Африканский остров Петра Великого
Африканский остров Петра Великого
Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра.
А.С. Пушкин
***
29 июня 1672 года в день святых Петра и Павла царевич был крещён в Чудовом монастыре (по другим данным, в храме Григория Неокесарийского, в Дербицах, протопопом Андреем Савиновым) и наречён Петром.
***
Крёстным отцом мальчика вызвался стать его сводный брат — в ту пору ещё царевич Фёдор Алексеевич.
***
С малыша Петруши сняли меру, по размерам которой позже написали “родиму” икону святого покровителя новорождённого. Размер оной иконы в точности определялся ростом и шириной плечиков принявшего крещения мальчика. Святой покровитель на ней был писан согласно канонам исключительно в полный рост. Дабы сопровождала она по всей жизни отрока Петра и служила ему защитой от всех бед и невзгод!
Пять лет спустя. Село Преображенское
— Петруше уже пора всяческие науки познавать. В такой возраст входит, что на лету всё ужо схватывает, — вдовствующая царица Наталья Кирилловна скрестила руки на груди и посмотрела на сидевших вдоль лавки дальних и близких родственников Нарышнкиных, — кого предлагать станете? Чтобы науки многие разумел, честен был и нашему роду-племени предан!
— Так окромя Никиты Зотова более и некого.
— Его учительские способности самим Симеоном Полоцким испытаны!
— Почитай, сие есть лучшая рекомендация!
— Абы кого в Крым бахчисарайский мир с ханом Мурат Гиреем заключать не послали бы.
— Был думным дьяком, а нынче всей Ближней походной канцелярией заведует! Вот оно как!
— И Часослов, и Евангелия, и Псалтырь почти что наизусть знает! — раздалось со всех сторон.
— Ты уж, матушка, на деньгу-то ему не скупись.
— Как-никак царского сыночка обучать станет.
— Дело сие непростое, ответственное!
На том и порешили.
***
Через несколько дней боярин Федор Соковнин рекомендовал царю Федору Алексеевичу в качестве учителя для пятилетнего Петра дьяка Челобитного приказа Никиту Моисеевича Зотова — человека, исполненного всяких «добродетелей и искусного в грамоте и письме».Оставил его дожидаться в прихожей, а сам отправился доложиться царице.
— Ну, и кто здеся будет Никита Зотов? — обратился к нему вышедший из комнаты широкоплечий боярин.
Услышав раскатистый бас, кандидат в учителя оробел почти что до беспамятства, отчего не мог ни слова молвить, ни даже с места подняться. Так и сидел, словно к лавке приклеенный. Лишь пару минут спустя еле слышно промямлил:
— Отдышаться позвольте. Мочи нет дрожь в коленях побороть.
Наконец он, истово крестясь, поднялся и на негнущихся нонах последовал за боярином.
***
Зотова испытывали долго и тщательно. Наконец, Наталья Кириловна поднялась с места и, молвив: «Прими его и прилежи к научению божественной мудрости и страху Божию и благочинному житию и писанию», — велела следовать за ней в часовню.
12 марта 1677 года
Прибывший по такому случаю патриарх отслужил в присутствии пятилетнего Петра молебен, после которого Никита Зотов (получив авансом сто рублей серебром и полный комплект новой одежды, в которую почти сразу же и облачился!) стал дядькою и, конечно же, полноправным учителем будущего императора Всероссийского.
***
Пять лет ушло у Зотова на то, чтобы обучить своего подопечного грамоте. Начали как и полагается с азбуки, потом, не спеша закончив изучать Часослов и Евангелия, осилили «Деяние апостолов». (В возрасте восьми лет от роду.) После чего, помолясь, приступили к урокам письменным, кои давались ученику «с трудностью превеликой».
***
[В настоящее время Сбербанк анонсировал создание специальной программы — Искусственного интеллекта, способного расшифровать собственноручные тексты Петра Великого. Дело в том, что он писал много, «старательно», не задумываясь смешивая в одном предложении русские, иностранные слова. Писал все слова слитно, не делая между ними никаких пробелов. Мог запросто обрывать недописанные слова или предложения, с безумных количеством орфографических ошибок, не признавая ни точек, ни запятых! Почерковеды и криптологи утверждают, что тексты Петра — самые трудночитаемые в отечественной истории. Большинство из них не расшифрованы хотя бы частично до сегодняшнего дня!]
Письмо Петра I к матери Наталье Кирилловне с озера в Переславле-Залесском, 1689 г.
Сорок девять лет спустя
— Минхерц, там этот, как его, всё забываю, — царский денщик князь Меньшиков переминался с ноги на ногу и, сняв парик, чесал свой затылок, — вспомнил, шведский вице-адмирал Даниэль Якоб Вильстер до твоей милости просится, услуги свои государству российскому спешит предложить. Так прикажешь пущать или пущай ещё часок-другой в приёмной помается? У государя, наверное, и поважнее дела найдутся.
[Эстонец по национальности, воевавший с датчанами против шведов, и со шведами — против датчан. По завершении Северной война перебрался в русский Ревель и заявил тамошнему наместнику, что отныне и до скончания своих лет более не является врагом России и имеет важное государственное дело к царю.]
— Зови, — буркнул Пётр и, оторвав взгляд от карты, лежащей на столе, стал раскуривать трубку.
— Ваше Высочество, нынче дела в стане шведов совсем плачевные, — поклонившись государю, начал свой доклад вельможа: — Но тем не менее поход они затевают архиважный. Кораблей на то не жалея...
— К нам, что ли, опять лезть удумали. Полтавы им мало? — перебил его Пётр, глядя в окно и попыхивая трубкой.
— Тут, ваше высочество, — вот какое дело, — Вильстер извлёк из папки бумаги и стал читать вслух заранее составленный доклад:
«Пираты карибские, шибко битые и гонимые англичанами, французами да испанцами, в 1694 году бежали аж до Африки, где и захватили тамошний остров, именуемый Мадагаскаром. Создали там свою пиратскую республику, назвали на французский манир — Либерталия. Мол, отныне там есть — «Братство, равенство, Свобода!». Не для местных аборигенов, конечно, а для себя и всех прочих белых людей, туда приплывающих. Понятное дело, союзников сия страна не имеет, так как все развитые государства знают, кто там и по каким законам правит. Вот и додумались пираты отправить в Швецию своего посланника некого капитана Моргана, дабы тот посулами и увещеваниями убедил Карлушу Двенадцатого взять пиратов под своё покровительство.
И шельмец таки уговорил. Битый Вашим Высочеством король, видя в том свою выгоду, тут же назначил этого органа наместником Мадагаскара от имени Шведской короны. И, дабы подкрепить свой указ делами, велел готовить к походу на сей остров большую морскую экспедицию. По прибытии туда шведы, желая застолбить своё право на этот Мадагаскар, повсюду стали вешать свой поганый шведский флаг...»
— Что ты мелешь?! Всем известно, что их Карлушка погиб ещё в восемнадцатом году! — Император наконец повернулся к посетителю и открыл было рот, чтобы дать команду стражникам, чтобы те вышвырнули надоедливого Вильстра из кабинета, но замешкался, а тот воспользовался моментом и выпалил на одном дыхании:
— Экспедицию в жаркую Африку шибко быстро готовит ейная сестра . Посему, государь, позволю себе дать Вашему Высочеству совет. Опередить жёлто-синих (цвета шведского флага, — ред.) балтийцев и первыми заключить с тамошними хозяевами взаимовыгодный союз. Для начала соорудите на их острове морскую базу, и опосля со временем и всем островом овладеете. Ваши люди станут денно и нощно все торговые пути контролировать, колоссальные деньги с этого получая и казну российскую пополняя.
***
Император кликнул Меньшикова, и они вдвоём, усадив Вильстера на стул, слушали его, более не перебивая.
***
Из царского указа:
«Первейшей целью мадагаскарской экспедиции считать — проведение тщательной разведки. Выявить военные ресурсы, захвативших остров.Изыскать возможность с оными мирно договориться о российском протекторате. Всяких шведов и прочих европейцев оттуда немедля изгнать! Основная же задача сего похода состоит в том, чтобы сделать Мадагаскар зарубежной российской губернией! На подготовку экспедиции по негласной статье на тайные операции выделить три тысячи рублей.
Даниэля Вильстера немедля сослать в крепость Рогервик под неусыпный надзор! Держать там до самого отплытия. После чего назначить его руководителем операции».
Карта Мадагаскара, созданная в промежуток 1702—1707 гг.
Фото: архив Нью-Йоркской публичной библиотеки
Декабрь 1723 года
Два хорошо оснащённых фрегата голландской постройки отчалили из Ревеля и, подняв все паруса, поспешили на юг, выполняя волю Петра Первого. На головном корабле в сейфе хранились два документа, саморучно подписанные Петром Великим. Капитаны обоих кораблей были обязаны вскрыть конверты лишь через пару недель пути. Там были указаны координаты конечной точки их маршрута.
[Такая секретность была более чем оправдана. Ибо узнай об истинной цели похода в портах, в которые должны были заходить русские корабли для пополнения запасов воды и продовольствия, проблем могло возникнуть, как говорится, — «выше крыши»! По этой же причине капитанам кораблей было приказано из Северного моря выйти на просторы Атлантического океана не коротким путём через Ла-Манш, а не иначе как обогнув Английский остров с севера. При этом предписывалось корабли тщательнейшим образом замаскировать под торговые, далее следовать к цели, подняв португальский или английским флаги.]
***
Однако, как говорится, «человек предполагает, а Бог — располагает». Русские корабли настиг жесточайший шторм, и хвалёный импортный (построенный всего пару лет назад!) «Амстердам Галей» получил серьёзные повреждения и чуть было не ушёл на дно. Капитаны, посовещавшись, приняли решения — вернуться. Ибо не дойдут не то что до острова, но и вообще до тёплых вод.
Из доклада Даниэля Вильстера императору Петру:
«О кораблях: “Трудно поверить, что морской человек оные отправлял”».
***
Император, изучив все донесения, от завоевания дальнего острова не отказался. Повелел готовить к дальнему походу новую пару кораблей: «Принц Евгений» и «Крюссер». Но в конце зимы следующего года выход экспедиции в море отложили. (И тому были веские причины. Англия и Франция активно боролись с морскими пиратами. И заключать какой-либо договор с правителями Либертании Петру было не с руки.)
Тем не менее уже сильно хворавший император в течение всего года вновь и вновь возвращался к идее похода на далёкий остров. Велел спешно подчинить «Амстердам Галея» и присовокупить к нему корабль «Де Крон де Ливде». Увы. И этим планам не суждено было сбыться.
28 января 1725 года император Пётр Великий умер. Ну, а его приемникам было не до далёких стран. У них не было решительности и настойчивости великого реформатора. И посему уникальный по своему замыслу «Мадагаскарский проект» был «успешно» похоронен вместе с другими замыслами первого императора Великой России.
Густав фон Мардефельд. «Петр I», 1707 г.
На обложке: Клавдий Лебедев. Дьяк Зотов обучает царевича Петра Алексеевича грамоте, 1903 г.