Дипломатический казус, или Человек-пудинг
Дипломатический казус, или Человек-пудинг

Он мог бы стать морским офицером и дослужиться до адмиральских эполет, так как по высочайшему соизволению был записан на воинскую службу во флот мичманом(!) — по достижении всего лишь восьми лет от роду! Но увы, — морская болезнь сына посланника России в Португалии поставила жирный крест на морской службе. Не повезло ему и на твёрдой земле. Осанка сильно подкачала. Ростом не вышел! Своим неказистым видом портил строй гренадеров. (Каждый из них был ростом не ниже метра девяносто сантиметров!)
Однако сумел найти своё предназначение в ином качестве. Правда, и здесь — ни о нём как о человеке, ни об его успехах как руководителя важнейшего ведомства доброго слова ни историки, ни писатели, ни современники нам не оставили!
***
Его рекорд пребывания на этом посту до настоящего времени ещё не побит! Александр Михайлович Горчаков — занимал кресло министра двадцать шесть лет. Андрей Андреевич Громыко — двадцать восемь. Граф Карл Васильевич Нессельроде — целых... тридцать девять!
1806 год. Зимний дворец. Кабинет императора
Александр Первый встал из-за стола, обратился к стоящему на вытяжку генералу от инфантерии Андрею Яковлевичу Будбергу:
— Помнится, три года назад вы были назначены на должность генерал-губернатора Санкт-петербургской губернии, однако в должность сию так и не вступили?!
— Так ведь годом позже я вошёл в состав учреждённого вами непременного совета1. Работы много и...
— А с сегодняшнего дня вы ещё и министр иностранных дел, — бесцеремонно перебил его самодержец.
— Ваше Высочество, но вы же знаете моё отношение к республиканской Франции и этому выскочке — Наполеону.
— Именно поэтому я и поручаю вам... мою внешнюю политику. Ступайте и наведите в министерстве должный порядок.
25 июня 1807 года, плот, установленный ровно посередине реки, близ города Тильзит
[Ныне г. Советск Калининградской области]
Как министр иностранных дел Будберг был обязан присутствовать при заключении мирного соглашения. Однако ставить под этим историческим документом свою подпись категорически отказался, и был уволен «от всех дел, в бессрочный отпуск до излечения болезни».
1810 год. Париж
Карл Нессельроде занимал невысокую должность в российском посольстве, однако сумел «подружиться» с правой рукой Наполеона, а заодно и министром иностранных дел — Шарлем Морисом Талейраном. Тот «на вербовку пошёл», и за солидный гонорар стал продавать государственные секреты представителю страны, с которой собиралось воевать его государство. Документы ложились на стол императора, в результате чего Александр Первый обладал особо секретной информацией о планах «корсиканского выскочки».
Так чиновник средней руки волею судьбы оказался у истоков нашей разведки. Понятное дело, самодержец очень дорожил этим «источником информации» и делал всё возможное, чтобы его не разоблачила французская контрразведка. Специально назначенные люди, доставляя зашифрованные депеши, соблюдали строжайшую конспирацию. Письма от француза каждый раз подписывались различными псевдонимами: Анна Ивановна, Красавец Леандр, Кузен Анри, Юрисконсульт и т.д.
***
Долгое время самодержец никого не назначал на должность министра иностранных дел. Считал, что и сам «неплохо справляется» с российской внешней политикой.
Декабрь 1812 года
Император решил самолично проинспектировать главную квартиру армии. Мало кому известный Карл Нессельроде был включён в свиту, исполнял обязанности начальника походной дипломатической канцелярии. По всей видимости, с возложенными на него обязательностями справился так, как в два последующие года состоял при высочайшей персоне.
10 августа 1814 года
«Повелеваю статс-секретарю тайному советнику Нессельроде продолжать докладывать мне по всем делам иностранного департамента, как то исполнялось во все течение последней с французами войны». Александр Первый
***
Именно его, вместе с графом Разумовским, государь отправил в Австрию для подготовки документов к Венскому конгрессу. Там Карл познакомился со знаменитым Клеменсом Венцелем Лотар фон Меттернихом — министром иностранных дел этой страны. Молодые дипломаты подружились. Оба немцы, примерно одного возраста, да к тому же ещё и убеждённые и беспринципные карьеристы! Однако различия между ними были и существенные. Австриец — ловелас, каких ещё поискать надо! Русский немец — однолюб!

Худ. Томас Лоуренс: граф Нессельроде, князь Меттерних
Marriage de conveyance (брак по расчёту)
Мария — двадцатипятилетняя дочь министра финансов, чревоугодника… (это ему мы до сих пор обязаны — гурьевской кашей!) и «главнейшего» взяточника страны. [В те годы, из рук в руки передавалась эпиграмма, авторство которой приписывали Александру Сергеевичу:
Встарь Голицын мудрость весил,
Гурьев грабил весь народ,
Аракчеев куролесил,
Царь же ездил на развод]…
— однажды на одном из великосветских балов Мария обратила внимание на низкорослого и неуклюжего тридцатилетнего холостяка. «Влюблённых голубков» без лишних проволочек и с превеликой скоростью обвенчали. И для новоиспечённого зятя «вдруг» открылись двери в те кабинеты власти, к которым его ранее даже близко не пускали! А любимая доченька в одночасье получала статус замужней великосветской дамы!

Худ. П.Соколов, портрет К.Нессельроде: после 1829 г. Худ. Ж.Изабе, графиня Нессельроде, урождённая Гурьева: 1816 г.
Два министра!
Император подписал указ, согласно которому Нессельроде назначался управляющим иностранной коллегией, и именно ему, а не министру иностранных дел — графу Иоану Каподистрии, — поручалось ведение всех дел. Фактически в империи стало сразу два министра одного ведомства, взгляды которых на цели российской внешней политики были различными! Эта ситуация продолжалась целых шесть лет! В конце концов, русский грек был отправлен в бессрочный отпуск, и отныне Карл Васильевич Нессельроде стал полноправным министром иностранных дел.
Май 1827 года
Нессельроде решил навести порядок в министерских документах, хранящихся в архиве аж с 1762 года. Отсортировать их «по новой системе». На прошении об этом появилась резолюция императора: «Быть по сему»! В отличие от других министерств Российской империи в возглавляемом им ведомстве, во всём соблюдался ordnung. Рабочий день начинался ровно в девять утра. (Ссылки на ужасную столичную погоду в качестве оправдания не принимались. И опоздавший не мог надеяться на какое-либо снисхождение.) Служащие работали до четырнадцати часов, странно, но после этого начиналась — сиеста (возможно, причиной этому казусу было то, что министр родился в солнечной Португалии. Именно там его отец служил посланником Российской империи), длившаяся аж до восемнадцати. После чего рабочий день продолжался ещё часа два или три. (Бывало, что и значительно дольше.)
***
Писатель Николай Лесков метко обозвал его — граф Кисельвроде. И прозвище прижилось, точно отражая взгляды министра. Ни вашим, ни нашим, чего изволите, моё мнение полностью совпадает с вышеизложенным и так далее... Поддакивай государю и его приближённым и… просидишь в тёплом кресле до самой старости. В высшем обществе также были прекрасно осведомлены, что Карл Васильевич — гурман, каких мало. В общем... кисель — да и только. Известный советский историк Евгений Викторович Тарле, изучая биографию Нессельроде утверждал:
— Если бы сменивший на троне своего умершего брата Александра — Николай Павлович — спросил: какого направления держаться, то министр иностранных дел незамедлительно порекомендовал — поближе к Миттерниху. Но правитель по своему обыкновению его ни о чём и не спрашивал! И обоих это вполне устраивало.
***
В подтверждении этого я просто обязан процитировать слова прямого подчинённого министра — дипломата и поэта Фёдор Иванович Тютчева:
Нет, карлик мой! трус беспримерный!
Ты, как ни жмися, как ни трусь,
Своей душою маловерной
Не соблазнишь Святую Русь...
2 марта 1855 года
Скоропостижно скончался император всероссийский Николай Первый. Взошедший на престол Александр Николаевич, общаясь с близкими, произнёс:
«Я намедни пересматривал секретные документы покойного батюшки. Нашёл, среди прочего, пакет документов из канцелярии отправленного мной в отставку канцлера, и теперь мне стало известен автор анонимных писем, которые стали основной причиною смерти нашего Пушкина: это графиня Нессельроде».
***
Двадцать четыре года назад Нессельроде принял на службу в министерство, на незначительную должность, коллежского секретаря — молодого выпускника Царскосельского лицея Александра Пушкина, положив ему при этом оклад в пять тысяч рублей (в год)! В несколько раз больше, чем платили иным чиновникам на подобных должностях. [Для справки сообщу следующее. Ещё при правлении Александра Первого министр полиции С. К. Вязмитинов предложил, экономии ради, разделить оклады глав губерний на три разряда: по первому разряду полагалось выплачивать годовое жалование в размере шести тысяч рублей ассигнациями, по второму — пять тысяч!]
***
Более того, любезный министр лично распорядился, чтобы означенному Пушкину вместо занятий по основной работе было позволено проводить в архивах. Дабы искать там документы для написания книг на исторические темы. (Как известно, Пушкин собирался написать солидный труд — историю Петра Великого. Да так её и не сочинил.)
***
Однажды поэт пришёл в неистовую ярость, когда ему сообщили, что супруга «заботливого» работодателя Мария Дмитриевна без ведома Александра Сергеевича взяла да и увезла его дражайшую Наталью Николаевну на бал в Аничков Дворец: «Я не хочу, чтобы жена моя ездила туда, где я сам не бываю!» — бушевал поэт. Смею предположить, что чета Нессельроде испытывала к Пушкину явную антипатию, и на то были веские причины. И Карл, и Мария не могли простить ему гуляющие по столице едкие эпиграммы на отца и тестя.
***
— Нет ничего проще! Решим сей вопрос по-иному, — решила расчётливая госпожа Нессельроде.
И тут же, используя все связи своего мужа-министра, организовала ходатайство в имперскую канцелярию. В самый канун 1834 года император подписал указ, в котором сообщалось, что историографу Александру Сергеевичу Пушкину присваивается младший придворный чин — камер-юнкера. [И ещё одна справка для понимания некоторых особенностей того времени. Звание камер-юнкера в соответствии с табелем о рангах одна тысяча восьмисотого года — соответствует чину пятого класса и приравнено к статскому советнику или бригадиру. Оно старше полковника, но младше генерал-майора. Обязательное обращение — ваше высокородие!]
***
Стоило ли обижаться Александру Сергеевичу? Всем же известно, что в отставку он вышел в звании коллежского асессора, то есть по воинским чинам — капитаном. Полагаю, что чин «придворный» для поэта — это заметное повышение.
1849 год
Канцлер (так отныне именовался министр иностранных дел), дабы помочь своему австрийскому другу, всячески настаивал на вмешательстве Российской армии в подавление венгерского восстания. Огромный экспедиционный корпус выступил на помощь Австрийской империи. Через пару месяцев солдаты под командованием Паскевича вынудили венгерские республиканские войска сдаться. Династия Габсбургов была спасена, а российская империя отныне называлась — «жандарм Европы». Однако вместо благодарности и взаимной помощи Николай Первый получил «австрийскую измену». В годы Крымской войны Австрийская империя, владея Дунаем, не могла допустить, чтобы устье этой реки было под контролем бывших союзников, ведь то угрожало её торговле и экономике в целом. И двадцатичетырёхлетний Франц-Иосиф взял да и провозгласил... строгий нейтралитет своей страны!
***
Что удивительно, этот человек сам установил для себя год выхода в отставку. Однажды он заявил директору Азиатского департамента Сенявину: «Пределом моей службы я себе поставил тот день, когда мне минет семьдесят лет». Эта дата выпадала на декабрь одна тысяча восемьсот пятьдесят пятого года. Но канцлер прошения на высочайшее имя не подал. Проработал ещё год, до подписания Парижского мирного договора. Тем самым вроде бы взял на себя некую ответственность за поражение империи в прошедшей войне.
Наше время. Здание истфака местного университета
Стайка весёлых студентов, дурачась и галдя, «оккупировала» столик в небольшом кафе, недавно открывшееся аккурат напротив их учебного корпуса.
— Ну, и чем тут у вас потчуют? — открывая меню, поинтересовалась бойкая девушка, — что посоветуете?
— Карла Васильевича Нессельроде, — ни секунды не задумываясь ответил молодой официант.
— Кого, кого?
— Канцлера, что ли?
— В собственном соку?
— Так он же совсем старый, его не угрызёшь!
— Восемьдесят один год прожил и аж... до семидесяти шести трудился!
— Нет, нам бы чего посвежее, — перебивая друг друга, затараторили посетители.
— В таком случае порекомендую: бараньи отбивные по-Нессельродовски или кашу его зятя, то есть попросту — Гурьевскую, ну а на десерт непременно... знаменитый пудинг Нессельроде!
Примечание:
1 Высший совещательный орган при императоре Александре Первом. В него входили руководители важнейших государственных учреждений, а также доверенные лица самодержца.