Луганский книжный клуб BookAir: читать как дышать!

От редакции

25 мая в Луганской библиотеке им. М. Горького прошел творческий вечер, посвящённый 40-летию Артема Аргунова, известного луганского писателя и давнего нашего автора. 
Публикуем одно из прозвучавших его стихотворений, поздравляем желая долгих лет счастливого творчества:

Счастливые мгновения

Знаешь, друг ты мой сердечный,
на душе — как средь пустыни:
ветер жизни бесконечной
лишь песок метёт отныне!..
Пролетают дни за днями
вереницей дел различных:
договоры со счетами,
сотни встреч, речей публичных...
Только все напрасны рвенья:
не заменишь суетою
те счастливые мгновенья,
где была лишь ты со мною!..


Фото с творческого вечера

Читать в России, конечно, стали меньше. Однако любовь к чтению не угасла. На Донбассе её не уничтожила даже война. Читать книги по-прежнему любят и пожилые, и молодые, и совсем ещё юные жители ЛНР. Яркий пример тому — история луганского книжного клуба BookAir.

Как зарождался книжный клуб?

Частые посетители литературного портала LiveLib наверняка видели многочисленные публикации, посвящённые региональным книжным клубам. Обратила на них своё внимание и луганчанка Галина Федорчук. Девушка с детских лет является заядлым книгочеем, и ей, конечно же, захотелось принять участие в подобных заседаниях. Первым делом Галина обошла местные библиотеки, полагая, что в одной из них наверняка проходит нечто подобное. Однако её надежды не оправдались. Луганские библиотекари лишь недоуменно разводили руками, когда девушка пыталась пояснить, что именно желает найти. Отчаяние длилось недолго. «Раз в Луганске ещё нет книжного клуба, то его нужно создать», — решила Галина. Начав обзванивать друзей и знакомых. Озвученная идея была тепло встречена, многие собеседники выразили горячее желание принять участие в заседаниях клуба книгочеев. И тогда Галина Федорчук, ободрённая дружеской поддержкой, обратилась с инициативой к руководителям литературно-музыкального объединения «Мир творчества».
В 2016 году ЛМО «Мир творчества» стремительно набирало популярность, организовывая в Луганске и за его пределами десятки самых разных мероприятий. Предложение Галины было тепло встречено, и уже в июне она стала полноценным членом объединения. В это же время началась подготовка торжественного открытия Луганского книжного клуба BookAir, основным местом базирования которого стала Луганская Республиканская Универсальная Научная Библиотека им. М. Горького. В субботу 2 июля 2016 г. состоялось дебютное заседание Луганского книжного клуба BookAir, на котором присутствовало 17 человек, включая двух журналистов. Согласно отчётам с региональных книжных клубов, регулярно публикуемым на LiveLib, среднее количество участников редко превышает отметку в 10 человек. BookAir в этом смысле оказался рекордсменом, ибо не только дебютная, но и многие последующие встречи собирали от 15 до 20 участников. И хотя позднее выяснилось, что в Луганске всё же был ещё один книжный клуб, оказалось, что у него совершенно другой формат. К тому же предшественник к настоящему времени не дожил, тогда как BookAir, пройдя непростой путь своего становления, готовится отметить восьмую годовщину.

Формат книжного клуба BookAir

Галина Федорчук, обращаясь к руководству ЛМО «Мир творчества», не просто выдвинула абстрактную идею, но очень обстоятельно подошла к разработке концепции будущего книжного клуба. Такой подход, усиленный личной харизмой девушки, и стал залогом успеха. Основных преимуществ луганского книжного клуба перед его многочисленными собратьями, существующими в других регионах РФ, как минимум три.
Во-первых, изначально не ставилось никаких ограничений при выборе книг. Более того, книги могут предложить все участники клуба — как новички, так и завсегдатаи. В конце каждой встречи её участниками выдвигаются произведения, из списка которых путём открытого голосования определяется книга следующего месяца. Подобный подход не позволяет замкнуться в каком-то одном жанре, делая совместное чтение разнообразным и непредсказуемым. Тем более что никто не принуждает читать выбранную книгу. За отказ, как и за пропуск ежемесячных встреч, никого не исключают из рядов книгочеев.  Впрочем, иногда интересно посетить обсуждения и не заинтересовавшей тебя книги, чтобы понять — чем именно она так привлекает других. Да и вообще, коллективное обсуждение прочитанного позволяет взглянуть на произведение под абсолютно новым углом, увидеть те его грани, которые остались незамеченными во время чтения, сравнить, наконец, собственные впечатления с восприятием других. Всё это очень сильно обогащает, заметно расширяя горизонты.
Во-вторых, каждая встреча книжного клуба BookAir непременно включает в себя тематический интерактив. Например, если обсуждается детектив, то участникам дискуссии предлагается занимательный ребус с детективным уклоном, позволяющий максимально окунуться в среду обсуждаемой книги и почувствовать себя следователем. Если персонаж прочитанного произведения — художник, то члены клуба также пробуют что-нибудь нарисовать. А в тех случаях, когда события, описанные в книге, разворачиваются в какой-нибудь экзотической стране, книгочеям предлагается поиграть в познавательную викторину, посвящённую данному региону. Подобные мероприятия зачастую вносят дополнительную динамику в дискуссию, наполняя её новыми красками и эмоциями.
В-третьих, практически сразу же была введена рубрика, посвящённая собственному творчеству участников книжного клуба. В её рамках представляются прозаические, поэтические или музыкальные произведения, которые затем также подвергаются живому обсуждению. Таким образом BookAir стал и презентационной площадкой для местных авторов, что, в свою очередь, привлекло к книжному клубу дополнительное внимание со стороны творческих луганчан. И конечно же, кофе-пауза, во время которой всегда можно выпить чашечку кофе или чая, пообщаться с участниками клуба на отрешённые темы, поделиться какими-то новостями. Такой перерыв, с одной стороны, позволяет собраться с мыслями для дальнейшей дискуссии, с другой — ещё сильнее раскрепощает и сближает завсегдатаев книжного клуба. Этот неотъемлемый элемент каждой встречи книголюбов, конечно, нельзя отнести к числу преимуществ луганского книжного клуба. Однако он также вносит серьёзный вклад в долговечность BookAir.

Бонусные встречи

Когда человек занимается делом, к которому лежит душа, ему не приходится ломать голову над тем, как организовать рабочий процесс. А если этот человек к тому же является творческой личностью, то его мозг буквально фонтанирует яркими, креативными идеями. Подобную характеристику вполне можно дать Галине Федорчук. Девушка не ограничилась регулярными встречами книжного клуба. Видя живой интерес к проекту, она организовала целую серию бонусных встреч — неформатных, но также связанными с книгами. Так в период с 2016 по 2020 гг. в Луганске состоялось несколько буккроссингов, во время которых любой желающий мог принести ненужные книги и выбрать что-нибудь интересное на открытой книжной полке. Подобные мероприятия проводились не только в стенах библиотеки, но и в арт-кафе, неизменно пользуясь высоким спросом.
Летом 2018 г. в городе состоялась книжная вариация всем хорошо известной игры «Что? Где? Когда?», которая также вызвала широкий резонанс в молодёжной среде Луганска. И конечно же, стоит отметить выездные заседания книжного клуба BookAir. Что может быть интереснее для книголюба, чем собраться с единомышленниками где-нибудь на природе и под лёгкий треск костра, под безумолчное щебетание птиц, под успокаивающий шелест листвы обсуждать недавно прочитанные книги? Сложно придумать столь же заманчивую альтернативу, особенно в весенне-летнее время года. Разумеется, когда позволяют обстоятельства — погодные условия и военная обстановка в регионе, луганские книголюбы с удовольствием выбираются в один из городских парков или выезжают за город. Одна из таких встреч произошла совсем недавно — на майские праздники 2024 г.

Череда испытаний

Однако не всё так гладко и безоблачно в истории BookAir. На долю проекта выпало сразу несколько серьёзных испытаний, каждое из которых вполне могло привести к его краху. В марте 2020 года литературно-музыкальное объединение «Мир творчество» объявило о приостановке своей деятельности. Фактически это был первый шаг на пути к ликвидации организации. В том же месяце на общем собрании членов объединения было принято решение о выходе книжного клуба из состава ЛМО «Мир творчества». С одной стороны, это давало BookAir возможность и далее развиваться, с другой — книжный клуб терял поддержку более крупной и влиятельной организации. Но к 2020 г. он уже успел стать заметной единицей в культурном пространстве Луганска, да и стойкость самой Галины не позволила её детищу уйти на дно. Книжный клуб BookAir благополучно продолжил своё существование.
В период пандемии коронавируса пришлось адаптироваться к очно-заочной форме работы. Несколько встреч книголюбов прошли онлайн. Конечно, не обошлось без потерь: кто-то не сумел разобраться с техническими вопросами, кого-то в принципе не устроил такой формат общения. Людей можно понять, ведь никакие технические разработки никогда не сумеют заметить живое общение. Однако BookAir благополучно пережил и это испытание. Как только Министерство культуры разрешило проводить массовые мероприятия, книгочеи вновь собрались в стенах уже родной библиотеки Максима Горького.
Произошли перемены и в жизни самой Галины — девушка вышла замуж и стала мамой. Естественно, маленький человечек целиком поглотил всё свободное время. Бразды правления в книжном клубе согласилась принять Анастасия — одна из самых первых и постоянных его участниц. Смена лидера не оказала негативного влияния на BookAir. К тому же девушки давно и крепко дружат, так что детище Галины оказалось в надёжных руках. Как и прежде, каждую первую субботу месяца книгочеи собираются в «Русском центре» луганской библиотеки имени Горького, оживлённо обсуждают прочитанные книги, играют в интеллектуальные игры и дружно общаются за чашечкой чая или кофе.
А ещё в последнее время стало заметно легче находить интересующие книги. Если раньше далеко не всё можно было достать в библиотеках или книжных магазинах города, из-за чего участникам BookAir порой приходилось читать электронные версии произведений, то после вхождения Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации местный библиотечный фонд существенно вырос, пополнившись не только классической, но и современной литературой. Это, безусловно, стало приятным подарком для людей, для которых читать — всё равно что дышать. Теперь они могут свободно вдыхать полной грудью!..

5
1
Средняя оценка: 4.33333
Проголосовало: 3