Франц Фердинанд: «Мир никогда не будет прежним…»

В продолжение темы Первой мировой коснёмся и первопричин, как говорится, последней… В данном случае — личности Франца Фердинанда, ставшего катализатором кровавой вселенской бойни. После его убийства Австро-Венгрия объявила войну Сербии. В свою очередь, Россия, как союзница Сербии, объявила войну Австро-Венгрии. Германия присоединилась к Австро-Венгрии, чтобы оказать давление на Россию. Затем Германия объявила войну Франции, а в начале августа вторглась в Бельгию, втянув в войну Великобританию для её защиты...

Этот инцидент несомненно послужил пружиной беспощадной войны, которая, по крайней мере на первый взгляд, казалась неизбежной. Но давайте по порядку… Причины Первой мировой войны являются предметом многочисленных научных споров. Но каждое обсуждение сей темы включает в себя один эпизод: убийство эрцгерцога Франца Фердинанда. Представитель династии Габсбургов, эрцгерцог был предполагаемым наследником престола Австро-Венгерской империи, когда в него стреляли 28 июня 1914 года в Сараеве. 
Австро-Венгерская империя, простиравшаяся через территорию современных Австрии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Хорватии-Словакии, а также части Польши и северной Италии, включала в себя множество территорий, на которых, в свою очередь, проживали различные этнические группы. В 1908 году империя, состоявшая из двух монархий, аннексировала Боснию, что привело к возникновению славянских националистических движений, выступавших за выход Австро-Венгрии из состава Австрии. Однако Франц Фердинанд намеревался создать тройственную монархию с третьим государством, — из славянских земель: — которое считалось бы равным Австрии и Венгрии. Сия цель рассматривалась как угроза славянскими националистами, которые хотели отделиться от империи и либо присоединиться к независимой Сербии, либо войти в состав нового независимого государства.

Немного истории…

Династия Габсбургов возникла на территории нынешней Швейцарии. Самым ранним известным их предком является Гунтрам II Богатый, живший в X веке. Владения, приобретённые и укреплённые Гунтрамом, стали тем плацдармом, с которого его потомок, Рудольф I, спустя почти 300 лет (в 1273 г.) смог стать королём Германии и положить начало многовековому правлению Габсбургов в Европе. Вообще же, Габсбурги в разные эпохи правили Австро-Венгрией, Священной Римской империей, Испанией и Мексикой. К тому же, собственно, Франц был не единственным из его современников, кто ушёл безвозвратно рано: также были убиты императрица Австро-Венгрии Елизавета — она была его тёткой, женой императора Франца Иосифа I; убит император Мексики — Максимилиан — дядя Франца, младший брат императора Франца Иосифа I. (Францу было тогда четыре годика.)

Правления династии в виде таблицы для наглядности:

Военную карьеру начал в возрасте всего 12 лет, поступив в австро-венгерскую армию. Что было обычным делом для молодых отпрысков династии Габсбургов. Достигнув звания генерал-майора в 1894 году, назначен адмиралом австро-венгерского флота в 1902-м. А в 1913 г. — генерал-инспектором вооружённых сил. Именно эта последняя роль привела его в Боснию в июне 1914 г. Женился по любви, как поётся в песне... Франц безумно втюрился в графиню Софию Хотек, чешскую дворянку, фрейлину эрцгерцогини Изабеллы. Но — изначально паре не разрешили пожениться из-за семьи Софии: настоящая невеста Габсбургов должна была быть из правящей (или ранее правившей) аристократической европейской семьи, а Софи к таковой, увы, не относилась. Узнав об их отношениях, император Австро-Венгрии Франц Иосиф отказался дать разрешение на брак. В конечном счёте Францу и Софи было позволено «сойтись на небесах» 1 июля 1900 года, но только после того, как они откажутся от прав своих детей на престол. У пары было трое детей: Софи, Максимилиан и Эрнст. — Семья отказалась от престола. 

Франц Фердинанд был всего лишь племянником императора Франца Иосифа. Но когда двоюродный брат Франца Фердинанда, кронпринц Рудольф, покончил жизнь самоубийством в 1889 г., его отец Карл Людвиг стал наследником престола. А когда Карл умер от брюшного тифа в 1896 г., Франц — считался следующим претендентом. И — он катастрофически не ладил со своим дядей-императором: два Франца не сходились во мнениях по многим вопросам. Напряжение, вероятно, началось с женитьбы Франца Фердинанда на Софии, но отношения владыки с племяшом стали ещё более напряжёнными, когда Франц Фердинанд предложил политические реформы, непопулярные у его дяди и двора: речь шла о реструктурировании державных порядков.
Став императором, Франц намеревался создать тройственную монархию — из немцев, мадьяр и славян. Что дало бы последним право голоса в правительстве, но — что наверняка вызовет недовольство политической элиты. Второй план его реформ заключался в создании федерального правительства, состоящего из 16 штатов. Посему его убийство не стало полной неожиданностью… Доктор Леон фон Билински, министр финансов Австрии, был предупреждён о заговоре с целью устранения Франца премьер-министром Сербии Николой Пашичем. Но — никто не воспринял сей провидческий, точнее, разведческий «фантом» всерьёз.


Гаврило Принцип стреляет в эрцгерцога и его жену

В итоге был убит террористом… 

Радикальный югославистский и пансербский национализм распространялся по Боснии и Герцеговине в начале XX века. Австро-Венгерская империя аннексировала сей регион у Османской империи в 1908 г., но многие жители тем не менее стремились к независимости. Одной из групп, призывавших к прекращению австро-венгерского правления в Боснии и Герцеговине, была «Молодая Босния». Именно член этой группы Гаврило Принцип застрелил Франца Фердинанда и Софи 28 июня 1914 г. Когда Принцип и его сообщники были арестованы, они также заявили о причастности к тайному сербскому военному обществу под названием «Объединение или смерть». Эта группа, известная также как «Чёрная рука», была образована в 1911 г. военнослужащими сербской армии, хотевшими объединить все территории с южнославянским большинством, которые не находились под управлением Сербии или Черногории.

Вообще 28 июня 1914 года на Франца было совершено два покушения... Во время первой попытки один из сообщников Принципа, Неделько Чабринович, бросил ручную гранату в автомобиль эрцгерцога. Но граната отскочила от машины и упала под автомобиль сзади, ранив находящихся внутри. После провала первого рывка планы изменились — как для эрцгерцога, так и для его убийц. Вместо запланированного посещения музея Франц решил навестить в больнице безвинно пострадавших после покушения. К несчастью, во время поездки его водитель свернул не туда, и машину пришлось остановить и отбуксировать назад.
Принцип, 19-летний студент из Белграда, совершенно случайно сидел в кафе неподалеку от того места, где автомобиль эрцгерцога невзначай застопорился… Увидев подвернувшуюся возможность покончить с ненавистным Францем, он выхватил пистолет и дважды выстрелил, попав Софи в живот, а мужчине — в шею. После свершённого злодеяния намеревался покончить с жизнью, но — был арестован и позже приговорён к 20 годам тюрьмы. Однако убийца Франца отсидел незначительную часть своего срока — поскольку умер от болезни всего четыре года спустя.


Члены преимущественно студенческой революционной группы «Молодая Босния»

День убийства Франца был также Национальным днём Сербии, что лишь усилило напряжённость между приехавшим с визитом будущим лидером империи и боснийскими сербами. В конечном счёте, именно члены студенческой революционной группы «Молодая Босния», состоявшей преимущественно из боснийских сербов, спланировали и осуществили ликвидацию Франца и Софи. Но в убийствах была замешана и другая группа: «Единение или смерть», или, как её чаще называют: вышеупомянутая «Чёрная рука». — Группа, сформированная офицерами сербской армии, отвечала за радикализацию молодых боснийских киллеров в кафе Белграда и снабжение их оружием для устранения эрцгерцога. Что послужило катализатором Первой мировой войны…

Австро-Венгрия обвинила Сербию в убийстве Франца, а месяц, последовавший за его уходом, вошёл в историю как Июльский кризис. 23 июля империя предъявила Сербии ультиматум, состоящий из шести пунктов, один из которых допускал австрийскую полицию на территорию Сербии. Сербия отклонила эту статью, что привело к тому, что Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля, ровно через месяц после убийства Франца. Два дня спустя Россия начала мобилизацию войск против Австро-Венгрии для защиты Сербии. В ответ союзница Австро-Венгрии, Германия, 1 августа объявила войну России. 2 августа Германия напала на Люксембург, а 3 августа объявила войну Франции. Днём позже Германия объявила войну Бельгии, а Великобритания в ответ объявила войну Германии. Начало Первой мировой войны, унесшей жизни 37 миллионов человек (вместе с эпидемией испанки) и навсегда оставившей шрам на планете Земля, было связано не только с убийством Франца Фердинанда. Но его смерть, безусловно, стала катализатором, разжёгшим конфликт.


Гавриле Принципу было всего 19 лет, когда он убил Франца Фердинанда и его жену

Принцип, слишком молодой для смертной казни, был осуждён за убийства и приговорён к 20 годам тюрьмы. Он умер в 1918 г. от недоедания и туберкулёза. Между тем, хотя 19-летний юноша и его сообщники-заговорщики пытались переложить вину за преступления на Сербию, убийство эрцгерцога было воспринято Австро-Венгрией как провокация. Ровно через месяц империя объявила войну Сербии.

5
1
Средняя оценка: 2.33333
Проголосовало: 6