«Вовремя смыться»: организатор Майдана ушел с «хлебной должности». Для чего?

10 июня подал в отставку замминистра инфраструктуры Украины Мустафа Найем (на фото), куда более известный своим твитом с приглашением начинать Майдан в ноябре 2013 г. первых «онижедетей».

Не для того ли, чтобы стать формальным «зазывальщиком» свержения уже режима Зеленского?

Поводом для отставки не просто заместителя министра, — но еще и главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины стало негодование чиновника из-за его недопуска премьером на международную конференцию в Берлине, посвященную вопросам «послевоенного восстановления» «великой европейской державы». Об этом киевский «полиглот» с пуштунскими корнями написал в целом ряде соцсетей — в частности, на украинском и английском языках. Хотя, конечно же, в качестве причин для ухода Найем перечислил в вышеуказанных постах немало — дескать, «не дают работать». Зарплаты сотрудникам снижают, так что уже четверть штата уволилось в поисках «хлеба насущного», денег на то самое «восстановление» не дают — особенно автодорог. А последнее ж — прямая угроза обороноспособности «неньки» в ее борьбе с «российскими агрессорами»!
Укро-правительство, правда, тут же запустило пропагандистский «антикриз», который вскоре стали цитировать и часть российских источников. Согласно которому главным мотивом отставки «главного украинского пуштуна» стала не обида за обрезания финансирования его ведомства и даже не разочарование от срыва поездки в Берлин на встречу с «серьезными людьми», — а обычный «страх ответственности». Ведь конференция в Германии должна была проходить аккурат в тот день, когда в укро-Кабмине намеревались слушать отчет найемовского Агентства — о работе по защите ключевых инфраструктурных объектов, сиречь — электростанций. Которые, как известно, несмотря на якобы «бурную и плодотворную» деятельность доморощенных «инфраструктурщиков», совсем недавно были в значительной степени «отключены» точными ударами российских ракет. 

***

Причем у многих рядовых украинцев с каждым днем крепнет убеждение, что столь серьезный результат был достигнут не только благодаря разрушительной мощи современного российского оружия, но и банальному «распилу» выделенных на защиту пресловутой «инфраструктуры» очень даже немалых денег — порядка нескольких сот миллионов долларов. В этой связи упоминание опальным замминистра еще и «недостаточного выделения средств на ремонт и строительство автодорог» для той же аудитории — сродни действию хрестоматийной «красной тряпки на быка». Поскольку практически сразу же с объявления новоизбранным президентом Зеленским в 2020 г. программы ««Велике будiвництво» («Большая стройка») ее в Интернете тут же остроумно переименовали в «Велике крадiвництво» («Большое воровство»). В самом деле, по данным даже только немецких СМИ, менее чем за год, в начале 2021 г., из 4 тысяч километров якобы капитально отремонтированных дорог реально качественный ремонт коснулся лишь 644 км из них. Остальные 3 356 км «отделались» ремонтом лишь «косметическим». Правда, все равно обошедшемся укро-бюджету в астрономические для него 120 млрд. гривен — приблизительно 4 млрд. долларов по тогдашнему курсу и около 8 % от годовых бюджетных выплат.
А ведь пресловутое «будiвництво-крадiвництво» продолжалось и после 2021 г.! Периода, когда Мустафа Найем и был назначен замминистра инфраструктуры — с подачи тогдашнего шефа ведомства Александра Кубракова. Да, в общем, продолжается и по сей день… Но все же версия о «страхе перед необходимостью отчета» выглядит не очень убедительной. В конце концов, увольнение что рядового сотрудника, что топ-чиновника происходит не мгновенно. И до обнародования приказа об увольнении он продолжает выполнять свои обязанности — в том числе и в отчетной сфере тоже. Собственно, о своем согласии работать до официального распоряжения Кабмина об отставке писал в своих постах и сам Найем. Обида на начальство, не выпустившее опального замминистра на конференцию в Берлин? Думается, все же не стоит преувеличивать значение подобных «протокольных» мероприятий в век Интернета, когда при заинтересованности сторон любые переговоры можно провести в режиме видеочата. Было бы желание…

***

Даже тезис «Найем обиделся, что его не пустили к дележу “жирного пирога” западных денег, выделяемых на восстановление Украины» —  тоже может вызвать лишь ироническую улыбку. Поскольку все такие «авторитетные конференции» занимаются лишь одним «дележом шкуры неубитого медведя». Будь то многолетние рассуждения, как бы оформить передачу Украине «замороженных российских активов» (с таким же многолетним скепсисом о возможности такого грабежа без риска обвалить финансовую стабильность самого же Запада) — или же поиском средств на такое «восстановление» из неких «других источников». Ведь даже с помпой анонсированный генсеком НАТО Столтенбергом план найти всего-то лишь 100 млрд. евро в фонд военной помощи «великой европейской державе» уже «накрылся медным тазом»! И даже сниженные до 40 миллиардов «хотелки» евро-ястребов разбиваются об ответы европейских правительств «денег нет». Хотя ж речь идет о деньгах даже не столько Киеву, а европейским и американским производителям оружия, с целью попутно максимально ослабить Россию.
Между тем, по свежим оценкам Мирового банка, для восстановления Украины потребуется 486 млрд. долларов! Впятеро больше, чем хотел (и не мог найти желающих) найти на войну Столтенберг! Другое дело, что западные политики издавна любят создавать «симулякры» для имитации кипучей деятельности. Взять, например, так называемые «правительства в изгнании», созданные сбежавшими из своих стран после их оккупации Гитлером политиков Чехословакии и Польши — под крылышком Черчилля и на английском же финансировании. Или «правительство Украинской (петлюровской то есть) народной республики», подкармливаемое уже от американских щедрот на американской же территории вплоть до 1991 года.
Неудивительно, что в Киеве после победы нацистского путча тоже взяли на вооружение подобную методологию, продолжая платить зарплаты и даже финансируя некие «проекты»(!) фейковым «мэриям» (например, Мариуполя и Мелитополя) и даже «правительству Автономной республики Крым». Тем более что это так органично вписывается в главный лозунг «кровавого клоуна» воевать до «победы с границами 1991 года» и «пить кофе на Ялтинской набережной». Собственно, реальный смысл всех проводимых Западом «конференций в поддержку Украины» заключается лишь в пропагандисткой накачке в попытке повысить готовность «свидомых граждан» воевать «до последнего украинца», то есть самих себя. Отсюда все прежние и новые «морковки для осликов» — обещания скорого вступления в ЕС и НАТО, передачи укро-армии очередного «вундерваффе» в виде дальнобойных ракет и «Ф-16», а также планов по «восстановлению разрушенной войной украинской экономики». Пусть и с «примечанием мелким шрифтом», что все это возможно, и то в лучшем случае лишь после «победы Украины в войне» (то есть когда «рак свиснет»). Но подобные примечания в «единых марафонах» от киевских «геббельсов» стараются не упоминать.
То есть по сути, «авторитетная международная конференция» в Берлине изначально была задумана как никого и ни к чему не обязывающий «междусобойчик», с туманными источниками финансирования — и еще более туманными перспективами наступления его фантастических условий «победы Киева в войне с Россией». Право, личное отсутствие на такой «пустышке» вряд ли само по себе послужило бы весомой причиной для демонстративного ухода в отставку топ-чиновника. Который, в случае сохранения за собой поста, по-прежнему имел бы массу возможностей для хороших «откатов». Пусть не с фантастических «486 миллиардов долларов», но хоть и на порядки меньших, но вполне реальных сумм. 

***

Судя по всему, данный скандал — один из эпизодов нарастающей войны между «соросятами» («птенцами Сороса») и «ермасятами», названными так из-за их покровителя, главы администрации («Офиса») Зеленского Андрея Ермака. С момента прихода на должность старающегося переключить исключительно на себя все кадровые вопросы — и особенно мало-мальски важные денежные потоки. Но понятно, что соросовская тусовка, насквозь пронизавшая украинские медиа и управленческие структуры, просто так сдавать свои позиции не собирается. Не для того ж их «патриарх», «архитектор цветных мятежей» Джордж Сорос практически с самого обретения «незалежности» Украину «окучивал», пару Майданов на ней организовал, чтобы так просто уйти на «вторые роли». Заодно лишившись и важных источников финансирования за счет якобы «облагодетельствованной» им страны. 
Право, смешно предполагать, что «откаты» на той же колоссальной коррупции по дорожному строительству оставались целиком лишь в карманах ключевых чиновников и окружения президента, да и просто в пределах лишь Украины. Немало миллиардов долларов вкладывались Соросом в прозападных «агентов влияния» не просто так, но с намерением получить после победы вожделенного «открытого общества» многократную компенсацию в карман этого «филантропа» и стоящих за ним фигур. Между тем Мустафа Найем изначально и сделал неплохую карьеру как раз на американском финансировании. После окончания киевского Политеха по специальности «авиационные и космические системы» понял, что в «великой европейской державе» на таком поприще «в люди не выбиться» (это ж не «времена советской оккупации», когда «Антонов» создавал «Мрию», а «Южмаш» — космические ракеты). И пошел в «демократическую журналистику». Пока не стал руководителем так называемого «Общественного телевидения», выступившего одним из основных рупоров собранного в ноябре 2013 года киевского Майдана.
Собственно, именно пост Найема в Твиттере «берем с собой кофе, чай, зонтики, хорошее настроение и зовем друзей» и стал с тех пор едва ли не главным символом начала прозападного путча в столице Украины. Потом сын бывшего афганского замминистра, уехавшего вначале в Москву, а потом в Киев, пошел в депутаты, неоднократно менял, как водится в укро-политикуме, покровителей, пока не пристал к последнему из них: Зеленскому. При этом не забывая и своего главного «патрона» — Сороса. Особенно на очень «хлебной» должности главы Агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры. 

***

Однако в последнее время «кровавый клоун» со своим всесильным «серым кардиналом» решили, что делиться гешефтом с «соросятами» необязательно. Особенно с учетом истекшего срока полномочий горе-гетмана — из-за его отказа идти в апреле на предусмотренные Конституцией президентские выборы. Так что сначала 8 мая внушительным большинством в 270 голосов в отставку отправили министра инфраструктуры Кубракова, — а теперь уже, видимо, подошла очередь и Найема. В тоже время последний не просто пассивно ожидал решения своей участи, но подал в отставку сам. В чем некоторыми наблюдателями на Украине видится едва ли не «официальное объявление войны» зарвавшемуся режиму Зеленского. Надеющемуся и на свою незаменимость, и на «пересменку» власти в Англии, на которую прежде всего ориентируется киевская власть, — и на предвыборную гонку в США, из-за которой Байдену сейчас не с руки заниматься Украиной слишком тесно. Но некоторое «ослабление вожжей» прямого внешнего управления (за исключением требования продолжения самоубийственного противостояния с Россией любой ценой) одновременно может спровоцировать усиление активности и недовольных политикой Зеленского незалежных элит. 
Недаром «ермасята» столь ожесточенно «зачищают» ныне любые настораживающие их центры влияния, могущие стать источниками серьезных проблем. Достаточно вспомнить популярного в «свидомой» среде главкома Залужного, уволенного из армии подчистую «по состоянию здоровья» — вместе с еще добрым десятком генералов из его ближайшего окружения. Между тем, по сведениям от инсайдеров оппозиционных СМИ, послом в Великобританию пан Залужный так пока и не поехал — хоть и был назначен туда больше месяца назад. Видимо, чего то ждет… Возможно — отъезда самого Зеленского на ту же «швейцарскую мирную конференцию»? Уже потерявшую всякий смысл даже в глазах своих организаторов — если судить по радикальному снижению ультимативных требований фактической капитуляции России «под соусом» так называемой «формулы мира» от укро-президента. Или же критического прорыва фронта, могущего произойти в любой момент — с учетом затыкания дыр в нем нынешним главкомом укро-вийска Сырским за счет последних мало-мальски обученных резервов? 
Да, в общем, и «мясная мобилизация», превратившаяся в откровенное «людоловство», в любой момент может спровоцировать инцидент, способный стать «запалом» настоящего «взрыва», вплоть до полноценного Майдана. Целью которого, конечно, будет не отказ от бандеровской идеологии вообще, но имитация «перезагрузки скомпрометировавшей себя коррупционной власти», жертвой которой и станет Зеленский и его камарилья. Что с большой долей вероятности будет одобрено как минимум частью западных элит — запорукой чему вполне себе сохранившееся серьезное влияние на их политику соросовских структур. 

***

Ну, а кто может стать лучшим «застрельщиком» такого действа как не «соросенок» Найем, «съевший собаку» на организации путча еще осенью 2013 года? Но для этого ему, конечно же, требуется выглядеть именно что «противником преступного режима», а не заметным «винтиком» в его механизме, как раз и ставшем одним из самых значимых символов незалежной коррупции. Отсюда — и неожиданная (и нехарактерная — обычно укро-чиновники держатся за свои «хлебные места» до последнего) добровольная отставка. «Народ может вспомнить Найему работу в коррупционной структуре»? Ой, опыт еще прошлого Майдана убедительно показал, что память его участников очень легко «стирается» новыми «вводными» от «кукловодов» в течении максимум двух-трех недель. Так что «онижедети» вначале выходили на митинги из-за «желания быть побыстрее в Европе», потом — «что побили несчастных детей», потом — «ради демократии». И наконец — «чтобы добиться ухода тирана-Януковича». Причем предыдущая «установка» волшебным образом стиралась в создании этой толпы почти сразу с появлением новой — в итоге первопричину мятежа помнили разве что его организаторы и сторонние наблюдатели. Так что как знать — не увидим ли мы вскоре новый призыв «брать кофе, чай, зонтики, хорошее настроение и друзей»? На этот раз с целью попытки «поменять шило на мыло», продлив агонию убийственного для украинцев прозападного режима благодаря «смене декораций» и основных его «актеров». Есть ощущение, что ждать уже осталось недолго…
 

5
1
Средняя оценка: 3.5
Проголосовало: 6