«Гутен морген — ч-у-у-у-с…» История беженца

 «Чус» — растягивая «у» на полкилометра, немцы говорят, прощаясь. Это примерно как «пока» в русской речи. Но прежде чем попрощаться, нужно поздороваться. И потому сначала — «гутен морген» (доброе, хорошее утро), или «гутен таг» (добрый день). Поначалу, правда, слышалось «хорошо в морге» и «гутен так и гутен сяк»… 
Хочу поделиться рассказом одного приятеля, который несколько лет назад переехал из Донбасса в Германию, где уже давно жили его родственники.

Планировал — ненадолго, но пока окончательное «чус» своим немецким приключениям еще не сказал. Исходя из того, что переезд готовился и оформлялся вместе с родственниками, которые встретили, а затем помогли в первые дни, и потом весь традиционно сложный период адаптации. Опыт этот специфический и не подходит большинству тех, кто планирует подобное перемещение в пространстве. Тем не менее какие-то любопытные и познавательные моменты в его рассказе присутствуют, и потому он скорее всего будет полезен и в какой-то мере поучителен для многих читателей. Независимо от их планов на будущее. Итак…

***

…После нашего прилета и встречи с роднёй первым местом, куда мы отправились, был региональный центр адаптации беженцев и иностранцев. Центр поразил огромным количеством ожидающих своей очереди людей. Весь двор был превращен в палаточный лагерь. Людей было очень много. Потом мы узнали, что они в основном из Сирии, Ирака, Афганистана. Процесс их регистрации был небыстрый, и ждать им приходилось долго. У нас было официальное приглашение и разрешение на проживание, поэтому приняли нас сразу, без очереди, выдали временный вид на жительство и направили в «социаламст» — социальный отдел, который занимается оформлением прибывших иностранцев. Это уже в другом городке. Везде тебя встречают чуть ли не с распростёртыми объятиями. Широкая улыбка и демонстрация максимальной заинтересованности и готовности помочь. Понятно, что это всего лишь элемент внешней культуры, и что там внутри о тебе думают, лучше не знать. Но внешне всё очень симпатично. И это — хороший образец для подражания. Это создает атмосферу доброжелательности. Пусть работает бюрократическая система очень медленно. Но она работает и демонстрирует, что у тебя всё будет хорошо. С течением времени. А если нехорошо, то, значит, это объективная реальность, против которой чиновники бессильны. И при этом — обязательная улыбка при абсолютно равнодушном взгляде. Школа. И неизменное «чусс»…
Первым делом в социаламсте нам выдали по 100 евро, а в течение недели перечислили еще по 260. Именно столько составляло на тот момент пособие, которое нам предстояло получать каждый месяц. Сейчас оно выросло до 500 евро, но и цены в своем движении вверх пособие обогнали. В принципе, хватает на еду, скромные обновки, другие обязательные траты. Всё подсчитано строго и скрупулезно. Лишнего не дадут.
Быстро решили вопрос с временным (но надолго) проживанием. Направили в абсолютно новое общежитие для приезжих, где мы были в числе первых обитателей. Его построили в ожидании наплыва беженцев из Сирии, Ирака, Афганистана, Эритреи, Албании... Предполагалось, что они станут великими тружениками во благо новой родины. Ха-ха три раза. Ждали и приезжих из Украины, хотя тогда масштаб этого бедствия был не столь очевиден. Выдали всё, что может понадобиться — белье, посуда, полотенца... Но... На три двухместных комнаты — один туалет и душ, общая кухня. Соседи — молодые албанцы, вроде неплохие ребята (в одной комнате молодая семья выпускников электротехнического института из Тираны, в другой — двое молодых хулиганского вида людей). Удручала невоспитанность, неприученность к уборке, к поддержанию порядка и чистоты. Пришлось проводить нравоучительные лекции и показывать на собственном примере, как нужно убирать в душе и туалете, как мыть посуду... Потихоньку стали проявляться перемены к лучшему. Они из южной страны, где традиционно жарко, потому привыкли, что главные события проходят ночью. Готовить ужин начинали в 10 вечера, садились за стол в 11, а потом до часу и позже — обсуждали жизненные проблемы, пели, хохотали, танцевали... Я старался относиться к этому философски. Но жена не могла заснуть. Поэтому были проведены несколько задушевных бесед с применением нетрадиционной лексики из всех имеющихся в памяти языков и диалектов. Примерно так: Майне дамен и херен, битте, гей шлафен, падлы, уже поздно. Иначе звоним полицаям. И они вам яйки чик-чик. Помогало. Видно, они понимали русский язык. 
Постепенно они с ропотом (фрау сильно ругается) перешли к своим дружбанам в другое крыло общаги  и уже там проводили спевки, не ограничивая громкость издаваемых звуков. Кстати, ели они на ночь традиционно фасоль со свининой. Желудки их на это реагировали тоже традиционно. Иногда просыпались от их оглушительной канонады. Как писал Чехов, «приехал дядя Коля с сыном-артиллеристом, который стреляет отнюдь не из пушки и в основном после обеда». — Похоже.
А на первом этаже молодые эритрейцы, любители играть на миниарфе (три струны), теребя одну из них и заунывно поддерживая аккомпанемент одной горловой нотой. Первые пять минут слушается с любопытством, последующие часы — доходишь до остервенения. Особенно ночью. Кончилось это визитом жены в полвторого ночи на первый этаж, где она вежливо объяснила, что «разобьёт трембиту о башку оперного солиста, если он не заткнется». — Родная речь имеет волшебные свойства быть доходчивой даже тогда, когда совершенно не знакома собеседнику. С тех пор звуки извлекались только днем и по возможности в наше отсутствие. Когда мы проходили по двору, нас сопровождал благоговейный шепот, и здороваться продолжали даже когда мы выходили за ворота. Такие будничные заметки. На первом этаже располагалась комната со стиральными машинами. На полках стиральный порошок, мыло… Судя по всему, не привыкшие к обрушившимся на них дарам цивилизации эритрейцы решили, что стирать (причем регулярно) нужно всё. От подушек и одеял до кроссовок и тапочек. Бедные машины…

Последние дни общежитийского эпоса нашими соседями была молодая интеллигентная эритрейская пара. Поразительно чистоплотные. Маниакально. Входит дама в туалет-ванную — все протирает с моющим средством, выходит — делает то же самое. Притащили диван, кучу посуды, кухонных агрегатов, постелили везде дорожки и коврики, купили себе телевизор... Маятник качнулся из одной крайности в другую. Албанцы за почти три месяца ни разу за собой не убрали. Вечные лужи и грязь были, пока я не убирал после них. Странно всё. Зато пели и плясали. И по-моему, какие-то возбуждающие средства принимали. Ибо хохот был неестественный. Потом многих из них отправили по домам в Албанию — не прошли собеседование. Эритрейцы пели долго. Кого-то оставили, кого-то вернули на родину. Больше тех, кого оставили. Будут ли они работать во славу своей новой страны — большой вопрос. 
Помощь родни сделала первый период пребывания и адаптацию относительно комфортными. Нас возили по всем инстанциям, помогали заполнять документы, вели переговоры... Учитывая, что инстанции расположены в большинстве своем в двух соседних городках, мы бы испытывали колоссальные трудности просто при нахождении их. О способности понимать речь и разговаривать на немецком — это вообще катастрофа. Необходимость изъясниться вводила в ступор (сейчас тоже). Выручал английский (слабенький) и корявые попытки произнести несколько слов на немецком. Обещали, что языковые курсы начнутся через пару месяцев. Но потом о нас просто забыли (такое тоже случается). Папки с нашими делами отложили в сторону и вспомнили о них не скоро, после наших деликатных напоминаний — мол, где же курсы языковые, мы же кроме «гут морген» и «чус» ничему пока так и не научились. Вот тогда спохватились и папки наши нашли. 

Немного о городке. Это спальный пригород Франкфурта-на-Майне, который раньше был курортом с минеральной водой, ваннами, променадом и курпарком. Всё это есть и сейчас — источники функционируют. Вода тёплая, газированная, кисло-солёная. Но курортников нет. Статус курорта сняли в середине прошлого века. Считалось, что вода помогает при заболевании туберкулезом. Но как выяснилось, мнение оказалось ошибочным. Выздоравливающих от приема воды, к сожалению, не было. Открытие пенициллина способствовало тому, что ездить пить воду и принимать ванны просто перестали.
Город тихий, спокойный, респектабельный. Работать здесь можно только в магазинах, кафе, офисах, сфере обслуживания. Всё. Похож на южный курорт — много вечнозелёных деревьев, магнолии, очень зелёный и ухоженный. В парке в центре по субботам и воскресеньям играет джаз (в субботу) и симфонический оркестр (воскресенье). Очень мило. Собирается много слушателей. Узнал, что здесь, оказывается, имели свои дома Чайковский и Толстой, приезжали Тургенев, Достоевский. Китти из «Анны Карениной» ездила на воды как раз сюда. Санаториев уже нет, только несколько небольших отелей. Просто вальяжный спальный пригород. Даже местной минеральной водой не торгуют. Солёная она, кстати, невыносимо. 
Еще об одной удивительной стороне местного быта. Два раза в месяц в определенные места выносятся предметы мебели, бытовая техника, всё, что хозяева решают обновить. Комиссионных здесь нет. Проще вынести на улицу, чтобы люди разобрали. Разбирают. Относятся к этому все с пониманием. Кроме того, есть страница в интернете: «Я дарю». Там тоже предлагается либо даром, либо за смешные деньги всё. Мы тоже прибарахлились на всякий случай. Стол и стулья, шкафчики, комодик, телевизор, стиральная машина(!)... Родственники подарили по велосипеду (им они достались тоже как подарки). Велики могучие. Но катание в привычку не вошло, — во-первых, местность холмистая, во-вторых, надо было восстанавливать навыки, а то руль дрожал и тянуло вылететь из седла на первом повороте. Решили, что ходить — более надежно и не менее полезно.
Вещи понадобились довольно скоро. Мы ходили на прием к мэру (бургомайстеру). Попали к его секретарю. Высказали просьбу выделить социальное жилье как можно быстрее. Ибо возраст с общежитием совмещается с трудом. Секретарь сделала книксен, пообещала, что как только, так сразу. И вот, спустя пару месяцев после визита, сообщили, что освобождается 2-комнатная квартира, которую предложили занять. Сначала городские службы сделали там косметический ремонт, потом можно было сделать ремонт более солидный своими силами (вернее, за свой счет). Квартира социальная, оплату за неё берет на себя мэрия. Ура! 

И вот, наконец-то мы получили ключи от квартиры. После ремонта в ней шик-блеск-красота. Обои, ламинат, всё было сделано тщательно и аккуратно. Работала польская строительная бригада. Старательные ребята. Первые дни я тоже, как Савва Игнатьевич, «с утра — сразу за дрэль». Но мне далеко до его способностей. Я ближе ко Льву Евгеньевичу. Ремонт за наш счет, которого нет. Все надежды — на помощь родственников. Ну и, естественно, квартиру нужно было наполнить содержимым. Кое-что было, остальное постепенно купили или получили в подарок от родственников. Поначалу спали на надувной кровати. Терпимо, но не более того. 
В одно из воскресений попали на штадтфест, день города с ярмаркой. Мы не знали, просто пошли погулять. Все центральные улицы превратились в красочные закусочные на свежем воздухе, играли оркестры, выступали певцы, угощали бесплатно маленькими бутербродиками с разными намазками, сухариками, булочками-бретцелями. Напробовались досыта. Попили кофе. По дороге посетили маленький блошиный рынок (фломаркт). Чуть не купили репродукции картин (в рамках) по 10 евро. Но сдержались. Больно они авангардистские. Однако цены понравились.
Подписали договор с кабельным ТВ и интернет-компанией. 25 евро в месяц — куча немецких каналов плюс 6 российских и плюс скоростной интернет (с течением времени цена поднялась вдвое, а российские каналы попали в разряд запрещенных). Телевизор старый, но плоский и с вполне большим экраном отдали сваты. Говорят, что он у них ждал своего часа. Если б не мы — выбросили б. Такие дела. 
Еще в первые общежитейские дни узнали, что евангелистская церковь выдает специальные талоны-удостоверения на получение подарочного продуктового набора, что совершенно не лишне. Как говорится, пути господни неисповедимы. Пункт встречи называется «Тафель» (в переводе то ли стол, то ли доска с продуктами). Первое время ездили туда как в своеобразный клуб. Там угощали кофе и булочками, очередь на получение продуктов была небольшая, в группе, куда нас определили, было около 20-ти человек. Постепенно группы росли в объеме, а с приездом беженцев из Украины количество людей в группе превысило 70. Соответственно, подарочные наборы наоборот сокращались, и весьма ощутимо. И «кофе-брейк» исчез вообще. Но всё равно спасибо. Украинки, которым выдавали эти талоны, поначалу одевались как на бал. Но постепенно поняли, что ничего праздничного ни в этих собраниях, ни вообще в эмиграции нет. Сейчас все одеты попроще. И настроение соответствующее. Как-то одна из украинок, приехав в Тафель на велосипеде, пожаловалась, что втулка заднего колеса барахлит. Наш друг, этнический немец из омской области, приехавший с семьей в Германию в начале 90-х, молча поднялся, достал из кармана перочинный нож со множеством полезных функций, что-то подкрутил в велике, что-то подравнял, подтянул, и он заработал отлично. Правда, он сказал, что это ненадолго, надо идти в мастерскую, там посмотреть, «что в пузе у этой втулки». Вообще он мастер на все руки, водитель экстра-класса, добродушный и отзывчивый по натуре. И, что особенно интересно, больший патриот России, чем иные записные ораторы из телевизионных ток-шоу. 
Девушка обрадовалась, благодарит: «Спасибо»!.. — А он ей в ответ: «Вот видишь, спасибо… А я ведь русак»… — Та аж в лице изменилась: «Как? Почему? Як же так…» — А он ее похлопал по плечу: «Не боись, я немец. Русский немец». — В общем, расстались друзьями. 

Кстати, в Тафель ходят не только женщины из Украины. Познакомились с весьма состоятельным товарищем. Разговорились. Он рассказал о недавней поездке на своем «лексусе» по югу Европы — через Германию во Францию, Испанию, Португалию, и опять в Германию… Прекрасные впечатления, отличные отели, море, природа, исторические городки… Замечательно — рекомендовал он, — не поленитесь, съездите тоже по этому маршруту. Не пожалеете. И я понял, что только лень сдерживает меня от этого путешествия… Но вот зачем он со своим финансовым уровнем приходил в этот «клуб», осталось загадкой. Но последнее время мы не встречаемся. Видимо, он понял, что делать ему там нечего. 
Всё время думаю, как бы чувствовал себя отец, если бы поехал с нами. А это предполагалось. Но поехал он, увы, в небеса. Ответ — плохо. Всё-таки, это больше для молодых. Наш возраст — это, вероятно, граничный. Как бы то ни было, это тяжело — общежитие, язык, всё чужое. Хотя, и молодым — очень непросто. Нужно пробивать стену лбом, чтобы реализовать себя в полной мере, преодолевая неприязнь и сопротивление.
Нам намного легче благодаря помощи родни. Мне легче, потому что есть отдушина — чтение и сочинительство. А вообще — если бы не ситуация, не приглашение родственников, никогда и никуда бы не поехал. Но это уже отдельный разговор. Грустно то, что происходит на  Донбассе. Отдельная тема — местные магазины, их ассортимент и качество (кстати, со временем всё становится не лучше, а наоборот). А какой открытый бассейн в этом маленьком городке… Олимпийского размера, с голубой водой, трибунами и полянами для загара, с двумя малыми бассейнами для детей, с шикарными раздевалками, душами, кафе.... Почему у нас такого не было? Как-то побывали в комплексе крытых бассейнов в соседнем городке. Да, это не дешево по нашим меркам — от 25 евро за три часа. Но — такое удовольствие! Пять крытых бассейнов (два спортивного профиля-50 и 25 м) и три — лечебно-развлекательные с джакузи, волнами, гидромассажерами). И вода — около 40 градусов. Блаженство. Но кроме шуток, после всех этих процедур целый день чувствовал себя лучше и бодрее. А ещё там — несколько саун с холодным бассейном и два открытых бассейна. В саунах требование снять плавки и купальники при входе. Мы с родственником этого объявления не заметили, вошли и бродили, с ужасом наблюдая за всеми голыми толстыми тётками и мужиками, трясущими всем, чем можно и нельзя. И тут подходит сотрудник и просит раздеться или покинуть помещение. Ну, мы все-таки зашли в две сауны (народа было немного) и уже после этого с чувством выполненного долга покинули обитель разврата. Правда, на выходе получили дополнительное удовольствие от взвешивания на весах. А они настроены на минус пять кг. Родственник с изумлением говорит: «Ты гля, утром было 90, а сейчас уже 85, вот, что значит поплавал чуток». — Я посмотрел на него, усомнился и взвесился тоже — увидел 72 кг, сразу предположил — они поломанные. Что и подтвердил сотрудник. К нашему неудовольствию. Килограммы оказались на месте. Зрение меня не подвело. 

Не прошло и два года, как наконец я получил приглашение на языковые курсы («шпрахи»). Курсы оказались длинными, до уровня В1, плюс интеграционный курс на поверхностные знания истории, конституции, государственного устройства. Группа небольшая. Трое русскоязычных пенсионеров, остальные — из Сирии, Афганистана, Ирака, Ливии… Запомнился момент, когда нужно было по мере возможностей и знаний рассказать о себе, используя полученные начальные знания языка. Двое молодых сирийцев (я их про себя называл душманами, ибо один был с окладистой бородой и довольно свирепого вида) стали на ломаном немецком излагать свою историю, во всех своих бедах обвиняя Россию. Учительница слушала одобрительно. В это время со своего стула поднялся пожилой сириец, подошел к ним и молча отвесил обоим по весьма чувствительному подзатыльнику. Они обалдели, но перечить старшему не стали. Жаль, что он потом быстро перевелся в другую группу, потому что переехал в другое общежитие. Учительница — милая, приветливая молодая женщина. Но по натуре — не педагог. Она старалась, мы тоже, но шел процесс обучения с трудом. Родом она из восточной части страны, из бывшего Карлмарксштадта (родины Карла Маркса), сейчас это город Хемниц. 
Рассказала про своего деда, который служил на железной дороге и видел составы с людьми, отправляющимися в Освенцим и другие концлагеря. Всё он понимал, но помалкивал и всем в семье наказал рты не раскрывать. Не только он, все всё знали, просто старались об этом не думать. Это их не касалось. Вообще учительница о своем прошлом в ГДР не распространялась. А когда я ей показал в своем телефоне запись песни группы «Мегаполис» «Карлмарксштадт» на мотив старой песни «Ландыши», напряглась, юмора не оценила, песню попросила выключить. Видимо, указание деда рта лишний раз не раскрывать глубоко засело в сознании. Оно и правильно. Так спокойнее.

Помню, как получил в качестве учебного пособия описание рождественской ярмарки, вернее, угощения там. Переводил с интересом. В нашем городке тоже проходят такие же. Рассказ был, в основном, о рождественских и повседневных угощениях. В еде здесь упор делается на сосиски жареные и вареные, на кушанья с большим количеством уксуса и майонеза — любят кисловатый вкус, видимо. Много в продаже расфасованных салатов по 100-200 грамм. Из хорошего — стандартное обилие овощей в любой сезон. Помидоры, огурцы (громадные и невкусные, с каким-то неприятным запахом), сладкий перец, морковь, салатные смеси — всегда и в каждом магазине. Всё уже расфасовано. Свекла чаще вареная, запакованная по полкилограмма. С интересом узнал из одного опроса, что среди любимых овощей на вершине популярности рядом с помидорами — редиска. Любят они ее. И со сметаной, и с майонезом, и с растительным маслом. Разбираются… Грустное впечатление от большинства фруктов, красивых (очень), но практически несъедобных. Яблоки, персики, нектарины — абсолютно деревянные, без запаха и вкуса. Справедливости ради надо сказать, что некоторые сорта яблок (местных) — хоть немного напоминают то, что привычно из детства. Но красивые все фрукты  как на картинке. 
Хлеб каждый супермаркет печет сам, поэтому отличается немного, хотя, в принципе, похож. Конфеты только шоколадные и дорогие, в коробках. А вот помадок, карамелей, практически нет. Зато есть марципановые конфеты. И много всяких жевательных, с витаминами, для детей. И с тортами (имеется в виду бисквитно-кремовыми) у них не сложилось. В продаже — замороженные (причем и вкус оказывается замороженным тоже). Зато есть пироги. С ревенем, яблоками, сливами, клубникой, с творожной массой… Что ж, видимо, таковы традиции. Приходится их уважать.
На ярмарке в нашем городке было несколько точек, которые торговали блинами, картофельными драниками с яблочным муссом (национальное кушание)... Ну и, конечно, сосиски, гамбургеры, пиццы, самодельные шоколадные фигурки, шарики на палочках, глинтвейны, кофе и т.д. Играл небольшой ансамбль, пели рождественские и народные песни, продавались елочные игрушки, сувениры... Настроение у публики благодушное, народ приходил отведать блинчиков, выпить чего-нибудь, пройтись по аллеям парка, послушать концерт. Но было холодновато, чуть ниже нуля, ветерок. Абсолютное большинство — без головных уборов, в лёгких курточках. Не мерзнут, видно. Пьяных за всё время не видели ни разу. Пьют сухое вино. Крепленого в продаже практически нет. В некоторых магазинах встречается португальский портвейн. Но в изобилии крепкие напитки — водка, бренди, ром, виски. Стоит всё от 7 до 20 евро за бутылку. Этикетки «шнапс» не видел ни разу. Коньяк тоже, кстати, большая редкость. Забыл ещё рассказать о здешних сырах и сырных намазках (от них, правда, сразу бока растут), многочисленных паштетах. Вкусные сыры, и их много. И намазки разные, тоже вкусные, но вредные, жирные. А творог — только крупитчатый, солоноватый, в йогурте. Или творожная масса. Настоящий творог — только в русском магазине, но он в соседнем городке, добираться с двумя пересадками неудобно. Там же — квашеная капуста, солёные огурцы, много продуктов из Украины(!), Польши, Литвы... Только название — «русский». Вот отрывок из учебного пособия: 

«Чем себя угостить на рождественской ярмарке. Выбор приличный. Вспомним хотя бы die Bratwurst (жареные сосиски) — всегда в ассортименте, с кетчупом или горчицей. Ну, или традиционные вариации на тему Bratwurst — die Currywurst, die Bockwurst, кому желудок не жалко, также «1m Bratwurst» (метровая Bratwurst). Для разнообразия можно попробовать Brötchen mit Leberkäse или das Leberbrötchen (булочку с жареной печенью и луком)». 

Также пользуется популярностью die Pizza, но пиццу поесть всегда успеется, на рождественской ярмарке лучше попробовать что-нибудь поинтереснее, например, der Flammkuchen (тарт фламбе — очень похожее на пиццу блюдо, но готовится со сливочным соусом вместо томатного, а также со шпиком и луком). Кому совсем лень еду выбирать, можно купить кулёк die Pommes (картошка фри, к ней полагаются различные соусы на ваш выбор). Что удивительно: ведь на каждом углу по Макдональдсу, а перед киоском с Pommes всегда очередь (и на Октоберфесте и на рождественских ярмарках). 
Кстати, рождественская ярмарка — отличная возможность за не очень большие деньги попробовать национальные блюда. Например, Schweinеbraten mit Sauerkraut (жаркое из свинины с квашеной капустой), Spätzle (шпэцле — тонко нарезанная лапша, отваренная в кипящей воде), Rahmchampignons mit Bratkartoffeln (шампиньоны в сливочном соусе с жареной картошкой). Любители рыбки тоже не останутся голодными: можно купить традиционный das Fischbrötchen (закрытый бутерброд с рыбой) или не менее традиционную der Bratfisch (фритированное филе рыбы, употребляется с картошкой фри и майонезом). 
Есть блюда и поизысканней: на рождественских базарах как правило располагается пара коптилен (die Räucherei) — здесь под открытым небом коптят красную рыбку. Выглядит это красиво и пахнет вкусно. При желании можете попробовать бутербродик с geräucherter Lachs (копчёным лососем). Интернациональная кухня также представлена: chinesische Nudeln (китайская лапша) — особым успехом не пользуется, но всегда в ассортименте. 
Сладкоежки останутся очень довольны: вообще про диеты лучше забыть на период рождественских ярмарок. Различные Plätzchen (печеньки), Lebkuchen (пряники) 
Aachener Printe (аахенский фигурный пряник в шоколаде), Stollen (рождественский кекс), gebrannte Mandeln (глазированный миндаль) — эти вкусняшки покупаются в особо большом количестве, но едятся, как правило, дома или отсылаются родным в качестве подарков и сувениров. Из того, что не отсылается родственникам, а съедается на месте и с пальцами — Crêpes (тонкие французские блинчики с разными начинками, хорошо идут с яблочным муссом или нутеллой). Также рекомендованы: die Kräppelchen (маленькие кусочки фритированного теста, посыпанные сахарной пудрой) и die Quarkbällchen (фритированные шарики из творожного теста). 
Выбор напитков на рождественских ярмарках — der Glühwein (глинтвейн) или его популярная разновидность der Heidelbeerglühwein (глинтвейн с голубикой), der Apfelpunsch (тоже вкусный напиток с фруктами, кальвадосом и пряностями). Тем, кто не употребляет алкоголь, можно погреться с помощью der Kaffee (кофе) или der Tee (чай). 
 В общем, всё как везде. Люди везде одинаковы. Человеческая натура со времен древнего мира вряд ли сильно изменилась. Конечно, исторические обычаи, привычки, климатические условия как-то влияют на характер. Но не существенно. Все любят вкусно поесть, хорошо отдохнуть, повеселиться… И только война не рекомендована никому. Но это уже тема другой истории.

***

Вот такие записки очевидца. Написано искренне. Читать любопытно. Ну, а сказал ли он «чус» окружающей действительности, чтобы потом произнести: «Привет, я вернулся», пока не знаю. Как говорится, время покажет. 

5
1
Средняя оценка: 4
Проголосовало: 14