«При всём при том — впереди Новый год!..» Памяти поэта Дм.Сухарева
«При всём при том — впереди Новый год!..» Памяти поэта Дм.Сухарева
Памяти поэта Дмитрия Сухарева…
Дмитрий Антоныч был не только блистательным литератором, учёным, «основоположником и корифеем», но и, — что, быть может, гораздо важнее, — истинным гражданином Отечества.
Интеллигентный, неизменно деликатный и улыбчивый, ко всем доброжелательный Сухарев оставался на своей принципиальной патриотической позиции и в новые, и в новейшие времена, тогда как немалая часть т.н. деятелей культуры и образованщины засела и залегла с противоположной стороны баррикад, и по ту сторону оказалось изрядное число его друзей — тех самых, десятилетиями певших про «возьмемся за руки, друзья», про «мне звезда упала на ладошку» и про «как здорово, что все мы здесь»… Предлагаю небольшую выборку переписки с Д. Сухаревым, в которой затронута горячая, актуальная, давно перезревшая и неизменно болезненная тема помрачённой Украины.
2004
Д. Сухарев — С. Минакову, И. Хвостовой
28 ноября, воскресенье
Тема: берега
Дорогой Станислав Александрович!
Сейчас получил от Ирины Вашу статью «Берег левый, берег правый...» и спешу выразить благодарность и понимание. Очень здорово и убедительно написано. Я, как, наверно, многие в России, ночами не сплю, всё время Украина на уме. Боль и омерзение. Страшно смотреть на оболваненных русофобской пропагандой детишек — студентов да школьников. Вся русофобская рать понаехала! И Солана, палач Белграда, посредником. И Бжезинский, как положено, за дирижерским пультом. И наши отметились — теперь уже дважды предатели, наша российская демократия (по версии Бжезинского). Сначала предали нас, природных демократов, вручив национальную собственность транснациональному криминалу. Теперь предают Отечество, а заодно и всё мировое пространство русской культуры, отдавая свое предпочтение на Украине тем, кто ненавидит русский язык. Желаю нам всем поучиться у этой сволоты организованности и дисциплине. Нам бы так соединяться! <…>
Обнимаю всех Минаковых,
Ваш Д. Сухарев.
PS. Не успел отправить это письмо в пятницу — спешил в аэропорт. Пробыл сутки в Норильске, где у нас с С. Никитиным был совместный (первый в этом году) вечер. Сейчас вернулся.
***
Д. Сухарев — С. Минакову
31 декабря, пятница
Тема: С Новым годом
Дорогие Минаковы!
При всем при том — впереди Новый год, и мы все имеем возможность перенести на него свои надежды, не оправдавшиеся в году уходящем. Встретим праздник весело, поблагодарим прошедший год за все хорошее, что в нем было (а было немало), и пожелаем друг другу счастливого Нового года.
Обнимаю!
Ваш Дм.Ант.
2005
Д. Сухарев — С. Минакову
11 января, вторник
Тема: No passaran!
Дорогой Станислав Александрович!
Спасибо за статью. <«Вовремя линять», вышла в газете «Время» с названием «Предатели».> Она огорчает информацией о перебежчиках, каковых, судя по тону, больше чем хотелось бы. Зато радует боевым духом. Ваша идея СОБРАТЬ СОБРАТЬЕВ под знаменами Харькова <в качестве столицы> неожиданна и, пожалуй, плодотворна. Репутация жирующей Москвы подмочена даже в глазах России (трудовой, естественно). Питер фейсом не тянет на восточно-славянского лидера. Киев повержен и блюет оранжевой жижей. Остаются Минск да Харьков да, может быть, Смоленск. Или Великий Новгород? А реальный шанс получит тот из городов, в котором появится герой, отвечающий общим ожиданиям. Вижу его похожим на С. Минакова, но опирающимся в том числе и на меня, вовсе даже не молельщика.
И наши две Анюты
На ко́нях голубых.
В одной рояль под мышкой,
В другой под ней щенок.
No passaran!
Ваш ДС.
***
Д. Сухарев — С. Минакову
12 января, среда
Тема: не щен
Здорово, что вызов времени вы ощущаете как личный. Я думаю, это редчайший случай. Не дайте себе расслабиться — ощущение уйдет. Нужен хороший рупор. Привлекательный сайт в интернете? Всемирная бардафиша? КСПшный интернационал прочнее других международных сообществ привязан к языку, к русской традиции. Вообще, важно не отпугнуть еврея и татарина (в широком смысле, т.е. и казаха, и нормального хохла). Однако и в КСП не все однозначно. Однажды мне довелось слышать разговор двух бардов (один — казанский — собирался на гастроли в Израиль), так вот, их грела идея: за русскую культуру без русских. Такое тоже имеет место. <…>
Успехов! ДС.
***
Д. Сухарев — С. Минакову
18 января, вторник
Тема: песня
Дорогой Станислав Александрович!
По-моему, получилось очень удачно. <Речь идет о «Новой походной песне Слободских полков»>
Ветерок развевает знамёна,
за рекой полыхнула заря,
и на запад уходит колонна
от Покровского монастыря.
………………
Наши жизни, солдат, не напрасны,
потому что написан у нас
на хоругви родимой на красной
образ истинный — Харьковский Спас!
………………
Символика и конкретика неагрессивны и потому не должны, вроде бы, стать препятствием для широкой платформы. Есть и музыка? Мне кажется, что восемь четырёхстишных куплета (плюс припев) — многовато. Можно пожертвовать вторым, он небезупречен. (…) Нечисть, конечно, американская, но сказано как-то чересчур плакатно. В других куплетах это подразумевается, оно и лучше. Затем идут две строки, в которых есть небольшие пустоты, их можно заполнить и тем отчасти компенсировать американские потери.
Успехов! Обнимаю.
Ваш ДС
***
Д. Сухарев — С. Минаков
12 марта, суббота
Тема: Победа за нами
Дорогой Станислав Александрович!
С печалью читаю про Вас как тлю («ТЛЯ НА ТiЛi КУЛЬТУРИ I УКРАiНИ...»), полученную сегодня от Ирины. Комментировать трудно, настолько всё очевидно и без комментариев. Не только на Украине выгодно сегодня промышлять шпынянием русского языка, русской культуры, всего вообще русского. Спонсоры богатые, дело поставлено на поток — всякая шавка, загодя объявленная демократкою, торопится куснуть побольнее. А нам, людям нашего круга, выпало организовать грамотную и привлекательную оборону. Я свою работу в литературе уже и не вижу в ином контексте. Утешает уверенность, что ничего у них, в конечном счете, не получится — слишком сильны у русской культуры исходные позиции.
А ведь от тявкающих на нас прибалтов (которые между собой могут разговаривать не иначе как по-русски) и от ваших доблестных письмэнников этот пожилой марокканец хрен дождется чего-нибудь хорошего. Так что будем с верой в победу делать свое дело. Мои последние недели были посвящены (не считая дел институтских) памяти Тани Бек. В ЦДЛ вечер назначен на 24 апреля (если приедете, придется выступить), а пока готовимся отметить сороковины узким застольем. Ирина Х. очень помогает.
Обнимаю вас, детенышу любовь. Дм.Ант.
***
Д. Сухарев — С. Минакову
3 апреля, воскресенье
Тема: добрый доктор айболит
Сатира экстра-класс! Как бы двинуть ее в массы? Летучая агитбригада, как во времена Великой Отечественной? Поздравляю! <Речь о моей штучке «Злобный доктор Вырвибок». Сказочка не для детей. По мотивам К. Чуковского — С.М.> О собирании большой поэтической антологии XXI века. Поэт Гена Красников симпатичный и доброжелательный человек, <…> с ним обязательно нужно сотрудничать. Я открыл ему Рыжего и удостоился благодарности. Связал с Бяльским. Только не обрушивайте на него излишество имен, выбирайте немногие лучшие. Если в свою подборку включите актуальную публицистику, это, на мой взгляд, будет правильно. Анечка, надеюсь, очарует, она-то уж точно поэт XXI века. Желаю успехов, пишите!
Ваш ДС.
***
С. Минаков — Д. Сухареву
4 апреля, понедельник
Тема: добрый доктор айболит
Дмитрий Антонович, спасибо за приятие сатиры. Двигать ее в массы можно всячески. Я отправил в киевскую газету, у которой тираж 110 тыс., кроме того пульну на донецкий сайт, на иные. Может, если недельки через две откроется наша многострадальная газета «Харьк. губернские ведомости», напечатаем и тут. И — пожалуйста — рассылайте товарищам, коли таковые интересующиеся в наличии имеются. Там, правда, укр. специфика — имена и проч. Впрочем, быть может, и так понятно и «межнарiдно». Там была изначально строка про ксено и фобо: «Он идет из Прикарпатья!» — Отчего-то я ее решил пока что убрать. Хотя и так понятно: дивизии «Галичина» и «Нахтигаль» — это бандеровцы.
Рад, что Вы смотрите на оранжево-цивилизационные вещи так же, как я. Красникова в его антологии «Русская поэзия. ХХI век» перегружать не буду. Отослали с Анной пока свои подборки. Дам на выбор еще 4 харьковчан. А еще у меня есть ряд фамилий из России, но я спросил у Геннадия разрешения — знает ли он эти имена, нужно ль посылать и проч. Однако владивостокца Кабанкова, думаю, он прекрасно знает, сам его печатал неоднократно. Проблема, кстати, в том, что, в частности, Кабанков в новом тысячелетии стихов пока не писал. Значит, не попадет. <…>
С.М.
***
Д. Сухарев — С. Минакову
4 апреля, понедельник
Дорогой Станислав Александрович!
Одна фраза вашего письма меня озадачила: «Рад, что Вы смотрите на оранжево-цивилизационные вещи так же, как я». До сих пор была неясность? Мне кажется, мы давно определились и сошлись. Все же приятно, что в этой фразе вы невольно пренебрегли различиями во взглядах на такую «цивилизационную вещь», как религия. В самом деле, они несущественны, пока неагрессивны. (По ходу разговора хочу еще раз попросить вас писать мне «вы» с маленькой буквы, иначе письма приобретают характер официальных.) Думаю, через небольшое время подкачусь к Геннадию с вопросом об участии Кушнера в новой антологии. Не представляю своего участия в ней без выполнения этого условия, а оно, судя по обстоятельствам, трудно выполнимо.
Счастливо, обнимаю вас! <…>
Ваш ДС.
***
С. Минаков — Д. Сухареву
5 апреля, вторник
Тема: всякое
Дражайший Дмитрий Антонович!
Действительно, эта фраза должна была предстать в такой редакции: «Всё не нарадуюсь, что вы смотрите на оранжево-цивилизационные вещи так же, как я». — Я в самом деле в трудные минуты вспоминаю именно вас, памятуя о вашей поддержке. Вот вчерась в харьк. союзе писателей отменили решение об отстранении меня от молодежи, но я пока возвращаться не хочу. Видеть эти параноидальные рылы — тяжкая работа. Сказано: не ходите на совет нечестивых. И вчера не ходил. Ваши же поддержка и доброе участие проявлялись в нашей минаковской жизни уже не раз. Эта тенденциозность удивляет, радует, вызывает ответную нежность. <…> Любовь превозмогает всё. Впечатлительный Красников ответил: «Минаковы — семья Возрожденческих дарований». Мягкая улыбка.
2016
С. Минаков — Д. Сухареву
20 ноября, воскресенье
Дмитрий Антоныч!
Сегодня 100-летие поэта-фронтовика, ленинградца Михаила Дудина. Вот чудесная песня Ю. Антонова на стихи М. Дудина 1945 года, лауреат программы «Песня-84». Полностью цитирую это стихотворение в своем эссе «Что ты заводишь песню военну. Образ снегиря в русской поэзии».
Это память опять, от зари до зари,
Беспокойно листает страницы,
И мне снятся всю ночь на снегу снегири,
В белом инее, красные птицы.
Белый полдень стоит над Вороньей горой,
Где оглохла зима от обстрела,
Где на рваную землю, на снег голубой,
Снегириная стая слетела.
От переднего края раскаты гремят,
«Похоронки» доходят до тыла.
Под Вороньей горою погибших солдат
Снегириная стая накрыла.
Мне всё снятся военной поры пустыри,
Где судьба нашей юности спета.
И летят снегири, и летят снегири —
Через память мою, до рассвета...
***
Д. Сухарев — С. Минакову
20 ноября, воскресенье
Спасибо!
У Дудина любил в молодости и знал на память стихотворение «Валентина». Но сейчас в интернете не смог его найти. А последняя строфа моих «Двух женщин» украдена из последней строфы асеевских «Снегирей» (1953). Вы их наверняка помянули в эссе. Очень люблю эту вещь.
Тихо-тихо сидят снегири на снегу
меж стеблей прошлогодней крапивы;
я тебе до конца описать не смогу,
как они и бедны и красивы!
***
С. Минаков — Д. Сухареву
25 ноября, пятница
Дмитрий Антоныч, так этж — один и тот же анапест у обоих. Асеевское прежде не читал. Я вот что хочу обсудить. Везде во сетях сей опус Бориса Абрамыча дают в таком виде:
Был июль. Войне была — неделя.
Что-то вроде: месяц, два...
За спиной разборчиво галдели
немцы.
Кружилась голова.
Тут явно не достает слога: «И кружилась голова». Или приходится читать как «немыцы». Или тут автор делает слоговую цезуру после точки (после немцев)? Меня — сбивает это «головокружение». А вас? Это я пытаюсь реанимировать свою небольшую статью о Слуцком. Зачем-то. Остаюсь при пожелании вам здравия и спасения душевного, и затем писавый кланяюсь.
Станислав Минаков
***
Д. Сухарев — С. Минакову
25 ноября, пятница
Реанимировать статью о Слуцком — святое дело. Цезура меня не сбивает и не смущает, она вполне в духе Слуцкого. В последнем (54) номере Иерус. журнала Бяльский напечатал свой коллаж о Слуцких, над которым долго возился. Читали? Двоюродный брат Б.А., как известно, возглавлял спецназ Израиля. Факт занятный, но вытянуть из него глобально-еврейское умозаключение у Игоря, по-моему, не получилось.
Справка. Дмитрий Антонович Сахаров (творческий псевдоним Дмитрий Сухарев) — советский российский учёный-нейробиолог, доктор биологических наук, также поэт, переводчик, один из зачинателей авторской песни на биофаке МГУ. Предложил новую модель работы мозга, отличную от считавшейся верной ранее. Новая модель впоследствии была подтверждена исследованиями. В связи с этим открытием награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Автор слов песен, исполнявшихся другими. Лауреат Государственной премии им. Булата Окуджавы. Его называли одним из признанных классиков жанра авторской песни. На стихи Сухарева писали песни В.Берковский, С.Никитин, Г.Шангин-Березовский, А.Дулов, В.Борисов и др. У Дмитрия Сухарева вышло несколько поэтических сборников.
Память детства о парнях чуть старше себя, отправившихся в 1941 г. из военкомата прямо на фронт «с бритыми навечно головами», поэт обессмертил в своей самой пронзительной и любимой в народе песне «Вспомните, ребята!» — на музыку друга всей жизни барда Виктора Берковского. Песня «Александра» на стихи Сухарева звучит в фильме «Москва слезам не верит».