Апрель 45-го. Штурм Братиславы
Апрель 45-го. Штурм Братиславы

Взятие Братиславы в 1945 году — ключевая операция Красной Армии в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта—5 мая 1945 г.), часть стратегического наступления на центральном участке Восточного фронта в завершающий период Великой Отечественной войны.
Ход операции
Начало наступления: 25 марта 1945 г.
Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского перешли в наступление с целью освобождения Словакии и выхода к Праге. Основную роль играла 7-я гвардейская армия (генерал М.С.Шумилов) и 1-я гвардейская конно-механизированная группа (генерал И.А.Плиев). Поддержку с реки осуществляла Дунайская военная флотилия.
Прорыв обороны и окружение
Немецко-венгерские войска (группа армий «Юг», часть сил группы «Центр») оказывали ожесточённое сопротивление, используя мощнейшие укрепления на подступах к Братиславе. Советские войска обошли город с севера и юга, форсировали Дунай, перерезав пути отступления противника.
Штурм города: 2—4 апреля 1945 г.
2 апреля начались уличные бои. Особенно упорные схватки развернулись за Братиславский замок (Град) и старый город. К утру 4 апреля Братислава была полностью освобождена.
Итоги и значение
- Потери вермахта: около 5 тыс. убитых, 7 тыс. пленных, уничтожены части 6-й немецкой армии.
- Советские потери: порядка 2 тыс. убитых и раненых.
- Политический эффект: ликвидация нацистского контроля в Словакии, ускорение краха профашистского Словацкого государства.
- Награды: 10 частей и соединений получили почётное наименование «Братиславских».
Память
- В Братиславе установлены памятники советским воинам, включая мемориал на Славине (крупнейшее воинское захоронение в Словакии).
- Операция упоминается в мемуарах Малиновского и исследованиях по истории Великой Отечественной войны.
- В городе есть улицы и памятники, посвящённые освободителям.
После освобождения Братиславы советские войска продолжили наступление на Брно и Вену, завершая разгром нацистов в Центральной Европе.
Дунайское междуречье
Комарно был взят 29 марта 1944-го… Взят внезапно для противника, который никак не ожидал, что удар будет нанесён с юга через Дунай и с запада — войсками 7-й гвардейской армии — во взаимодействии с бригадой морской пехоты и кораблями Дунайской военной флотилии. После этого перед частями и соединениями 7-й армии, входившей в ударную группировку 2-го Украинского фронта, открылось равнинное, поросшее мелколесьем междуречье Дуная и Малого Дуная. Словно распрямившаяся пружина, долгое время сдерживаемая гронским оборонительным рубежом, гвардейцы, с ходу преодолевая упорное сопротивление противника, его заграждения, водные препятствия, стремительно наступали в направлении столицы Словакии — Братиславы.
Гитлеровцы превратили город в неприступную крепость. Они перебрасывали сюда свежие танковые, пехотные части, занимали подготовленные оборонительные рубежи. О том, насколько город был укреплён, становилось известно по мере приближения русских войск к Братиславе из данных, доставляемых авиационной и наземной разведками, также из сведений, поступавших от словацких подпольщиков. Когда же 1 апреля 25-й гвардейский стрелковый корпус 7-й армии и переданный в её состав 23-й стрелковый корпус вышли к восточной и северо-восточной окраинам города, сведения о его оборонительных сооружениях стали для советского командования практически исчерпывающими.
Защищённая с севера отрогами Малых Карпат, и с юга — широким Дунаем, — Братислава и в самом деле представлялась труднодоступной. В изобретательности при создании оборонительных сооружений гитлеровцам нельзя было отказать. Чего только не было на подступах к Братиславе и в самом городе! Все дороги перед ним перекрывались завалами, ж/б надолбами: «зубами дракона». Местность меж дорогами, там, где могли пройти боевая техника, изрезана паутиной противотанковых рвов, начинённых минами. Во многих местах тянулись ряды колючей проволоки. Наиболее тяжкими для взятия представлялись восточная окраина города и подступы к ней. Этот район усеяли многочисленные огневые точки, оборудованные в ж/б укрытиях, кирпичных домах, подвалах. Окна многих домов — заложены кирпичами, оставлены только узкие щели для орудий-пулемётов.
Задача по овладению столицей осложнялась ещё тем, что тут находилось немало ценных архитектурных памятников разных эпох. Штурмуя город, их надо было сохранить в целости, уберечь от разрушительной силы артиллерийско-авиационных ударов. Учитывая это обстоятельство, командующий 7-й гвардейской армией герой Советского Союза генерал-полковник М.Шумилов дал командармам и штабам соединений указания внести поправки в ранее намеченные планы боя. Смысл этих поправок заключался в том, чтобы одновременно с ударом с фронта глубоко обойти город с севера, избежать затяжных боёв в Братиславе и отрезать пути отхода противника на запад. Массированный артудар по городу в том виде, каким он намечался ранее, при этом был исключён. Орудия должны бить только по определённым, точно установленным объектам, представляющим опасность для наступающих.
Уцепиться за первые городские дома!
Наблюдательный пункт 25-го гвардейского стрелкового корпуса, завязавшего бои на подступах к восточной и северо-восточной окраинам, был оборудован на небольшой возвышенности, откуда хорошо просматривалась панорама боёв. Слева на узком фронте, вдоль берега Дуная, наступала 19-я стрелковая дивизия 23-го корпуса. Севернее — в соответствии с намеченным планом — действовали 24-й и 27-й стрелковые корпуса, наступавшие южнее Малацки, стремясь обойти столицу с севера и северо-запада. Комкор-25 генерал Ф.Осташенко вместе с начальником штаба полковником А.Овсянниковым, вполне сознавая, что на долю их соединения выпадет одна из самых сложных задач в овладении городом, чётко и оперативно руководили ходом боевых действий, внося необходимые коррективы. По мере необходимости перебрасывались отдельные части с одного участка наступления на другой, усиливалась поддержка наступающих огнём артиллерии.
1 и 2 апреля бои шли в основном на подступах к городу и были связаны с преодолением внешних оборонительных рубежей противника. Во второй половине 2 апреля первыми городских окраин достигли 409-я стрелковая и 4-я воздушно-десантная дивизии из состава 25-го корпуса. Наблюдая за действиями этих соединений, командование корпуса приказало во что бы то ни стало уцепиться за первые дома и накапливать силы для общего штурма Братиславы, назначенного на 3 апреля.
Утром следующего дня на НП 25-го корпуса прибыл командующий армией генерал М.Шумилов. Ознакомившись с обстановкой на участке наступления корпуса, он спросил, какие меры предприняты для того, чтобы при штурме городу не был нанесён серьёзный ущерб. Осташенко с Овсянниковым явственно почувствовали, что сей вопрос особо занимает командующего. В этом была особая логика событий тех дней: там, где это не диктовалось крайней необходимостью, советские войска, выкуривая фашистов из населённых пунктов, не подвергали дома разрушению. Старались сохранить их людям, которым они принадлежали по праву. Командир корпуса и начальник штаба, докладывая обстановку командарму, подчеркнули, что его указания, касающиеся необходимости сохранения Братиславы, доведены до сведения командиров соединений и частей корпуса, и что политработники во всех звеньях войск провели соответствующую разъяснительную работу.
Через некоторое время начался общий штурм Братиславы. Левофланговые части 25-го корпуса взаимодействовали с войсками 23-го корпуса и Дунайской флотилией, высадившей десант моряков в районе моста. Правый же фланг соединения Осташенко, вклинившийся в северо-восточные кварталы, соприкасался с 27-м и 24-м корпусами, правые фланги которых в свою очередь продолжили продвигаться к северо-западным кварталам. Противник, ощущавший давление со всех сторон, вынужден был распылять свои силы, однако сопротивлялся отчаянно! Штурмовые группы, созданные в частях советских войск, действовали искусно и в то же время напористо, отвоёвывая у врага дом за домом. Многие воины проявляли при этом беспрецедентные отвагу и смелость.
Находчивость и смекалка
В ночь на 3 апреля артиллеристы первой и второй батарей 114-го гвардейского истребительно-противотанкового полка из состава 25-го корпуса, пользуясь темнотой, скрытно выдвинули орудия к зданию, в котором гитлеровцы оборудовали сильный огневой узел из нескольких пулемётов: они простреливали участок наступления штурмовых групп и не давали им возможности продвигаться вперёд. Батарейцы установили орудия с двух сторон по отношению к укреплённому дому — и на рассвете открыли огонь. Гитлеровцы ответили пулемётными очередями, намереваясь поразить расчёты наших пушек, однако не могли долго противостоять артиллеристам. После нескольких точных выстрелов пулемётные точки противника были подавлены. Вслед этому стрелковые части смогли продвинуться дальше, к центру города, заняв ещё несколько кварталов.
Но вот возникло новое неожиданное препятствие — самоходное орудие «фердинанд», методично обстреливающее перекрёсток улиц. Расчёт гвардии старшины С.Резника проявил завидную смекалку и находчивость. Используя паузы между выстрелами самоходки, артиллеристы сумели быстро вручную перекатить орудие в подъезд дома, откуда можно было вести огонь по «фердинанду» прямой наводкой. Расчёт Резника сделал всего пять выстрелов, и вражеская пушка — уничтожена.
Умение действовать в тесных городских кварталах проявила группа автоматчиков под командованием старшего сержанта И.Старцева. Когда советские наступающие подразделения были остановлены пулемётно-автоматными очередями врага, засевшего на втором этаже одного из домов, шесть человек во главе со Старцевым, используя отвлекающий маневр других групп, проникли на первый этаж и оттуда через лестничный проём забросали гитлеровцев гранатами. Затем, не мешкая, они стремительно ворвались на второй этаж, где ещё не осело облако дыма и пыли, — взяв в плен несколько оставшихся в живых фашистов.
Новая задача
В то время, когда бои в городе были в самом разгаре, 27-й и 24-й стрелковые корпуса преодолевали южные остроги Малых Карпат, обходя Братиславу с севера. Тем самым для противника создавалась угроза окружения. 3 апреля на наблюдательный пункт 224-го стрелкового полка 72-й дивизии, занявшего квартал на северо-западе Братиславы, прибыл помощник начальника разведки 24-го корпуса майор Б.Дерепа. Появление разведчика из вышестоящей инстанции, как правило, вызывалось необходимостью постановки новой боевой задачи. Так было и на сей раз. Дело в том, что в штаб 7-й армии, начальнику разведки И.Рыжову, поступило сообщение от авиаторов о движении со стороны Брно к Братиславе колонны вражеских танков и пехоты. Это были, видимо, дополнительные силы, спешившие на помощь братиславскому гитлеровскому гарнизону. Они могли серьёзно затруднить выполнение общей задачи, поставленной перед 7-й армией. Следовало немедленно уточнить направление движения вражеской колонны, определить численность войск противника. Помимо корпусной разведки эта задача также поставлена начальнику разведки 72-й гвардейской дивизии Ю.Рогулину.
Хорошо зная своих разведчиков, Рогулин отобрал группу из восьми человек во главе со ст. лейтенантом Нестеровым. В срочном порядке её перебросили к старому укрепрайону гитлеровцев, западнее Братиславы. Отсюда разведчики выдвинулись к шоссе, шедшему со стороны Брно. Рассредоточившись таким образом, чтобы можно было с нескольких точек наблюдать за противником, огни вскоре обнаружили колонну. Тотчас по рации в штаб сообщены координаты, примерная численность войск, направление движения.
Между тем разведчики не стали отсиживаться в ожидании подхода поддержки, а — напали на головную походную заставу гитлеровцев. В результате схватки группе Нестерова удалось пленить одного фашиста и доставить его в штаб 72-й дивизии. Потерь группа не имела, лишь двоих разведчиков ранило. Подоспевшие части 24-го корпуса завязали бой северо-западнее Братиславы и не позволили противнику, спешившему на помощь своим войскам, прорваться к городу.
Утром 4 апреля командование 25-го и 23-го корпусов, наносивших основной удар по столице, дало последние указания своим частям и соединениям. Вместе с тем штабы этих корпусов уже начали вести работу, не связанную непосредственно с боевыми действиями подчинённых войск. Необходимо было незамедлительно приступить к ликвидации последствий пребывания фашистских частей и прежде всего разминировать важнейшие городские объекты в освобождённых кварталах. Сапёры, — эти великие труженики войны, — занялись выполнением задачи штабов. В то же время тыловые части, не дожидаясь окончания боёв, стали оказывать помощь населению.
Братислава — наша!
Сражение за Братиславу подходило к своему логическому завершению. Несмотря на отчаянное сопротивление, гитлеровцы вынуждены были сдавать позицию за позицией. Стрёкот пулемётных и автоматных очередей, взрывы гранат. Грохот орудийных выстрелов — весь этот характерный шум боя всё больше удалялся от восточных окраин, передвигался вглубь города… И вот в середине дня советские воины ринулись на последний штурм! Враг — оттеснён к центральным районам, в его же руках оставались и западные кварталы. Штурмовые группы русских шли вперёд, прокладывая путь главным силам. Вскоре на многих домах в центральных кварталах заалели красные флаги, водружённые советскими воинами-освободителями. Это означало, что противник продолжает спешно отступать, опасаясь окружения. Затем отступление его превратилось по существу — в бегство. Гитлеровцы не успели даже взорвать заминированные объекты. К концу дня они вынуждены были оставить город и отойти в направлении Вены. В результате ожесточённых боёв взято в плен более 10 000 вражеских солдат и офицеров.
Итак, 4 апреля столица Словакии, превращённая гитлеровцами в мощный оборонительный узел, освобождена советскими войсками. Освобождена, если не считать бои на подступах к городу, практически за два дня, — чему во многом способствовали активные действия словацких партизан. Войсковые мужество и отвага отмечены высокими наградами Родины. Наиболее отличившиеся соединения и части получили почётное наименование Братиславских. В их числе были:
- 23-й, 24-й и 25-й гвардейские стрелковые корпуса,
- 252-я и 409-я стрелковые,
- 5-я и 26-я зенитно-артиллерийские дивизии,
- 48-й и 273-й инженерно-сапёрные батальоны.