Навстречу «Мюнхенскому сговору»

От редакции

Навстречу «славной Годовщине Мюнхенского сговора» (конец сентября 1938 г.) и предательства чехов — лучших оружейников Гитлера!

Петр Павел, президент Чехии с 2023 г. Ранее глава Военного комитета НАТО, первый чех на этой должности, — так сказать, «Брюссельский Наполеон». Еще ранее нач. Генштаба чешской Армии. Именно при нем чехи стали чемпионами Европы по русофобии. Заметим — не при президенте Вацлаве Гавеле, бывшем диссиденте, во времена социалистического лагеря, СССР, Варшавского блока сидевшем в тюрьме (1977—78), а именно при Петре Павеле. 
У генерала Петера Павела в блестящем резюме: чешская военная гимназия, Военный институт сухопутных войск, Военная академия (Брно). Затем — целый файл английских грозных по названиям военных учебных заведений. Все воинские награды бравый Павел собрал в кабинетах Тампы (Флорида), Монсе (Бельгия) и в миротворчестве на полях бывшей Югославии. 
Он выступал на саммитах Совета Европы, на Генассамблее ООН, «саммите климатических амбиций, в Совбеза ООН, в Европарламенте, представлял организацию «Следопыты за мирные, справедливые и инклюзивные общества»… И везде призывал к борьбе с Россией: «любое мирное соглашение между Украиной и Россией не будет справедливым для Киева». Т.е. воюйте, как завещал Борис Джонсон. 

Второй Генерал


«Русский генерал — последний защитник Чехии!». 
В форме генерала армии Чехословацкой республики, 1938 г.

Сергей Николаевич Войцеховский — из российской царской армии, участник Первой мировой войны, а затем Белого движения. Именно его войска взяли Екатеринбург в июле 1918 г., через несколько дней после убийства царской семьи. Психологический гнет братоубийственной войны стал нестерпим, генерал Войцеховский уезжает в Чехию — создавать армию нового славянского государства. «Работал для своей новой родины на границе физических возможностей», — пишет чешский историк Иржи Фидлер. 
Именно командующий Пражским военным округом генерал Войцеховский создал уникальную укрепленную Судетскую линию, на которой решилась судьба Чехословакии. По воспоминаниям чехословацкого дипломата Яромира Смутного, 30 сентября 1938 г. на совещании у президента Бенеша с участием политиков и армейского командования было решено принять условия Мюнхена: сдать Судеты. Из присутствовавших на совещании, помимо самого Смутного, за сопротивление высказались только: начальник канцелярии президента Прокоп Дртина и генерал Войцеховский… То есть из военных — только русский генерал.
В августе 2008 года мне посчастливилось познакомиться с внучатой племянницей генерала Войцеховского — живущей в США Татьяной Темниковой. Она сообщила, что потомки героя России и Чехословакии живы и бережно хранят его архив… 

Мюнхенский сговор 1938 года


Подписание Мюнхенского соглашения. Слева направо:
Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и Чиано

То, что в 1938 г. запомнилось миру как невообразимый калейдоскоп дипломатических интриг, у Гитлера называлось коротко: План «Грюн». После аншлюса Австрии (март 1938) Чехословакия, возможно, и выглядела на картах как беззащитная полуокруженная страна. Но это для любителей разглядыванья одних лишь «политических карт Европы». Потрудившийся заглянуть и в физические карты, убедится, что коричневые места между Чехией и Германией — это не от «коричневой чумы фашизма». Это горы. Пограничные хребты Шумава, Чешский лес, Рудные горы, Судеты. Именно сочетание горного рельефа и современных средств фортификации генерала Войцеховского создало ту линию, неизмеримо превосходящую знаменитую «Линию Мажино», оказавшуюся в 1940-м — бесполезным посмешищем. Вывод германских генералов, изучивших потом чешские укрепления: 

«Никогда, ни при вхождении немецких войск в Рейнланд и Рурскую область, ни при аншлюсе Австрии, ни даже при нападении на Польшу в 1939-м и на Францию в 1940-м — никогда не было такого риска поражения». 

Из показаний на Нюрнбергском процессе известно, что немецкие генералы категорически возражали против предложенного Гитлером плана прорыва судетских укреплений. Начальник штаба Верховного главнокомандования Германии Вильгельм Кейтель свидетельствовал:

— Мы были необычайно рады тому, что дело не дошло до военной операции, поскольку всегда придерживались мнения, что наших наступательных средств недостаточно для штурма пограничных сооружений Чехословакии. С чисто военной точки зрения у нас просто не было средств для атаки, которая разбилась бы как волна о волнолом пограничных укреплений в Судетах (...).

То есть — Гитлер, все-таки взявший Чехию, смог, образно говоря, показать немецким военным занудам и педантам язык... Вторая степень защиты республики пивоваров и оружейников — Франко-Чешско-Советский союзный договор. Но французы побоялись выполнить главный его пункт: оказание военной помощи. А без французской помощи чехи побоялись принять советскую.
Советскую решимость 1938 г. пытаются обесценить пактом Молотов—Риббентроп (1939), но это пошлый фокус. Из 21 века 1938-й и 1939-й кажутся одним днем. Но на самом-то деле в 1938-м СССР еще вел с Гитлером настоящую войну на полях Испании. Подобная же война (авиация, присылка корпуса через Румынию) и с гораздо большей интенсивностью (поправка на близость) могла бы вестись и в Чехословакии даже при польской блокаде. 17 сентября 1938 г. чешский министр иностранных дел Крофта признал: «СССР делает для Чехословакии больше, чем можно требовать по договору».

А в это время Гитлер…

Знаменитый январь 1933 г. — еще один «цирковой фокус». На одной научно-политической конференции я умышленно «подставился», удивленно переспросив «Что ж там случилось… в январе 33-го?!» — Усмешки. Камера отъезжает на оппонентов, уничижительно бросающих: «Не знать такое?! Да в январе 33-го… Гитлер стал канцлером Германии!!»… — И когда я кратко вставил: «Четвертым за год!» — не сразу и поняли, о чем речь. Камера возвращается, я повторил: «Отмотайте пленку назад, и окажется, что Гитлер стал канцлером четвертым за год. Четвертой парой перчаток: Брюнинг, Папен, Шлейхер, Гитлер…» — Эта(?) власть перекроила мир? 
Выразительная деталь: летом 1938 г. берлинские граждане перестали отдавать «Хайль». Зам Гитлера Рудольф Гесс: «Люди в городе перестают пользоваться германским приветствием, выбрасывать вперед руку, возвращаются к старым формам». — Горячим летом 1938-го считали власть Гитлера законченной. Командир 3-го берлинского военного округа — будущий казненный Фельдмаршал Вицлебен — открыто репетировал захват рейхсканцелярии. Даже СС заняли выжидательную позицию. Два месяца «монета стояла на ребре». И как признавались перед казнью заговорщики 1944 г., только «Мюнхен» —  феноменальный успех, главный внешне и внутриполитический козырь: — спас Гитлера. 

Еще штамп и фокус

Заговор генералов, 1944-й год. Штауфенберг, бомба Гитлеру под стол… НО! Немецкое следствие 1944 г. раскрыло, а союзническое на Нюрнбергском процессе подтвердило: заговор генералов, свержение Гитлера «Черной капеллой» во главе с будущим, тоже казненным фельдмаршалом Беком, и Браухичем — все затевалось летом 1938 года! Кстати, обычное тогдашнее германское занятие. Недавно армия и Гитлер свергали штурмовиков Рема: «Ночь длинных ножей». Теперь очередь армии свергать Гитлера. Почему? За что? Лучше спросить: «Во избежание чего?!» — Во избежание неизбежного поражения Германии в 1938 г. при безнадежной попытке захвата Чехословакии.
С этим фактом надо свыкнуться, как и с другими малопривычными. Например, кто был мировым лидером по экспорту вооружений в том 1938 году? США? Англия? Франция?... Чехословакия! 40 % мировой продажи оружия и военной техники. Один только завод «Шкода», как фиксирует Уинстон Черчилль: «… второй по значению арсенал Европы, в 38-39 годах выпустил продукции, сколько все английские заводы за этот период». — А еще был концерн ЧКД-Прага. И армия, примерно равная тогдашней германской… 
Именно «Мюнхен» и чехи дали Гитлеру запас власти, которого ему хватило до апреля 45-го. Дали настоящую военную промышленность. А Пакт Молотов-Риббентроп 1939 г. — это маневр в борьбе уже с сотворенным, выпестованным врагом. Опять отмотаем пленку истории назад, за полгода до Мюнхена: в март 38-го, — и встретим факт просто удивительный. Недооцененный, зарытый глубоко в архивах, но на наше счастье зафиксированный тем же Уинстоном Черчиллем. Итак, Аншлюс. Гитлер присоединяет Австрию...

«Триумфальное вступление в Вену было мечтой “австрийского ефрейтора”. В ночь на субботу 12 марта 1938 года нацисты намеревались устроить факельное шествие в честь героя-победителя. И… Несмотря на отличную погоду, прекрасные условия, большая часть танков, самоходной артиллерии вышла из строя. Дорога до Вены оказалась забита. Гитлер, увидев затор, пришел в бешенство, обрушился на своих генералов. Те не остались в долгу, напомнили о предупреждении Фриче, что Германия не готова к большому конфликту… На парад в Вену техника была доставлена… по железной дороге».

Даже школьницы представят, что настоящие танки должны уметь ездить по полям… полям сражений в том числе, преодолевая под огнем рвы, окопы и прочее. Но даже просто проехать 100 кэмэ до Вены по автобану, который наверно не уступал и сегодняшним нашим лучшим дорогам… — оказалось невозможным маневром для германской техники.
Чехи сдали Гитлеру 469 танков, 1 500 самолетов, более 500 зенитных орудий, 43 тысячи пулеметов, более 1 миллиона винтовок, 1 миллиард патронов, 3 миллиона артиллерийских снарядов. Чешские пушки обстреливали Ленинград: «Соучастие в официально признанном геноциде». Но даже это — мелочь в сравнении с… Гениален фрагмент официальной истории завода «Шкода». Там после долгих свидетельств уникального качества их танков — идет следующий пассаж: 

— …До 1939 года заводом «Шкода» было выпущено 295 танков. К несчастью, после оккупации Чехословакии ее танки были включены в состав немецко-фашистских частей и участвовали в захвате Польши, Франции, в войне против Советского Союза. Последний танк чешского производства был уничтожен 10 декабря 1941 года при освобождении подмосковного города Клин. 

Вроде корпоративного праздничка намечается у шкодных чехов (а в перспективе и национального!): 10 декабря — День окончания ответственности за танки… 
Но… что старый запас танков (295 штук, сделанных еще для чешской армии) закончился к 10 декабря 1941 года — это самая обычная практика, реальность войны, ротация. А что с 1939 г. «Шкода», ставшая ядром немецкой промышленной группы Hermann-Goering-Werke (Герман Геринг Верке), всю войну выпускала немецкий танк Pz Kpfw135 (тут уже счет на тысячи!), внедорожники, газогенераторные грузовики, тяжелые гусеничные тягачи... — это все вопросы не к нам, главный офис был в Германии.
20 % германских танков на Восточном фронте были построены в бывшей Чехословакии. Их делали две фирмы: ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk) в Праге, называвшаяся в годы фашистской оккупации Böhmisch-Mährische Maschinenfabrik AG (BMM) и — Škoda, при немцах входившая в концерн Reichswerke AG für Erzbergbau und Eisenhütten «Hermann Göring». И вся толща «историков» Европы, Чехии СССР, России… 70 лет позволяла засчитывать чешские юниты — как Германская продукция. 

Заводы «Шкоды» производили:

Танк Škoda T-15 (38t или Pz.Kpfw.38(t). Вооружённый 37-мм пушкой, он мог противостоять почти всем советским танкам ранних лет выпуска кроме Т-34 и КВ. Всего было произведено 1 480 штук. Причём выпускался он вплоть до 1943 г. А потом на его шасси массово пошло производство самоходок класса «истребители танков».


Истребитель танков «Хетцер» (Sd.Kfz.138/2) на базе Pz.Kpfw.38(t).
С орудием в 75 мм и 105 мм на последней модификации. 

Всего выпущено 2 827 (2 584 по другим источникам) самоходок. Часть из них на ЧДК. На базе «Хетцер» чешскими предприятиями было изготовлено ещё 20 огнеметных танков, 30 САУ со 150-мм орудием и 170 БРЭМ:

Заводы “Шкода” в Пльзени и “Мюрц цушлаг-Богемия” в Чешской Липе производили бронетранспортёры Sd.Kfz 251/1 (основные модификации Ausf.С и Ausf D). Всего выпущено 15 252 БТРов:

На заводах «Шкода» собрали также несколько видов полугусечных транспортёров-тягачей. В том числе: 3 500 — Sd.Kfz.10, 5 000 — Sd.Kfz.11:

Автомашины. В том числе бензиновые грузовики “Шкода” серий 100, 150, 254, 256, 706D (7 т грузоподъёмностью), и дизельные 6ST6, 6VD и другие. А также легковые авто:

Есть ещё сведения, что на заводах "Шкода" выпускались истребители MeBf 109G-6, Bf 109G-14, FW189 (рама) и даже реактивный МЕ—262. Заводы Шкода" работали вплоть до 5 мая 1945 года.
А другой гигант «ЧКД-Прага» = немецкий концерн ВММ? Производили: лучший среди легких и средних танков вермахта Pz Kpfw-38 (это чешский танк TNHP-S, мировой лидер продаж) — изготовлено 1 411 штук. Самоходное орудие «Мердер», лучшую противотанковую самоходку той войны «Хертцер», тираж — 2 584 штук.

А если взять выше?

Знаток «окопной правды» историк Валентин Николаев прочтя первое издание моей книги «Вторая Мировая. Перезагрузка» посоветовал «подняться от танков в небо». Оказывается, самым проклинаемым в нашей пехоте самолетом был не «Юнкерс», разведчик-корректировщик «Фокке-Вульф»-189 («рама»), чье появление означало — неминуемый и высокоточный артобстрел. Это был высотный, чрезвычайно маневренный и практически несбиваемый самолет. 
А производился тот «Фокке-Вульф»-189… на заводах «Верк-3» во французском Бордо. (Привет нынешним, неподалеку изготавливаемым «Аэробусам»! Вот что значит забота о сохранении своей недвижимости и промышленного потенциала!) А еще и на заводе «Аэро» в… Праге. Ну, опять этот «Город мастеров»!

Ко всем диссидентам обращаясь:

Сколько трубили: «Советские танки в Праге! 1968 год! Позор!». В книгу «Вторая мировая. Перезагрузка» я включил ироничную главу «Мировая история в 50 SMS». SMS по этой теме: «До советских танков 68-го в Праге были чешские танки в Минске, Смоленске, под Москвой, в Сталинграде». — Составьте математическую пропорцию: урон США от Гитлера и их бомбардировки Дрездена, Гамбурга. А потом: урон СССР и… — да вся Чехия должна была стать Дрезденом-1945. Русофобия-2024 — комплекс вины за «героическую семилетку работы на Гитлера».

И вновь к чешскому генералу...

В недавней статье в МК  я сравнил: «Словосочетание “чешский генерал” звучит примерно как “швейцарский” или “тибетский адмирал”». — Похожий на альбиноса из телерекламы одного оператора сотовой связи, «чешский генерал» Павел — мировой русофоб, но и… оксюморон, глава армии, совершившей в XX веке единственный маневр — «Хенде хох!». 


Пётр Павел на выступлении в Европарламенте, октябрь 2023 г.

5
1
Средняя оценка: 4.90909
Проголосовало: 11