Первомайская юморина: история России в анекдотах-байках-причетах

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Из серии «Записки вятского лоха», май-2025

Настоящие Герои Украины и всего Советского Союза


Редкое фото. Легендарные командиры украинских партизан на параде к 40-летию Советской Украины:
Алексей Фёдорович Фёдоров, Сидор Артемьевич Ковпак и Тимофей Амвросиевич Строкач. 
Киев, Крещатик, 1957 г. 

Рука ручку моет

Позвонил братан-редактор — типа надо поправить подпись к опубликованному фото: ашибочка закралась. Говорю ему типа: а чё зво́ниш-то? — черкнул бы в тг — я бы и поправил на сайте. Отвечает: да понимаешь, вчера руку вывихнул, не могу ручку держать, легше звякнуть. Тут же вспомнился анекдот: дескать, «…блин, сломал намедни обе руки, теперь месяц без секса…» — Вот он ржал… До сплёву. Не слышал, говорит, супер!

Поэт

Позвонил братан-редактор. Сорокин, говорит, умер. Жалко, — говорю. Он у тебя печатался, говорит. Да, — говорю, печатался. Жалко... Давай некролог пришлю, поставишь? Конечно, — говорю, — шли. Хорошо, говорит, — ну, как там у вас в Воронеже погодка? У нас в Москве — чудесно! «Конечно», — думаю. Им, москвичам, что Вятка, что Воронеж — один хрен: захолустье. А вот В.Сорокин — это да, это Россия. Гигант. Светлая память большому русскому поэту! 

Спикули на ретрите

 

Увидев у одного сетевого френда фотки самарскандского Регистана, вспомнилось своё путешествие по тем незабываемым местам в самом начале 90-х. В Самарканд мы с друганцом попали после плотного ужина в ресторане на знаменитой ташкентской телебашне: пять часов на автобусе из столицы Узбекистана. И, посмотрев невообразимые красоты Регистана, рванули далее автостопом — на Душанбе. 

Наличность, или «мафиозный капустняк»

С собой у нас было прилично денег — хотели добраться до Афгана и порыскать в поисках чего-нибудь эксклюзивно-недорогого — желательно американского, но если что будет интересное — тоже хорошо. Например, в Термезе можно было дёшево взять русские тачки на рынке. На машинах мы бы вернулись домой, в Россию. Если какой другой товар: дефицитная аппаратура там, импортное шмотьё, — то отправили бы его на Москву контейнером. 
В Душанбе, уже в гостишке, нас разбудил стук в дверь в 5 часов утра. Менты. Оказывается, они только что приняли молодого жулика с большой пачкой денег, который радостно бежал по Руставели, только что скоммуниздив из нашей сумки добычу. Это был третий постоялец в комнате, ничем не приметный, скромный паренёк… 
Менты бабки по описи вернули, взяв себе «на лапу» вполне приемлемый бакшиш, — что немало удивило. Хотя, учитывая те «лихие» далёкие времена, милиция могла и попросту «страхонуться» — ведь мы могли быть кем угодно, откуда угодно, с чьей угодно «мафиозной» капустой, — и какие-либо непонятки с чужим имуществом на Востоке могло кончиться печально: ведь крупным бакшишом надобно делиться и т.д. В свою очередь, мы были никем, и звать нас было никак — сами по себе: спикули на ретрите. 

4 часа поездом — и мы в Термезе… 

Там тоже есть что посмотреть: мавзолеи, крепости, античные развалины, реликтовые озёра. Всё исползали, пофоткали. По нашей спекулянтской теме, — увы, ничего не нашли. Ни тачек, ни шмоток, ни каких-то выгодных торговых вариантов. Но — мы не унывали: путешествовать очень нравилось, и главное… Этот южный тёплый непередаваемый запах, смешение всего-всего, и обычаи, и магазины, рынки. СССР ещё не развалился, — но тут уже далеко не Союз, да и, чессговоря, никогда и не был. Всё по-другому. Не по-советски. Начиная с ночной торговли, — кончая элементарным алкоголем, льющимся отовсюду не переставая: в парках, игровых площадках, уличных шахматах-нардах. Чайханы-чайханы-чайханы… Не хочешь коньяк — пей чай. Не хочешь чай — найдём что позабористей, аха...

В общем, дело к отъезду

Внезапно резко начался ураган — песчаная буря. Всё заволокло бьющим в глаза туманом из песка-пыли-грязи. Мы кое-как надыбали тачку — доехать до автовокзала. Водилой оказался майор советской армии, бывший афганец — даже успели перекинуться парой-тройкой воспоминаний. (Я тоже бывал в Афгане, но — проездом, не служил там.) Выпрыгнув из его «волги», — заскочили в помещение автостанции, еле отдышавшись. И только тут заметили, что оставили в машине небольшую ременную сумку с деньгами — тыщ на сорок (примерно стоимость авто). Пипец! По ходу придётся попрощаться с наликом: не везёт так не везёт. За окном: натуральная «Планета бурь» Клушанцева, но…
Где-то через час майор разыскал нас в густой толпе отъезжающих-приезжающих и — вручил потерянное. По-простому вручил, безо всяких вступлений-реверансов. И даже сотку, которую мы ему таки всунули за помощь, он брать отказывался. Просто вернул, и всё. По пути назад, в Россию, слава богу, деньги у нас больше не пропадали. 

Сочинение

Не знаю, какой это год, но понятно. что так писали довольно давно. Я даже представил, что вот моя мама точно могла так написать:

Вселенная приобретений

 

Блин, научил ИИ импровизировать! Выдумывать поводы, развивать-разукрашивать текст. Мало того — после кульминации он (она?) делает нетривиальные выводы, сопоставимые с разноуровневыми философскими слоями. Кстати, пишет лучше, чем многие занудные филологи «о своём» — за счёт того, что я привил ему увлечение сарказмом. Да, выдумывать полновесную беллетристику он пока не может. Но — обработка, шлифовка, интеллектуальная возгонка — на высшем уровне. Ведь главное в письме — не тупое «внутреннее содержание» а-ля на умняке, а — внешняя вовлечённость читателя, что ещё никто не отменял в литературе. И да… Это не я писал. Попросил его (её?!) накатать по-бырому сверхМысль о насущном от моего лица — некогда, побежал за пивом. 

Британский анекдот, бородатый

Два немногословных джентльмена на рыбалке поймали русалку. Немного погодя, один из них, не говоря ни слова, выпустил её из лодки обратно в воду.
Через несколько минут второй задаёт вопрос: 
— Why?
После приличествующей случаю паузы получает ответ:
— How?

Встречаются два миллиардера

— Хэллоу, как жизнь?
Первый говорит:
— Да не очень.
Второй:
— Это почему — ты же весь армани-мани, мерсы-шмерсы, голда-шмолда на руках.
— Ну, сначала был вторым в списке Форбс. Потом — третьим… Потом скатился на 18 место, потом — 26-е. Потом — бац! — восьмое! Теперь снова на третьем…
— Да, брат. Покидала тебя жизнь.

Пасхальные турнички

Конец апреля, светлая Пасха… Снег тает. Грязь, жижа в парке. Я иду на спортплощадку — надо открывать уличный сезон, хватит в зале париться… Турнички чуть заржавели: ничего! — скоро навалятся спортсмены — отшлифуют ноу проблем. Поотжимавшись и подтянувшись пару раз с устатку, выдохнул… Заметив что-то красненькое, знакомое, недалеко в грязи. «Пятерик!» — пять тыщ, ну нифига себе. Вот везуха-то! — взглянул зачем-то на небо. Не зря, значит, открыл сезон по уходящему в никуда снежку — как раз и «подснежник» оттаял. Наверняка был потерян прошлой поздней осенью каким-нибудь влюблённым алкашом, взобравшимся перед деффчонкой на турник, ну и… Выпало богатство. Бывает. Пятерик в наше время всегда пригодится.
На следующий день — я как штык на турничках. Смешно… вспомнив вчерашнюю случайную находку. Бывает — повезло… Пасха же. Раз в год и дуракам везёт, как говорится. Размялся, начал тренировку. Бац! — что это?! Красненький уголок в грязи: снег уже почти растаял. Э-э-э-э… Да не бывает такого: подошёл, поднял, встряхнул от грязи — пятерик! Ёпс… Это что ж такое? Второй раз — джек-пот. Невероятно. Тут же вспомнилась библейская контроверза: типа Он сколько даст, столько и заберёт. Ну-ну, ну-ну. Спишем это на крайнюю везучесть: значит, дуракам и два раза в год может повезти, аха.
Вообще-то, я хожу заниматься каждый божий день. Ну, не каждый же день там будут валяться бабки? Бац! — и на третий день — пятерик. Я аж испугался… Потом — на четвёртый… Пятый. Так прошло две недели. Я перестал тренироваться. Просто встаю утром, чищу зубы — и иду забирать бабки. Даже как-то попривык уже: как на работу хожу. Семьдесят тыщ уже скопилось. Начал строить планы. Прекрасно всё понимаю... Понимаю, что это ненормально. Это — а-но-маль-но. Понимаю, что так не бывает. Понимаю — абсурд!

Три часа дня… Пошёл на турнички. 

Несколько истории лотерейных победителей у нас и за рубежом

1. Почтальон, который продолжил разносить письма после выигрыша $6 млн

В 2018 году Том Кристофер, почтальон из Великобритании, выиграл £5,5 млн ($6,8 млн). Но он не уволился и продолжил работать. Почему? «Мне нравится моя работа, я люблю общаться с людьми». — затем купил дом побольше, но не стал менять образ жизни. Вложил деньги в образование детей, живёт не горюет.

2. Строитель, который отдал все $4,5 млн на благотворительность

В 2013 году Джек Уиттакер, уже богатый строительный подрядчик из Западной Вирджинии, выиграл 315млн Но — вместо роскошной жизни он потратил почти всё на помощь другим. Как он распорядился деньгами? Очень просто:

  • Основал благотворительный фонд для помощи бедным.
  • Строил церкви, спонсировал детские приюты и программы для бездомных.
  • Лично раздавал деньги нуждающимся на улицах.

Трагический поворот:

  • Его внучка (которой он подарил миллионы) погибла от передозировки.
  • На него подавали в суд за долги и неуплату налогов.
  • К 2019 году он потерял почти всё состояние, но не жалел: «Я помог многим людям — это важнее денег».

3. Мусорщик из Флориды: «Я не хочу терять себя»

В 2006 г. Джон Ларкин, 57-летний работник мусорной службы из Флориды, выиграл $10 млн в лотерею. Но через несколько лет он… снова вернулся к своей старой работе. Что произошло? Поначалу он купил дом, машины и даже лодку, но быстро понял, что не чувствует себя счастливым. Его друзья и родственники стали постоянно просить деньги, что его раздражало. Скучал по работе — ему нравился простой график и общение с коллегами.

Итог:

Продал большую часть имущества, оставил себе скромные накопления и снова вышел на маршрут мусоровоза: «Деньги не сделали меня счастливее. Я предпочитаю простую жизнь», — сказал он в интервью.

4. Ещё один «Король отбросов» — Микки Кэрролл

Настоящее имя Майкл Кэрролл — британский мусорщик, ставший знаменитым в 2002 г. после выигрыша £9,7 млн (около $15 млн по курсу того времени) в Национальной лотерее. Его история получила широкую огласку из-за того, как он распорядился деньгами, а затем вернулся к скромной жизни.

Ключевые моменты его истории:

До выигрыша Кэрролл работал мусорщиком в Норфолке (Англия), жил на социальное пособие, имея репутацию хулигана. После выигрыша устроил грандиозную вечеринку, купил особняк с бассейном, спортивные автомобили (включая Hummer) и даже золотой унитаз. Он раздавал деньги друзьям, спонсировал наркозависимых, устраивал дикие вечеринки. Вложился в бизнес (например, в автосалон), но быстро прогорел из-за неумения управлять финансами. Развёлся, потерял дом, был оштрафован за хранение кокаина.
К 2012 г. он полностью потратил состояние и снова устроился мусорщиком, но уже на скромную зарплату. Позже работал на лесопилке и даже говорил, что счастливее без миллионов. Его история стала примером «как не надо тратить выигрыш», его называли «самым расточительным победителем лотереи». В 2020 г. он выпустил автобиографию «Король отбросов: Как я потерял миллионы!».

Философский подтекст

В отличие от Джона Маклинса (американского мусорщика, который осознанно отказался от роскоши), Кэрролл просто не справился с богатством. Его история показывает, что внезапные деньги могут разрушить жизнь, если нет финансовой грамотности и дисциплины.

Интересный факт: Несмотря на потерю состояния, Кэрролл утверждает, что не жалеет о своих тратах — он «жил на полную».

***

В России, как и в других странах, есть случаи крупных выигрышей в лотереи, но далеко не все победители охотно рассказывают о своей дальнейшей судьбе. Однако несколько громких историй всё же стали известны.

1. Владимир и Наталья (2014) — 506 млн рублей

Одна из самых крупных побед в истории российских лотерей. Супруги из Подмосковья выиграли в лотерею «Русское лото» в 2014 г. Они купили билет в обычном киоске и сначала не поверили в победу. Дальше: купили квартиру в Москве, машины, помогли родственникам. Вложили часть денег в бизнес (открыли кафе). В 2019 г. Владимир умер от болезни (по некоторым данным, рак). Наталья осталась с детьми и продолжает вести бизнес.

2. Олег (2009) — 100 млн рублей

Житель Москвы выиграл в «Золотую подкову» в 2009 г. До победы работал обычным водителем. Дальше: купил квартиру, машину, начал путешествовать. Пытался инвестировать, но часть денег потерял из-за неудачных вложений. В 2018 г. дал интервью, где признался, что деньги уже закончились, но сожалеет только о том, что не вложил их в недвижимость.

3. Семья из Новосибирска (2016) — 200 млн рублей

Анонимные победители выиграли в «Гослото». Дальше: переехали в Москву, купили элитную недвижимость. Вложили деньги в бизнес и ценные бумаги. По слухам, живут скромно, не афишируют богатство.

4. Александр (2018) — 1 млн долларов

Выиграл в лотерею Powerball в USA, хотя жил в России. Дальше: переехал в Америку, купил дом. Вёл блог о жизни после выигрыша, но позже удалил его. Дальнейшая судьба неизвестна.

Чем обычно заканчиваются подобные истории?

  • Разводы — деньги часто разрушают семьи.
  • Потеря денег — из-за неграмотных инвестиций или мошенников.
  • Проблемы с окружением — друзья и родственники начинают просить деньги.
  • Редкие успехи — те, кто вложил средства в недвижимость или бизнес, смогли сохранить состояние.
  • Вывод: Крупный выигрыш — это не только счастье, но и испытание. Многие победители либо теряют деньги, либо сталкиваются с новыми проблемами.

Вот её-то я и рисовал в детстве:

Ну, и в заключение по традиции — убойные коротыши!

«Надо мужественно переносить то, чего ты не можешь изменить!». Сенека
*
«Дописываю вымаранное в книгах. Быстро. Недорого. Качество! Сбер: 9947 6853 0168 5736».

***

«Когда у людей много денег, на передний план выползают “секс, ложь и видео”». С.Гарсия, русский писатель
*
Вася Резников, ученик 324-й школы города Сыктывкар, нарисовал на "уроке о важном" семью:

***

«Чтение — это общение, а круг нашего общения и делает нас тем, чем мы являемся. Например, пробавляться детективчиками — это… Это как подвозить малограмотную проститутку минета ради». В.Пелевин
*
«…у хоккея единственный соперник — алкоголь». C.Довлатов, «Ремесло»
*
«Фашизм это бунт простоты против трагической сложности социального бытия, это стремление какой-то простой части диктовать многосложному целому. Возможен не только пролетарский или крестьянский, но и профессорский фашизм». А.Мелихов
*
«Воображение доставляет нам больше страданий, чем действительность», — сказал Сенека.
*
«Я бы близко не подошёл к современной художке, если б не пять тыщ за рецу. Ладно, шесть». И.Фунт, фабрикант без фабрики
*
Из записок инопланетянина: «Возможно, алкоголь действует на землян не так, как на нас. Иначе они бы точно не стали его пить!».
*
«Все болезни, за исключением механических повреждений, происходят от упадка духа». Парацельс
*
«Всё равно надо бороться, даже если вы будете понимать, что победить невозможно». Космонавт Г.Гречко
*
«В мае вдруг выпал девственно чистый снег… Пока не растаял, надо успеть его покрасить в жёлто-коричневый. Ведь у меня два питбуля: Лёлек и Болек». И.Фунт
*
Первый в России памятник, посвящённый Вайлдберис: называется «Очередная жертва Вайлдберис!»

***

Позвонила мама из больницы. Сказала, что если поедем на дачу, — то можно воспользоваться на 1 Мая хрусталём из её шкафа. Только аккуратно!

5
1
Средняя оценка: 4.33333
Проголосовало: 3