Изверги и убийцы: к 75-летию организации суда над членами «Отряда 731» японской армии
Изверги и убийцы: к 75-летию организации суда над членами «Отряда 731» японской армии
75 лет назад, 8 октября 1949 года Совет Министров СССР издал Постановление № 4284-1783 «О проведении открытого судебного процесса над руководителями "Противоэпидемического отряда № 731"».
Согласно данному решению, министерствам Внутренних дел, юстиции, судебным органам ставились конкретные задачи по проведению судебного процесса, выделялось соответствующее финансирование.
Сам же процесс проходил в Хабаровске с 26 по 30 декабря того же 1949 года. До сих пор оставшись единственным в истории, рассматривавшим преступления, связанные исключительно с применением бактериологического оружия. Можно заметить, что кавычки, в которые было взято название подразделения, где действовали японские военные преступники, выглядят отнюдь не только как дань лишь грамматическим правилам обозначения названия, состоящего из нескольких слов. Куда больше здесь видится другая функция кавычек — намек на несоответствие термина, взятому в них, его истинному содержанию.
В самом деле, ну каким-таким «противоэпидемическим» мог быть зловещий «отряд 731» — если его основной задачей было наоборот готовить изо всех сил вспышки самых смертоносных эпидемий?! Впрочем, и сами японцы, задолго до Оруэлла с его «новоязом» (и даже «Операции “Ы”» с ее мемом, «чтобы никто не догадался!»), делали все, чтобы замаскировать истинное предназначение своего смертоносного подразделения.
Так, его «зародыш», организованный вскоре после окончания Первой мировой войны, вообще не имел сохранившегося в истории имени — лишь абстрактная «исследовательская группа». Потом, с в середине 20-х получил ничего не говорящее название «Отряд Камо». И лишь с 1933 года, после дислокации в Харбине в составе расположенных там японских оккупационных войск, стал называться «Главной базой Управления по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии». Этакие «военные водопроводчики», одним словом, правда, почему-то специализировавшиеся не на «гаечных ключах», — а на «пробирке с белым порошком». Вспоминая более поздний аргумент госсекретаря «Вашингтонского обкома» Колина Пауэлла, добившегося с помощью демонстрации этой самой пробирки санкционирования агрессии США против Ирака под предлогом «разработки тираном Саддамом Хусейном биологического оружия». Хотя, конечно, подчиненные генерал-лейтенанта Сиро Исии пресловутые «пробирки» с собой в карманах не носили — поскольку знали, чем грозит им контакт с их содержимым, смертоносными бактериями, — а не мелом, как у американского политиканствующего демагога. Настоящий «белый порошок» хранится лишь с применением самых высших мер предосторожности…
***
Кстати, звание генерал-лейтенанта господину Исии дали не только из-за особой важности его миссии. Конечно, до уровня армейского корпуса, командиру которого обычное соответствует такое звание, его подчиненные по численности формально не дотягивали. Хотя до уровня полноценной бригады (их насчитывалось 3 607 человек) — вполне.
К слову сказать, «Отряд 731» (как он проходил по внутренним секретным документам японской армии) был далеко не единственным! После войны выяснилось наличие как минимум еще 6 подобных подразделений с номерами 100, 516, 1644, 1855, 8604 и 9420! Правда, сведений об их деятельности намного меньше, чем об их знаменитом «номерном коллеге». Тем более что цифра в 3 607 человек — лишь общая. А вот если посмотреть ее качественный состав… 1 117 военных врачей, из которых 52 хирурга, 38 медсестер, 49 инженеров — тут уже поневоле приходит мысль о соответствии главного «чумного водопроводчика» уровню не ниже начальника медицинской службы всей миллионной Квантунской армии. Ну, или нескольких ее корпусов как минимум. В самом деле, обычному полку по штату полагалось обычно всего полдесятка врачей в полковом медпункте, уже в батальоне имелся лишь фельдшер.
Причем приведенные выше цифры касаются лишь штатных работников «отряда смерти». А ведь в гости к Сиро Исии нередко приезжали и «специально приглашенные звезды» медицинских факультетов ведущих японских университетов! Ну правда — где «настоящему ученому» еще представится столь уникальная возможность «открыть новые горизонты в науке»? Да еще в ходе опытов не на презренных «морских свинках» (или даже обезьянах), — но на людях! Пусть и низведенных теоретиками «высшей японской расы господ» до уровня «недочеловеков», — но ведь организм-то у последних все равно не отличался от «потомков самураев».
Хотя да — когда «японский доктор Менгеле» с большинством своих подчиненных удрал в августе 1945 г. сначала в Японию, потом — под крылышко американцев, об обезьянах он действительно вспомнил. Надо ж было ему как-то объяснить источник получения, что тут скрывать, действительно уникальных научных данных, за которые он, в общем-то, и получил «индульгенцию» за свои преступления от Вашингтона. Вот и говорил Исии своим коллегам в американском Форт Детерик (главной военной лаборатории по разработке химического и биологического оружия) — «эти опыты проводились на «корейских обезьянах», эти — на «китайских», эти — на «русских»… К слову сказать, среди однозначно подсчитанных жертв «отряда 731» две трети составили китайцы, 30 % — русские (обычно — из числа плененных в ходе пограничных провокаций, не обязательно даже военные РККА), остальные пришлись на представителей других наций. Даже американцы с англичанами «засветились», — правда, в единичных случаях.
***
Но конечно, американцы — они ж гуманные, могут простить многое. Особенно если, в отличие от немецких концлагерей, — где жертвами тамошних врачей-садистов очень часто становились еврейские узники, имевшие влиятельных родственников в США и Британии, — в маньчжурском «отряде смерти» жертв из числа англосаксов можно было пересчитать по пальцам. Зато переданные США данные преступных научных экспериментов были для них просто бесценными.
Предел выносливости человека в результате переохлаждения, очень нужный для расчета нужного для «приводнившихся» в ледяную воду летчиков и времени для их спасения. Другие расчеты, — но уже для летчиков реактивной авиации, особенно «высотных разведчиков» вроде знаменитого «У-2» со шпионом Пауэрсом, сбитым в небе над Уралом 1 мая 1960 г. На какой высоте критически нужен герметизирующий комбинезон с кислородной маской — и чем грозит его разгерметизация. Подчиненные Исии предельно скрупулезно узнавали ответ на последний вопрос, — помещая узников в барокамеры, из которых быстро выкачивали воздух. Из-за чего у людей набухали и лопались от внутреннего давления глаза, нередко также лопались сосуды, резко вздувался и тоже мог лопнуть живот… А «исследователи» спокойно следили за всем этим ужасом, — не забывая точно записывать показатели давления в камере, прошедшее от начала «эксперимента» время, «наблюдаемые эффекты». От вида которых наверняка удавились бы от зависти самые жестокие палачи Средневековья, — а простые люди однозначно бы упали в обморок.
Но если опыты относительно высотной разгерметизации еще как-то укладывались в пусть извращенную и бесчеловечную, но научную логику, — то многие другие эксперименты радикально выходили даже за эти рамки. В ходе того же «исследования переохлаждения», например, — когда руки испытуемым, с помощью погружения в ледяную воду и пребывания на морозе с ветром, превращали в настоящие «ледышки». «Оживить» которые не было уже никакой возможности.
Просто непонятно — какой смыл был в этих чудовищных опытах? Понятно ж, что после такого ни пилот императорской армии, попавший в ледяное море, ни даже замерзший солдат-пехотинец уже никогда бы не смогли продолжить нести службу, даже после самого лучшего лечения. Похоже, подобные эксперименты велись, что называется, в духе подхода «искусство ради искусства». Ну, и плохо скрываемого самого обычного садизма — наслаждения человеческими страданиями.
В этом последнем сотрудников «Отряда 731» действительно не было равных, — пожалуй, даже среди их «коллег» из немецких концлагерей. Те все-таки были в своей жестокости более рациональны и специально ее для своих жертв не отягощали — за исключением уже совсем «маниакальных» случаев. А вот при перечислении экспериментов японских, с позволения сказать, «врачей»… Ну, например, какой научный смысл в отрезании у человека обеих ног — и обратном их пришивании, но с заменой стороны (левую — направо, правую — налево)? Жертва такой операции ведь даже если и выживет, то ходить уже никогда не сможет.
***
Все же, несмотря на просто «маниакальную» жестокость вышеописанных опытов так называемых «врачей и ученых» из «отряда 731», наибольшую опасность для человечества несли не они. В самом деле, задокументированное количество жертв всех преступных экспериментов непосредственно в подразделении и его филиалах — около 3 тысяч человек. Хотя, конечно, многие не без оснований считают, что умножать эту цифру надо в несколько раз минимум.
Тем не менее если сравнить это количество, например, с резней 110-тысячного населения столицы Филиппин Манилы, устроенной «потомками самураев» при их отступлении в 1945 г., когда из горожан мало кто остался в живых… Так что даже консульство формально дружественной Германии и Японии Испании было сожжено со всеми обитателями. А ведь таких эпизодов в кровавой истории «борьбы за величие Японской империи», — как говорится, «вагон и маленькая тележка», численность жертв некоторыми исследователями оценивается до 10 миллионов.
Однако Сиро Исии с подельниками тоже по-своему мог гордиться и наличными результатами в этот самый настоящий геноцид, — а еще больше вкладом в обеспечение потенциально еще более чудовищных планов. Речь идет об использовании бактериологического оружия. Вообще генеральствующий доктор был на этот счет человеком очень широких взглядов — и обращал их на довольно большой круг опасных инфекций. От банального сифилиса — до туберкулеза и возбудителя газовой гангрены. Последний подчиненные ему «изобретатели-рационализаторы» пытались «скрестить» со «шрапнелью» для артиллерийских орудий. Чтобы бойцы противника, пораженные шариками после разрыва таких снарядов, получали не просто и так опасные раны, — но еще и в «комплекте» с серьезными, а часто опасными осложнениями. Достаточно вспомнить летчика-героя Алексея Мересьева, — после ампутации ног продолжавшего бить фашистов в кабине истребителя. Но ног-то он лишился именно из-за возникновения у него газовой гангрены…
А ведь в вскоре после Первой мировой войны международные конвенции, подписанные в том числе и японцами, запретили для использования на войне даже «разрывные» пули! Так что их и сейчас используют либо лишь для охоты на крупного зверя — либо в практике спецслужб, и то обычно для ликвидации террористов, на которых конвенции не распространяются. Здесь же речь шла даже не о пулях, «отравленных» каким-нибудь ядом, — как в практике самых отсталых народов, смазывавших ядом наконечники стрел. Но — об использовании смертельно опасных микробов.
И ведь газовая гангрена — далеко не «пик» достижений этих военных преступников. Полковник Оота, например, весьма результативно занимался проблемой использования для бактериологической войны возбудителя сибирской язвы. Даже придумал отвратительно-циничное ноу-хау для наиболее «инновационного» ее распространения — через зараженные… шоколадки! Стоит ли объяснять, в каком именно возрасте больше всего любят такие сладости — и обычно не упускают сунуть их в рот, даже найдя на улице, особенно в неповрежденной обертке? В США, кстати, за «киднеппинг», — преступления против детей, — в большинстве штатов не зря полагается «электрический стул»…
***
Но конечно, главной «любимицей» Сиро Исии была чума. Готовясь к написанию этой статьи, я спросил у своего знакомого врача-инфекциониста, работающего в одной из молдавских больниц, — а сохранилась ли та разновидность чумной палочки, выведенная японцами, которая, как пишут в Интернете, была в 60 раз более заразной, чем обычные представители этой бактерии? На что мне, не без оттенка «черного юмора», ответили, что минимальная доза для заражения чумной палочкой и так составляет всего 16 микробов — и как их можно поделить на 60, сказать сложно. Хотя, быть может, в учебниках именно о полученном в «отряде 731» штамме и пишут — без упоминания почти демонического имени куратора этого открытия.
Еще многие источники упоминают о том, что заразного материала, тех самых реально опасных «пробирок с белым порошком», в Маньчжурии наготовили столько, что хватило бы убить все человечество. На что мой знакомый меланхолично ответил — все не все — но многие действительно бы погибли. Ведь без антибиотиков уже развившуюся в болезнь чуму вылечить практически невозможно — разве что каким-то чудом организм сам справится. Так что при легочной форме смертность доходит до 100 %. Были случаи, когда из-за нарушения техники безопасности в том же «Чумном форте» (заброшенном военными островке близ Кронштадта) на рубеже 20 в. заражались сотрудники института под руководством Даниила Заболотного, будущего советского академика. Даже самая современная по тем временам медицина оказывалась бессильной.
И незадолго до начала войны, когда в самой Москве едва не началась эпидемия этой смертельно опасной болезни, спасти не удалось не только ученого, приехавшего на конференцию, — но и осматривавших его на приемном отделении больницы врачей. Хоть благодаря строжайшим карантинным мера грандиозного ЧП удалось избежать — даже и огласки о нем. Между тем, первый эффективный против возбудителя чумы антибиотик стрептомицин появился лишь спустя несколько лет после окончания войны.
Прививки? Как заметил упомянутый выше доктор, хоть первая вакцина нашего соотечественника, одессита Владимира Хавкина, и была получена им в конце 19 века, — но ведь она тоже абсолютной защиты не давала. Да, смертность снижала вчетверо, заболеваемость — вдвое. Но если при той же легочной чуме умирают порой почти все заболевшие, — то снижение смертности вчетверо тоже означает гибель 25 % «несчастливчиков». Это сейчас, по словам доктора, и то лишь при своевременно начатом лечении, смертность от чумы не превышает 3 % — сравнимо с таковой при обычном воспалении легких с осложнениями.
Но даже и в нынешние дни, даже при наличии мощных антибиотиков, обнаружение умершего от чумы (не то что человека, — а и какого-нибудь суслика на поле) немедленно запускает механизмы строжайших карантинных мероприятий. И грозит тяжелейшими последствиями. Если даже не массовой гибелью людей, то колоссальными экономическими потерями от прекращения производства по причине необходимости сидеть дома. Недавний карантин из-за ковида в этом смысле — лишь жалкая пародия того, что обычно происходит в очаге чумной эпидемии. А если дать малейшее послабление — может повториться история эпидемий Средневековья, когда только в 1347—49 годах вымерло в среднем треть Европы (да и на Руси тоже — чуть попозже). При этом многие города вымирали полностью…
***
К счастью, сценарий глобальной эпидемии «черной смерти» от ее «верных слуг» в мундирах японской армии так и оказался лишь сценарием. Все-таки японских самураев при всей их жестокости и готовности убивать всех (а нередко на последнем этапе и себя) отличало дисциплинированное исполнение приказов их «божественного императора» Хирохито. Кстати, тоже биолога по образованию — отчего и давшего «зеленый свет» и обильное финансирование чудовищных планов бактериологической войны.
Есть мнение, что в придворных кругах всерьез рассматривалась возможность начала бактериологической войны в случае высадки на японские острова американского десанта — местные жители прогнозируемо в расчет не брались. Император же со двором и военным командованием в рамках такого сценария как раз должен был перебраться в Маньчжурию или Корею. Но реализовать столь смертоносную инициативу помешала стремительная атака советских армий, начатая 8 августа 1945 г. Бежать Хирохито стало уже некуда. С другой стороны, союзники по антигитлеровской (и антияпонской) коалиции согласились оставить за ним и его потомками трон, пусть больше и с чисто церемониальными полномочиями. Как бы там ни было — «загнанной в угол крысой, которой нечего терять» — самодержец себя уже не чувствовал. И фатального приказа о начале тотальной бактериологической войны отдавать не стал. Ограничившись лишь очень быстрой эвакуацией сотрудников «Отряда 731» и его наиболее ценного имущества в Японию.
Несмотря на то, что на фронтах войны с американскими, английскими, советскими войсками бактериологическое оружие и не применялось, — но численность жертв вызванных им эпидемий среди китайцев даже американский исследователь Шелдон Харрис оценивает в 200 тысяч человек. А на Международном симпозиуме по преступлениям бактериологической войны в 2002 г., проходившем в китайском городе Чандэ, прозвучала цифра даже в 580 000 человек! И «львиная доля» этих жертв, конечно, приходится на зараженных выращенной в японских лабораториях чумной палочкой…
***
К сожалению, из почти 4 тысяч служивших в «отряде 731» преступников, в руки советского правосудия попали лишь несколько — пусть и довольно высокопоставленных, включая и их командиров из числе высшего генералитета Квантунской армии. Сбежавшие в Японию под американское крылышко «отделались легким испугом», — а потом продолжили вполне себе успешную карьеру. Только высшие научные и другие награды из более 1 100 врачей отряда получило минимум 700! Многие злодеи стали министрами, главами крупных компаний, президентами спортивных ассоциаций.
Так что скамью подсудимых в Хабаровске возглавил генерал Ямада Отодзо, бывший главнокомандующий японской Квантунской армией — в качестве верховного руководителя подчинённых ему отрядов № 731 и № 100. Рядом с ним находились генерал-лейтенанты Кадзицука Рюдзи и Такахаси Такаацу, генерал-майоры Кавасима Киоси и Сато Сюндзи, подполковник Ниси Тосихидэ, майоры Карасава Томио и Оноуэ Масао, поручик Хиразакура Дзенсаку, унтер-офицер Митомо Кадзоу, ефрейтор Кикучи Норимицу, бывший санитар-практикант филиала № 643 отряда № 731 и Курусима Юдзи, бывший санитар-лаборант филиала № 162 отряда № 731 — всего 12 человек.
Смертная казнь в СССР тогда была, к сожалению, отменена еще в 1947 г. — хоть и частично восстановлена за особо тяжкие государственные преступления вроде «измены Родине» в 1950-м. Но, все же, японцы, несмотря на свои чудовищные злодеяния, в чем в чем, — но измене Советскому Союзу виновны не были. Пусть и заслуживали однозначной петли согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников». (Исходя из которого их, по сути, в Хабаровске и судили.)
Тем не менее хоть «высшей меры» преступники избежали — однако все генералы получили по 20-25 лет лагерей, офицеры от 10 лет и выше, и лишь «нижние чины» отделались 2-3 годами заключения. Правда, в итоге реально все осужденные были выпущены к себе в Японию уже в 1956 г. — когда в ходе устроенной Никитой Хрущевых «малой перестройки и пробы нового мЫшления» он затеял было «нормализацию отношений с Японией». Чем только «заварил кашу» вокруг якобы готовности СССР «вернуть Токио острова Курильской гряды» — на чем японские реваншисты не устают спекулировать до сих пор. Правда, с каждым годом — будучи все более и более откровенно «посылаемыми» Москвой в известной направлении.
Впрочем, осужденная в Хабаровске компашка хотя бы несколько лет отсидела за все содеянное ими. А вот их успевшие удрать от Красной Армии коллеги не то что не были осуждены, — но даже не сели на скамью подсудимых! Хотя бы на Токийском процессе для главных военных преступников Страны Восходящего Солнца. От угрозы которого Сиро Исии сотоварищи «отмазал» командующий американскими оккупационными войсками генерал Макартур и его «патроны» в Вашингтоне.
Правда, «высшего суда» «палачу в белом халате» избежать все же не удалось — в 1959 г. он умер от рака гортани. Правда, в достаточном почтенном по тем временам возрасте 67 лет. Встречаются сведения, что незадолго до смерти он даже принял католичество. Что ж, если это действительно так, для потомка самурая это поступок неординарный. И как знать — не продиктованный ли угрызениями совести, на которой лежал чудовищный груз его деятельности в «Отряде 731»…
Что ж, ныне из членов этого отряда в живых остались лишь единицы. Например, 94-летний Хидео Симидзу, в середине августа этого года прилетевший в Китай после 79-летнего перерыва, чтобы принести покаяние за соучастие в злодеяниях своих коллег и сослуживцев. Но как это ни печально, история в очередной раз доказала, что люди не склонны учитывать ее уроки. Особенно те из них, к которым само название «люди» больше применимо больше лишь в кавычках. Поскольку они и элементарная человечность — «две вещи несовместны». Как, например, те украинские нацисты, которые солидарны с заявлением одного из своих подельников, боевика карательного батальона «Айдар» и бывшего мэра Геническа Станислава Бунятова. Написавшего недавно в своем ТГ-канале: «По плану, биологические лаборатории, которые были потеряны в Мариуполе, через 10 дней должны были уничтожить треть населения России. Жаль, не получилось, хорошая была перспектива».
Что ж, еще одним постоянным уроком истории является то, что она «развивается по спирали». С повторением на каждом новом витке многого из того, что наблюдалось и ранее. Так, удивляться желанию «адептов коричневой чумы» стать слугами еще и «черной смерти», не приходится. Главное — вовремя уничтожить такую смертельно опасную заразу — как это сделали наши прадеды в победном 45-м.