Венгрия-1956: как Советская армия разгромила фашистский путч

1956 год ознаменовался не только для Венгрии, но и для всех стран социалистического содружества во главе с СССР серьезным кризисом.
Еще бы — под вопросом стояла целостность созданного всего год назад анти-НАТОвского Варшавского Договора, «раскалывание» его на две части, северную и южную, в случае, если бы войска США и их европейские сателлиты зашли на венгерскую территорию с разрешения (а то и по прямому приглашению) ее новых властей.

Тем более что и в Польше аккурат к осени активизировались антисоветские выступления, пусть и локализованные преимущественно в Познани, — что даже заставило советское руководство провести «демонстрацию силы» с крупными танковыми учениями вблизи Варшавы.
В самой же Венгрии бушевала почти классическая «перестройка». Конечно, о провальной политике Горбачева тогда еще не знали, но ситуация там весьма напоминала то, что произошло в СССР в 1985—91 годах. 
Когда первоначальные лозунги о борьбе с «допущенными перегибами в сталинскую эпоху и наказании виновных в них», «реформировании социализма» быстро трансформировались в требования радикального слома наличной политической системы и прежнего курса, разрыва с СССР и «нейтралитета», за которым без труда просматривался переход страны на сторону Запада. 
Ну, правда, до формального запрета компартии дело дойти не успело, хотя фактическое отстранение ее от власти уже наблюдалось хотя бы в наличии в «реформаторском» правительстве Имре Надя всего-то трех министров-коммунистов во главе отнюдь не самых важных министерств.
К счастью, советский посол в Венгрии, Юрий Андропов, вовремя разобрался в истинной сути набирающих силу «реформаторов» — и согласно его докладам в Москву там было принято решение об оказании военной помощи венгерским коммунистам — и просто честным гражданам страны.
Кстати, речь о какой-то «агрессии» не шла — Советская армия была задействована по официальной просьбе правительства Венгрии, пусть и подписанного уже уходящим в отставку с назначением Имре Надя его главой Андрашем Хегедюшем. Как и лидером правящей Венгерской партии труда (ВПТ) Эрнё Герё.
Пик кризиса наступил 23 октября — с начала неразрешённой демонстрации радикальными студентами, аналогом всем известных «онижедетей» с киевского Майдана, вскоре собравшей почти 200 тысяч участников. Последняя, правда, удержалась в рамках так называемого «мирного Майдана» всего-то несколько часов — после чего начался захват радиостанции, военных складов, вооружение тысяч боевиков раздаваемых прямо с грузовиков оружием.
Первая попытка ввода советских войск в Будапешт силами относительно малочисленного Особого корпуса, ранее дислоцированного в Венгрии, оказалась неудачной. Даже не столько из-за недостатка сил, сложности танковых операций в городских условиях, когда с любого балкона в боевую машину может полететь «коктейль Молотова». 
Ситуация усугублялась не просто наступившим параличом венгерской власти, но и откровенной изменой, открытым переходом на сторону мятежников новоназначенного премьер-министра Имре Надя. То с началом путча 23 октября 1956 года вводившего в столице «военное положение» и обращавшимся за военной помощью к СССР, то уже в конце октября распустившего органы государственной безопасности и потребовавшего вывода прибывших советских войск сначала из Будапешта, а потом и вообще из Венгрии. С пафосным заявлением 1 ноября о выходе страны из Варшавского договора — и обретения ею «нейтрального статуса при сохранении социализма». 

***

Так что 4 ноября операцию по «зачистке» Будапешта от боевиков пришлось начинать сначала — как силами Особого корпуса — так и с помощью подкреплений из двух дополнительно введенных с Закарпатья советских армий общей численностью около 60 тысяч бойцов.
В итоге уже к 10-м числам ноября 1956 г. умелыми действиями наших подразделений мятеж в целом был успешно подавлен. Разве что в отдельных труднодоступных районах сопротивление законной власти продолжалось. Имре Надь позорно бежал в югославское посольство практически сразу же после начала ввода в Будапешт утром 4 ноября наших войск — главой правительства стал Янош Кадар.
Регулярная венгерская армия и раньше-то, за исключением отдельных эпизодов, мятеж не поддерживала. Правда, особо ему и не сопротивлялась — деморализованная в том числе и прежней нерешительностью советских союзников. Но после того как наши войска решительно взялись за дело — стала помогать им в прочесывании местности для выявления бежавших из Будапешта и некоторых других городов вооруженных боевиков.
Военные итоги тех событий выглядят следующим образом:

«За период боев и после их окончания у вооруженных отрядов и населения было изъято более 44 тысяч единиц стрелкового оружия, в том числе около 30 тысяч винтовок и карабинов, 11,5 тысяч автоматов, около 2 тысяч пулеметов, а также 62 орудия, из которых 47 — зенитных.
Советские потери составили: 720 человек убитыми (из них 87 офицеров и 633 солдата и сержанта), 1 540 ранеными; 51 человек пропал без вести. Санитарные потери (ранено, травмировано): офицеров — 225, солдат и сержантов — 2 035 человек.
Больше половины потерь части Особого корпуса понесли преимущественно в октябре. Было подбито и повреждено много танков, бронетранспортеров и другой боевой техники. Много жертв было среди местного населения. По данным официального Будапешта, с 23 октября 1956 г. по январь 1957 г. (то есть до тех пор, пока не прекратились отдельные вооруженные стычки повстанцев с венгерскими властями и советскими войсками) 2 502 венгра погибли и 19 229 человек были ранены. 842 венгерских гражданина были депортированы в СССР.
18 декабря 1956 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР более 10 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, а 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза (из них 14 посмертно). 24 ноября было принято решение о создании в Венгрии Южной группы войск».

***

Если набрать в Интернете поисковый запрос на тему венгерских событий 1956 г., тот же услужливый Гугл подкинет массу ссылок на тему «народного восстания, жестоко подавленного советскими войсками». А например, один из главнейших рупоров западной пропаганды, Википедия, в соответствующей статье, как говорится, «на голубом глазу» преподносит там «перлы» образца:

«В докладе ООН по ситуации в Венгрии отмечалось, что инспекторами этой организации не было зафиксировано ни единого случая боестолкновения венгров против венгров, делался упор на то, что венгерский народ как единое целое ведёт борьбу против советских войск».

Правда, дальше у этих пропагандистов начинается уже откровенная «шизофрения» в тезисах. В виде признания и того, что против мятежников сражались не только советские подразделения, но и части Венгерской народной армии, а также силы госбезопасности. 
Да и сами «представители единого восставшего народа» отчего-то кидались лозунгами «Коллаборанты (Москвы) — предатели не только Венгрии, но и коммунизма», «Место всякого венгерского коммуниста — на баррикадах». 
Ну да, этот подход не нов. Во время путча на киевском Майдане ведь тоже по версии его «кукловодов» «стоял весь народ». А то, что по данным тогдашних соцопросов поддержка радикалов колебалась на уровне максимум 50 % опрошенных — так что с того? «Народ» — это и есть боевики-путчисты. А те, кто их не поддерживает — лишь всевозможная «вата», «колорады» и «сепары». Которых после победы переворота не грех и сжечь в Одесском Доме профсоюзов и бомбить на восставшем Донбассе.
И вообще, оказывается, в 56-м году «настроения среди венгерского населения были глубоко националистическими, антисоветскими и антирусскими, но ни в коем случае не антисоциалистическими и не антикоммунистическими».
Все это, по мысли авторов этой пропаганды, должно подвести даже современную аудиторию к незатейливой мысли — «восставший венгерский народ» даже не против социализма боролся, а лишь «против перегибов сталинизма», «за нейтралитет» и вообще «за все хорошее — против всего плохого», как это обычно и декларируется в процессе любого «цветного мятежа». 
Вполне в духе подхода подручного укро-олигарха Коломойского — Бориса Филатова — с его: «Сейчас обещайте им всё, вешать будем потом!» 

***

Не без сожаления можно констатировать, что как минимум  некоторые из вышеперечисленных тезисов порой находят некоторую поддержку даже у современной российской аудитории. Даже находили у аудитории советской доносимые через зарубежные «радиоголоса» штатных западных пропагандистских центров. 
Виной тому отчасти была и доминирующая в советском информпространстве идея о «странах социалистического содружества», включавших, конечно же, и «братскую Венгрию». 
Увы, в рамках такого подхода для широкой аудитории почти не находили места не вкладывающиеся туда исторические факты. Главным образом — об участии венгерской армии в гитлеровской агрессии против СССР. Факты же эти были просто чудовищными. 
 
Цитата из дневника гонведа Ференца Болдижара (рота 46/1.2., полевая почта 115/20):

«Когда мы зашли в село, первые три дома поджёг я сам. Мужчин, женщин, детей мы убили, село сожгли. Пошли дальше… Наши великолепные гусары подожгли село, третья рота поджигала ракетами. Оттуда дальше мы пошли в разведку. За время, которое мы провели в разведке, гусары сожгли шесть сёл…»

Цитата из донесения генерал-майора Кароя Богани от 25 июня 1942 года:

«У меня создалось впечатление, что прочёсывание лесов, простирающихся к западу от Путивля, не принесло результатов потому, что часть партизан живёт в окружающих сёлах постоянно, маскируясь под мирное население, или периодически туда убегает из леса. Поэтому Яцыно, Черепово, Ивановское, Сесюлино и дальнейшие окружающие сёла, которые должен определить 32-й пехотный полк, подлежат сожжению, а всё мужское население от 15 до 60 лет — истреблению».

Уже больше 80 лет у всех на слуху трагедия белорусской деревни Хатынь, все жители которой были заживо сожжены гитлеровскими карателями. Но все же число жертв этой знаковой трагедии исчислялось лишь сотнями… 
А вот в марте 1943 г. венгерская королевская армия окружила поселок Корюковка в Черниговской области и расстреляла там 6 700 человек! Благодаря чему вошла в печальный «ТОП» наиболее масштабных нацистских зверств против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. 
Вот только в отличие от Хатыни знали о ней больше лишь те, кто углубленно интересовался данной тематикой. Негоже ведь «бередить раны» союзника по Варшавскому договору?

***

Впрочем, быть может, где-то так под конец 70-х годов и дальше такой подход советских медиа был хотя б минимально обоснован. В той же Венгрии уже подрастали новые поколения, которые не помнили ни самой войны, ни ужасов, творимых в том числе собственными отцами и дедами.
Но подобное было абсолютно неприемлемо в начале 50-х годов! Когда еще были живо и вполне себе здорово значительное число воевавших на стороне Гитлера венгров. Воевавших, кстати, не за страх, а за совесть. Если, конечно, последняя вообще хоть как-то возможна у тех, кто творил на советской территории описанные выше зверства. По причине которых, например, командующий Воронежским фронтом генерал Ватутин в 43 году приказал военнослужащих венгерской армии в плен не брать.
Конечно, немало союзников Третьего рейха из других стран тоже не отличались избыточным человеколюбием — и не гнушались военных преступлений. Но как минимум они обладали инстинктом самосохранения, а потому с лета 1944 г. начали «бежать с тонущего корабля» Германии. Сначала в августе — румыны, потом в сентябре — болгары и финны.
15 октября объявил перемирие и венгерский регент адмирал Хорти. Но большинство его армии своего командующего… просто не послушалось! Зато когда спустя несколько дней благодаря похищению диверсантами Отто Скорцени сына Хорти регент передал власть уже откровенной немецкой марионетке Салаши — «героические гонведы» с радостью присягнули новому начальству.
Уже в начале ноября 1944 на занятой Красной Армией доброй трети венгерской территории было организовано новое правительство, но оно до конца войны так и не смогло сформировать обещанные Москве и ее союзникам по антигитлеровской коалиции даже несколько венгерских дивизий! Еле-еле «наскребли» желающих на один-единственный полк. Не считая, правда, нескольких тысяч вспомогательных частей образца советского «стройбата».
Зато прежняя венгерская армия продолжала истово служить интересам «Великой Германии». И составляя большую часть гарнизона Будапешта, который РККА пришлось штурмовать почти 2 месяца, серьезно помогала частям Вермахта в ходе боев у озера Балатон. Сдаваться венгерские фашисты-салашисты начали лишь в мае 45-го, когда их «верховный гегемон» уже застрелился в подвале Рейхсканцелярии в Берлине…
Так что послевоенный статус Венгрии был довольно двойственным. С одной стороны, страны «Большой тройки» еще до окончания войны решили делать вид, что верят в то, что союзников Германии «заставили» присоединиться к ней. А потому после войны к ним будут относиться не в качестве «соучастников», но едва ли не «жертв». Надеясь на то, что те же венгры и австрийцы скорее сложат оружие, тем самым уберегая армии антигитлеровской коалиции от лишних потерь. 
С другой стороны, полной «индульгенции» ни Австрия, ни Венгрия все равно не получили. И были вынуждены выплачивать победителям репарации за нанесенный действиями своих армий ущерб наряду с побежденной Германией.

***

В этой связи особенно дико слышать плохо скрываемое сочувствие к «несчастным восставшим в 1956 году венгерским повстанцам», уровень жизни которых был невысоким из-за необходимости выплаты этих самых репараций, доходивших до 25 % ВВП. 
Сорри, — а что, за не просто нанесенный огромный ущерб советской экономике, но еще и за массовые военные преступления, зверские пытки и казни мирных жителей и военнопленных Москва должна была в благодарность превратить своего непримиримого врага в некую «потемкинскую деревню» с «молочными реками в кисельных берегах»?!
Вон министр финансов США Генри Моргентау и стоящее за ним еврейское лобби вообще предлагали расчленить Германию на несколько государств, лишив их большей части тяжелой, химической и другой современной промышленности. Что попросту сделало бы невозможным элементарный прокорм оставшихся немцев. И если «план Моргентау» и не был реализован, то лишь потому, что вскоре после победного мая 1945 бывшие соратники СССР по антигитлеровской коалиции озаботились уже созданием «железного занавеса» вокруг Советского Союза — с мобилизацией в своих интересах бывших гитлеровских вояк…
Ничего подобного в отношении Венгрии советское руководство не предпринимало. Да, естественно, оказало поддержку просоветским политикам из Венгерской партии труда (ВПТ), ставшим во главе нового руководства страны. Но дальше особо во внутреннюю политику Москва не вмешивалась, сосредоточившись лишь на общем контроле и экономической помощи в начатой индустриализации. 
Собственно, лучшим (хоть и печальным) доказательством такого невмешательства как раз и стали события 1956 года. Когда мало того что во вроде бы уже «дружественной» СССР стране вдруг обнаружилось столь немалое количество ожесточенных врагов, но и в самой правящей ВПТ, как выяснилось, вполне себе неплохо существовала самая настоящая «пятая колонна» из якобы «коммунистов», а на самом деле — замаскировавшихся нацистов.
И возражения «защитников венгерской революции» насчет того, что ее деятели «за социализм были — какие ж они нацисты?» довольно смехотворны. Ведь правящая (и единственная!) легальная политическая сила Третьего Рейха тоже носила название «НСДАП»: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия!
Кстати, в Венгрии в тот же период ситуация была немногим лучше. В этом смысле особенно показательная цитата из откровенно антироссийской Википедии относительно результатов парламентских выборов 1939 г. для партии «Скрещенные стрелы» будущей гитлеровской марионетки Ференца Салаши.

«В предместьях Будапешта “Скрещённые стрелы” получили 41,7 % голосов, тогда как правящая партия (адмирала Хорти) — только 27,5 %, социал-демократы — 17,1 % (лишь 5 мест во всей Венгрии) и Христианская партия — 6,9 %. В программе салашистов содержались требования более тесного сотрудничества с нацистской Германией, активизации войны против антигитлеровской коалиции, усиления борьбы с рабочими партиями.
Таким образом, партия “Скрещённые стрелы”, насчитывавшая в 1939 году 250 тыс. членов, имела широкую базу, её сторонники и избиратели происходили из всех слоёв населения, в особенности из среды промышленных и сельскохозяйственных рабочих».

А ведь 1939 год от 1956-го разделяли всего-то 17 лет — период даже меньше жизни одного поколения! Стоит ли удивляться тому, что многие из тех самых будапештских рабочих радостно «вспомнили молодость» с откровенно фашистскими предпочтениями. Которые наверняка сумели привить и своим детям? Право, верить лживым заявлениям о «нейтралитете и внеблоковости» от таких персонажей могут лишь законченные глупцы… 
Увы, как показала история, «пролетарии всех стран» тоже далеко не всегда готовы соединяться в борьбе за освобождение от угнетения с рабочими всего мира, нередко предпочитая считать себя «высшей расой» вместе с правящей элитой. Отправляясь потом грабить соседние народы-«унтерменши», надеясь улучшить свое положение за их счет. И такие «рабочие» партии имеют к классическим социалистическим и коммунистическим движениям по Марксу и Энгельсу приблизительно такое же отношение, как «церковь Сатаны» Алистера Кроули — к Церкви Христовой. 

***

Еще более смешны спекуляции на тезисе "ну как же можно было идти против выбора народа", если «народ так решил»?
Для начала — так решил далеко не весь народ — и даже не его бо́льшая часть. Численность вооруженных мятежников в октябре-ноябре 1956 г. оценивается максимум в 60 тысяч человек. Еще сообщается о 200 тысячах покинувших Венгрию после разгрома мятежа. 
Это при тогдашней численности населения страны в 10 млн. — всего около 2 %, меньше допускаемой в самых строгих научных подсчетах 3-процентной «статистической ошибки».
А во-вторых, даже если поднять мятеж в стране ради освобождения которой от фашизма советский народ заплатил сотнями тысяч жизней своих бойцов, действительно «решил бы весь ее народ», — так что с того?!
За НСДАП на выборах в конце 1933 г. тоже отдали голоса уже свыше 90 % избирателей. И что, кто-то сомневается, что если бы в мае 1945 г. в Германии провели бы самый что ни на есть неангажированный соцопрос на тему «хотите ли Вы поражения режима Гитлера — или же скорейшего ухода с немецкой территории частей РККА (да с ними и англо-американских войск тоже) — второй вариант получил бы близкий к 100 % результат безо всякого принуждения? 
И что — сей гипотетический факт что-либо изменил бы в судьбе Второй мировой войны и Третьего рейха в частности? Равно как и вполне понятное негативное отношение немецкого населения к депортации из Судетской области, Восточной Пруссии? А также нынешних западных «воеводств» Польши, прежде являвшихся неотъемлемой территорией Германии, а после войны переданных Варшаве? 
Впрочем, в отношении венгерских событий 1956 г. любые разговоры о «едином порыве венгерского народа к свободе и демократии» антисоветского и прозападного пошиба не более чем выдача западной пропагандой желаемого за действительное. Иначе зачем путчистам было проявлять столько жестокости с переходом в откровенные зверства как раз именно к своим же соотечественникам? Коммунистам (численность которых на это время была всего лишь чуть меньше миллиона человек!), работникам госбезопасности, да даже и просто рядовым солдатам, оставшимся верными присяге, а не безропотно отдающим свое оружие вышедшим из подполья фашистам?
Вот, например, описание таких преступлений в отношении к защитникам Будапештского горкома партии: 

«Но то, что случилось далее, было еще страшнее. Начались зверские, просто нечеловеческие убийства. Полковнику Йожефу Папу, еще живому, лицо и верхнюю часть туловища облили бензином, а затем повесили его за ноги и подожгли. Других коммунистов убивали не менее жестоко. Избитые, обожженные, изувеченные тела были развешены на деревьях за ноги, кого-то повесили обычным способом».

 

Видимо, именно такой «нейтралитет с социализмом» и видели главной целью главные «бенефициары» этих событий из Вашингтона. Как пишет историк Анна Чередникова: 

«Со слов американского политолога, специалиста по международным отношениям и военной стратегии, политического консультанта Государственного департамента и Министерства обороны США, бывшего советника президента Рейгана Э.Люттвака, ссылающегося на американские источники: 

“В самих США и в ФРГ при поддержке американцев были созданы эмигрантские венгерские организации, ставившие целью реставрацию капитализма. Базировавшийся в ФРГ “Союз венгерских братьев по оружию”, объединявший бывших хортистских офицеров, с весны 1955 года приступил к организации и обучению в военных лагерях “добровольцев” для засылки в Венгрию. Американцы финансировали и тренировали венгерских эмигрантов в ФРГ в рамках созданного ещё в 1953 г. Добровольческого корпуса свободы (Volunteer Freedom Corps, учреждён по директиве СНБ США от 20.05.1953 г.). Цель создания корпуса была определена СНБ как “создание кадрированных частей из антисоветских добровольцев, которые можно было бы быстро увеличить в случае чрезвычайных обстоятельств или широкомасштабной войны””».

***

С другой стороны, сваливать всю вину за затягивание с подавлением фашистского мятежа в Венгрии лишь на предательскую политику Имре Надя с другими ренегатами и подрывную деятельность западных правительств не приходится.
В самом деле, что, сразу после окончания войны ситуация в этой стране была менее сложной? Тем не менее столь серьезных эксцессов там не было и в помине. Потому что власть и в Венгрии, и в СССР — была действительно властью!
Однако после смерти Сталина его преемник Хрущев в своем стремлении всячески ошельмовать лидера страны, приведшего ее к пику геополитического могущества за всю ее тысячелетнюю историю, сделал множество непростительных шагов. В том числе и в отношении тех лидеров дружественных социалистических стран, которых он считал «сталинистами».
Именно поэтому прежний лидер ВПТ Ракоши, успешно державший страну под должным контролем, сначала, уже в июне 1953 г., был смещен с поста главы правительства. А в июле 1956 и от руководства правящей партией. Да еще на фоне скандального доклада на 20 съезде КПСС, посеявшем смятение и уныние среди многих зарубежных коммунистов параллельно с усилением антикоммунистической пропаганды их врагов. 
В общем, даже когда ситуация в Венгрии стала стремительно ухудшаться с каждым днем, Никита Сергеевич все еще продолжал колебаться на предмет окончательного решения. Как сообщают в соответствующей главе авторы фундаментального исследования «Советский Союз в локальных войнах и конфликтах»: 

«30 октября 1956 г. Советское правительства выступило с декларацией “Об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими странами”. В ней отмечалось, что “страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимоотношения только на принципах равноправия, уважения, территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга”. Эта декларация вызвала, мягко говоря, недоумение у всех, кто был осведомлен о происходившем в Венгрии.
Столь нелогичная политика Москвы имела свое объяснение. В эти тревожные дни, как потом признал Хрущев, Кремль пребывал в нерешительности: “применить военную силу” или “уйти из Венгрии”. “Не знаю, — писал советский лидер, — сколько раз мы принимали то одно, то другое решение”».

Увы, по большому счету едва ли не основным фактором в пользу подавления фашистского мятежа стал вспыхнувший кризис вокруг Суэцкого канала. Когда Англия, Франция и Израиль напали на Египет, и именно к этим событиям тогда и было приковано внимание всех мировых СМИ. Так что разгром путчистов пришелся как раз на крупные скандалы в западном «благородном семействе» (например, в отставку пришлось уйти французскому премьеру). Что и подвигло советского лидера на решительные действия. 
И уберегло его от уже абсолютно преступной политики в духе Горбачева, предавшего дружественные СССР элиты в странах Восточной Европы на радость западным «демократизаторам». В противном случае, очень возможно, что границы НАТО продвинулись бы на Восток на несколько десятилетий раньше, чем в реальной истории. Особенно если бы пошла «цепная реакция» активизации с последующей победой антисоветских сил в странах «народной демократии» вроде той, что была спровоцирована сторонниками «нового мЫшления» (отчего-то больше в пользу не своей стране, а ее противников) во время «перестройки». 

***

Как бы так ни было, — но в целом эффективные (хоть и несколько затянувшиеся не по ее вине) действия Советской Армии осенью 1956 г. не только спасли Венгрию от попытки фашистского реванша, но и добавили стабильности СССР и его союзникам по Варшавскому Договору в их противостоянии с блоком НАТО.

5
1
Средняя оценка: 4.8125
Проголосовало: 16