День памяти 28 июля. Высочайший визит: как Вятка встречала сына Императора

«От Казани до Вятки — быстрее, чем на тройке!». 
Пароходная реклама XIX века

160 лет назад, 28 июля 1865 года в «щедринскую» губернию прибыл Великий князь Владимир Александрович (годы жизни 1847—1909), третий сын императора Александра II, — в рамках своей поездки по Волжско-Камскому региону. Давайте коротко проследим то путешествие…

Основной маршрут: из Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода, — проходил по железной дороге, открытой в 1862 году (13 августа) одной из первых в России — императором Александром II. Главные инженеры-строители «железки»: проектировщик Николай Крафт (умер в 1857-м) и будущий первый российский Министр путей сообщения Павел Мельников.
Далее великий князь двинулся на пароходе по Волге до Казани, затем по Каме и Вятке. Непосредственно в Вятку (от Казани примерно 400 км) великий князь шёл на речном корабле — это был стандартный способ попасть в город до постройки железной дороги, которая появилась только в 1898 году, уже при Николае II. Вятка в те годы была важным речным портом, и пароходы волжской компании «Кавказ и Меркурий» регулярно курсировали по этому маршруту. В 1865 г. великий князь Владимир Александрович мог плыть на одном из судов класса «Люкс», например, «Геркулес» или «Пермь», или «Фельдмаршал Суворов» (точных данных не нашёл, — авт.), великолепно оборудованных отдельными каютами с мебелью красного дерева, рестораном с «поварами из Парижа»: по рекламе тех лет. С внушительного размера дымовой трубой и фирменной эмблемой — переплетёнными буквами «К» и «М».

В самой Вятке для перемещения использовались конные экипажи — коляски или кареты, предоставленные местным губернатором генерал-лейтенантом В.Н. Струковым. Торжественная встреча у пристани включала парадный выезд с казачьим конвоем: что было приветственной традицией для высоких гостей. Путешествие на пароходе заняло около 2 суток из Казани — тут время варьируется в зависимости от погоды и уровня воды в реке. Это был первый визит члена императорской семьи в Вятку за 41 год! — после Александра I в 1824 г. Посему город готовился особенно тщательно. Любопытно, что великий князь упоминал в письмах, дескать, пароходное путешествие по Вятке оставило у него впечатление «дикой, но живописной природы!» — река тогда была значительно полноводнее, а берега покрыты солидными густыми лесами.
Программа визита — довольно насыщенна... Это и утреннее богослужение в Успенском соборе Трифонова монастыря — главной духовной святыне Вятки. Далее — осмотр городских учреждений: Вятской мужской гимназии, одного из старейших учебных заведений, основанного в 1811 г. по указу Александра I. Благотворительных заведений: приютов и богаделен. Далее: губернские присутственные места — административные здания. Естественно, приём у губернатора — встреча с местной знатью, чиновниками-купечеством. 
Вообще визит носил инспекционный характер — великий князь интересовался состоянием образования, здравоохранения и управления в губернии. Вятка произвела на него впечатление «благоустроенного, хотя и отдалённого губернского города», согласно записям в его дневнике. После отъезда великого князя увеличилось финансирование местных школ и больниц. Вятское купечество, впечатлённое-очарованное высоким гостем, активизировало благотворительную деятельность. Во время сего путешествия Владимир Александрович посетил также Казань и Пермь, но именно в Вятке его встреча была наиболее торжественной! — город украсили флагами и гирляндами, тремя (деревянными) триумфальными  арками: у въезда в город, у губернаторского дома, рядом с Успенским собором. «Как в столице! — восхищался князь достойным приёмом. — Нигде не видел такого усердия».

В конце остаётся лишь добавить, что с постройкой железной дороги (1898) речные перевозки потеряли монополию. А последний корабль компании «К & М» затонул в 1917 году под Котельничем.

Литература:

  1. Официальные отчёты МВД за 1865 г. (РГИА, ф. 1283).
  2. Журнал «Вятские губернские ведомости» № 3 за 1865 г.
  3. ГАКО (Госархив Кировской обл.), фонд 582.
  4. РГИА (СПб), фонд 1283 (МВД).

На обложке: в. к. Владимир Александрович с семьёй. Около 1901 г.

5
1
Средняя оценка: 3.125
Проголосовало: 8