Фленсбургское правительство: конец последнего осколка Третьего Рейха

Формально длительность деятельности последнего нацистского правительства Германии — чуть больше 3 недель. Но не прояви Москва бдительности в его отношении — история могла пойти и по другому пути…
Как известно, 30 апреля 1945 г. Гитлер покончил собой в подвале Рейхсканцелярии, когда в Берлине уже вовсю шли бои с наступающими частями Красной Армии. А командующий гарнизоном генерал Фейдлинг уже больше думал лишь о том, как бы заключить капитуляцию на наиболее выгодных для себя условиях.

Хотя его надежды и оказались напрасными — капитулировать уже 2 мая немцам пришлось безоговорочно. Собственно, и относительно самоубийства фюрера тоже есть немало конспирологических версий — вплоть до того, что ему удалось бежать за океан и встретить смерть в своем то ли бразильском, то ли аргентинском имении аж в далеком 1965 году, если не позже. Что, кстати, выглядит само по себе достаточно правдоподобно. Ведь именно фигура главного нацистского вождя своей одиозностью не давала ряду влиятельных фигур из его окружения заключить сепаратный мир с союзниками. Со скорым последующим вступлением уже якобы «демократической и избавившейся от нацизма» Германии уже на их стороне — против СССР. Так что в обмен на реальное прекращение сопротивления Вермахта англо-американским частям (что и так происходило явочным порядком) бывшему венскому художнику вполне могли бы разрешить исчезнуть в Латинскую Америку. Например, якобы «не заметив» его прохождение через боевые порядки минимум британских частей.
Но в любом случае, 30 апреля 45-го Гитлер официально умер. Соответственно, Третий Рейх остался без формального главы. Таким главой и был назначен завещанием Гитлера командующий немецким флотом гросс-адмирал Дениц. Канцлером был назначен Геббельс, главой НСДАП — Борман. Но первый отравился вскоре после самоубийства Гитлера, — а второй бесследно исчез. Не исключено, что тоже потом добравшись в «солнечную Бразилию» или где-нибудь по соседству. 
Кстати, важная деталь, на которую почти не обращают внимания — данное завещание (по свидетельству в том числе советского генерала Трусова, лично принимавшего участие в его аресте) находилось у Деница в бумажном оригинале! Не переданное по факсу или электронной почте (которой тогда не было, как и Интернета), не продиктованное по радио машинистке в город-порт на южном побережье Балтики Фленсбург. А обычной почтой такой документ тоже вряд ли бы отправили. Да и откуда — из осажденного Берлина?! 
То есть даже когда на улицах столицы Третьего Рейха гремела канонада советских орудий, доставка критически важного документа о трансфере высшей власти в стране с личной подписью Гитлера, по-видимому, без особого труда и опасности для спецкурьера смог благополучно достичь Фленсбурга. Через сотни километров территории, которая уже контролировалась либо советскими, либо англо-американскими войсками. Что поневоле наводит на мысль, — а так ли уж много препятствий было тогда на пути желающих покинуть Берлин не только курьеров фельдпочты? Но и тех же высших нацистских бонз, — не исключая и самого их фюрера? Впрочем, конечно, это всего лишь «мысли вслух»…

***

Можно заметить, что при всех издержках нацистского режима «орднунг» на территориях, пока еще не занятых войсками антигитлеровской коалиции, поддерживался неукоснительно. 


Территория, контролируемая немецким правительством в начале мая 1945 г. (тёмно-синим)

Так что последнюю волю своего фюрера выполнили не только не такие уж и многочисленные (после тотальной мобилизации в армию и фольксштурм) гражданские немцы, — но и военные тоже. Разве что ведомства, во главе которых стояли прежние любимцы Гитлера (перед концом объявленные им «предателями»): СС — Гиммлера, Люфтваффе — Геринга, сохранили лояльность своим шефам. Да и то больше в лице лишь их личной охраны. Но Гиммлеру хоть и удалось зайти в кабинет к адмиралу Деницу с шестью своими автоматчиками — однако адмирал не захотел обсуждать с «главным палачом Рейха» даже просто его вхождение в новое правительство на любой должности. Не говоря уже о должностях ключевых. А бывший вице-канцлер, такой же бывший ранее официальный преемник фюрера Геринг таким визитом не стал даже заморачиваться. Понимал, видно, что Дениц сотоварищи, приготовившиеся играть роль «старых солдат, не знающих слов любви» (но «обманутых подлыми нацистами») будут не в восторге, принимая в свои ряды столь одиозные фигуры. У которых, что называется, «руки были по локоть в крови». И которых даже западные союзники СССР куда больше предпочитали видеть в петле, а не на должности пусть даже и «младших клерков» в правительстве «обновленной» Германии. Кому то ж надо было ответить и за Холокост — и за бомбардировки английских городов. 
А что гросс-адмирал, произведенный в рейхс-президенты с руками своих подводников потопил немало английских и американских судов? Ну так и первым президентом Веймарской Германии Антанта разрешила стать бывшему начальнику Генштаба кайзеровской армии фельдмаршалу Гинденбургу. Хотя бы для того, чтобы не допустить победы там очень сильных после Первой мировой коммунистов. А главной, пусть и не слишком афишируемой задачей «фленсбуржцев» была еще более глобальная — не допустить «большевизации» всей Европы! Как минимум, Восточной — Западную-то Лондон с Вашингтоном и «примкнувшим к ним» Парижем надеялись удержать от «большевизации» и сами.
Кстати, главой СС и начальником германской полиции Гитлер было назначил вместо «предателя Гиммлера» обергруппенфюрера СС Карла Ханке. Гауляйтера Бреслау — «города-крепости» («фестунга»), который врагу действительно удалось удержать почти 100 дней. Правда — против советских войск, в отдельные моменты имевших численность даже поменьше осажденных, — но и то хлеб. 5 мая Ханке вылетел из Бреслау (за день до капитуляции его гарнизона), — но до Германии так и не смог добраться, будучи убит в бою с партизанами спустя месяц. А так — с его участием во Фленсбурге подобралась бы совсем отличная компашка. В которой и так уже были и главные военные преступники, повешенные по приговору Нюрнберга, Кейтель и Йодль, и министр вооружений Шпеер, и другие более или менее известные нацисты.

***

Но для Британии, в чьей зоне ответственности и находился Фленсбург, — правительство собралось что надо. Даже без кавычек — на полном серьезе. Ведь уже с конца 43-го года боевыми действиями британских войск против гитлеровцев как минимум на отдельных «театрах» больше называлось то, что в спортивных состязаниях и боксерских поединках принято называть «договорнячком». Доходившим и до прямого предательства, — как, например, визита британского майора Дональда Стотта в оккупированные немцами Афины в ноябре 1943 г. Когда сей «борец с гитлеризмом» встречался и с местной верхушкой военной полиции, и даже с главным «смотрящим» за Грецией от Берлина Германом Нойбахером. Дабы донести представителям «близкой по духу нордической расы» нехитрую мысль: «Эта война должна закончиться общей борьбой союзников и немецких войск против большевизма». 
Слова, кстати, у подчиненных Черчилля не слишком разошлись с делом. Сначала они разрешили практически без боя уйти из Греции немецким дивизиям — на усиления Восточного фронта Вермахта ради «общей борьбы с большевизмом». В том числе — и эвакуироваться по морю с островов, притом что в Средиземье тогда уже полностью доминировал британский флот и авиация. А потом, уже в декабре 44-го, даже бомбили Афины (на что не решился даже Гитлер в 41-м!), чтобы сломить сопротивление наиболее популярных в народе «левых» греческих партизан, которых не сломили и гитлеровские оккупанты.
Так что разгадка ответа на вопрос: «Почему Фленсбургское правительство работало до 23 мая, целых 2 недели после подписанной (им же!) официальной капитуляции Третьего Рейха?» — отнюдь не только в том, что Черчилль, дескать, хотел облегчить себе работу по послевоенному управлению контролируемыми его армией территориями. А то и армиями остальных западных союзников тоже. Куда более важным для него представлялось наличие в британской зоне оккупации, помимо просто скопившихся там (в том числе смогших убежать с правого берега Эльбы, перед занятием его Красной армией) солдат полуразбитых частей. Под все еще сохраняющимся командованием Деница оставалась еще и вполне боеспособная армейская группа «Норд» генерала Мюллера, со штабом и двумя армейскими корпусами общей численностью в 200 тысяч человек! Вполне сравнимая по численности с армией Венка — на помощь которой (и небезосновательно — если бы это ей удалось!) до конца надеялся осажденный в Берлине Гитлер. 
Кроме того, в северных портах Германии находилось 258 боевых кораблей, 195(!) подводных лодок, 95 транспортов. С помощью которых, кстати, в последние дни перед капитуляцией, Дениц смог вывести с «советских секторов» будущей оккупации в сектора западные около 1,2 миллиона немцев! Но ведь корабли-то могут перевозить не только гражданских беженцев в западном направлении, — но и вооруженные десанты в направлении восточном… А ведь именно это очень скоро и могло понадобиться официальному Лондону! Где по указанию его премьера Генштаб уже в мае начал разработку плана «Немыслимое» — с готовностью нанести мощные удары по советским войскам в Германии — и Польше. Вплоть до «тотальной войны» — при неуступчивости Москвы уйти из освобожденной от гитлеровской оккупации ценой жизней миллионов бойцов РККА Восточной Европы.
Для таких целей четверть тысячи немецких только боевых кораблей пригодились бы очень кстати — как и для подвоза десантам подкреплений и военного снаряжения. Тем более что силы Балтийского флота для прямой схватки даже только с Кригсмарине были откровенно недостаточными, — а уж если бы последнюю поддержали еще и Роял Нейви…Тут могла бы помочь разве что авиация — да и то не факт. А тут под боком — наследник Гитлера адмирал Дениц. При вступлении в должность в ночь с 1 на 2 мая сообщивший не только о «героической смерти фюрера», — но и заявивший о продолжении войны «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками». Об англичанах с американцами не было сказано ни слова — им гитлеровское воинство и так уже с апреля сдавалось целыми дивизиями. Так, всего лишь одной 300-тысячной американской армии одного из самых ярых ненавистников СССР генерала Паттона к маю сдалось 1,25 миллиона гитлеровских солдат! 

***

Может возникнуть вопрос: а как вообще на контролируемой британцами территории побежденного Рейха мог целых 2 недели вполне себе открыто функционировать «заповедник нацизма»? Довольно интересный (хоть и редко встречающийся) анализ можно найти здесь — в ключевом выводе о значении подписанного в пригороде Берлина Карлсхорсте Акта о капитуляции Третьего Рейха: «Подписанный акт не мог служить препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени». — То есть уже самим допущением подписания нового Акта после заключенного днем раньше, в Реймсе, в ставке Эйзенхауэра, западные союзники как бы нивелировали почти сакральное значение такого документа. Дескать, один мы уже подписали, — но можем подписать и второй. А если будет нужно — то и третий, и последующие. Но только без гарантий, — что все они будут идентичными! Собственно, и все годы после Победы наши бывшие союзники демонстрировали откровенный юридический нигилизм в этом ключе, — принципиально отмечая только «свой» акт о капитуляции от 7 мая, вступившего в силу на день позже. Дескать, а Вы, если хотите — можете отмечать его и 9-го... 
Приблизительно в том же ключе, по-видимому, англичане трактовали и наличие под своим крылышком неразоруженных войск врага — и даже полноценной администрации, состоявшей почти полностью из членов НСДАП в высоких чинах. Да, капитуляция немцев была безоговорочной, что называется, «на милость победителей». Ну, вот мы в качестве победителей и оставляем им в виде уже нашей милости и право сохранить свое правительство, и даже миллионную армию, — что тут такого?
Конечно, эта логика совершенно иезуитская. О том, что никакого центрального (да еще и прямого преемника гитлеровского) правительства в поверженном Третьем Рейхе не будет — союзники договорились еще в Тегеране и подтвердили в Ялте. А еще раньше, в октябре 1943 года, даже создали Европейскую контрольную комиссию, — должную подготовить четкий регламент раздела полномочий по управлению освобожденными от нацизма территориям Германии. Но предварительные договоренности (и даже положения обоих Актов о безоговорочной капитуляции о полном разоружении немецких войск) — договоренностями, а их конкретное выполнение зависело от таких же конкретных исполнителей. И их начальства, конечно же, — в Вашингтоне и Лондоне.

***

Так что в итоге визит во Фленсбург пришлось наносить делегации во главе с генерал-майором Трусовым — начальником разведки 1 Белорусского фронта. Того самого, которым командовал маршал Победы Жуков во время Берлинской операции. Боевой генерал по прибытии во временную столицу поверженного Рейха во многом был шокирован увиденным:

«Оказавшись за Кильским каналом, мы как бы попали в довоенную фашистскую Германию: всюду видны старые названия улиц, фашистские указатели, кругом свастика, фашистское приветствие поднятием руки и масса немецких военных в сухопутной, эсэсовской и морской форме, все при орденах, со знаками различия. Было очевидно: здесь в полной мере продолжал существовать гитлеровский порядок, действовали фашистские законы.
В городе Фленсбурге функционировал городской транспорт, работали магазины, оживленное уличное движение регулировали пожилые полицейские в форме, которую они носили при Гитлере. Во Фленсбургском порту находилось много немецких вооруженных военных кораблей. Экипажи этих кораблей жили обычной жизнью, уходили на берег, возвращались из городского отпуска. На кораблях отбивались склянки и развевались немецкие флаги со свастикой. Во Фленсбурге находилось и продолжало функционировать верховное командование фашистской Германий (ОКВ) во главе с генерал-полковником Йодлем! — начальником штаба оперативного руководства.
Как будто не было ни поражения, ни подписания 8 мая акта о безоговорочной капитуляции. Нам тогда показалось, что нацистам оставлена эта территория преднамеренно, дается возможность сохранить кадры, переждать “ненастье”. Это был какой-то музей не восковых, а живых фигур, и не только фигур, но и фашистских порядков, образа жизни».

Правда, в части источников дальнейшие обстоятельства этого визита излагаются, гм, с некоторыми нестыковками. Зато в очень бодром стиле, особенно подошедшем для сценария какого-нибудь боевика на военную тему. В духе «как 25 наших разведчиков арестовали 200 немецких генералов (заодно и свыше миллиона их подчиненных) и предотвратили 3 мировую войну». Нет, как раз насчет личного героизма подчиненных генерала Трусова, не побоявшихся отправиться подразделением численностью меньше стрелкового взвода в самое вражеское логово (не только недобитых гитлеровцев, — но и их «крышевателей» из Лондона) никаких сомнений как раз быть не может. Вот только от них там требовались больше совсем другие таланты, — а не те, которые ими применялись все военные годы при взятии «языков» в тылу врага. Не «одним махом семерых побивахом», — а, скорее, наоборот, дипломатическая сдержанность с такой же решительностью. Но при этом — и с максимальной осторожностью.

***

Вместо этого можно прочесть, например, такое: «Вызывает Трусов английского представителя и говорит, что надо как-то решать вопрос. Он заставил англичан [сделать так], чтобы Дениц со своим ближним окружением пришел на корабль, где он им зачитал акт о капитуляции и заставил их сдать оружие», — рассказывает Александр Мясников. Конечно, и такая версия имеет право на существование. Но все же более «каноничным» является снимок членов правительства Деница, которых конвоируют (по содержанию фото — скорее просто проводят, в отдалении и даже без оружия в руках) очень немногочисленные британские солдаты и офицеры. При этом — явно не на палубе корабля, а на суше. На этот счет есть и еще одна фотография:


Члены Фленсбургского правительства Альберт Шпеер, Карл Дёниц и Альфред Йодль
после их ареста англичанами, 23 мая 1945 г.

А вот изложение разговора генерала Трусова с британским бригадным генералом Фордом, командующим войск в районе Фленсбурга, — когда последний заявил, что у него слишком мало сил для разоружения такой прорвы вооруженных немцев, вдруг те поднимут бунт? На то глава советской миссии ответил: «Не опасайтесь. Если вы своими силами не сможете подавить немецкий бунт, то наши танки сделают это быстро. Они заправлены, укомплектованы экипажами и готовы выполнить поставленную задачу…» — Еще в уста нашего генерала вкладываются слова даже о возможности вызвать из-под Берлина дислоцированный там парашютно-десантный полк. В котором, конечно, однозначно служили самые храбрые бойцы, — но все-таки максимум пара тысяч даже эпических героев с легким стрелковым вооружением вряд ли справились бы даже только с двухсоттысячным корпусом группы «Норд». Не говоря уже о миллионе солдат Вермахта поплоше, — но тоже еще готовых воевать. 
Но самое главное — можно лишь с ужасом предполагать, как бы потом осветили настоящие «короли провокаций» из Лондона возможные боестолкновения советских подразделений с дислоцированным во Фленсбурге пока все еще не окончательно бывшими гитлеровцами. Вездесущих соцсетей и развитого ТВ тогда, конечно, еще не было, — но пропаганду можно не менее доходчиво доносить и через радио и газеты. С заголовками, например, такого образца:

  • «Большевистские варвары хладнокровно расстреляли тысячи беззащитных немецких пленных!». 
  • «Русские изверги зверски изнасиловали сотни молодых немок — и попавшихся им британских медсестер в придачу, после чего хладнокровно их убили (лучше — сожгли или распяли)!». 
  • «Пытавшихся остановить эту резню безоружных британских офицеров и солдат расстреливали на месте!». 

Ну и прочее — в «фирменном стиле» всевозможных «Белых касок», сценаристов пресловутой «резни в Буче» и прочих подобных фейков. С «доказательствами», понятное дело, задержки однозначно не возникло бы. А там накрученные этой ужасающей картиной англичане выходят на демонстрации — и выражают полную поддержку намерениям своего премьера реализовать план «Немыслимое». 
При этом американцам остается только молча с ними согласиться — тем более что в заокеанских СМИ и политических сферах агентов влияния Лондона тоже предостаточно. Как последние пару лет на Украине, — где Вашингтон на период до президентских выборов у себя и не прочь был бы дать отмашку Киеву на перемирие. Да только англичане все время вмешивались своими «Бучами» и просто визитами Бориса Джонсона для срыва любых мирных переговоров. 

*** 

На самом деле, конечно, миссия генерала Трусова носила характер отнюдь не лихого рейда в тыл врага. Он имел полномочия главы делегации от той самой Европейской контрольной комиссии, — которую никто пока официально не отменял. И механизм которой с успехом решила задействовать Москва. В противном случае, думается, судьба горсточки наших разведчиков в тылу «друзей, с которыми никаких врагов не надо», была бы очень незавидной. При этом «союзники» «на голубом глазу» отвечали бы и Жукову, и Москве: «Ну да, вроде кто-то к нам ехал, — но потом какая то стрельба была. Сами ж знаете, здесь еще немало не желающих сдаться эсэсовцев бродит — никак не можем их всех переловить… Но не беспокойтесь — мы возьмемся за это теперь с удвоенной энергией! А пока примите от нас наши глубочайшие извинения за пропажу без вести ваших военных — и такие же искренние соболезнования…»
Также официальными членами делегации в ЕКК утвердили британского бригадного генерала Форда и американского генерал-майора Рукса. Последнее тоже имело важный «страховочный» эффект — ведь если англичанин был подотчетен маршалу Монтгомери и Черчиллю (который вовсю готовил войну с СССР), то американец — генералу Эйзенхауэру и президенту Трумэну. Причем первый был главнокомандующим всех сил западных союзников в Европе (к тому же — похвально осторожным политиком, в отличие от того же Паттона). А Трумэн хоть и куда более прохладно относился к советским союзникам, нежели его предшественник Рузвельт, — но тоже не хотел портить с ними отношения, пока Москва не поможет подсобить в победе над Японией. Да и усиления контроля Британской империи еще и над всей Европой в Вашингтоне тоже хотел от слова совсем.
Так что в присутствии Рукса советские разведчики могли не сильно опасаться каких-либо особо смертоносных «подлянок» со стороны англичан. А официально помешать нашим оценить ситуацию и требовать неукоснительного выполнения Акта о капитуляции Германии последние тоже не могли. Так что пусть и затягивали решение вопроса, — но все равно со скрипом вынуждены были его начать. Правда, не сразу — если Трусов сотоварищи прибыл во Фленсбург 17 мая, то разоружение находившихся там немецких войск было начато лишь 20-го. И лишь 23-го, когда подчиняющихся им самим военных у Деница уже практически не осталось, — англичане арестовали и их тоже. Впрочем, далеко не факт, что арест этот был не фиктивным — во всяком случае сразу. Формальное наличие содержания за решеткой ведь не означает, что оттуда не выпустят сразу же, как только поступит соответствующая команда.

***

Ну а в том, что эта команда от Черчилля так и не поступила, — думается, главная заслуга советской дипломатии. И конечно, стоящей за ней всей советской мощи. И в виде потенциального «кнута» для отражения всех этих потенциальных «немыслимых» планов бриттов — и в виде обещанного союзникам «пряника» путем вступления СССР в войну с Японией. Впрочем, нужной и нашей стране тоже, — чтобы утвердить свои позиции на Дальнем Востоке и Корее с Китаем.
Но при этом не стоит забывать и огромной заслуги нашей делегации в последний «заповедник нацизма»! Если бы она не вскрыла этот «гнойник» вовремя, позволив созревать ему до 22 мая, даты окончательной готовности плана «Немыслимое», — как знать, как бы повернулась реальная история. Интересы Вашингтона, конечно, изложены выше, — но ведь в его отношениях с Лондоном нередко случались и ситуации, когда «хвост виляет собакой»… Так что значение подвига подчиненных генерала Трусова переоценить сложно… 
Тем не менее невидимая (и, наверное, так и обреченная остаться неизвестной для широкой аудитории) дипломатическая борьба за участь Фленсбургского правительства длилась еще добрых 2 недели. Пока, наконец, 5 июня 1945 года в Берлине не была подписана Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённого Королевства и Соединённых Штатов Америки и временным правительством Французской Республики.
Лишь после этого Дениц и Ко уже официально-единодушно «стали никем», точнее — самыми обычными заключенными лагерей союзников для военнопленных и будущими подсудимыми на Нюрнбергском процессе. Что, увы, все равно так и не покончило навсегда с нацистским духом в западной части бывшего Третьего рейха. Как и при Гитлере продолжавшего ориентироваться на все тот же «дранг нах Остен» — только уже в составе объединенной армии НАТО… 


Арест Деница и других членов Фленсбургского правительства

5
1
Средняя оценка: 4.7
Проголосовало: 10