Полководец-«коротышка», или Самовар-паша!

"Сего безобразного карлу уволить немедля за физиономию, наводящую уныние на всю гвардию". Император Павел Первый 

За всю историю России только четыре человека стали полными Георгиевскими кавалерами:

  • М.И. Голенищев-Кутузов,
  • M.Б. Барклай-де-Толли,
  • И.Ф. Паскевич и...
  • И.И. Дибич-Забалканский  

***

В прошлом году довелось мне побывать в небольшом по нынешним меркам, старинном русском городе — Новгороде Великом. Конечно же, нашу группу первым делом повезли смотреть: Новгородский кремль, или Детинец, Ярославово дворище, дом Берга, а потом оставили на небольшой площади, дав свободное время для того чтобы «руссо-туристо» самостоятельно изучило величественный монумент, воздвигнутый здесь полтора столетия назад, в честь тысячелетнего юбилея летописного призвания варягов, с приходом которых традиционно связывается начало русской государственности.
Не буду подробно описывать, кто и как создавал этот шедевр, всё это легко можно отыскать во «всемирной паутине». Расскажу лишь об одном почти забытом человеке, фигура которого смиренно расположилась в углу нижнего яруса — «Военные люди и герои».

***

В советской школе, которую я окончил, страшно подумать, более пятидесяти лет назад, об этом человеке нам на уроках истории не упомянули ни разу! В большой советской энциклопедии (до сих пор стоит у меня в кабинете, правда, с сильно пожелтевшими страницами) говорится лишь несколько фраз: «Дибич был бездарным кабинетным стратегом… отличался честолюбием и интриганством...». Как пел когда-то Владимир Высоцкий:

«Если правда оно,
Ну, хотя бы на треть,
Остаётся одно:
Только лечь помереть».

***

Зачем же Ивана Ивановича Дибича увековечили на этом монументе, да к тому же четырежды награждали высшим военным орденом «Георгия Победоносца»? Вернувшись домой, я принялся с этим разбираться.

***

Начну, пожалуй, с того, что отец будущего генерал-фельдмаршала ушёл в отставку с прусской службы, перебрался в Россию. Подписал военный контракт с понижением чина. 

***

(Служба в войсках Российской империи была столь престижна, что иностранцев на неё брали исключительно с понижением в звании!)

***

Через несколько лет добился «воссоединения семей» и, будучи директором первого кадетского корпуса, смог записать своего шестнадцатилетнего сына в престижный Семёновский полк! Увы, карьера молодого офицера почти сразу же не задалась.

Гатчина. Плац для парадов и смотров

Император Павел Первый пребывал в прекрасном настроении с самого утра. И было отчего. Измайловский полк промаршировал без единой помарки, более того, чётко выполнил все строевые команды, ничуть не хуже, чем в прусской армии.
— Ваше Высочество, Павел Петрович, осмелюсь напомнить, что уже настало время обеда, не изволите ли вернуться в столовую залу, — разодетый по последней моде вышколенный камердинер переминался с ноги на ногу, не зная, как оторвать самодержца от любимого занятия.
— Погляжу на молодцов-семёновцов, нагуляю ещё аппетиту и тогда уже… — Он не успел закончить фразу, ибо увидел, как впереди одного из отрядов вышагивал в припрыжку низкорослый офицер, то и дело сбиваясь с ритма и совершая неуклюжие, кособокие движения.
Негодованию императора не было предела! Забыв про обед, он полчаса орал на побелевшего, словно мел, Дибича, после чего самолично вытолкал несчастного из строя.

***

И приказ об увольнении из армии последовал незамедлительно, причём с убийственной формулировкой: «...за физиономию, наводящую уныние на всю гвардию!»

***

К сожалению, надо признать, что всесильный самодержец был прав. Вот что писал о Дибиче Дмитрий Мережковский в своей книге «Александр Первый»:

«Волконский смотрел на него свысока, потому что иначе не мог: голова Дибича приходилась едва по плечо собеседнику; карапузик маленький, толстенький, с большой головой и кривыми ножками...».

***

Через несколько месяцев императора Павла убили, а Дибича на службу вернули.

1805 год. Битва под Аустерлицем

Его ранили в руку, но молодой офицер сражения не покинул. Как мог, затянул себе кисть офицерским шарфом, дабы остановить кровь, и снова ринулся в атаку, за что и получил свою первую награду — золотую шпагу с надписью «За храбрость!» Война продолжалась. И поручик Иван Дибич продолжал принимать участие во всех её баталиях.
— Осмелюсь доложить, — запыхавшись, обратился он к командиру своего егерского полка, — французики вон за тем лесочком собираются. Полагаю, прям оттудова атаковать станут. Надо бы наши пушки в ту сторону повернуть, да врезать супостатам по-нашему, по-русски.
— А коль врёшь? И нет там никого?! Тогда как?! Я артиллерию передвину, а противник на нас прямиком в лоб полезет!
— Так я вот этими глазами… их там тьма, вот-вот попрут, никак нельзя медлить, — горячился Иван Дибич, и убедил.
За умение предвидеть дальнейшие события на поле боя и обеспечить победу, грудь двадцатидвухлетнего офицера украсил орден «Святого Георгия четвёртой степени».

Семь лет спустя. Первая отечественная война

В битве под Дрезденом Ивана Ивановича в очередной раз ранили. Под ним убили две лошади. Обычное дело для бравых офицеров того времени. А на его груди засверкал новый орден «Святого Георгия» — третьей степени. Участвуя во всех штабных совещаниях, он, один из немногих, поддержал предложения Барклая де Толи не гоняться за Наполеоном по всей Франции, а идти на Париж, тем самым прекратить войну и вынудить Бонапарта отречься от престола.
Поговаривают, что, соглашаясь с бывшим военным министром, Дибич преследовал и личный интерес, ибо в тот момент был уже помолвлен дочерью Барклая и с нетерпением ждал того дня, когда сможет повести свою суженную под венец.

1825 год. Восстание декабристов

Нарыв на здоровом теле державы,
который следовало вырезать совершенно,
чтобы навсегда истребить следы его.

И.И. Дибич1

Будучи начальником Главного штаба Его Императорского Величества, Иван Иванович был прекрасно осведомлён о тайных политических обществах в Российской империи. По его приказу начались аресты в воинских частях, в том числе был взят под стражу П.И. Пестель. Велось наблюдение за поведением и разговорами поэта Пушкина2.
Дибич предупредил Николая Первого о возможном заговоре офицеров, одним из первых присягнул на верность новому императору. После чего проводил первые допросы участников восстания на Сенатской площади. Преданность «коротышки» не осталось незамеченной, новый император присвоил Дибичу звание генерала от инфантерии.

1829 год. Третья война генерала "коротышки". Забалканский поход

«Только одну кампанию Дибич провёл целиком — поход за Балканы. Но она блестяща по замыслу, решительности исполнения, результату». А.А. Керсновский, «История русской армии»

Санкт-Петербург. Зимний дворец. Кабинет императора

— Если мне память не изменяет, то вы ещё лет семь назад подготовили план нашей баталии с Турцией, — при этих словах Николай Павлович вышел из-за стола и, подойдя к своему любимцу, пожал Дибичу руку.
— Так точно! Он, в некоторой степени, конкурируем с вариантом принца Вюртембергского. Но суть у нас едина — Русские войска должны молниеносным броском занять Молдавию и Валахию, после чего, форсировав Дунай, разбить вражеские гарнизоны в Варну и Шумле и, наконец, переправившись через Балканы, выйти к их столице, — на одном дыхании отрапортовал генерал, встав при этом на цыпочки, чтобы казаться чуточку выше.
— Ну, раз так, вам и возглавлять сей поход. Пришло время освободить наших братьев единоверцев-болгар от османского ига, и грекам пора уже обзавестись собственным государством. Меня об этом и Англия, и Франция, да и вся просвещённая Европа просит, — при этих словах самодержец указал рукой на стол, заваленный многочисленными бумагами.
— Но для такого похода потребуется значительные силы, коих у нас в данный момент нет из-за баталий на Северном Кавказе. Требуется время, чтобы…
— Не припомню случая, когда на полях сражений наши чудо-богатыри имели численное преимущество перед турками, — оборвал его государь, — как говорил покойный генералиссимус, «Воюют не числом, а умением!» Как вам известно, я недавно побывал в тех местах, и после военного совета окончательно убедился, что командующего Витгенштейна надобно менять, и как можно быстрее. Так что извольте принять командование на себя, и да поможет вам бог!

Июль 1829 года. Балканские горы

Меньше чем за две недели армия под его командованием преодолела перевалы и под палящим летним зноем совершила марш-бросок, пройдя сто пятьдесят километров. К тому же в этих краях свирепствовала эпидемия холеры.

***

(Более половины наших потерь были не от ядер, пуль и шашек противника, а именно от этой заразы! К концу этого похода в строю оставалось всего лишь семнадцать тысяч солдат. Благо противник о столь значительных потерях так и не узнал!)

***

Молниеносный переход русских через прежде непроходимые Балканы потряс турок. Впервые в истории русско-турецких войн боевые действия с дальних подступов к Оттоманской империи перекинулись на области, прилегающие к столице.
Высланные к приближающимся войскам два турецких отряда общей численностью в тридцать тысяч человек были разгромлены, и русская армия продолжала победный марш на Константинополь, не обращая внимания на всё возрастающие потери от заразной болезни и жары. Восьмого августа второй по величине город Турецкой империи — Адрианополь (Эдирне) сдался без боя.
 
Из доклада генерала императору Николаю Первому:

«Если я и сосредоточил бы все отряды в одну массу, то и тогда я не мог бы занять Константинополь. Это обстоятельство не было известно ни Дивану, ни чужестранным послам, бывшим в Царьграде, и все они опасались, что я займу столицу Махмуда, а более всего, что это взятие Константинополя преобразует все политические отношения между европейскими державами»3

***

И Иван Иванович выдвинул противнику ультиматум: «Ваш султан незамедлительно подписывает мирный договор, или мы возобновляем наш поход на Стамбул». — Дабы подкрепить всю серьёзность написанного, несколько отрядов русских солдат с одного фланга приблизились к берегам Средиземного моря, а на другом, босфорском, появились наши казаки. Ещё один отряд двинулся прямиком на столицу.

***

Блеф генерала удался. Второго сентября султан подписал Адрианопольский мир. Дибич в своём донесении написал: «На выгоднейших условиях, чем намерения его императорского величества, и данное мне полномочие того требовало».

***

По Адрианопольскому договору турки признавали все наши завоевания на Северном Кавказе, кроме этого, во владение Российской империи переходили огромные территории вдоль Черноморского побережья от Анапы до Сочи, Абхазии, вплоть до грузинского Поти. Болгария, Сербия, Валахия получали автономия, а Греция — столь долгожданную независимость. Никогда ни до, ни после Российская империя по итогам войн не получала столь значительных преференций! 

***

«Велик русский Бог, но спасибо Забалканскому!». Николай Первый.

***

В знак признания заслуг Ивана Ивановича Дибича самодержец пожаловал ему: 

  • Первое. К фамилии приставку — Забалканский.
  • Второе. Высшее воинское звание в Российской армии — фельдмаршал.
  • Третье. Наградить орденом Георгия Победоносца, высшего Первого класса.

Вот и получается, что «коротышка» Дибич стал полным Георгиевским кавалером наравне с Кутузовым, Барклаем де Толли и позже Паскевичем. Солдаты же, после окончания этого тяжелейшего похода, присвоили ему едкое, но справедливое прозвище «Самовар-паша». А всё из-за его вспыльчивости и взрывного характера.

***

Я же, в завершение этого повествования, должен отметить, что на той самой земле, присоединённой Иваном Ивановичем Дибичем к России, стоит мой дом, в котором я и проживаю.

И. И. Дибич-Забалканский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде


Дибич

Примечания:

1 Русская старина. 1891. № 4. С. 68.
2 Русский архив. 1872. Кн. II. С. 1290, 1291; 1874. Кн. I. С. 730; Русская Старина. 1896. № 10. С. 85.
3  «Русская старина». 1891. Т. 70. С. 50.

Обложка: портрет Ивана Ивановича Дибича работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

5
1
Средняя оценка: 3.57143
Проголосовало: 21