Дня не проходит, чтобы мы не читали об очередных приключениях этих «неуловимых мстителей».

«Тверской суд Москвы 28 июня рассмотрит протокол в отношении блогера Ильи Варламова (признан в РФ иноагентом) за дискредитацию Вооруженных сил РФ. Об этом ТАСС сообщили в суде». 

«МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Росфинмониторинг внес телеведущую Татьяну Лазареву в перечень террористов и экстремистов. Об этом сообщается на сайте ведомства. В перечень террористов и экстремистов также внесли политика Андрея Сидельникова (признан в РФ иноагентом), в отношении которого СК РФ возбудил уголовное дело о терроризме. Ранее ТАСС сообщал, что Лазарева объявлена в розыск по статье о дискредитации ВС РФ. Кроме того, 17 мая в отношении телеведущей возбудили уголовное дело об оправдании терроризма».

«МВД объявило в розыск журналистку Фариду Курбангалееву, следует из базы ведомства. Накануне Росфинмониторинг внес ее в реестр “террористов и экстремистов”. Курбангалеева родилась в Казани, окончила факультет журналистики Казанского государственного университета (КГУ). С 1998 по 2007 гг. работала в ГТРК "Татарстан", была корреспондентом телеканала "Россия" в Поволжье, затем вела программу “Вести” на канале “Россия-1”. В 2014 году, после того как Россия включила Крым в свой состав, она покинула телеканал».

Разумеется, мы весьма далеки от намерения мазать в черный цвет всю российскую журналистику. И прекрасно понимаем, что пусть не благодаря, но вопреки внешним обстоятельствам многие молодые люди остались верны своей Родине, своим предкам, нашим традиционным идеалам и ценностям. И сегодня доказывают это своей жизнью, а порой и смертью на полях сражений за будущее России. 

Тем не менее, несмотря на то, что скурвились далеко не все, та вакханалия, которая по сей день продолжается в местном медийном мейнстриме, вызывает глубокое недоумение, переходящее в оторопь. Сплошь и рядом продолжается бестрепетная ретрансляция откровенно вражеских новостей. Притом что сами ретрансляторы либо чудовищно глупы и потому не способны понять, что любая новость от врага во время войны — заведомая ложь. Либо их, по инерции безнаказанности, все вполне устраивает, и они продолжают получать деньги за распространение вражеской пропаганды на нашей территории. Вот лишь несколько свежих примеров: 

Пример первый: 

Если вы думаете, что в этом сообщении есть хоть малейшая попытка разобраться в происходящем независимо от польского командования и отделить котлеты от мух, то вы сильно ошиблись. Нет здесь этого и в помине. Как нет и намека на позицию собственной страны по данному поводу. Но мало того, воздушными шариками дело не ограничилось. И редакция этого российского издания не погнушалась «прикнопить» к этой вражеской «сенсации» еще и такого же пошиба «новость» о вторжении русского военного самолета в воздушное пространство Швеции. Причем в выражениях, не оставляющих сомнения в «факте события». Даем для документальности скриншот и нормальную цитату: 

«Несколькими днями ранее, 15 июня, российский военный самолет Су-24 нарушил воздушное пространство Швеции. В шведских ВС сообщили, что Су-24 ночью отклонился от своего маршрута, о чем был оповещен, однако реакции не последовало, после чего в воздух подняли два истребителя Saab JAS 39 Gripen. Командующий ВВС страны генерал-майор Йонас Викман, комментируя произошедшее, заявил, что “поведение России неприемлемо и демонстрирует неуважение к территориальной целостности Швеции”».

А вот та же якобы «бесспорная сенсация» в изложении… в доску патриотического телеграм-канала. Авторам которого, похоже, даже в голову не приходит(???), что это может быть чистое вранье. Особенно от специфического шведского источника, который годами ищет в своих водах русскую подводную лодку, а находит в итоге шведский гидрографический буй. 

Пример второй: 

Впрочем, почему бы и нет, если в нынешнем Телеграмме, и далеко не только в Телеграме, считается само собой разумеющимся публиковать «вражеские сводки» и при этом делать вид, что в этих сводках может быть хоть что-то еще, кроме информации, выгодной противнику. Пусть даже она внешне выглядит объективной и пессимистичной для него. Просто такой у них сейчас главный пропагандистский тренд. «Все плохо, и потому, Запад, дай нам всё, что у тебя есть!». 

Можете себе представить, чтобы советская газета «Правда» образца 1941 г. перепечатывала слово в слово сводки из фашистской «Фелькишер Беобахтер»? Вот и я не могу. А другие, оказывается, запросто могут. Им, наверное, кажется, что тогда была другая война, а сейчас всё иначе. Вот только не надо забывать, что наш народ в той «другой войне» одержал величайшую военную победу в мировой истории. И достигалась она не только на полях сражений, но и на пространстве информационных битв. И уже одно это не позволяет относиться к тому опыту небрежно и тем более его перечеркивать. К тому же наша нынешняя победа еще только впереди. 

Пример третий: 

И еще на тему избыточно «творческого» осмысления опыта той войны. Здесь стоит сказать, что бездумный псевдопатриотизм превращается в настоящий бич нынешнего племени младого-незнакомого, пытающегося «творчески» втирать нам очки практически на любую, в том числе неведомую ему тему. Вот типичный клинический случай. Вроде бы всё красиво. Но вчитайтесь в этот «текст слов». Из него так и прет власовщина пополам с резунщиной, хорошо приправленная оригинальной геббельсовской пропагандой. Такой вот «вдохновляющий» коктейль! 

Между тем, этот лютый «патриотический» бред прочитало уже больше миллиона подписчиков! И наверняка для многих, особенно молодых, это не прошло бесследно. А ведь это написано про страну, которая с первого дня Великой Отечественной войны дралась с фашистами не на жизнь, а на смерть. И жила только верой в нашу Победу. Про людей, которые отдавали ради нее всё, что имели, включая и саму жизнь. А по версии этих малограмотных, в лучшем случае, жлобов «никто не ждал, что мы победим»!!! Даже не знаю, куда ехать дальше. Впрочем, оказывается, есть куда: 

Пример четвертый: 

Размалевать чужой автомобиль проклятиями в адрес президента России и фашистской свастикой только ради того, чтобы власти убрали машину куда-нибудь подальше, это, конечно, «очень креативно». Особенно в контексте тех явно поощрительных «смех…ечков», которыми этот «креатив» сопровождает телеграм-канал с 2,5 миллионами подписчиков. Авторам писева это явно нравится, иначе бы они не стали так беззаботно «прикалываться» по поводу таких уголовно наказуемых действий, как оскорбление главы государства и публичная демонстрация нацистской символики. А подчеркнуто комплиментарный «текст слов» четко указывает, на чьей стороне их симпатии: 

«Машина очень раздражала местных жителей, но хозяйку авто это ничуть не беспокоило. Отчаявшись, петербуржцы взяли дело в свои руки — кто-то из энтузиастов вооружился краской и слегка задекорировал машину».

Не буду сильно удивлен, если немалая часть миллионной паствы этих охмурителей уже завтра с утра начнет сему подражать и "слегка декорировать" фашистскими крестами и проклятиями Путину всё подряд и где попало. Спросите, кто все это финансирует? Не знаю. Тайна сия велика есть, охраняемая законом.

Пример пятый: 

А вот перед нами, на первый взгляд, случай банального невежества. Но только на первый взгляд: 

И наконец, в порядке «алаверды» ко всему вышесказанному и с робкой надеждой на светлое будущее отечественной журналистики, помещаем здесь этот обобщающий нынешнюю невеселую ситуацию пост: 

А мне остается только последовать примеру незабвенного Гойко Митича, который свои «индейские» речи всегда заканчивал одинаково: «Хау, я всё сказал!». Хотя, конечно, далеко не всё. 

5
1
Средняя оценка: 3.57143
Проголосовало: 14