Ко всемирному Дню смеха: история России в анекдотах-байках-сплетнях

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
Из серии «Записки вятского лоха», апрель-2025

Родные 90-е... 

А вот эти чуваки слева — наверняка владельцы супербизнеса: супервайзеры-менчендайзеры — из этого ларька. Любопытно, какую мелодию наяривает флейтист?

Модник-сковородник

 

Передачу "Модный приговор" — помните? Историк моды А.Васильев. Он сейчас в Лондоне примеривает ту жизнь, не эту, — где он много лет был на экране, и лично у меня много лет вызывал крайнее раздражение своим ну совсем безвкусными нарядами. А глядя на эти счастливые фоты счастливого "патриотичного" эмигранта, — вспоминаются слова Бениславской насчёт Есенина: «Свидетели указывали: цилиндр Есенину шёл как корове седло». — Так же и тут. Красавец, верно?

По весне Крещение вспомянулось…

Ну чё — сходил купнулся в вятской крещенской проруби у Трифонова монатыря, чё. Ноу проблем: как два пальца об… Вышел из ледяной воды — отжался раз двадцать на кулаках. Пошёл домой. Вижу — турнички подмёрзшие стоят. Ну, я раз пятнадцать подтянулся, подъём переворотом, выход силой, все дела…
Дальше — стадион. Зашёл, конечно. Пробежал кругов десять. Вижу — прокат коньков! Понятно, взял «динамки». Проехался кругов пять — двадцать пять, без разницы. Скорость — бешеная! Ветер в харю. Пошёл домой. 
Вижу — кафешка стоит. Зашёл. Выпил бутылку водки. Потом вторую. Спел пару песен в караоке: «Господа офицеры» Шамана. И — «Сяду в кабриолет» — тоже Шамана. Вышел из бара. Опять курс — домой. Смотрю — Шаман стоит. Ну, я ему х..к в тыкву кулаком! Промазал, блин. Оказывается, это был не Шаман. А — сосед мой Серёга. Ну, мы с ним тут же отжались раз по тридцать. Ещё раз выпили. И… 
Решили опять сходить — в проруби искупаться. А чё? Тут я и… Нет, не проснулся. А — вышел из комы. В которую впал после нырка в ту же самую прорубь шесть лет назад: «Папа, папа!» — закричали детишки вокруг. Их было пятеро. Но я ведь точно помню, что никогда никаких детей у меня не было.

Пару слов о ДДТ

Автор «Камертона» пишет на своей стене в Сетях о Шевчуке, его творчестве. И я вдруг тоже вспомнил…

Лично с Шевчуком знаком не был. Хотя было один раз… — о том ниже. Но — становление собственно ДДТ помню прекрасно. Был у них на репетициях в 80-х, не помню, в каком ДК… может, ДКЖ (Лиговка, Лиговский народный дом)? — не знаю. Не так далеко от Невского, я ж не местный, не питерский. Правда… Был знаком с саксофонистом ДДТ — дядей Мишей, ещё даже до ДДТ. По вечерам после работы (спикулем на Гостишке) частенько бегал в кабак «Невский», что в Автово, — там дядя Миша подрабатывал в местном ВИА. Там я даже успевал поимпровизировать на гитаре с посонами-музыкантами — по окончании $тусовки. (А капуста, бабки за заказы-трали-вали капали немалые.) Под 0,7 портвешка, ессно... И кстати, помню именно тот момент, когда чуваки в своей подсобке, уже после танцевального вечера, под рюмашку, размышляли — был ли смысл дяде Мише (тогда просто Мишке-флейтисту) уходить к Шевчуку, который пригласил его играть в группе. Наверно, сошлись на том, дескать, успеет и там, и там — днём в ДК, вечером — в ресторане. Хотя ДДТ полетел ввысь неимоверно, и совсем скоро Миша полностью переключился на рок-музыку. Я же в конце 1980-х сменил деятельность. И с Питером завязал. И вдруг…

Самое-самое начало 90-х... Я на неплохой тачке (намацал в столицах), дорогие сигареты, костюм «Армани-мани». Губернская Вятка. Цирк: там вокруг него большой парк. Куча народу — люди выходят с концерта Шевчука. Точнее даже, не выходят, а — просто тусуются, обсуждают, бухают пивасик, смеются. Деффчонки в коротеньких юбчонках… И — кто-то тормозит: «Шеф, брось до “Вятки”!» — «Вятка» — это гостишка — совсем рядом с парком, два шага всего. Ну, я подкинул — одна минута: «Спасибо!» — чувак вышел из машины, и я его узнал — это был Шевчук: устало побрёл в номер.
Песни ДДТ тех лет — не помню. Они ещё не были супер-пупер популярны. До знаменитой «Осени» — год, полтора: «Что такое осень — это ветер. / Вновь играет рваными цепями…» — Так же как недолго оставалось — до смены жизни моей и… всей моей, нашей с вами большой страны, дорогие друзья.

Первоапрельский анекдот

— Бабуль!
— А-а…
— Что такое «ослаблять»?
Бабуля задумалась на секунду, тут же ответив:
— Так это… Подружка у ослика.
На следующий день, притащив в дневнике «Кол» по «русскому», внучек целый день не разговаривал с бабулей-грамотейкой.

«Оскар»? — «Да не за что!» — «Спасибо!»

Гы-гы… все эти псевдо-оскарные «Аноры»-шмаморы я бы отдал за один «паразитский», в смысле, пон-джунховский фантастико-комедийный «Микки-17». Что я и сделал, в общем-то. И не зря, в общем-то. Аха.

  
Кадры из "Микки 17"

Джоан Стингрей

 
Джоан сейчас и в молодости, какой я её помню

Приезжала на прошлогоднюю выставку Цоя… Оттуда и (первое) фото. Вспомнилось, как мы бухали с ней в своё время в 80-х. С ней и Цоем. На хате у Коли Васина (Царства Небесного неутомимому строителю храма Леннона!). Цой тогда ещё корил местных (будущих) «кумиров»: «Ты никогда не станешь рок-звездой, если будешь так пить!» — Все ужирались до усрачки. Я бегал гениям за водкой — спикуль, все дела. $Налик и пачка сигарет всегда на кармане.
Жива-здорова деушка! — и то хорошо. Ведь многих «оттуда» уже нету. Нет — и не будет. Как не было, нет и не будет пресловутого русского рока, прикрытого флёром невыплаканных слёз по утраченной навек Империи на глиняных ногах. С невосполнимыми цивилизационными потерями «навсегда». За всю нашу просранно-оставленную «там», в полупустой бомбе-0.7 портвейна, — жись.

Опять учусь…

Записался в международную хакерскую Академию — немного повысить редакторскую квалификацию по писанию ПХП и Джава, и т.д. — языков программирования. Преподы долгое время все были заняты — и вот к февралю наконец мне таки выделили одного из самых опытных учителей-программистов по Джумле. Она мне задала пару-тройку профессиональных вопросов и — назначила первое занятие на первое число. 
Уже в солидном возрасте, вся в уважухе и респекте среди студентуры, — ей девятнадцать (на фото). И в нашей с ней переписке абсолютно не чувствуется превосходства надо мной, — старым трухлявым пнём, — либо надменности: профи! Всё — совершенно на равных — как настоящий опытный, со стажем, учитель — с долбо.бом-учеником в алом пионерском галстуке, пытающимся хоть что-то понять в их новом прекрасном мире прекрасной будущей цЫфровой России… 

Одно лишь предложение из истории русской философской мысли

Знаете, очень люблю эпизод русской философической истории, когда сущностный вопрос: «В гусенице, куколке и бабочке — которое же “я” их?» — Розанов задал своим друзьям — Каптереву и Флоренскому, «естественнику» и священнику. Ответ о. Павла был удивительно глубок и точен: «Конечно, бабочка есть энтелехия гусеницы и куколки».

Привет из прошлого!

Нашёл газетку в далёком сибирском поселковом уличном туалете (а тут только такие — на «воздушке́»). Вот и думаю, это в каком же году тут размышлял над ценами пришлый лесозаготовитель с материка? Зарабатывали-то они неплохо — вот он и думал. Наверно. Куда лучше вложить очередную зарплату…

Властитель мира


Молодой Фунт-рокер

Не помню точно. Конец 70-х, начало 80-х. У меня было всё. Я был — всем. Гитара, барабаны, песни, катушечный маг, драйв. И — мне ничего было не надо кроме рок-н-ролла. Кроме того, что я задумывал и воплощал. И… продавал, ессно. Джины-клёш — траузера. Долляры. Тишорка. Приставка-фуз. Да всё, всё!! И мир был — весь! — в кармане моих стираных драных джЫнсов.

Мой шутливый ответ на одно сетевое высказывание

Вот этот пост:

Не помню, в каком возрасте это было, — может, в 4 года, — но однажды у меня совершенно внезапно получилось выговорить букву «Р». Я в этот момент мыл руки в совмещённом санузле нашей хрущёвки и как обычно произносил вполголоса какие-то слова, где есть Р. На слове «ворона» у меня получилось. Получилось!!! Я закрутил кран, наспех вытер руки и помчался на кухню, чтобы продемонстрировать свой успех маме. Но в последний момент вдруг подумал, что там у меня может не получиться. Вернулся в ванную, открыл кран и снова стал всё громче повторять: «ВоРРРона-воРРРона-воРРРона!» — Постоял какое-то время, запоминая и заучивая, потом, всё так же не умолкая, выключил воду, и — уже медленно! — дошёл до кухни, где и произнёс свою «воРРРону» в полный голос. С другими Р-словами сначала не очень хорошо получалось, я возвращался к «воРРРоне», вспоминал, как надо пользоваться языком, и двигался дальше. Было лето или поздняя весна, выходной день, солнце светило ярко, и я был счастлив…

Мой ответ:

Нашёл клёвый пост про детские разговорные проблемы. Тут же, понятно, подтянулась академ-логопедическая профессура, научила сетевой народ, как и что, и куда, но не суть… Я вдруг вспомнил: а ведь у меня ваще никогда никаких проблем не было! Ни с ребячьими буквами: «к-л-м-н-z-ррррэ» в частности; ни с пубертатным взрослением вообще. Я был прекрасным художником, музыкантом, певцом. И всё-то у меня получалось, и никому-то ни на что не жаловался. А когда высшее руководство узнало, что я к тому же ещё и написал несколько книг, — всемирных бестселлеров, — меня сразу перевели в библиотеку: ведь я полжизни провёл в тюрьме, с малолетки. Там всему и научился.

Первоапрельский анекдот № 2

— Опять в лифте нассано! — возмутилась тётка-уборщица.
— По телефону он Путину зво́нит. Законы отменяет. Мигрантов энтих вон — того этого. Делать ему неча… — поддержала баба Дуся.
— Кто? — не поняла тётка, выжимая ссаную тряпку.
— Да Трамп этот ихний.

По ходу…

Певцова и Захарову убрали из Ленкома. (Потом вернули.) Но — я не о скандале, там чёрт ногу сломит. Я — о творчестве, о Великом с большой буквы. Артистов в театре вообще осталось маловато, в основном все старенькие: естественный отбор по ходу. В свою очередь, посетили тут с супругой чеховскую пьесу в Ленкоме «Три сестры», — скажу: ничего так, бодренько сыграли. Правда, третья сестра по ходу не дотянула до финала: дай бог здоровья! Тем не менее к аплодисментам вполне себе остались ещё, чуть прихрамывая, артисты. Впрочем, так же как и выдержавшие творческое (напряжение) вдохновение — ползала. Браво! (См. фото)


Сёстры еле вышли на поклон

«Кровь и пот». Пьеса. [Копия по́слана в МХТ им. Чехова]

— Слышь, лучше туда не лезть.
— Это почему?
— Там крутятся серьёзные бабки.
— Понял.
— Расходимся…
— Понял!

Секос-мекос. Вчера и сегодня

Да, раньше было да, — когда были старые ржавые «восьмёрки». Я тогда думал: блииин, вот бы мне сейчас джип, джипяру — я бы тогда огогого!! Когда же появился джипяра-джип, — увы, того полузабытого счастья уже не было. И — не будет.

И на прощание по традиции — убойные коротыши!

«...желание сделать какую-либо особенную пакость счастью, успеху, удаче своему собрату, русскому же. Эта таинственная черта души русского мне, тоже русскому, совершенно не была понятна. И эту черту можно проследить в отношении друг к другу среди писателей и нашей критики». Константин Коровин, из «Воспоминаний 1917 г.» 
*
«Вера в общие сказки превращает толпу в народ». А.Мелихов
*
«Финляндия демократична в том глубинном смысле, что её сыновья и дочери составляют один здоровый работящий народ, не так, как в России, где высший класс являет утонченность европейской полировки, а низший ведет полупещерную жизнь». А.Мелихов
*
«Вот та фунт! — подумал Живаго. — Чудак, по-видимому…» Б.Пастернак, «Доктор Живаго»
*
«Инстинкт самосохранения притупляет совесть надёжнее, чем самогон». А.Мелихов
*
«К чёрту ваш парламент и вашу конституцию! Америка — это слон. Кипр — блоха. Греция — блоха. Если две блохи будут то и дело кусать слона, он их попросту прихлопнет. Мы платим хорошие деньги грекам, господин посол. Если ваш премьер-министр захочет рассказать мне о демократии, парламенте и конституции, вашим демократии, парламенту и конституции жить останется недолго». Линдон Джонсон, 38-й президент США. [Comment to the Greek ambassador to Washington, Alexander Matsas, over the Cyprus issue in June 1964. Quoted in I Should Have Died (1977) // Philip Deane. — PP. 113-114.]
*
«Как забыть своё прошлое, раз оно интереснее сегодняшнего дня?» Сергей Гарсия, русский писатель
*
«Любовь не дочь полового влечения, а сестра религии». А.Мелихов, «Свидание с Квазимодо»
*
«Мелкие вещи мира — в сущности щиты, которыми стремишься загородиться от смерти». А.Балтин
*
«На встречу с президентом РФ Трамп должен записаться через Госуслуги». Из телевизора
*
«Примитивная страна нашла себе примитивного поэта». Поэт Д.Аникин о Маяковском
*
«Рыжая сволочь!». Ген.-лейтенант А.Гурулёв
*
«Срач — это радикальная дискуссия». Из либеральных СМИ
*
«Земля — колыбель человечества, но нельзя же вечно оставаться в колыбели». К.Циолковский
*
«Человек с фантазией живёт сто тысяч жизней сразу». Стивен Кинг, «Побег из Шоушенка»
*
«Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также — отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия». Эрнест Хемингуэй
*
«Ленина вынесут летом 2022-го». Проф. В.Соловей

На обложке: кадр из фильма реж. Пон Джун Хо "Микки 17"

 

5
1
Средняя оценка: 5
Проголосовало: 4